本文へ

コロナ後の学校生活

レス13
(トピ主 3
🙂
はれ
話題
こんにちは。ようやく学校が再開されましたね。 我が子は現在小学生なのですが、学校の対応に驚いています。 ・外遊び禁止 ・休み時間はトイレ以外は自分の席に前を向いて着席 ・休み時間もおしゃべり禁止 以上のような状態で、休み時間は自分の席でぼんやりしているか、本を読んでいるしかないようです。お喋りすると注意を受けるそうです。 これから1日6、7時間の授業が毎日続き、休み時間に息抜きすらできない。 考えるだけで、子どもがかわいそうで、人権無視ではないかとすら感じます。 皆様の小学校での対応はいかがでしょうか? もちろん、コロナ対策に奔走される先生方には大変感謝しておりますが、これはやり過ぎではないかと感じています。 特に大人が楽しそうに外で遊んでいたり、外食するのを見ると、やるせない思いです。

ランキング

レス

似たようなものです。

041
ほのお
子どもたちの顔がどんよりとなってしまったのが辛いです。同世代の子達、皆こういう表情しかできなくなるのではと心配です。

ではどうすればいいと思いますか

041
すず
教師ではありませんが学校関係者です。 お気持ちは理解できます。せっかくの学校生活なのに、なにもかも禁止では子供らしさがなくてかわいそうですよね。 でも、コロナ対策にはこれをしていれば絶対安全!というものはありませんよね。 学校でなにも対策が取られていなかったとしたら、それはそれで心配になりませんか? ネットでも、学校が再開されるのは早急だ、子供が心配だから休ませるしかない、などの意見が見られます。 そういう親御さんにとっては、そちらの学校のような措置でも足りないと思われるでしょうね。 だからこそ、学校ではできる限りの対策をしていこうとし、結果としてあなたのようにやりすぎではないかと思う保護者も出てくるのではないでしょうか。 学校の措置が厳しすぎるとお考えなら、「いち保護者の意見」として先生に伝えればいいと思います。「クレーム」ならモンペ扱いされるかもしれませんが、冷静な「意見」なら、きちんと対応してもらえるはずです。 もう少し制限を緩めてもいいと考える親御さんが多数派になればいいのです。 また、大人が外で遊んでいるとか外食しているとかというのは、今回の問題とは別に考えたほうがいいと思います。 学校は「子供の命と安全」最優先で動いています。子供たちに対する責任を負っています。 自己責任で行動できる大人とは違います。

トピ主です

🙂
はれ トピ主
ほのおさん、どこも似たような状態なんですね。お気持ちお察しします。 うちの子は毎晩学校が嫌だと泣いています…。 すずさん、学校での対策は必要であり、コロナは大きなリスクだと考えています。 ただ、コミュニケーションを阻害されることのリスクは子どもにとって非常に大きいのです。これでは、まともな成長が妨げられてしまいます。 また、一日ただ黙って7時間にも及ぶ授業を詰め込まれる…。 こんなことに子どもに耐えろというのはあまりにも酷です。 必要な対策はもちろん取っていただきたい。 ただ、子どもに一日喋ってはいけないというのは、あまりにも子どもの人権を無視しています。 学校には意見を伝えております。 また大人と同列に考えているわけではありません。 子どもたちが、感染対策を取っているのは自分を守るためでもありますが、 社会に感染を広げないためでもあるのです。 大人から子どもへの感染がほぼ大変を占めるのですから、自粛が解除されたとはいえ、大人も遊ぶ上でも対策を取るべきかと思っております。 大人は自己責任ですが、本人の意思で動けます。 子どもは自分の意思では行動できないのです。 そして、心が壊れそうになっている子どもたちが多いのです。

こればかりは、学校が基本的な条件から判断しての

😨
貴妃
禁止事項ということでしょうから、何とも言えませんが、集団遊びの場合はクラスターが発生する確率が上がりますし、教室の中で近い距離なら、飛沫感染の可能性があるから、禁止になっているんだと思います。私は仕事の傍ら、学童保育の補助員をしていますが、学童でも学校によっては、オヤツが中止になっています。集団遊びも中止ですね。平日の場合は、下校時刻によっては、そのあと学童にやってきて、宿題とオヤツが終わるか終らないかで、自力で帰る児童や保護者の方がお迎えに来て帰る児童もいますね。因みに所属の児童が全員来てないです。中には休会届けを出している御家庭もあります。なので、学校でそこまで禁止事項が多いならば、お休みの日に御家族で出来るストレス解消や気分転換をなさってみられては?休校措置の解除も不安に思う保護者の方々もいらっしゃいますので、今は政府や県知事さん、学校の言うことを守って行動するしかないですよ。どこかへお出掛けするにしても、予約制にしていたり、地元のみのお客様に限定していたり、入場制限をかけているところもあるので、そこは事前に問い合わせるか、現地の係員さんのご案内に従った上で楽しむしかないと思います。出来る工夫をするしかないのでは?

トピ主です

🙂
はれ トピ主
貴妃さん レス、ありがとうございます。 学童は過密ですものね。うちの地区の学童では子どもたちが楽しそうに外遊びしており、学童以外の子どもたちは羨ましそうにそれを見つめております。 学校の指示に従うしかないとは到底思えません。 国も会話の際にはマスク着用を促していますが、マスクを着用しての会話は禁止していません。 学校の言うことは全て正しいと考え、唯々諾々と学校の言うことを聞いていたら、子どもがストレスで学校に行けなくなってしまうと考えています。 休日と言わず、放課後も子どもを常にリフレッシュさせていますよ。 家でできる工夫では限界なのです。 ちなみに教育委員会は外遊びも、教室での会話も禁止しておらず、そのような実態は把握されていないとのことでした。

解決策はこの場ではありません

041
熱くならない
トピ主さんの考えは分りました。 しかし、いくらこの場で主張されても解決はしないことはお分かりですよね。それは、エールよりもビックリが多いことでも分かります。 多分、校長先生の考えでそうされていると思いますので、教育委員会と学校を含めて協議されることが必要です。 子供の人権が危ういともお考えのようですから、人権派弁護士さんと相談されたらいかがでしょうか?

2度目ですが

041
すず
個別のお返事ありがとうございます。 もうすでに意見を伝えているとのこと、余計なレスでした、すみません。 トピでは読み取れませんでしたので。 >大人と同列に考えているわけではありません 以降の部分に関して、少し読み違いをなさっているのではないかと思い、しつこいようですが再レスいたします。 私も決して子供と大人を同列に考えているわけではありません。 大人はどんなことをしても自分の意思で、自ら責任をとれます。 はれさんが >子どもは自分の意思では行動できないのです とおっしゃる通りだと思います。 では、子供たちが学校にいる間、責任を持つのは誰でしょう。 学校の先生ですよね。 子供は自分で責任をとれないがゆえに、先生が責を負うでしょう。 だからこそ、です。もしもの時に自分で責任をもてないからこそ、学校は慎重にならざるを得ません。 そういう意味で、出歩く大人の問題とこの問題は分けて考えませんかと言いたいのです。 もちろん感情的にマイナスな目で見てしまうのは当たり前ですし、理解できます。 ただ今回学校に意見を伝えるにあたって「子供たちがこんなにつらいのに周りの大人は!」と言ってしまうと、感情論だけでとらえられてしまわないかと思うのです。言ってしまえば、八つ当たりのような。 それは本意ではありませんよね。 ほかに書いている方もいらっしゃいますが、どうか冷静になってください。 前回も書きましたが、もう少し制限を緩めたほうがよいと考える保護者が多数になれば、学校も動かざるを得ないでしょう。 学校へは意見を伝えておられる、教育委員会へも問い合わせをなさっている。(ここもトピではわかりませんでした) でしたら、この状態が改善されるように、はれさんからほかの保護者へ働きかけてみてはいかかでしょうか。 学校関係者として、お子さんの様子には胸が痛みます。早く改善されるように私も祈っています。

行かなくても

041
しかじか
オンライン授業のほうが合ってる子もたくさんいるし、登校しなくてもよくなる時代がくるといいな~♪

学校も模索中

🙂
くくる
最後まで緊急事態宣言が出ていた地域で今でも新規感染者が出ている地域です。 6月に入り学校が始まりましたが、今まで通りとは行ってません。 ただ3カ月の長い休校が終わり、分散登校から始まり今週から給食も始まりました。 授業内容や休み時間・給食の時間の過ごし方まで様変わりして子供自身も戸惑いもありますが、休校の時を思えば一歩も二歩も先に進めた喜びの方が大きいです。 子供の学校も似たような対策状況です。 親の考えや感情に子供は流されるので、学校の対応が酷いやるせないと思っても子供には少しでも楽しい事、良くなってきた事を伝えるようにした方がお子さんの情緒も落ち着くのではないでしょうか。 もし、学校でクラスターが発生すればそろそろニュースになる時期、何も対策せず再開していたら問題になるからやっぱり一気に今まで通りとは行かないですよね。 それに何もせずだと子供同士ハイになって密着して大きな声で遊んでしまうと思います。 親の目が届かない場所で先生が気にかけてくれる事はありがたい事。 休校→分散→短縮→給食&6時間と徐々に解除されていったように、学校での過ごし方も少しずつ緩和されていくのでは。 今までと違っている事で子供が喜んでいるのは給食の時間に先生や生徒からリクエストを募って曲を流すようになったそうです。 おしゃべりは出来ないけど、色んな曲が流れて気分があがると喜んでいます。

そこまでされてるんですね!

🙂
おくら
私の住む地域は、緊急事態宣言解除も早かった地域なのですが、小学校生活ほぼ普通通りに戻っています。 TVのニュースで見ていた分散登校もないです。外遊びも普通にしていますし、休み時間も友達と話しているようです。 マスクはつけましょう。手洗いしましょう。の呼びかけはあるみたいですが、下校後、近所の公園はみんなマスク無しの児童が普通に遊んでいます。 私は、逆に気を抜き過ぎてるんじゃないのかと思いますし、もう少し学校側も配慮して欲しい気持ちはあります。 もちろん子供達は遊びたいので、あまり規制されすぎると悲しい気持ちになりますよね。 でも規制がなさ過ぎても、子供を預ける親としては不安もあります。最初に少し厳しいくらいから段階的に緩めていく方がいいかなと思いますね。

ありがとうございました

🙂
はれ トピ主
皆さま、真摯にご意見を書いて下さり、ありがとうございました。 さまざまな経過がありましたが、来週から外遊び可となり、お友達とのおしゃべりも解禁されていくようです。 熱くならないさま ご意見、ありがとうございます。 この場で主張しているのではなく、返事を差し上げていたのですよ。 読んでいただければ分かるように、このとピは皆さまの学校での様子を知りたくて、そもそも立てたようでした。びっくりは学校の措置にびっくりの声だと考えています。 すずさま 親身になってくださり、ありがとうございました。 ようやく問題が解決しました。 金曜日は、お友達とおしゃべりできるようになったとのことで、子どもが満面の笑顔で帰って来ました。学校はやっぱり楽しいと喜んでおります。

どうしても不安があるなら、直接学校に相談なさってみては?

🙂
貴妃
トピ主様以外の保護者の方々にも、同様のご心配はあると思います。それを言うか言わないか、あるいは腹を決めて家族で団結して、お子さんには学校で体調がおかしかったら先生に言うようにと言ったり、学校でのきまりは必ず守るようにとか、帰りに寄り道をしないなどの約束事を徹底しているかもしれませんよ。学童に通わせるのは、保護者の方々の仕事の都合に合わせる児童もいますので、そこはもう御家族次第だと思います。ただ、今のままお子さんを休ませて、下校の時間帯にお子さんが遊び回っていたら、ズル休みと誤解されてトラブルになる可能性もあるので、先生にご相談の上で休ませるにしても、外遊びをさせるなら、トピ主様か身内の大人の方の指導監督のもとで遊ばせるということになりますよね?それはそれで、お子さんには苦痛になるかもしれないので、そのあたりのアフターケアも必要ですよ。大半の子供たちは、きまりを守って元気に学校に行ってるはずです。学童でも、くっついて話をしてたり、抱き合ったりする仲良しの子がいますので、それはさすがに私も先生も注意しています。 ダメなものはダメを一貫して言うしかないですね。学校も一人の児童だけを特別扱い出来ないでしょうし、まずはトピ主様の不安を打ち明けた上で相談するしかないのでは?

マスクをさせない代わりかな?

🐧
けちゃっぷ
 分散して登校の地域もあるし、九州では一緒の登下校の子供が集団感染とか。学校関係者のピリピリが伝わるようです。  職場では勤務中のマスク着用が義務なのですが、お子さん方はそこまでではない代わりなのかな?と思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧