本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • チャラチャラした高校生って必要ですか?

チャラチャラした高校生って必要ですか?

レス106
(トピ主 0
💤
医師頭
話題
40代の者です。地元の進学校に通いました。 地味な制服、アルバイトは禁止、当時は携帯なんてなかったけど、今ならきっと持ち込み禁止。 授業や補習、模試はみっちり。宿題もたくさん。かばんはぎっしり。 卒業後の進路実績は素晴らしかったです。 高校ってそんなものと思っており、不満は無かったです。 当時は自分のことで忙しくて気になりませんでしたけど、大人になり、緩そうな高校の生徒を見かけると、不愉快な気分になります。 下着が見えそうな短いスカート、茶色に染めた髪、音楽プレーヤやスマホを持ちながら歩く。 中身があるのか分からない軽そうなかばん。 どういうわけか朝の9時半ごろ学校へ向かって歩いている。 バイトし放題。 長期休暇=本当に学校がまるまる休み。 こんな遊んでいそうな高校生は将来何になるんでしょうか。 学生のときに必死で時間を惜しんで勉強すべきでは。 中卒で就職はいやだから、とりあえず楽な高校に行くんでしょうか。 暇そうな高校生を見ると、自分は関係ないのに妙に焦りを感じてしまいます。 そんなことしてる場合じゃない!と叫びたくなります。 しかし私が間違っていて、高校生はおもしろおかしく遊んで暮らすのが正解なんでしょうか。 今10代に戻っても、やはり私は真面目な進学校を選ぶと思いますが。

ランキング

レス

同じこと

041
くものす
全員が、まじめに努力する高校生だったとしても、結局はわずかな差で進路は分かれていくことになるので、下へ行くことを余儀なくされる人は出てくるわけで、同じことだと思います。 同じことなら、少しでも若い時間を楽しもうと思う人がいても、それはそれでいいのではないでしょうか。 何より、トピ主さんはそういう人たちがいたおかげで、進学校に通いきちんとした将来を得たわけです。緩い高校生たちが全員努力家で、もしトピ主さんよりも優秀だったら、トピ主さんがどんなに努力したと言っても、いま高校の時なにしてたの?と言われてる立場だったことになりますよ。

トピ主さんって、すごい高齢の方みたいですが。

🐤
りるる
まだ40代なんですよね。ごめんなさい。ちょっと笑ってしまいました。 トピ主さんが高校生の頃だって、そんな高校生はいたでしょう?たまたまトピ主さんが進学校で、周りも真面目な学生ばかりだっただけで…。 そしてその頃そうしていた高校生が同じ40代になられて、そのまま不真面目に(?)生きておられると思いますか?それぞれ頑張って生きておられるのではないでしょうか。人それぞれに色々な時期があり、また一時期のことで人生が全て決まる訳ではないのではないと思います。 トピ主さんはご自分とは違う時間を過ごしている人たちのことが羨ましいのではないですか?

将来の差になってませんか?

041
ライオンキング
トピ主の高校生時代にも、チャラチャラした人はいたでしょう。 現在、それなりの人生を送っていませんか? トピ主の現在は分かりませんが、頑張ったことが報われていませんか? 努力を怠れば、将来に差が出ます。 それを自ら理解したり、教えてもらえる環境にいる高校生は、自己研鑽に努めるでしょう。 そうでない高校生は、今、楽しいことをするでしょう。子供だから、仕方ありません。 中には、逆転する人もいるでしょうが、リスキーな生き方ですよね。 惜しむらくは、彼らの学費や生活費に税金が使われることです。 平均以上の学力がある子の学費を負担したり、結果が出せる子の奨学金制度を拡充するなら大賛成なんですが。 トピ主の焦りとは違う感覚ですが、近年は余計にチャラい高校生が目障りに感じる気はします。 半分は学校関係者の生活のためでしょうから、高校生だけ睨んでも仕方ないですけど。 あと、カバンは大きい子の方が迷惑です。 電車で邪魔だし、直ぐに地面に置くから汚くって… 電子化を進めて、せめて持っていられる重さにすればいいのに。 ま、彼らや彼らの子供が将来の年金や健康保険を支えてくれるので、大目に見ませんか?

全く同感です

041
子持ち主婦
彼らは彼らでちゃんと学校で罰を受けていると思いますよ 高校生を持つ親としては 自分の子供が、道を間違えないよう、子供とできるだけコミュニケーションをとっているつもりです 高校三年生ともなると、自分の進路と向き合わざるを得ない状況になってきますそれまでは、少々ふざけた格好でも目をつぶるでしょう あなたはその過程を見ているのでしょう

トピ主さん高校教師になればよかったのに

041
21美
『10代に戻ってもやはり真面目な進学校を選ぶ』トピ主さんが『正解』だと思ってたのに、いろんな選択肢があることに揺らいでる感じですか? 当の本人がそれを選んじゃってることに、必要かそうでないかとか、正解か不正解かはないのでは? トピ主さんは関係ないのになんで焦りを感じるんでしょうか。

仕方ないかな…。

041
れいママ
高校生の息子がいます。それが我が子だったら残念だけど、我が子じゃないなら仕方ないかな。社会悪は一定数いますので。

間違っているといえば間違っているかな?

041
りんりんりん
>自分は関係ないのに妙に焦りを感じてしまいます。 >そんなことしてる場合じゃない!と叫びたくなります。 これは真面目な高校生活の弊害でしかないでしょうね。 可哀想に。 私はチャラチャラしてもいませんでしたが、 毎日みっちり勉強もしてませんでした。 鞄は漫画で重かったですね。 人それぞれ青春を楽しめばいいと思います。 その先に幸せな人生を歩めれば尚良いですね。

エリートとの違い!

🛳
はにかむ花も恥じらう
確かに服装の乱れは心の乱れです。 服装は心の現れです。 注意、注意してください。 そういうことはエリートに傷がつきます。 ちがいを知って理解してください。 まだ、かわいいもんです。

そうね、でも・・・

😨
そうは言っても
私は最近、犯罪だとか貧困だとかに関する本を読むことが多いのですが、その中でも「子どもの犯罪」「子どもの貧困」といったものもたくさんあるんですね。 どうかそういった本をお読みになってください。 子ども自身が自堕落な場合もあります。でも、そのように育ってしまう家庭環境や生活環境がある場合もあります。 だらしない身なりという表面的なことをとらえて「今の若者は」「しつけがなっていない」というのは簡単ですが、その背後にあるものを知って改善させるのは本当に困難だと思います。 私ならまじめな学校に通ってまじめな高校生活を送るのに、というのは、恵まれた人の言うことではないでしょうか。

レスします。

🙂
ほえ
行き場をつくってあげてください 勉強したくても、気がついた時には手遅れで底辺高校に通う子もいます そこにはいろいろな背景があります 私の親は「女には勉強は必要ない 近所の公立(定員割れでした)金がかからないからそこに行け」でした (田舎だし、通学にお金はかけられないので、そこに行きました) 内情だって様々ですよ。すべて高校入試に失敗した子、母子家庭の子(子は働きながら学校に来てます) 長期間入院していた子・・・ そして、毒親、上層志向もなく アホな親に育てられたアホな子など様々でした 遊んでいる学生に腹が立つなんて。トピ主様は知らないから、ですよ 私は不憫に思います 自由な時間をただ空しく空っぽのまま埋めるんです 卒業資格まで。 トピ主様にこの学生たちは何の迷惑をかけたのでしょう? なんだか不思議ですね ところで、トピ主様は >将来何になるんでしょうか 何になったのでしょうね? ちなみに底辺高校卒の私は資格職です(技術系)定年なしです 他人に腹も立ちません 興味もないです おせっかいなトピ主様には閉口しますが・・・

人は人、自分は自分

🙂
りか
私も学区トップの進学校出身の40代ですが、自由な校風の学校でした。 茶髪もピアスもパーマも禁止されてませんでしたので、見た目チャラチャラの子もいました。 都会の進学校によくある、己を律することを前提とした校風だったと思います。 文武両道をモットーとしておりましたので、勉強そっちのけで部活に熱中する子が多かったですし 勉強だけではない充実した日々を過ごせたと思います。 そしてそのまま旧帝大に合格する子たちが、普通にいました。 (もちろん浪人もいました) 進学校といっても、いろいろあります。 夫は地方の進学校出身ですが、抑圧タイプの学校だったようなので、地域性も関係するのかも しれません。 多感な時期を過ごす10代後半、本当に勉強さえしていればいいのでしょうか。 トピ主さんはどうして、他者の選択を許容することができない人になってしまったのでしょうか。 そしてそんなことにこだわるということは、実はトピ主さんはご自分の高校生活に かなりの悔いを残しているか、現状に不満を抱いているのだろうと思います。

高校に行っているだけいいじゃないですか。

🙂
Kei
健康そうで医者要らずそうだし。 周りにいませんでした?一芸に長けていたり、スポーツマニアで高3の最後に一気に勉強するタイプ。 ちゃらちゃらの中に決めたら一直線も潜在するでしょう。 いろんな人がいないと、世の中動いていかないよ。

建築業界、運送業界

041
いやいやいや
大工さんや鳶さん、進学率が上がったりで今なり手が減ってるとか。なので結構いいお給料だそうですね。チャラチャラしてる子が真面目になったら建築関係や運送関係、必要な仕事がいっぱいある。是非来ておくれ~との事。 あのね、デスクワークだけが仕事じゃないですよ。チャラチャラしてるだけで卒業後も働かずに人に迷惑かけてるんなら必要ないけど、意外とこういう子たちって卒業後一生懸命働いて早くに結婚して子供育ててって感じじゃないですか。 まあ、どうしたって学歴社会だから高校の頃、遊んでいた子と一生懸命勉強して上位大学に行った子ではその後の人生全く違います。つか、それくらいわかってよ。 18歳で人生がほぼ決まるなんて言いますが、それって日本だけじゃないし、むしろ日本はまだ夢がある方です。若い時に楽するか歳くって楽するか、ってトコかな?人生に楽なんてないけどね! 正直、プライドある分、下手な大卒の方が生きにくいんじゃないかな、とそっちを心配します。大学出てこの仕事?って親世代はすぐ言いますから。

年を取ると

041
コート
説教臭くなって嫌ですね。 私もついそんな気になっては、自分の視野の狭さや頭の固さに気づかされる日々です。

単なる妬みです

041
おやじ
>暇そうな高校生を見ると自分は関係ないのに妙に焦りを感じてしまいます。 単なる妬みです。 >中卒で就職はいやだからとりあえず楽な高校に行くんでしょうか。 青春時代は、誰にでも有り、それをどのように過ごそうが、他人からとやかく言われる筋合いはありません。 青春時代を、灰色に過ごして、その代償として今があるのであれば、それを受け入れるしかないと思います。 青春時代は、無茶をしたけど、楽しかったと思って、今を頑張っているのであれば、それはそれで、何も悪いことではないと思います。 問題は、今を前向きになれない自分なのだと思います。 >40代の者です。 こんなに若いうちから、老成したような事を言っているようでは、高校生に、ちゃらちゃらした大人と言われかねないと思います。

今は昔 今も昔も年寄りは「今時の若者は」云々苦言

041
団塊Jr.世代
要約すると「今時の若者は」という苦言ですね。 文字や紙が発明された古代の大昔の頃より言われ続けてきた苦言ですね。 それは不毛ですね(苦笑) 学校もピンキリ、学生も家庭もピンキリ。放っておきましょう。本人次第でもありますし。 他人は温かい目で見ましょう。 人生いろいろ。 真面目な文武両道の志の高い学校も公私問わず今も変わらず山ほどありますよ。 ご自身の身内にはそういう学業を選ばせる力をつければそれで良しとしましょう。 私は就職氷河期世代ですが就職難になってから勤勉な学生は1980年代以降のバブル期や2千年代半ばのITバブル期と比べても真面目な学生は増えています。 中学生高校生時代は金髪で日焼けして派手な化粧して超ミニ丈のスカート(スカートの中には親の躾で短パンというショート丈のスポーツウエアを穿いていました)でHIPHOPを聴き、当時若い女性であれば無料で遊べたクラブで踊って遊んでいましたが(笑) 遊んでいた分、同級生の上位陣が最高学府に進学する中、私は2ランク下の大学、でも思いっきり遊び思いっきり学び、国家資格を得、あたたかい家族に恵まれ、思いっきり働く今、後悔していないです。

主さん本当はいま高校生では

041
まるお38歳
私も若い頃は主さんと同じ事思っていましたよ。 でもあとから色々知りました。 チャラい子たちが、有名エスカレーター学校の子で 将来の進学から就職までイージーモードだという事実など。 昔テレビで、肌を真っ黒に焼いた身なりの汚い女の子達が 〇〇女子校(超名門)でぇーすと自己紹介しているのを見てビックリしましたが その子達はその後、大学ではすっかり路線変更して綺麗なお姉さんになり 大手企業に就職していました。女子アナとかもそうですよね。 彼らのように、要領よく生きたい、とは思いますね。

人生楽しければOK

041
姉さん女房
40代の者です。地元の公立高校に通いました。 アルバイトは禁止、でも遊ぶお金欲しさにバリバリ働いてました。 校則はとんでもなく厳しかったけど、たぶんほとんど守れてません。 遅刻・早退当たり前。 授業は寝てるか遊んでて、出席日数が足りなくて補習。でも好きな教科の成績は良かった。 かばんもみんなはギッシリだったけど、私は各クラスの友人たちとそれぞれ1教科持って行って貸し借りしながら軽量化。 こんな遊びまくりの高校生は、卒業後の進路は専門学校から専門職に付きました。 仕事は大好きだったのでバリバリ働きました。 転職ばかりしてたけど、友人が多かったのですぐに次の仕事も決まります。 散々、遊びまくったので今になってようやく専業主婦で育児中。 大人になり緩そうな高校の生徒を見かけると微笑ましいです。 何が正解かなんて、自分が良ければそれでいいのでは?

いろんな人がいていい

🐤
恐竜の母
みんな真面目ーに同じように机に向かってたら、それこそ日本の将来が心配です。 高校生活が不真面目でも、活躍している方はたくさんいらっしゃいますね。テレビによく出ていますよ。 真面目なあまり病気になって働けなくなる方もいます。 どちらが正解とかはないと思います。 それぞれがいろんな経験を積んで、いろんな道に進みます。 トピ主さんが普段お世話になる、世の中で働いてる方々だって みんなが真面目な進学校に行っているわけではないのですよ。 将来、そのチャラチャラした人たちに、介護でお世話になる可能性もありますね。 真面目な人、不真面目な人、ちゃんとバランスが取れているので、大丈夫だと私は思います。

ちゃらんぽらんでも、考えて生きてます。それなりに

もぐもぐ
さすがに遅刻はしてませんでしたが、チャラチャラしてましたねー。はい、遊んでました。 帰宅部だったので放課後は暇でした。なので、友達の部活に遊びに行ったり、先生の手伝いをしたり、先生と話したりしてました。 勉強は試験前だけでしたので、普段は課題にいるもの以外は個人のロッカーにイン。はい、軽そうな鞄を持ってたのはまさに私ですね。 将来なりたい職業があり、それは専門学校で学び、国家資格を取得するものだったので、まずまずの成績で良かったのでそこまで勉強に力は入れなくてもいいや。と、判断してました。高校自体もその専門学校に入るためには高卒じゃないといけなかったので入りました。 出席日数も推薦もらえる規定を調べて年間何日まで休める。と、調べた上でサボったりもしてました。ね?ちゃらんぽらんでしょ? そのあと、進学先を早目に推薦で決めて、学校に許可を取ってバイトして入学金の一部のために貯金しました。親はちゃんと学費を用意してくれてましたが、自分の人生なので出来る限りのことをしたかったので自分で稼ぎました。 今もその資格を活用する仕事してます。ちなみに夫とはそのバイト先で知り合って結婚しました。

頭が悪いと思ってる?

マロンクリーム
チャラい高校生はみんな偏差値の低い学校で 頭の悪い子ばかりと思ってるでしょ? 今は格好と頭の中身は比例していない子がたくさんいます。 校則がめちゃくちゃ厳しい場合を除けば、今は進学校にだって チャラい格好の子は一定数います。 昔と違って外見では判断できないのよ。 制服で学校がわかっているならまた別だけど。 ハンネからして医師なんでしょうか? 病院勤めですが研修医の中には見た目がややチャラい人もいますよ。 でも医師としてはちゃんとしてます。 私服になると全然医者のイメージじゃない、 まあ1年目が終わるころにはあれこれ指導されて普通になっちゃいますが。 ちなみに私はアラフィフですが高校は中の上の学校で 内面は真面目でしたがスカート長めで革のカバンはペタンコでした。 もう一度10代に戻ったらもっとスカートを長くしたいわ(笑)

チャラチャラしてたかも?

041
あまなつ
私も40代です。 地元の進学校に通いました。 しかし、制服は可愛かったし、アルバイトも許可を受ければアリ。 そもそも、校則自体がほとんどなし。服装や髪形に関しては「高校生らしいもの」なんて超適当ぶり。(笑) 携帯は分からないけど、多分、授業中は電源OFFの条件でアリになっていたと思います。 授業はバッチリでしたけど、補修も模試も宿題もほとんどなし。 休暇なんですから、当然学校はお休みです。 学園祭とか体育祭には力入れてましたね。 楽しかったですよ。高校生活。 散々遊んでましたけど、みな自分でやる事はやってましたので、進学する人がほとんどでした。 生徒の自主性を重視する校風でしたので、自らよく遊びよく学ぶような生徒が集まったのかもしれません。 そう言えば、うちの高校より少し偏差値の低い進学校は、トピ主さんの仰るようなガチガチに勉強させる学校だったみたい。 夏休みも半分は補修があるんだとか…。 私は自由な校風が良かったので、そこに行く気にはなれませんでしたね。 今10代に戻っても、同じ高校を選ぶと思います。 チャラチャラした高校生が、全員頭空っぽみたいに思わない方がいいのでは?

ちゃらんぽらんでも、考えて生きてます。それなりに2

もぐもぐ
トピ主さんのハンドルネームから推察するにお医者さんでしょうか。私には遠~い存在です、憧れます。 お馬鹿な私は自分の力量で生きられる人生を早々に見極めて、その中でどうにかやってきた。 逆にトピ主さんは自分の力量の外側まで求めて生きてきたのではないでしょうか。 確かに私は高校時代楽しかったですけど、トピ主さんのように外側まで求めて努力することが出来なかったし、頭も良くなかったので進学校ってだけてすごいと思っちゃいます。まさか同じ土俵で比べられるとは思いもよらなんだ。 チャラチャラしてるアホもアホなりに考えて生きてますし、平均的な所得で平均的にそれなりに生活出来て、幸せに暮らしてます。 正解不正解は分からないですけど、少なくとも私は後悔のない私らしい人生を歩んではいます。

稼ぐ大人になる

🙂
真理子
真面目な高校生も大事ですが 不真面目な高校生が世の中の経済を支えている事実もあるんですよ。 世の中のはやりはちょっと派で目の高校生が引っ張ってます。 テレビをつけてもお勉強は出来なくてもファッションやメイクに詳しい女の子がいっぱい出ていて、私の夫よりずっと稼いでいると思います。 歌ったり踊ったり、それこそ自分のからだを使って精一杯自分を表現しています。 それはそれで素敵なことだと思います。 人間の生き方はひとつではないし、レールの上を走って行くのとは違うのだと思い知ります。 うちにも女子高生がいて、地味でお勉強は出来ませんが真面目なことが取り柄です。 この子はこの子で、きっと将来自分に合った幸せを掴むと信じています。

高校世代のやり方を気にせず、自分の人生を楽しく生きましょう

🐶
Mako
トピ主の真面目さに好感を持ちますが、高校世代の表面的な容貌や言動に迷わされて否定的にならないようにね。 現代社会は価値観の多様性で混沌としており、トピ主が十代だった頃とは違い流動的です。今の高校生達は重いノートや本を持ち歩かなくても授業の内容を全て録音機付きのスマホ等で録音。遊んでいるフリをして同級生を騙しながら、家で密かに猛勉強。高レベルの大學に入学するのが自己を守る最大の生き方だとがんばっていても、他人に見せないしたたかさもあるのです。 どの大學を卒業するかが人生の勝ち組になる鍵を握っていると見て猛勉強しながら、同時にコンピューター技術も身につけてどの職種に付いても対応できる様に備え親も協力してる。知識だけでなく近将来社会を生き抜く為に多様性への対応の仕方やハイテク技術や心理的柔軟性を身に付けようとして努力中。いじめを避ける為に表面的には他人と同じ振りをしてるだけですよ。 両親の離婚で悩む生徒も増加中なのは確かでも、ダメ高校生の率は超低くて、将来の人生の為にがんばっている生徒の方が圧倒的に多い。本人にヤル気がなくて、将来良き仕事に就けないのは自己責任ではない?

時代が変わってるんでしょうね

ふてぶてしいイヌ
私の通学した高校は、花嫁学校みたいな所で、普通科よりも家政科の方が 競争率が高くて激戦でした。普通科は人数が多いんですけど人気がなかったです。 留年は無し。病欠とか家庭に事情がない限り3年間で生徒が卒業しました。 アルバイトも原則禁止でした。 経済的にアルバイトが必要な生徒は、事前に 働いている会社の場所を提出して、またもや学校がその就業先を見に行き どういう仕事をしているのか確認していました。 大抵は新聞配達か牛乳配達のアルバイトだったようです。 今のチャラチャラは「読者モデル」の様なファッション誌が出てきて、 芸能界の世界が、普通の子の日常に近くなってきてるからではないかと。 化粧品や服を買う為に、ファミレスとかコンビニ、風俗等でアルバイトする事に抵抗がないんですね。 現実的な将来像よりも、夢に生きているのが楽しいんでしょう。 経済格差の中で生まれた子ども達は、刹那的に生きている様に見えます。 遊んでいても、有名私立大学のエスカレータに乗れる子どもたちと、 そうでない貧困層の子どもたちでは、将来が違います。 一生懸命に真面目に勉強しても、どうにもならないこともあります。

そういう子は生きていてはいけないの?

🙂
のんさん
高校生と中学生の娘がいますが、二人ともいたって真面目です 上の娘は私立に通っていて、スカート丈も普通だし、髪の毛はもちろん染めていないし、バイトも禁止 通学バッグの中は教科書、参考書のたぐいでパンパンですよ 凄く重くて嫌になります 土曜日も学校の授業があるし、授業のあとは、学校でゼミがあるので部活もできず、帰宅は夜8時近くですが、本人にとってはこれが当たり前の生活なんですよ だって受験生だから 中学校の同級生で仲の良かった子などは、皆青春を謳歌していますよ ファストフードでバイトもしたり、彼氏とデートしたり、もちろん制服のスカートが、おしりが見えそうなくらい短い子もいます 皆、それぞれ目指すものが違うのだし、将来どう転がるのかもわからないですよね 若いうちにしか出来ない事ってあると思うんですよ だから、青春なんですよ 茶髪、ピアス、短いスカート、腰パン 若くないと似合わない格好ですもんね 自分のやるべき事、やらなければならない事などをきちんとクリア出来ていれば、それでいいと思います

狭いッスねぇ

🐴
戯け者
50手前の男性です。 チャラついた高校生なんて私が高校生の30年以上前からいっぱいいましたよ。 たまたまトピ主さんのお住まいの地方では少なかっただけで、首都圏では普通に真面目な高校生も不良学生もその中間のチャラいやつらも混在してました。 で、チャラいやつらが高校生らしくなかったかというと、そうではなくて運動部で活躍してたり、見た目とは裏腹に成績優秀でしたよ。 そりゃ中には外見も中身もチャラいやつらもいましたが、そんな事は彼ら自身も納得してやってました。 で、そのチャラいやつらがどうなったかというと、有名大に入り名の知れた企業に入社し今ではその企業の部長になっていたり、持ち前の社交性で起業して社長さんとして頑張っています。 自分だけの視点で偏った見方をしてしまうのは人間としては仕方のない事ではありますが、あまり狭い価値観で物事を決めつけてしまうと、自分自身が苦しくなってしまうのではないでしょうか。 もしかしたらチャラチャラしてる子達の中からスゴイことを成し遂げる子が出てくるかもしれませんよ。

視野が狭すぎる

🙂
やん
必死に勉強して頭が良いのがご自慢なのでは? それにしては意固地で発想に柔軟さが皆無ですが、 記憶力だけなら頭が良いとは言いませんよ。 応用して新しいものを生み出す力がなくては。 まぁ、さて、本題ですが、私は首都圏出身なんですが、こちらでは頭の良い学校の中には制服すらない学校がありました。 (過去形なのは、最近はなんちゃって制服の流行などもあって昔より私服通学の人が少ないようですので) また私が通った学校も公立で私服通学でした。 校則は特に無かったので、アルバイトもヘアカラーもパーマも化粧も自由でした。 天然の茶髪くせ毛の私には髪を黒く染めろと言われず天国のような学校でした。 また各自選択で授業を取りますから3、4時間目から登校する曜日などもありました。 ここの生徒は頭が良くてもダサい人間は馬鹿にされます。 頭が良くて誰もが憧れるほどファッションも素敵な人だけが尊敬を受けます。 実際に今で言う雑誌の読モのような活躍をしていた子は旧帝大に現役で合格していました。 トピ主さんのようなタイプはあの高校では申し訳ないですけど、勉強しかできないダサい人間として友達もできなかったと思います。

なぜ満足できないのでしょう。

041
ウォークマン
50代男性です。 私は比較的真面目な高校生活を送り、中堅と言われる大学を卒業し平凡な就職をしました。 同級生の中には旧帝大卒、誰でも知っている一流企業の幹部になった者がいれば、中学時代に不良化して高校進学せず、暴走族に加入して事故死した者もおりました。 あなたの当時の視界の範囲外で、チャラチャラした同級生はそれなりに存在していたはずです。 あなたはそれを意識的にせよ無意識的にせよ無視することができ、充実した学歴を得て結果的に恵まれた地位を獲得したのですから、それで充分ではありませんか? もしかするとあなたのお子さんなど無視できない身近な存在に、チャラチャラさんが出現したのでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧