小2の息子は3歳後半頃から、よく癇癪やパニックを起こすようになりました。
自分の思い通りに行かなかった時によく癇癪を起こします。
幼稚園の先生にも指摘され、発達検査なども受けましまが、特に診断はつきませんでした。ただ、こだわりが強かったりすることもあり、集団行動もできないことがあったりします。
そして、人一倍敏感、感受性も強く、今では算数の問題などを間違えるだけで癇癪。学校のテストで100点を取りたいという気持ちも強く、98点だったテストを学校で破いてしまい、もう1回受けるといって受けたこともあります。
1年生のころから、授業がしっかり聞けるときもあれば、やはり間違えたりすると、どうしても許せなくて怒ってしまうので、その場合はクールダウンのために保健室などへ補助の先生と行ったりしています。補助の先生がいつもついてくれているわけではないので、いない時ときなどは、教室を飛び出して保健室に自ら行くこともあるそうです。
それは2年生になった今、ずっと休校でしたが、最近授業も再開し、相変わらず、間違えると怒って泣いているようです。先生からはとくにそのことで電話をもらったりとかはありませんが、息子から今日怒っちゃったんだという話を聞かされると、わたしはまたか。。とひどく落胆して息子を怒ってしまいます。。どうして、泣くの?とか恥ずかしいとか言ってしまうんです。こんなこと言うと、息子も泣くし、酷いこといってるって分かってるんですが、どうしても学校でギャーギャー泣いてる息子を想像すると、怒りが抑えられません。母親のわたしがそれを軽く受け流し、今日は泣いちゃったけど、また明日から頑張ろうね!などと明るく言えればいいのですが。。わたしが変われば息子も変わると実母によく言われるんです。わたしがこんなんじゃいつまでたっても息子はそのままだと。癇癪やパニックは母親の関わり次第で落ち着くものでしょうか?