本文へ

どういう意味ですか?

レス5
(トピ主 1
041
ロミオ
子供
現在3年生の息子について、皆さんの意見を教えてください。

息子は早生まれで、体も小さく成長も遅く感じていましたが最近になってやっと周りのお友達に近付いてきたなと感じます。
性格はお調子者で、人を笑わせる事が大好きでとても明るい子です。
お姉ちゃんと妹がいるせいか、割と女の子っぽく小さい頃から優しい子です。

学校では、調子に乗りすぎて怒られていることがよくあるみたいで、お姉ちゃんから学校での様子を聞きます。

今日、娘がケガをして保健室に行った時のこと。
先生「○○くんは家では言うこときく?」
娘「聞かないこともあるよ」
先生「お母さんとお父さんは怒る?」
娘「悪いことしたら怒るよ」
先生「叩いたり暴力振る?」
娘「お友達にケガさせるような悪い事したときはげんこつすることあるよ」
先生「そうなんだ・・・」

何を知りたいんでしょうか?
息子は確かに元気すぎて調子にものりやすく、やりすぎてしまってそれで怒られる事が多いですが。

私が家で手をあげる母親に見えるんでしょうか?

敏感に反応し過ぎですか?

ランキング

レス

喧嘩っ早いとか?

041
プルメリア
「割と女の子っぽく小さい頃から優しい子」 なのに 「お友達にケガさせるような悪い事したとき」 なんか正反対な感じがするんですけど…。 私が感じたのは 息子さんがお友達に手を挙げるようなトラブルがあって 「ご家庭で暴力(叩いたり蹴ったり)が身近にあるのかな?」と 先生に思われたんじゃないのかな、と思ったんですけどね。 「元気でお調子者」も度が過ぎれば ただの迷惑でしかありませんので 息子さんの学校での様子など先生に聞いてみてはいかがです? 優しくて元気なお子さんと言われれば安心だし ちょっと行きすぎることがありますね、となれば 親子で話し合ってみることも出来ますよね。 トピ主さんがそうだとは言いませんけど お友達に手を挙げる子って だいたいご両親ともに「男の子は元気が一番!」て感じで 相手の気持ちには鈍感な家庭が多い気がします。 「私(トピ主さん)が」手をあげる母親に見られるのを恐れるより 息子さんのことを気にして下さい。

気にしない

😀
42歳だよん
先生は一応、職務としてそういう確認をしてるだけでしょう。 気にしない気にしない。 ほんとにお子さんに手を上げてないなら全然問題ないじゃないですか。 しかも、娘さんの回答、とっても正しい。 いい教育をなさってます。 先生の事なんか気にしないで、妙な探りを入れてくる人は通りがかりにでもいますよ。そういう探りを入れることで、他の問題家庭が明らかになるなら我慢しましょうよ。「うちは大丈夫だけど、変な家も最近、多いから、先生も大変なのね。」てことで。 息子さんも元気いっぱいで素敵ですよ。

トピ主です

041
ロミオ トピ主
レス有難うございます。 何度か息子をたたいてしまった事は確かにあります。 日常的にではなく、本当に叱った時です。 ただそれが、普段の息子に影響をあたえているとは思っていません。 息子はお友達にケガをさせたことは過去に3回程あります。擁護するわけでは無いのですが、息子は口下手と言うか、相手のからかいだったり強く言われた事に対してうまく反論できずにカっとなって手を出してしまう感じです。 もちろん、どんな理由であれ叩いたりつねったりするのは良くない事なので、毎回息子には‘そんなの相手にするな、聞き流したら?’ ‘言葉で反論しなさい’と話をしています。 結局、私もたたいてしまったことがあるのに矛盾していますか? ただ周りのお母さんのほとんどは息子を「優しい子だね」と言ってくれます。 42歳だよんさん、嬉しい言葉ありがとうございます。励みになります。 男の子は元気が1番・・・正直そう思っていましたが、『元気でお調子者が度を過ぎればただの迷惑』を肝に銘じて子育てしていこうと思います。

二重の確認、かな

🐱
招福猫
先生は二重に確認なさったのではないでしょうか。 1・家庭内で暴力的な叱り方をしているから、息子さんに暴力的な傾向が表れてるのではないのか。 2・逆に、悪いことをしてもきちんと叱ってないから、息子さんが野放し状態なのではないのか。 娘さんに確認して、1,2とも前半部分は違うのだなと確認していただけたかもしれませんね。 でも問題は…後半部分は否定されてないだろうってことです。 先生は別の原因を探りながら、息子さんを観察してらっしゃるところではないでしょうか。 息子さんが「元気すぎて調子にものりやすく、やりすぎてしまってそれで怒られる事が多い」というのは、客観的な意見なのでしょうか? 先生や他の親御さんは別の意見をお持ちではないですか?

レスを拝見して…

🐶
指人形
同い年の男児がいます。 *普段の息子に影響をあたえているとは思っていません。 こう断言出来る理由は? *息子はお友達にケガをさせたことは過去に3回程あります。 このケガはいつ頃の話ですか? 擁護するわけでないと言う風に言いながらもあたかも強く言う相手が悪く、 口下手な我が子は手を出しても構わないと言わんばかりですがその事についてはどうお考えですか? それを正当化(してるから3回もしてケガさせてるんですよね?)していたら学校側は… トピ主さんとは話し合いましたか?連絡取り合いましたか? 上手くいかない場合は姉妹に聞いてしまうのは仕方ないかと… 幼稚園児の下の子でさえ相手の嫌な言い方に上手く返せないからと言えど 「ケガをするほど手を出す」事が 「場合によってはして良い事」なんて教えません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧