本文へ

結婚のお祝い

レス7
(トピ主 1
🙂
えみ
話題
結婚祝いの御祝儀をどうすれば良いか教えてください。 私は50代の既婚、子なしです。 この度結婚したのは、甥っ子(25)です。 私の父親の妹の孫にあたります。 先日、その甥っ子の母親と電話していて そう言えば○○が結構したのよと、 いう流れから知りました。 特にお披露目や、本人からの結婚の報告などはありません。 今までに4.5回ほどしか本人とはあったことがありませんが、母親とは年に数回ランチなどをする間柄です。 このような場合、そもそもお祝いは あげた方が良いのでしょうか。 もし、お祝いをするとしたら おいくらが妥当なのでしょうか。 皆さまのならどうされますか、 教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

甥ではない。

🙂
さっち
それは甥とは言いません。 トピ主さんのいとこの子供ですね? 従甥(じゅうせい)と言うそうです。 甥とは、自分の兄弟(姉妹)の息子の事を指します。 で、本題。 そこまでお祝いをあげる事はあまりないかと思います。 付き合いもほとんどなさそうですし。 ただし、お付き合いの仕方は家によっていろいろなので、ご両親に相談するのが1番だと思います。

いとこの息子さん?

041
せん
その母親とは、いとこにあたる方でしょうか? 何に数回ランチをする仲だから、電話したついでに報告されたのでしょうね。 お祝いが欲しくて報告した訳ではないと思いますが、仲良くされてる親戚の息子さんで、トピ主さんが気になるのなら、お返しは要らないと伝えて1万円ほど包んであげてもいいと思います。 何もしなくても、気にしないとも思いますけどね。 私なら「おめでとう」の言葉だけです。

甥っ子じゃないでしょ

🙂
ニラ子
アナタの立場での甥や姪は自分の兄弟姉妹の子供ですよ。もしくは姻族であるアナタの夫の兄弟姉妹の子供です。父親の姉妹の孫なんて従兄弟従姉妹より遠いですよ。従兄弟従姉妹でさえ親族扱いにはならないんですからね。(何故なら従兄弟従姉妹同士で婚姻届が出せるからです。) お祝いをしたいのならすればいいと思いますが金額は親族程に張らなくてよろしいかと。私なら付き合いが無ければわざわざ包みませんけどね。

1万円

🐤
もそもそ
年に数回ランチするくらい会うおばとのお付き合い?で1万円。 決しておばの孫で、甥っ子(いとこ)ではなく遠い親戚です。 おば基準だからややこしいのかな。 いとこの子だとしたらどう考えますか? 私はおばよりもいとこたちのほうが親近感もありますので、いとこと付き合いがあれば、お年玉とか入学祝いをしてます。 付き合いのない、いとこの子供まではしませんね。

いとこの子供ですね

ラクシュミー
甥っ子ではありません その程度のお付き合いなら スルーしても良いと思いますが 叔母さんとそこそこ 付き合いが有るなら お返し不要!で5000円~一万円位 包んでは?

訂正します

🐤
もそもそ
母親とはおばさんでなく、いとこさんでしたね。その方とランチするとろ まぁ、いとこさんの子供なんで、やはり1万円で。

トピ主です

🙂
えみ トピ主
皆様ありがとうございます! まず、甥っ子という事ではないのですね。 知りませんでした。 ありがとうございます。 私の両親は既に鬼籍です。 そして、私の父親の一周忌が、 今月ありその件での電話でのやりとりの中での雑談で出てきた話題です。 父親のお仏前を送るとのことでしたので こちらは、また別ですがお祝いをしてあげた方がいいのかなと思いました。 皆様のご意見参考にさせて頂きます! ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧