本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 殆ど会えない甥っ子に七五三のお祝いを贈る必要はありますか?

殆ど会えない甥っ子に七五三のお祝いを贈る必要はありますか?

レス61
(トピ主 1
😨
nao
話題
30代の結婚1年の者です。
私の兄(次男)の子供がもうすぐ七五三なのですが、お祝い金を渡すべきか悩んでいます。

兄の奥さんは潔癖症で私の実家で小型犬を飼っているのですが動物は汚いという理由で子供ができてからは一切実家にはあがりません。犬を別の階にやっても駄目だそうです。
実家に来たとしても、野良猫が実家の周りにいる事があるので、車から降りず窓を開けて挨拶するだけだそうです。奥さんの両親は毎日孫に会っています。
近くに住んでいるのに両親が孫にちゃんと会えるとしたら年に2回程、外で会うだけ。クリスマスの時期は必ず奥さんが連絡をしてきて、甥っ子用にデパートでブランドの服を何万円分も
買ってあげている様です。奥さんは私の両親がお金に余裕がある事を分かっています。

出産してから1年も奥さんは実家から帰らないし、私の実家には来ないし、そんな感じで会う機会もなく私が初めて甥っ子に会えたのは甥っ子が3歳になった時でした。
奥さんの弟さんはしょっちゅう甥っ子に会っていますが、私と私の兄(長男)は誘われる事もなく、明らかに私の家族は避けられているなと感じています。

そんな中、甥っ子が幼稚園に入園した時に私の両親や兄弟からお祝いがない、奥さん側の親族からは沢山お祝いを貰ったのにおかしいと嫁が言っていたと文句を言いに兄が私の両親のところに話に来ました。私の両親は孫にも殆ど会う事ができないのに、そういう時ばかりお金の要求をしてきて何を考えているんだと喧嘩になったそうです。結局、その後お祝いは贈ったそうです。

私の両親がそんな状況なので、私が会える機会なんて殆どありません。甥っ子に会えたのは今までで5回しかありません。
もうすぐ、甥っ子の七五三があるそうですが、殆ど甥っ子に会う事もできないのにお祝いを贈らなくてはならないのでしょうか?あげなければまた奥さんから文句を言われそうです...

ランキング

レス

嫁が怒ってきて・・・何か困る事ありますか?

🙂
シュークリーム
そもそも、次男のお兄様は、実家をないがしろにされて、金だけタカられて 夫婦喧嘩すらマトモに出来ないの?情けない兄だな~というのが根本の問題だと思う。 もう良いんじゃないの? そして、こんなに孫すらマトモに会わせず、会うのはプレゼントを買わせる時だけなんだから 今から遺産は放棄してねって、もっと怒らせることを兄に言って置けば良いのでは? 御両親も、生前分与で、長男とトピ主さんに分けておいた方が良いかもね~ そんな女と結婚して、何を考えてるんでしょうね?お兄さん

えっ、

041
恐怖のミイラ
他人にここで聞いても何の役にも立ちませんよ。決めるのは貴女です。奥さんから文句を言われるのが嫌ならお祝いを渡せばいいし、文句を言われても平気なら渡さなくてもいいと思いますよ。お兄さんの奥さんが余程怖いようですね。

ひつようない

041
おばさん
御呼ばれしたら持参すればよいと思います 送る必要はないでしょ

???

041
にゃーん
>>あげなければまた奥さんから文句を言われそうです...  別に会いもしないんだから、何言われてようがいいじゃん。  面と向かって言われるのなら、どうかと思いますけど、居ないところで何を言ってようが、何も聞こえてこないし、知ったこっちゃない。

いらんいらん

🙂
匿名希望
えー?もう七五三? 最後にあったのいつだったけ?  ずいぶん前のことで忘れちゃったわ。 元気なの? ととぼけちゃえばいいですよ っていうか兄さんもふざけてますね

最低限の出費で済むので、好都合では?

🙂
みみみ
モノは考えようです。 ほとんど会わない、お正月にも会わないなら、毎年のお年玉とか誕プレとかあげなくて良いんですよね。 会うたびに何かしらお小遣いあげなきゃとか食べに連れてったりとか、細々と出費する叔父叔母も多いなか、トピ主さんはそれもない。 七五三、入学祝、卒業祝、就職祝、あとは結婚することになったらその御祝儀とロングスパンで最低限こなせば済むんだから楽ですよ。

トピ主です

😨
nao トピ主
書ききれなかったので追記します。 兄の奥さんの事を色々と書きましたが、私も両親も言いなりになっている兄に対しても呆れています。 兄は会社を経営していて、奥さんや奥さんのお父さんに会社を手伝ってもらっています。奥さんが働きに出ている間は奥さんのお母さんが兄夫婦の家に来て甥っ子の面倒をみてくれています。 そういう状況なので兄は奥さんの家族と関係が悪くなるのは、自分の会社にも影響するので強く言えないのかもしれません。 兄はバツイチで前の結婚では子供はいませんでしたが、前の奥さんとは私とも両親とも上手くいっていて、しょっちゅう実家に遊びに来てくれていたので私とも会う機会は多く関係も良好でした。 私の主人は兄夫婦との関係について、兄弟なんだから大事にしないとと言っています。 でも、明らかに避けられているのに、お祝いだけ要求されるのには良い気持ちがしません。お祝いを今後もしなければ、根に持たれて今以上に疎遠になっていくと思います。 主人の弟には娘さんがいるのですが、必ず主人の実家でお盆とお正月に顔を合わせます。とても感じの良い方達ですし、娘さんのお祝いは喜んでしてあげたいと思います。

あげてない。

🐤
くるくる
何に何度も会ってる可愛い甥姪だけど、 七五三のお祝いなんてあげてないです。 お祝いは出産・入園入学・結婚で充分だと思ってます。

取り決めをする

🐱
あつこ
子供のお祝い事はお互いにしないと決める。入学、卒業、成人式まではなし。結婚する時は頑張るよ!と宣言する。お年玉も同じ金額にしました

無視

🙂
にゃんち
相手に嫌われても何も損しません。 それどころか、会わない方が気楽でいいですよ。。

えー!

😑
めーこ
そのお嫁さん、なんやかんやと理由をつけて、旦那実家に行きたくないだけとみました笑 あげる必要無いと思います。どうせ直接文句は言われないでしょうし、面倒なら、今後会わなければ良いですし。 または、親戚付き合いに角を立てたくないのであれば、出すのも手かと思います。何があった時に強く出れますし!ただ、このお嫁さん変な人だから、お返しなどは期待しない方が良いですね。非常に腹たちますが。 ご主人、お父様お母様と話し合って決めるのが良いと思います!

文句を言われても放置で

041
マシュマロ
そんな状態ならお祝いはあげなくて良いのでは? 兄嫁さん、金の亡者状態なんですね。 それをいちいち言いに来るお兄様も問題ですが… 会いもしない甥っ子にお祝いなど不要、 何か言われたら聞こえないふりですよ。

機嫌取ってもとらなくても同じ

😠
あちさん
止めたらと。交流無し、近くの両親にも会わせない、まさしく鬼嫁です。私も姑ですが遠くに住んでます。孫に会いたいけど互いに年に1・2回です。諦めてます。それでもこちらに泊まりますよ。近くにいながら私なら絶縁します。してもしなくても同じなら、貴女の気持ち次第です。情けない貴女の兄もです。

人柄が試される時

🙂
まち
私だったら。 トピ主さんやトピ主さんのご両親がお祝いしなくても仕方ないかなと思います。 でも、それでもお祝いを贈ったのなら立派だなと思います。 脅しになってしまったのならごめんなさい。 でも何があっても物の通りを優先し、感情論で決定しない人は立派だと思います。

心配ないです。

🐤
どんてん
そもそも七五三のお祝いなんて身内からもらいませんよ。 地域性もあると思うけど、祖父母や伯母がお祝い金渡すなんて聞いたことない。

しなくていい

🙂
おりーぶ
夫の親戚は嫌われるポジションですね。 うちは小姑からのお祝いは出産のときだけです。他いっさいありません。入園、入学祝、お年玉、その他ないです。 七五三なんて、おじおばかすることではないですよ。祖父母に余裕があれば、すればいいこと。 私なら、嫌いな人からの物は処分します。いらない。 好きなときに好きなものを買います。

上げる必要なし。

サツマイモ
上げる必要なし。 変な義姉ですね。 あげてしまったら、入学祝いとか言ってくるよ。 ご両親にも不義理をしているのが読んでても腹立たしい。 あなたは断ればいいけど、ご両親が とても、気の毒です。 思っている理由をはっきり兄に言って、付き合いを 疎遠のままで。 ついでにご両親の思いを伝えてあげて。

七五三はあげてないです。

041
あらふぃふ子無し奥様
甥姪どうこうというより、甥姪の親との関係次第かなと思います。 うちは私の兄と疎遠なので、お祝いは最小限で入学祝いのみ、 夫の妹とはよく行き来があって、甥姪も懐いてくれているので 誕生日、お年玉、入学祝い(たまにクリスマス)あげてます。 自分に子供がいないので、そこまで気が回らないのもありますが 七五三まではしてないです。 いくら姉弟の子供で血が繋がっていても、会ってなければ 懐いてもいないし、かわいくも思いませんよね。 一度あげたら、止めるの難しいですよ。 最低限のお付き合いで良いと思います。

お年玉もあげる必要ないですよ

041
まか
もし来たら「どちらさんですか」と挨拶したらいいです。

そもそも…

041
マイト
七五三のお祝いっていります? お祝いに呼ばれているなら手ぶらで行くわけにもいかないし お祝いは必要かなと思いますが、お祝いを一緒に…というわけでもないなら 七五三のお祝いなんてわざわざ送らなくてもいいのでは。 少なくとも私の周りでは七五三のお祝いを渡す習慣はないです。 文句言われてもまた同じこと言えばいいのでは。 「ほとんど会うこともないのにお祝いだけ要求されても困る」って。 七五三のお祝いにご両親は呼ばれてるのですか? 七五三は親子だけでという場合も多いのでどちらの両親も声がかかってないなら それはそれでいいと思いますが嫁の方の親だけ参加する…なんてことだったら やっぱりトピ主さん親族側としてはお祝いだけ要求されて面白くないでしょう。 お祝いって、普段の交流や信頼関係があってこそ贈りあうものです。 自分たちは何もしない癖にお祝いだけ要求なんて図々しいにもほどがある。 嫁もお兄さんもおかしい。 これからも同じことの繰り返しでしょう? 私なら兄弟げんか上等ですが。兄弟だからこそ親をないがしろにしてる 実態をガッツリ非難します。

送らない

🐱
minon
子供の成長をみるからこその成長の御祝なのではないですか? 私なら、何をどう文句言われようと「直接取りに来い」といいます。「ここまで成長いたしました。これからもよろしくお願いします」ということがあってのお祝いをあげるという気持ちになるのです。お金だけよこせって、そんなの御祝でもなんでもない。自分がどれだけ私たちに失礼なことをしているかわからないのか、です。 ATM扱いされて頭来ないんですか?兄が何といおうと「子供つれてあいさつに来い。祝はそれからだ。」としか私なら言わない。

あげたことが無い

041
50代
子どもの七五三って、叔父叔母にまで関係することなんですか? うちは今までもらったこともあげたこともありません。 兄弟のお祝いなんて、結婚祝いと出産祝いのみです。 世の中の人はそんなにお付き合いしてるのでしょうか?

面倒な兄一家

🙂
うさぎ
七五三、甥姪は何年も前、私の子も去年でしたがお祝いのやり取りはしてません。 しないといけないという発想がありませんでした。 両親もです。 そこまでしないといけないの? 面倒くさいな。

お祝いくらいしてあげたら!

😑
頑張るシングルママ
貴方からしたら甥っ子、ご両親からしたらお孫さんなんでしょ? 身内なんだから、会ってる回数なんか関係ないじゃない! 何回会ってるとか、いちいちそんな細かい事数えてるなんて、 呆れてしまいます。 そんな頻繁でなく、節目節目にお祝いくらいどうって事ないでしょうに。 犬飼ってるんなら、せめてもっと家の中を清潔にすればいいじゃない。 馴れてしまってるから解らないだろうけど、結構、家中に匂いが 立ち込めてるですよ。きっと。 奥さんを悪者みたいに言ってますが、自分達が怠慢なだけでしょうに。 貴方の一家はけち臭いし、心が狭いんですね。 顔の表情にも出てませんか?

贈るならばお金はやめましょう

041
まあその~
これは要するに義姉さんにブツブツ言われるのが 我慢できるのならば、接点がない子どもにお祝いを あげる必要はないわけです。 叔父ちゃん、叔母ちゃんと仲良しの姪や甥なんて 世の中にはたくさんいるのだから、近所の子より 他人みたいな関係の子どもに何かする必要はないわけです。 それでも仕方ない場合は、本や文房具のセットなど 義姉さんに「使われてしまわないもの」を贈りましょう。 商品券や現金は、甥っ子さんには「お祝い」したことすら わからないと思います(使われてしまうので)。 ほとんど会えないのなら、わたしならお祝いは出さないです。 健やかに成長しているかとか、わからないし。

いやいや

041
匿名
関わりたくないなら送らない。

情けない兄を持ったのが運のつき

🙂
ぴょん吉
ご両親、お兄様の育て方間違えちゃいましたね。 あげる必要はないと思いますが ご両親の至らなさをカバーするという意味なら あげても良いのでは?

あげたくないな~

🙂
母2号
親や親せきを金づるとしかみてないような人たちに渡すお金はない。 礼儀のなってない人に礼を尽くす必要はないと言いたいですね。 車の中から挨拶って・・・潔癖症が礼儀に勝るとは(呆)

あげません

🐶
ピアス
殆ど会わない甥や姪の七五三のお祝いなんてあげませんよ(笑) 不満に思っても、知ったこっちゃないので、言わせておけばいいと思います。 あなたの兄も兄ですよねぇ。 『そんなにお祝いが欲しければ、少しは俺の親にも孫を会わせろ』くらい言えないのかしら? それか兄が孫を連れて実家に行くとか。 結局兄もそのことについて何とも思ってないけど、お金は欲しいと思っているから平気で文句言ってくるんでしょう? 似た者夫婦ですよ。 そんな兄一家とこれ以上付き合う必要ありますか?

出さないで

😉
ヤマダ
こちらの常識で考えると理解不能な義姉様。 彼女の思いはただ1つだけ。「お金出して。」 だから、「お金だけ出してもらえればいい。」 相手の気持ちなんてどうでもいい。お金だけ出してもらえればいい。 相手が嫌な気持ちにならなければ出さないのなら、 「嫌な気持ちにさせればいい!」 それだけ…。 嫌な思いをするくらいなら、お金を出した方がいい。 と考える人もいるでしょうが、 だからさっさと出しておけばいいのよ。ホントにバカ!! って思うだけ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧