本文へ

主体性のない人について

レス3
(トピ主 1
😑
ろしあん
仕事
40代独身OLです。 後輩で38になる男性がいます。 場所は私と彼しかいないのですが 新しいことになると自分はできないから 私にやって見せてくれと言う。 予め約束して仕事を片付ける約束を 取り付けても自分が忙しいと仕事に集中され さらに自分は協力したと上司にドヤ顔 何かお願いしても協力しない こんな状態が一年3ヶ月になろうとしてます。 イライラして仕方がありません。 最初ははじめての仕事だし仕方がないと思いましたが…何かあるとできないから私にしてくれ ついでに前は個人情報入っているファイルのロッカーの鍵も自分が失敗したら不安だから一緒にしめてほしいと言われました。(無視しましたが) そんな依存心強く仕事できないやつに限って人当たりだけは柔らかいので腹立たしいです。 もう私の仕事だけをやるために仕事してます。 ちなみに彼の報告ミスや雑多な凡ミスも私が管理者なのに知らない身体で叱られます(彼から報告受けてないし知らないしと。) 彼の仕事は担当を持ってる以上責任を取らせ放置してます。 イライラするのは私が真面目で神経質だからでしょうか? 周りは私がキツイ、厳しいとしか言わず彼を弁護。そのくせ自分たちに被害があると文句。 上司も納得はしてくれるが助けてくれない。 もう辞めるしかないのかな。

ランキング

レス

感想です

041
チュン夫
>ちなみに彼の報告ミスや雑多な凡ミスも私が管理者なのに知らない身体で叱られます ここの意味がわかりません。 トピ主さんは彼の上司ではないが、その業務の「管理者」なのですか?。 「叱られる」のは誰がトピ主さんを叱るのですか?。 >彼から報告受けてないし知らないしと。 は誰が言うのですか?。上司が「知らない」と言うのですか? >彼の仕事は担当を持ってる以上責任を取らせ放置してます。 「責任を取らせる」ことは大切ですが、「放置」とは、何が起こっても関与しないということでしょうか?。 同僚としてでも、職場に問題が発生したら、まずは上司に報告し、みんなで解決策を考えるのが普通だと思いますが。何もしないで「放置」でしょうか? >周りは私がキツイ、厳しいとしか言わず彼を弁護。そのくせ自分たちに被害があると文句。 矛盾した態度ですが、文句を言われたら、彼の仕事に問題があるから、その「被害」が出たことを、周りにわかるように説明していますか?。 >上司も納得はしてくれるが助けてくれない 上司だって人間ですから、得意な事、不得意なことがあります。 具体的にどのように助けて欲しいのか、上司に相談したことはあるのでしょうか?。 具体的な「助けて欲しいこと」を相談しても、何もやってくれないのでしょうか。 それなら、 1能力のない上司である 2「助けて欲しいこと」のレベルが低すぎて「そのくらいは自分で責任を持って解決しなさい」ということ のどちらかです。

ありがとうございます

😑
ろしあん トピ主
私の場所は後輩を入れて今は2人。私の方が後輩より3年長くいてその部署の管理者(先輩なだけ)してます。仕事も個人で違う担当制。後輩の仕事は私が前任で担当してたので触り程度には知ってますが…電話のやり取りがうまく行ってないのか凡ミスが多くて…顧客先や同じ会社の別部署から何で私が知らないの?と小言を言われます。 基本的に仕事はそれぞれが責任を持って担当してるので「取引先の○○さんの電話があったら取り次いで欲しい」とか「在宅勤務でもメールは欲しい」というやり取りは同じ部署ならしますよね?私は周りに周知をお願いしてますが…彼はそういう連絡もないので…いきなり取引先から上記のようなことがあっても彼が言わないから知らないんです。私の上司にあたる所長にも相談しましたが「自分でやって失敗させてそこから学ばせる」スタンスなので…彼に対しては放っておいて私には私の仕事をすれば良いと言われました。 >矛盾した態度ですが、文句を言われたら、彼の仕事に問題があるから、その「被害」が出たことを、周りにわかるように説明していますか?。 …してますよ。でも別部署の人たちは自分たちの仕事のことしか考えてないので私たちのことはどうだっていいんです。 >具体的にどのように助けて欲しいのか、上司に相談したことはあるのでしょうか?。 …相談してますよ。ほっといていいと言われても彼のミスに巻き込まれますし、それでいてメモも取らないし、地味に同じ失敗するのだから。自分の仕事に夢中になりすぎて周り見えないんですよね 新しい事を言われると業務マニュアルに書いてある事でさえも不安になってすぐ私に答えを求めてきたり。 自分で確認してから聞くよう言ってますけどね >1能力のない上司である 2「助けて欲しいこと」のレベルが低すぎて「そのくらいは自分で責任を持って解決しなさい」ということ …多分2だと思います。

それは業務命令なのですね

041
チュン夫
>…多分2だと思います いや、これは「トピ主さんのレベルが低すぎて、助けて欲しいことのレベルも低い」という話なので、該当しないですよ。 その男性のレベルが低すぎて、困っているのは上司も同じだと思います。 >「自分でやって失敗させてそこから学ばせる」スタンスなので…彼に対しては放っておいて私には私の仕事をすれば良いと言われました。 レベルが低すぎる人には、そうやって教育するしかありません。私もそんな経験があります。 上司の業務命令は「彼は放っておく」「トピ主さんは自分の仕事に集中する」ことです。 だから、周りから文句がきたら「上司の業務命令だから彼を放っています」と「上司のせい」にして文句を退けるしかありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧