本文へ

プライドの高い後輩への接し方

レス3
(トピ主 0
🙂
さとう
仕事
職場に35歳の後輩がいます。 私は40歳です。 後輩はとても意欲的で、真面目に仕事をしていますが、プライドが高く、自分が決めたことを突き進むタイプです。 後輩には、2つ癖があります。 ・やりたい仕事、やりたくない仕事がはっきりしており、やりたい仕事の担当にならなかった場合、不機嫌になり、職場の空気が悪くなります。 ・ミスをしたときに、自分の判断で報告しないときがあります。(報告するときもあります。) 職場の空気が悪くなることは上司も感じており、だからと言って担当を変える訳にはいかない、と様子見しています。 ミスの件は、私しか知りません。 上司に彼から報告した方が良いと思いますが、35歳の人に今更「ミスはちゃんと報告した方が良い」と言いづらいのと、私が何か言うと、また不機嫌になってしまうので、躊躇しています。 ちなみに彼のプライドに触れること以外は、割と仲良く話せます。 皆さんだったらどうしますか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

プライド

🐤
くいぶる
それはプライドが高いとか低いとかいう問題ではないですね。 「不機嫌になる」というのはどういうことかわかりませんが、ほおっておけばいいだけならほおっておけばいいだけです。でも空気が悪くなるということは何か周りに悪い影響を与えているのだろうから、それはやめろと注意すれば良いだけです。何をしているのかは気になります。 ミスに関してもケースバイケースです。実際にトピ主もそのミスを知っているのに上司に報告していないという事は報告しなくても良いミスだという認識を共有しているようにも見えます。35歳をなんだと思っているのか分かりませんが、「ミスはちゃんと報告した方が良い」というのに年齢は関係ありません。 35歳も40歳もトピ主が思っているような崇高な存在ではありません。 プライドがなんとかではなく、問題を的確に指摘すれば良いだけです。人格否定をするのではありません。それが仕事です。

年齢は関係しませんよ。

🙂
エス
 年齢は関係しませんよ。報告すべきことを報告しない等の問題があれば先輩として指導をして下さい。それもあなたに与えられた仕事です。  仕事はクールに考えてください。  例えばあなたが担当の調整をする場合や上司に進言ができる立場なら、やりたい仕事はさせない様にしましょう。これはパワハラや意地悪ではなくて合理的な手段です。そんな人間にやりたい仕事の担当を与えると、他の業務(やりたくない業務)の応援やピンチヒッターや次の担当変更時に支障がでます。その逆にすれば、他の人の仕事の応援もピンチヒッターも積極的にしますし、担当変更時に駄々をこねられる心配もありません。  また仕事を好き嫌いする本人の希望に合った仕事を与えると、職場のモラルハザードに繋がりますから他の社員の士気にも悪影響がでます。だからそう言う人に希望する業務を担当させると問題になります。  シェフを目指す人は皿洗いから・・ 「下積み」という表現もありますが、「やりたい仕事を任せていいか」の判断に「やりたくない仕事でも真面目に出来るか」を見るのにはそう言う理由もあります。その観点からも彼女はまだ下積みを卒業させていい段階ではありません。彼女に好きな仕事をさせてあげる為にも、先輩として彼女がどんな仕事でも快く真面目にする様に指導をして下さいね。

その考え方は間違っています

041
へたれ管理職
>ミスの件は、私しか知りません。 >上司に彼から報告した方が良いと思いますが、35歳の人に今更「ミスはちゃんと報告した方が良い」と言いづらいのと、私が何か言うと、また不機嫌になってしまうので、躊躇しています。 トピ主の上司の立場にある者です。 トピ主さんは「行為責任」と「結果責任」という言葉を知っていますか?行為責任はミスそのものに対する責任、結果責任はミスによって引き起こされるトラブルの責任のことです。例えば販売職の場合、お客様に失礼な物言いをしてお気持ちを害したのは行為責任、それによってお客様がお店を見限られて、来店されなくなるのは結果責任です。 総合職では行為責任を問われ、管理職は結果責任を問われます。ミスをした本人も告げ口は嫌だというトピ主も二人ともミスを隠ぺいしているのです。それによって生じる結果責任はある日突然上司に降りかかってきます。知っていれば対応の仕方もあったのに、知らされなかったがために結果責任に管理監督責任までプラスされて責められる上司は気の毒です。後ろから撃たれた形になる上司に、当人だけではなくトピ主さんもまとめて恨まれることになります。 事実を報告することは告げ口ではありません。事実に私的感情が入ると告げ口になるのです。私が上司だったら情報共有に感謝こそすれ嫌味を言うことはないでしょう。嫌味を言われたら上司を見限ってよいのです。今からでも遅くありません。こんなことがあった、という事実だけ報告しましょう。そこから先は当人の問題です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧