社員の1人が入院されたので退院されるまでの間、短期の派遣さんがやってきたのですが仕事を覚える気がないのか疑ってしまうぐらい、毎日同じことを聞いてきます。
聞いてこられる内容は難しい内容ではなく
ゴミはいつ捨ててきたらいいですかやこの備品はどこに置いてありますかなどの一度メモすればわかる内容ばかりで、初めは丁寧に答えていましたが、2週間を過ぎた辺りからは質問の内容の答えは以前もお伝えしてメモにとっていただいたと思うので確認してくださいと言ってもまだ聞いてきます。
1日の仕事の流れや仕事内容の優先順位を事前に伝えていてもその都度「○○をやってください」と指示を出さないとじーっとこちらを見ているだけで何もしようとしてくれません。
仕事を任せても隣の人と話しながらやられているので、他の人よりも倍以上の時間がかかり、ミスも多いです。
ミスを指摘すると「○○さんにこれでいいと言われました」と嘘の報告をして責任転化を図ろうとします。
毎日と言っていいほど
雑談しながら仕事をされるとミスが出たり、作業に時間がかかるので控えていただき、解らないところがあれば、他の人ではなく私に聞きにきてください
ミスをするのは誰でもあるので仕方のないことですが、他の人の名前を出しても貴方のミスがなくなるわけでないし、嘘の報告をすることで信頼が下がるだけですし相手にも迷惑なのでやめてください
と伝えていてもすみませんの言葉だけで同じ行動を繰り返しています。
上司に相談したところ、「つなぎの派遣なんだから、言動にいちいちイライラしないで出来ることだけやってもられば」と言われてしまい、自分の態度が部署に悪影響を与えているんだと反省と自己嫌悪を陥っています。
仕事を振り分ける係なのでどうしても他の人よりも関わりをもたなればいけないので、これからどのように接すればいいか悩んでいます。