本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 古い通帳捨てますか?~国民年金について~

古い通帳捨てますか?~国民年金について~

レス27
(トピ主 3
041
miki
話題
義母は昔、郵便局に勤めており、60歳前に退職して共済年金を受給していました。

昭和61年に国民年金の制度が改正になり、サラリーマンの奥さんはそれまで任意加入でしたが、窓口で手続きをすれば、保険料を自分で納めなくても納めた扱いになる3号被保険者になりました。

既に年金を受給している人は、国民年金に加入する義務がなく、義母は加入していませんでした。
ただし、年金を受給していても年収が130万円未満で夫がサラリーマンであれば3号被保険者になることができました。
義母はそれに該当していました。

3号の届けを知らない人が多く、3号未納が大量に発生したため、平成7年度から平成8年度に3号救済措置がとられ、この期間に届けをした人は、遡って3号被保険者になることができました。
私はこの制度を知っていましたが、育児休暇に入ったので、義母の届けがあやふやになり、救済措置が終わった後に届けたので、義母は9年間も3号未納になりました。
いつかまた3号未納の救済措置があればと願いつつ、年金のことから遠ざかっていました。

先日、3号未納をネットで調べると、平成17年に救済措置があったことを知りました。しかも、届け済の人は、自動的に老齢基礎年金が支給されると。
そこで、夫を通じて年金の明細を見せてもらいました。
確かに3号期間が反映されていました。
おそらく平成17年6月から老齢基礎年金が支給されているので、通帳を見せてもらいたいと夫に頼みましたが、なんと義母は通帳を捨てていました。

私は通帳を全部保管しているので、簡単に通帳を捨ててしまう義母の気持ちがわかりません。
私が善意でやったことが、記録に残っていなかったことが残念です。
義母にしてみれば、老齢基礎年金が支給されたことも気が付かなかったのでしょう。

小町をご覧の皆様は古い通帳を捨てますか?

ランキング

レス

私も結婚の時からの

🐴
老いの身
通帳は取ってあります。見ると昔を思い出して面白いよ。 知りたければ郵便局で判るんじゃないかな(本人の届け出す)

すぐ捨ててます

🎂
うりこ。
通帳がいっぱいになって新しいのをもらった時点で 古い通帳は捨ててます。みんなそうだと思ってました。 いつまでも取って置く人はじめて聞きました!驚愕です!

捨てました

🙂
派遣歴20年
年金の話は置いといて。 古い通帳、捨てました。 20年ぐらい溜めていましたが、 引っ越しの時、持っていても意味ないと感じたので。 シュレッダーにかけるのも億劫な量だったので、 ゴミの日、回収される直前に出し、 ベランダから、無事に粉々になるのを見届けました。

元銀行員の立場から。

😠
いけぴ
古い通帳を捨てたけど、取引内容を調べてくれ、というお客さんがたまに居て、取引を1日1日調べて、紙に貼りつける、という、かなり腹が立つ作業を何回もしました。 何故捨てるんだ?と思いながら。 私自身は、3冊分ぐらいは残しておきます。すぐには捨てません。

捨てます

🐱
かあさん
すぐは捨てません。 古い通帳は1冊は保管。 2冊も3冊も必要無し。 それで困ったことは無いですよ。

問い合わせて見れば

🐱
ぬらりぴょん
年金事務所に問い合わせて見れば、保険料の支払いも 受給実績も分かると思いますが。

済み通帳は

041
花杖
基本処分しています。 引き落とし口座が繰越が恐らく 一番早いかと思いますけど。 ただ、繰り越されてすぐ には捨てませんけど。家計費口座や、自身の個人口座。 繰り越された旧通帳。保管場所がありまして。半年とか に一回チェックした時、処分します。取っといても、 仕方がないと思うし。主人と私。どちらが先にあの世に 行くかわかりませんが。残された子供に、親の後始末の 処理をなるべく少なくさせたいですからね。

取ってありますが・・・

041
ジンジャー
でも、それは捨てにくい(シュレッダーかけにくい)のと、なんとなくですが・・ 意味が無いと思って居ます 通帳も捨てなきゃな~かさばって邪魔だなぁと思います。 >私が善意でやったことが、記録に残っていなかったことが残念です。 結局は、それ?? 善意じゃなくって、褒めて!褒めて!、良い嫁でしょ?って事なのかな?

相続のときは古い通帳が必要です。

🙂
あのねのね
主様 貴方に相続の話が起きたときは、過去の通帳が必要になります。 場合によっては、過去7年間の通帳が必要になります。 郵便局では、比較的低価格で、過去の記録を印刷していただけますが、申し込してから届くまでに時間がかかりました。 銀行の場合は、金融機関により、記録を入手するための手数料がまちまちでした。記録出力手数料が高い銀行では、月単位で費用がかかりました。 税理士さんからは、名義預金の有無の確認のため、家族全員の過去の通帳の提出を求められました。 銀行の通帳は、保存すべきです。特に、金額の大きな入出金がある場合は、通帳をほぞんしておくことをお勧めします。

置いてますよ

🙂
aaa
47歳ですが、大学生からずっと保存しています。 理由はいろいろあるのですが、祖母が亡くなった時、私の口座まで税務署の人が祖母の名義預金と疑ったことに発します。 確かにウン百万入っていたので、学生が持てるお金でないですが、私が管理してアルバイト代も含まれているし、贈与に当たると言われるならともかく名義預金ではないと、その場ではっきりできたのは通帳があるお陰でした。 通帳がなくても銀行などで調べられるとしても、個人がそんな手間暇はなかなかけられません。証拠が手元にある方が心強いと思います。

FPです

🙂
かっぱ
結婚30年、通帳はすべて取ってあります。 詳しくは書きませんがあらゆる可能性を考えてのことです。 1か所にまとめて置いていますし、私たち夫婦が死んだら 別にプライバシーもなにもないので、どさっと捨ててくれればいいもの。 子どもの手を煩わせるようなものではありません。 以前アナログ管理からデジタル管理への過渡期に金融機関にいましたので、 人為的ミスの可能性がゼロだとはどうしても思えないです。

二度目です。

041
花杖
基本処分しておりますが・・・。 余談ですけど。  郵便局の通常貯金。結婚後からですが。 旅行等に行った時。旅行先の郵便局で、 100円入金し、局名のハンコを押して 頂くということを始めました。後々、 日程が合わなかったり(土・日 だったりで。)したので。近所(いくつか あるので。)や、電車に乗って出かけたり した時、出先で郵便局があれば、入金という 形に変わっていきましたが。二冊目になります。 この分は、一冊目も処分せずにとってあります。

残して置いておいて良かった通帳

🙂
えん
年金じゃないんですが。 主人が独身の時にデート商法に引っかかった教材のローンの通帳だけは、何かあった時のためにと捨てずにいました。 名簿が買い取られたのか、10年以上経ってから「退会費用が払われてない。払わなければ裁判にする」と裁判商法(?)詐欺(?)の封筒が届くようになり、せっかく引っ越したのにお人よしの義父が電話番号を教えたせいで新居に電話がかかってきました。 その通帳を引っ張り出して「〇年の〇月までは引き落とされてるが、それ以降は引き落とされてない」と言ったところ、「そんな昔の通帳残してるんですか」と驚かれ、それ以降電話はかかってこなくなりました。 通帳置いといて良かったと思いました。

済んだ通帳は捨てます

🐱
k
元銀行員でした。 済んだ通帳は捨てます。 万が一の時には銀行に記録が残してあるので調べられるかと。 私が勤めていた10年前はマイクロフィッシュが使われていて、支店データが定期的にフィルムになって本部から送られてきました。 肉眼では読み取れない程の細かい字で印字されたフィルム状のデータを支店毎に保管しています。 データを読むときには顕微鏡のような機械を使っていました。 今はどういう方法でデータが保存されているか不明ですが、調べる方法があるでしょうから心配せずとも通帳は処分してしまって大丈夫だと思いますよ。

古い通帳、捨てました

🐧
かたづけ
先々週あたり、急に古い通帳を捨てました。 なぜか解約済みの通帳を大事に長年もっていたのですが、それも捨てました。 ネットで処分の仕方を見たことで、急にヤル気になりました。 現在使っている口座のものは、現在のもの、と古い物2冊の計3冊残しています。 でも、学生時代に一人暮らしをしていて親に仕送りしてもらった金額が記載されているものだけは、1冊記念に残し、大切に持っていようと思います。

トピ主です

041
miki トピ主
レスをいただき、ありがとうございます。 通帳を捨てるという概念がなかったので、捨てている方についてはビックリしました。 私には給料天引きで通帳のない預金がありますが、これは全てエクセルに入力して管理しています。 平成17年は義母が71歳の時で義父も存命、老齢基礎年金支給開始から既に6年経っており、おそらく100万円損しています。 その後、義父が亡くなり、義母は現在83歳イコール元気年齢です。 4種類の年金を受給し、株の配当金や夫が義母名義の株を運用しているので、年額17万円の老齢基礎年金は眼中にないのでしょう。 夫から聞く限り、義母は贅沢な暮らしをしています。 一方で、相続税対策のために夫と義妹に生前贈与をしたり、娘たちに小遣いを沢山くれます。 私は善意でやったことを無下にされたのが悔しいです。 とりあえず、ねんきんネットを申し込んで確認することにしました。 要介護になれば、当然有料老人ホームに入っていただきます。

義母様の方がお詳しいのでは

💰
かおる
以前郵便局にお勤めだった義母様ですら12年前の記録を廃棄したのは、必要無いと判断されたのでは?

銀行口座記録の再発行は面倒でした

🙂
あのねのね
主様 私が通帳記録を再入手した経験から言えることは、手間と時間がかかりました。また、銀行によっては、費用がかかりました。 郵便局では、過去5年間の記録は入手可能です。ただし、郵貯銀行の記録を管轄している部門に申請書と手数料をだす必要がありました。申請後、しばらくしてから、5年間の記録を印刷した用紙が届きました。 銀行などでは、銀行によって対応がまちまちでした。 規模の小さな銀行では、通帳の記録ではなく、口座の台帳のようなものをいただいたこともあります。 ある大手銀行では、記録の必要な期間を月単位で指定して、一月あたりの手数料を要求されたこともありました。(この時は、銀行の担当者のかたと、必要な記録を確認して、税務署に提出すべき記録がある月間を特定して印刷していただきました。) 通帳が必要な可能性が少しでもあれば、通帳を保存すべきと思います。

皆様へ

041
パピプペポ
金融機関が入出金明細を保存する法的期間は十年です。 融資の場合は返済終了から十年、株式債券売買は受渡し完了から十年。 会社や支店によっては、十年以上前でも遡って記録を出してくれる場合もありますが、あくまでサービス。 郵便局は完全に十年でぶった切られます。 そして全てのケースで口座名義人本人である証明と手数料と多少の日数が必要です。 通帳を取っておく方がラクチンです。 トピ主さんケースでは今日から十年前までの入出金明細は郵便局で照会出来ますが、それ以前は無理です。 ただし、年金の支給実績記録は確認出来ますから、年金ネットに照会したら宜しいかと思います。 蛇足ですが、色々調べて手続きを代行しても、受益者側は全く感謝しないどころか当たり前と考えるのが家族の厄介な点です。 他人なら大変喜んでくれますが、母親や姑なんて期待するだけ無駄ですよ。

トピ主です

041
miki トピ主
ありがとうございます。 色々勉強になります。 今日、たまたま夫が休暇を取ったので、年金事務所へ行ってもらいました。 思った通り、6年分の老齢基礎年金が支給されていませんでした。 しかも、平成17年5月分から支給になった老齢基礎年金が平成19年にまとめて2年分支払われていました。 ということは、平成17年の通帳を見ても全くわからなかったでしょう。 義母には今後通帳を捨てないようにお願いしています。

何故だろう?

041
還暦のlベル
>私は善意でやったことを無下にされたのが悔しいです。 善意でやったことを、無下にされたとはどういうことなのかな。 感謝してくれないって事? その善意でした事によって得たお金を、無駄使いしてしまっていると言うこと? 善意でしたことなら、ひっそりと 何も大きな声で主張しなくても、良いんじゃないかなと思うのだけれど。 下心が有ったわけでは無い善意だけなんですよね? >要介護になれば、当然有料老人ホームに入っていただきます。 それとこれと何の関係があるの? 御主人が介護されたって良いわけだし 何でそんなに怒っているのかが分からない・・・

何でもとっておくタイプです

😢
骨董愛好家
>小町をご覧の皆様は古い通帳を捨てますか? 45年分くらい保存してますよ。銀行の数も少ないときで3つかな、多いときは7~8あったはずですが、すべて耐火金庫に保管してます。 他にも、税金の関係(確定申告など)、保険、、年金、給料明細も保存してます。 保存してて良かったことがあります。 年金問題で調べてもらった結果、厚生年金が一時期掛けていないことになっていたのですが、給与明細で引き落としが証明できて、復活しました。危うく「大損」するところでしたよ。

トピ主です

041
miki トピ主
このトピを立てて、古い通帳を整理していたら、夫の通帳にまとめて何件と記載されているのが3か所あり、金融機関に持っていったら、10年以上前の物は発行できないと言われました。 パピプペポ様の言われるとおりですね。 年金の話から逸れますが、子供が小さいときに税金がかからない金額で贈与したものがあり、その後、夫が定期や国債に運用してしまい、元の贈与の形がわからなくなりました。 これは名義預金とか名義口座と言われるものなので、娘達の口座から夫の口座に戻し、再度贈与契約書を作って贈与するように勧めました。 娘達は成人して普段は別居ですが、本人がいないと解約できないことや、娘達が使ってしまえばわからなくなるので、そのままでよいと聞く耳をもたず、私は強硬手段として、夫の名義預金とわかるものにボールペンで○○名義預金と記入しました。 夫はそれを聞くと、朝から大声で切れまくって大暴れして大変でした。 私は夫が先に亡くなれば、名義預金も申告するつもりでいますが、何か悪いことをしたでしょうか。

私文書偽造?

😀
>娘達は成人して普段は別居ですが、本人がいないと解約できないことや、娘達が使ってしまえばわからなくなるので、そのままでよいと聞く耳をもたず、私は強硬手段として、夫の名義預金とわかるものにボールペンで○○名義預金と記入しました。 ボールペンで書いたって、何の効果もありませんよ。 銀行にある記録(口座番号に対する名前)が「正本」で、通帳は「副本(コピー)」ということですのでね。

考え方は様々ですね

🙂
匿名
我が家はトピ主さんと同じ考えで通帳はとってあります。 これは夫婦ともに給与収入とは別に青色申告の不動産収入があるからでしょう。 最低7年は保存義務がありますが、7年たったら帳簿ともども捨てるかと言えば捨てられません。 それにトピ主さんが心配する名義預金の問題もあります。 本質的には税務署が名義預金であることを証明すべきなのでしょうが、どんどん厳しくなっているようですし、将来は相続人が証明せよと言われたときに証明できるものがなくては反論も出来ません。 そんなこと無いよと楽観できないのは、消えた年金問題の解きに何十年も前の証拠を出すよう言われたのを見ているからかでしょう。 ただ、12月23日のトピ主さんのレスはよくわかりませんでした。夫の言うように将来消費で娘が使うならそれほどピリピリすることは無いでしょう。家や土地などの資産を買うときに非課税範囲で贈与でも構わないでしょう。 それに、名義預金だとすればそれはおそらく夫のものだし、そうでないとしても娘のものであるわけです。第三者のトピ主さんがなぜそこで実力行使をしようと思ったのでしょうか。 その行為によってその預金は税務署から見れば夫のものだと証明する手間は省けますが、別の形で娘に渡そうと夫が考えていたのであればとんだおせっかいな行為です。

厚生年金のいい加減な仕事での騒ぎ

🙂
持っていたら
いまだに数千万件が行方不明とか 出直しで看板を書き換えても ボロボロ出てくる 人間又は組織またはシステムは間違わない お役所は 銀行は間違いがない 一昔前の人に多いのではないですか 今の人にもあるようだね 間違いは発生するを前提に 最少範囲で見つける 全く違うシステムと並行させる 常にランダムに抜き取り検査をする 叡智を働かせるべきだと 今回思い知らされました。 母は国民年金の掛け金を ひと月何百円か払い受領のスタンプをもらう 手帳を持っていました。 60年以上前の事。 厚生年金と国民年金をともにしてました 初めは別々の仕組み。 実際に年金をもらったのが 60歳から でも 国民年金の分が落ちてました。 少しも 疑っておりませんでした。 私が手続きをしましたが 簡単なことと思いましたが半年以上かかりました。 それで 古い年金手帳のコピーと 2回住所を変えた説明添付した やはり 取っておく大切さ。 そうかさばるわけでもない。 もらい損ねた金額は 未払金と そのあと来た延滞金を含めて 合計して1000万円に少し足りないくらいでした 自分の事は 自分で守るは非常に大切と 痛切に身に沁みました。

旦那さんの言い分の方が理解できる

🙂
シンプル
トピ主さん節税したいの?それともバカ正直に節税なしで納税したいの? 名義預金と記入しちゃったら旦那さんが亡くなったら否応なしにそれは旦那さんの財産とみなされて相続税の対象になっちゃうよ。 それだと何のために税金がかからない金額で贈与の貯金したのさ。 どうしたいのかさっぱりわからない。 旦那さんが言うとおり娘さん名義の通帳なら旦那さんが存命中に娘さんが結婚式や家を建てるのに使ってしまえば調べようがなくなるのが現実だろうね。 実際税務署だって一般家庭のお金の動きなんて申告がなければ調べないだろうし。 なぜそこまでして名義預金だとはっきりさせておきたいのかどうにも理解できない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧