本文へ

モヤモヤなこと

レス7
(トピ主 0
🙂
ヤードパスタ
恋愛
私は25歳でフリーター、1人暮らしをしています。 彼は32歳で医者、実家暮らしです。 私は大卒で働いてきてそれなりにお金があったので、都心で生活しており、彼の職場まで近いこともあり、だいたいデートが私の家です。 2回目くらいまではむしろ嬉しかったのですが、それ以降はどんどん相手の私物が増えてきて、食費はもらっているのですが、ご飯を作るのは私、洗濯物も増える、いびきがうるさい…なんとなくの不満で泣き出しそうになります。 それが週に2回か3回です。 今まで半同棲とかもして来なかったから対応ができないだけなのか、その人と合わないから別れるべきなのか…毎日悩んでいます。 何か別れずに済む解決法があったら教えてください。

ランキング

レス

まずは伝える

🐱
あゆ
とりあえず彼のことは好きなんですよね? 一緒に生活する時間が増えると少なからず嫌なところは見えます。不満が出た時に、冷めてしまったのか、それとも改善してほしいのかどちらでしょうか。 まずは1人で考えずに本人に不満を冷静に伝えて、改善してくれそうか様子見だと思います。 私物が増えてきた→嫌なんですよね?これは言わないと気付かないかもしれません。 置く場所がないから最低限の物以外持って帰ってもらうように提案してはいかがでしょう。 ご飯を作るのは私、洗濯物も増える→彼は家事はしますか?今のうちに分担していきましょう。例えば朝食は彼が用意するとか。 泊めるだけ泊めてお世話係は嫌ですよね。 いびきがうるさい…→改善は難しいと思います。本人ではどうしようも出来ないですからね。 私の父も夫もいびきがうるさいですがもう諦めました。枕を変えたり色々試しましたがだめでした。本気で改善してほしかったら専門の病院に相談に行ってもらえば良いかと。 それが週に2回か3回です。→中途半端な同棲はやめようと提案するか、忙しいから泊まるのは週1にしてもらうなど方法はあると思います。 もし将来を考えているのならば、まずは話し合って、歩み寄ってくれようとするかしっかり見ておいて下さいね。

なんか・・

🐱
インスタ
いいように使われてる感じがありますね。 食費っていくら貰ってるのか分かりませんが、図々しい彼ですね。 まさに仕事上助かるから!ご飯も洗濯もやってもらえるから!とお母さん代わりみたいなね。 ところで、彼は本当に独身ですか? 実家暮らしって本当でしょうかね? 医者は夜勤などあるので奥さんにはバレずに済んでるという事はありませんか? 完全に同棲なら分かりますが、週2、3回という所が奥さんには夜勤と言えそうな間隔というか・・。  

医者とはいえ、常識ない男に思えますが。

💡
匿名
不満は普通に言ったほうがいいと思いますよ。 医者と言う事で、別れたくないのかな? でももうすでにいいように使われてしまっていると思いますよ? 本当にきちんとした人ならそれなりに手順は踏むと思います。 25歳、まだ若いです。 もう少し分別ある男性とおつきあいされたほうがいいと思います。

お家デートはやめる

🐶
まめ
ストレートに「半同棲のような事はしたくない」と言ってもいいのではないですか? 家でのデートはやめて、外で会うようにしましょう。 この彼と結婚すると、家事はすべてトピ主さんがすることになりそうです。 そして、いびきはうるさいです。 トピ主さんは恋愛の先に結婚があると考える方ですか? または恋愛と結婚は別と考える方ですか? 恋愛と結婚が別なら、外デートでお付き合いを続けてもいいですが、この先に結婚を考えているなら、彼とは合わないから別れてもいいのかも? 外デートをしつつ、その辺の彼の考え方を調査してみてもいいのかも知れません。

結婚しちゃう?

😀
おばはん
週二日~三日の家事とイビキで泣き出しそうになる。 それは大変ですね。 さて、トピ主さんのお困りごとは 1、週二、三回食費を貰って家事をやらされる  のが嫌。 2、イビキがうるさくて眠れなくて困る この1、2のどちらかなら良いのか。 または、1の食事作りが嫌なのか。 2のイビキが嫌なのか。 1、なら、彼には洗い物を担当して貰う。 2、なら、イビキ解消グッズを試す で解消するかもしれませんね。 ただ、トピ文には書かれていませんが、 3、部屋でデートと言いつつも、彼にだけ都合の良い、愛のある家政婦のようなつきあい方が嫌なのか。 彼と別れることになっても良いなら、彼に直接嫌なことをはっきり言ってみましょう。 できならいなら、 トピ主の理想とするお付き合いの仕方、悲しくならないためにも、例えば彼のお休みの日に外でデートをするのも良いかと思います。  ただ、今はコロナで大変な時期。 医療従事者である彼は仕方なく家でのデートになってしまっているのかもしれませんね。  しばらくお家デートが続くようなら、とうとう 泣きだしたり、別れてしまうことのないよう、彼に洗濯や洗い物を分担して貰っても良いかと思います。 また、どうせ同じことをするのだから、結婚するのも一つの手段かと思いますよ。 まずは、行動あるのみです。 やり易い方法からお試し下さい。

外で会いましょう

🙂
牧場の魚
皆さんが言ってる通り、ヤードパスタさんの家でなく、外で会いましょう。 彼にいいように使われてますよ。彼がヤードパスタさんのことが好きなら、外でも会ってくれる筈です。外で会うことを提案してみましょう。 ヤードパスタさんの家で会うなら、家事を手伝ってもらいましょう。平等なんだから。 まだお付き合いを楽しむ時期で、半同棲なんてめんどくさいこと、まだまだ先にした方がいいですよ。

疲れているだろうから、実家でぐっすり休んでね。

🐧
日本の真ん中ばぁば
デートを外でしたいと言っては? 外デートも、お泊りは避けて、 今はコロナでお医者さんは大変だから、 ご実家でぐっすり眠って欲しいと断ったほうが良いですよ。 コロナが無ければ、 ずるずるしたデートは楽しくない。 毎度私の部屋デートは私の負担が増える。 半同棲は困る。 と言っても良いのだと思いますが、 時期的に、医療従事者は本当に大変でしょうから、 思いやりがないとあなたが責められかねません。 だから、当面、コロナ関連で世の中が落ち着いてない間は、 体も心配だし、ご実家に帰らないとご両親も医者は大変と解っているから、 実家でちゃんとしっかり休んで欲しいと言う方が、 ケンカみたいな無駄が減ると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧