本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 中年のオバサンです。励ましてください!

中年のオバサンです。励ましてください!

レス9
(トピ主 3
🙂
おばこ
仕事
50代の中年女性です。 2ヶ月前に自分から希望して異動願いを出しました。 以前いた職場の役職を捨てることになる大きな決断でしたが、 私としては平社員に戻ることは気にしていません。 なるたけ控え目にしています。 ランチも一人です。 その新しい職場でイジメをする嫌な女性に出会ってしまいました。 大人の世界でもこんなことをするのか?と驚いています。 イジメをしてくるのは若い子達ではなく、私より一回り上のいい歳したオバさんなのです。私が親しくお付き合いさせていただいている60代の女性は、皆さん品が良く、 教養もあり、憧れるような方ばかりです。なので、彼女からの意地悪に どう対応していいのか戸惑っています。 まるで 私を新しい職場から追い出したいような感じです。 せっかく新しい職場でやりたかった勉強をさせていただいているのに、 彼女の私に対する言動で、異動したことを後悔してしまいそうです。 今は前進あるのみ、と自分に言い聞かせ気持ちを奮いたたせて 新しい職場へ通う毎日です。 こんな経験ある方いますか? 私はこの歳でこんなこと経験するなんて、と正直ショックを受けています。 ですが彼女からの嫌がらせに負けたくありません。 こんな中年オバサンに励ましの言葉をいただくと嬉しいです。

ランキング

レス

大変ですね

🙂
chii
お察しします。困りもののはみ出しものはあちこちにいますね。 おそらく、主さんは優秀で人当たりも良い方だとお見受けしました。(親しい方々がすぐできるのがその証拠) いじめる人は、主さんがうらやましいか、自分の立場が危ぶまれるかと思って不安なんでしょうね。 こういう人の本質は治らないので、基本、業務に支障ないなら必要以上に関わらないでいいと思います。他の上品な方々も、この人の本質は見抜いていると思います。 しかし、関わらないことで支障が出るなら、ちょっとヨイショして会話のきっかけを作ってはいかがでしょうか・・。 長年そこにいるからこそ知っている、課内のルールを聞いたり、雑務をきいたり、小ネタを聞いたり。嫌味にならない程度に、さすが、助かりました!って感じを出して、頼りにしてますねーという雰囲気をつくります。 この程度で相手が持ち上がってくれれば楽なんですが、そうでなければご勘弁を・・・ 頑張ってください!

大人の対応をする

🙂
ソフィア
同じく50代中年女性です。以前急に人手が足らず移動した部署で仕事をしたときに、同年代の同僚に嫌がらせを受け、大変戸惑った経験があります。 しかしその仕事は興味のある仕事でしたし、必要としてくれる人たちもいるので途中で投げ出したくありませんでした。いろいろと悩みましたが、嫌がらせに対応するのも仕事のうちだと思い直し、とにかく仕事を覚えることが先決、と割り切りました。彼女との対応は常に事務的に、いつも平静を装うように心がけました。 おばこさんは役職を捨て、平社員として異動したんですね?長く同じ職場にい続ける人はそういった発想は持ち合わせておらず、不信感と、自分の居場所を取られるという危機感をもっているんじゃないでしょうか? こういう相手は何かと揚げ足を取ることを狙ってきますので冷静に、大人の対応をしてください。とにかく仕事を覚えることです。             その後、私は完璧にその部署の仕事ができるようになってひと段落ついてから50代で転職、今は自分がやりたかった仕事についています。同僚の嫌がらせは不愉快な経験でしたが、難しい人間関係の中でも仕事を遂行する方法として、勉強になったと思います。

意地悪する人に年齢関係ないのですよ。

💤
まあね。
きっと其の女性はトピ主さんの前職の役職も知っているのでしょ? 其の女性はトピ主さんに構えているのではないですかね? 前職でバリキャリなのに今の職場で移ってきて、きっとトピ主さんに牛耳られると勝手に想像し「負けないわよっ」的になっているかもしれませんね。 多分その女性がそこで其れこそ牛耳っていたのかもしれません。 意地悪する人なんて何歳でもします。 きっと私生活に何か不満もあったり、いろいろ心に満たされてないものがあるのでしょう。 心満ち足りている人は意地悪しませんね。 トピ主さんのお会いしてきた素敵な60代の方達はきっと衣食住足りて礼節を知るを地で行っている方達だったのです。 こう言っては何ですがトピ主さんより一回り上となると其の女性もあと数年しか働かないのでは? どんな意地悪されるか知りませんが挑発には乗らず何言われても口角ややあげ余裕の表情でいるしかないですね。 嫌味言われても「流石です。勉強になります。」と嫌味返ししながら黙々と自分の仕事していればいいのです。 今は何言われても仕事に熱中し「おばこさん居ないとだめだわ」と言われるように頑張ってください。 意地悪する人はこちらが落ち込んだり言い返す事で余計意地悪さが増しますからね。周りも其の内、其の女性の意地悪さを気が付きます。 トピ主さんがもし今まで素敵な年上女性達に囲まれていたとするなら本当にラッキーだったのです。 ああ、こういう人も居るのね、と社会勉強とし反面教師としましょう。 お仕事頑張って下さい。

あのこ

🙂
あのこ
対立せずに、断固として自分を守りましょうよ。意地悪は、かわしましょう。私は、自分を守る。あなたの自分への権利です。向こうがいじめに自由であっても、あなたは自分を守ることに自由になって下さい。向こうのエゴなのですから、あなたはあなたで、自由に自分の仕事をなさるべきです。異動、賢明です。

おばこ

🙂
おばこ トピ主
たくさんのトピックの中から、私の小さな悩みに エール&レスをくださった皆様、本当にありがとうございます! 皆様のアドバイスに頷きながら、何度も読んでいます。 自分にこういう事が実際ふりかかかってくると、 年齢は50代なのに自分でも信じらないくらい動揺してしまっています。 実際、職場を変わってからお給料も減りました。 それは、わかっていた事で自分で決めた事なので後悔したくありません。 お給料が減った事は、3-4年後に転職する時の強力なスキルとなる 自分への投資だと思っています。 今は我慢の時期なんだ、と自分に言い聞かせています。 私の定年まであと10年ちょっとですので、今が最後の勉強するチャンスです。 私が甘いのかもしれませんが、最終的にはイジワルな彼女とも 仕事を通して分かりあえたいと願っています。 彼女と友人になる必要はありません。 ですが仕事に関しては、彼女のことはとても尊敬しています。 ここに相談して良かったです。 ご自分の経験などを通してアドバイスを下さった皆様、 ありがとうございます。皆様も、これからもますますご活躍ください。 私も頑張ります。 引き続き、皆様からのアドバイスを頂けると嬉しいです。

いまいち、現状理解ができません

雨音
50歳目前の中間管理職です。 異動した職場に意地悪な人がいることはよくある事ですが。本当にお気の毒でエールを押させて頂きました。 ただ、トピ主の書き込みを読んでもなかなか理解できません。 ・苛めをしてくるのは一回り上の60代女性 ・役職を捨てての異動、平社員に戻ることは気にならない。 ・新しい職場でやりたかった勉強をさせていただいている ・3-4年後に転職する時の強力なスキルとなる ・定年まであと10年ちょっと今が最後の勉強するチャンス トピ主の職場が一般的な職場とはかなり違う(私が無知なのかもしれませんが…)ようです。 本人の希望で役職を捨て異動しゼロから勉強はトピ主の会社では良くあることなんですか? 特別ならその意地悪な対応もそこに原因があるようにも感じます。 また、意地悪されていても、全体的にトピ主は非常に楽天的な考えの様子。 そこが、60代の方に嫉妬や苛立ちの原因として伝わり態度に出ているのかも。 もちろん、だからしようがないと言うわけではありませんが… どちらにしても、単純に意地悪な60代は間も無く定年でいなくなるんですよね。 更にトピ主も転職を視野に入れているのであれば、少しの我慢と思ってしまいます。

おばこです2

🙂
おばこ トピ主
小町で相談をしておきながら、 状況説明を詳しく書き込む事が出来なくて大変申し訳ないです。 それなのに、トピを読んで下さった皆様、エールを押して下さった皆様、 ありがとうございます。 雨音さんがお察しの通り、私の勤務する会社は一般の会社とはかなり違います。 (私の職場のシステム構成はトピの悩みとは関係無いと思っていました。 分かり難い悩みになってしまい、すみません。) そして、私のように「スキルアップ」や「勉強する」ことを理由に 会社内で自ら異動を願い出るスタッフはいます。 むしろ、そういう方たちを見て「私もそうなりたい」と思っていました。 「楽天的に見えるから苛立たせる」と言うのは、思ってもみない発想でした。 そうだったんでしょうか? 職場では笑顔をキープして、ポジティブでいようと心掛けていました。 chiiさん、ソフィアさん、まあねさん、がアドバイスして下さったような 態度でポジティブに接するように心掛けているのですが。。。。 あのこさんのアドバイスのように、対立せず自分を守りたいです。 その態度で接し続けて良いですよね? 心の中はこんな調子で、柄にもなくガラスのハートのようになっています。 早く新しい仕事を覚えるよう頑張ります。

お互いに頑張りましょう!

づか
トピ主様 こんにちは。私もアラフィフのおばさん会社員です。 何年も前に、自分がやりたかった仕事に就くチャンスがあり転職しました。 しかしながら、いろいろあり、現在どうなるのかわからない状況です。 職場のマドンナにいじめられています。 マドンナなので、誰もとがめません。非常につらいです。 死にたいくらいつらくなる時もあります。 ですが、トピ主さんの話を読み、自分だけじゃない、頑張ろう、 という気持ちになりました。 私は今年、勉強して試験を受けます。 昨年、ある資格を取得し、これで大丈夫!と思いましたが、 ぜんぜんダメ、ますますいじめがひどくなっただけでした。 ですが、勉強することはやめたくない。 この仕事をやるためには、必要な勉強、資格だと思うから。 トピ主さん頑張ろう!そういいながら自分にも言い聞かせています。 よかったら、トピ主さんがなんでその勉強をやりたかったのか教えてください。 それを聞いて私も元気、勇気が出そうな気がします。

おばこです3

🙂
おばこ トピ主
私と同年代で頑張っている方たちがいることを知れただけでも、 とても励みにまります。 づかさん、どうもありがとうございます。お互いに頑張りましょうね。 私が新しい専門分野の勉強に挑戦した理由は、定年退職する時、 「あの時、あの道を選んでいたら。。。」と後悔したくないからです。 何もチャレンジしなくても10年は経ちます。 人生は一度きりだし、50歳を過ぎたら定年を迎えるのも現実的になってきます。 とにく今は 「笑顔」と「仕事を早く覚える」この二つを 心掛けて毎日頑張っています。 例の年上の女性の態度は気のせいか、ちょっと変わってきたような気もしますが、 まだ油断は出来ないかな?というのが、正直なところです。 皆さんのエールと励ましの言葉にとっても感謝しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧