本文へ

医療事務の人間関係

レス22
(トピ主 0
😣
結子
仕事
23歳、医療事務資格を持つものです。実務経験はありません。

先日クリニックでの医療事務員の面接を受けました。構成は夫婦のDrと看護師数名、女性事務員2名で、皆さん40代~50代に見えました。採用の連絡をいただいたのですが、「女の職場だ。怖い…」という思いが先行し憂鬱です。仕事において今まで中年女性に叱られた記憶ばかりなので、「とにかく怖い。いびられる。冷たくされる」と悪い想像ばかり膨れます。

しかしこのご時世、ようやく手に入れた仕事。断れば絶対後悔するという気持ちもあります。

そこで質問なのですが、実際のところクリニックの医療事務って人間関係いかがなものでしょうか。排他的なものでしょうか。ベテランさんの中に20代の何もできない娘が入り込んだら、速攻イジメの標的でしょうか。

試用期間が設けられているのも気になりました。正社員になる前に、辞めちゃう人が多いってことなのでしょうか。
お勤めなさっている方、過去に医療事務職に就かれていた方、回答お待ちしております。

ランキング

レス

大きな病院の医療事務も大変だと思いますが…

🐱
勤務医
 医療事務って、基本的に女性が多い職場ですよね。 >ベテランさんの中に20代の何もできない娘が入り込んだら  うーん、医療事務に限らず、ベテランさんの中に何もできない娘が入り込んだらしごかれますよ。私(女性医師)も医師だけでなく医療スタッフの方からビシビシしごかれました(笑)。それをイジメとしか思えなくなるかどうかは、相性みたいなものかなと思います。

試用期間

🐧
けちゃっぷ
職種に限らずどこでもあると思います。 履歴書通りに業務出来るか、見極める為です。もちろん職場でのコミュニケーション能力も見られてると思います。

えーっと・・・

041
なゆ
そんなの、20代の中に20代が入ったって、いじめられるものはいじめられると思います。 反対に、そんなにビクビクしていると、余計にイラつかれますよ? 過去に医療経験勤務有ですが、大きい総合病院でした。 そこでも、当然いじめはあります。 それだけビクビクして来られても 相手だって迷惑じゃないですか? 学ばせてもらう という気持ちを忘れずに 実務経験はありません 新人です を盾にしないようにね

なんだかなぁ・・・

041
パートおばさん
クリニックで医療事務のパートをやってます。 女ばかりの職場で怖い、ベテランの中に何も知らない20代が入ると即効イジメの標的。 この発言がどれほど、この仕事と中年の女性をバカにした発言しているかわかってますか??? 試用期間は勤務先がトピ主さんが職場と仕事に順応できるか確認する期間でもありますが、働く側がトピ主さんに適応があるか判断をする時期でもあり、トピ主さんも職場が合わないと思ったらお断りできる時期でもあります。 仕事をしてお金をいただくのです。それと具合の悪い方が病院に来られるのですから仕事で厳しく指導されることもあるでしょう。 厳しい指導とイジメを一緒にしないでくださいね。 今回トピ主さまが応募されたクリニックは40~50代の方ばかりとのこと。 20代で実務経験なしなのですから、最初は仕事ができなくて当たり前。 若い方は素直で順応性が高いですし、下手に実務経験のある方より何も知らない方のほうが、そのクリニックの仕事のやり方に慣れてもらいやすいのです。 覚えることも多いし、最初は大変だと思いますががんばってくださいね。

中に入ってみないと、、。

041
まっき
なんともいえないですし、個々の病院によって違いはあるとは思いますが、人間関係は面倒です。 私も過去に病院で働きましたが、対人関係が面倒でした。 後に知ったことなのですが、そこは、患者さんから「事務員がいじわる」 だと評判の病院でした。 人格否定・怒鳴られる・仕事の教え方が雑(人によって教え方が異なり、自分の教えた方法でやらないと怒鳴られる)・病歴詐称扱い(軽度のてのふるえや数回のききまちがえを「持病」をかくしていたと騒がれる。)などがあり、体調を崩したので、4か月で辞めました。 すぐにいじめられることはないと思いますが、周囲の人に、その病院の評判を聞いてみるといいと思います。 最悪試用期間で辞めるのも手かと。

気持ちを切り替えましょう。

041
試用期間
今までの職場でよほど嫌なことがあったのでしょうか。 悲観的になりすぎです。 試用期間が設けられるなんて当たり前だと思いますが。 しかも実未経験のない方を採用するなんて太っ腹です。 世の中の中年女性がみんな揃いも揃って意地悪な訳がありません。 こればかりは年齢関係ないですよ。 そもそも今まで叱られた内容を自分で振り返って理解してるのでしょうか。 叱られた・意地悪されたというマイナスな記憶だけでいると自分自身が辛いだけです。全て相手が悪いのですか? 改善策を見出すのも社会人のやるべきことです。 ベテランさんにいっぱい仕事教えてもらうチャンスですよ。 先輩は上手く利用するものです。 頑張ってくださいね!

医療事務だからじゃない

💤
くんくん
根本的になにかズレているような気がします。 職種で区別するのがまず間違い。 過去に叱られたのは何が原因でしょうか。振り返り反省や分析していますか? それができていなければ何の仕事でも同じだと思いますよ。 >試用期間が設けられているのも気になりました。正社員になる前に、辞めちゃう人が多いってことなのでしょうか 考えが浅はかですよ。しっかりと仕事ができる人なのかどうか確かめて本採用したいということでしょう。 コミュニケーションがとれ、素直かつ努力をしている人はイジメられないと思いますよ。

考えが甘いです

とある開業医
医療事務は女性ばかりと今頃気づいたのですか? 個人医院は医師以外の全員が女性という所が多いです。女性医師なら全員女性。 女性ばかりの職場が嫌なら総合病院(でもほとんど女性)か 全く違う職種にしましょう。 仕事はこれから覚えるのです。経験無しを承知での採用ですから できないからといっていじめられたりしません。 素直に教えてもらって一生懸命働けば可愛がってもらえます。 ちっとも仕事を覚えなかったり、サボったり、メモを取らなかったり いい加減な事をして患者さんやスタッフに迷惑をかけたりすると 当然叱られますが、それは女性社会だからではありません。 試用期間は普通です。就活はお見合いです。 試用期間が結婚前提のおつきあい、本採用が結婚、みたいな感じで。 期間内に、仕事ができそうか、他のメンバーと相性が良いか、 悪い人では無いか、適性があるかなど見極めます。 「思っていた仕事内容と違う」と言って自分から辞めていく人は多いです。 医療事務は楽だと思って来るのでしょうがそんな事は無いです。 甘えていると嫌われます。ビシッと社会人らしく頑張って下さいね。

人によりますよね

041
リコピン
医療事務職ではありませんが、専門職の「女性の職場」にて働いている者です。 私も新卒で就職した時、職場はベテランさんの年上女性ばかりでした。 要領が悪くトロくさい私は初めは申し訳ないくらいに失敗ばかりで、たくさん叱られました。 でも厳しく注意されることはあっても、イジメや嫌がらせをされるようなことはなく、むしろ熱心に指導しつつ可愛がってくれる方もいました。 もちろん合わなくて苦手な相手もいましたが。 「ベテランさんの年上女性」といっても色々。 それだけ女性が多い職場なら、器の大きい面倒見の良い先輩だっているでしょう。 指導してくれる方には感謝し、一所懸命やればきっと大丈夫だと思いますよ。

何処でも同じなのかな?

041
さんだる
私の友達でこの仕事してる人皆が口を揃えて人間関係が最悪で長続きしないと言います。偶然だと思ってましたが何処でも同じなのかな?余り良い印象が有りません。

もっと前向きに

041
ムクゲ
クリニックで医療事務をしています。 医療機関はホスピタリティ産業です。いじめをするような低レベルな人間はあまりいないと思います。 また、医療事務に限らず、正規雇用では試用期間があるのが一般的です。これはあなたに問題があるのではなく、気まずさを感じずに辞職を言い出せる期間だと思ってください。 まずはやってみたらいかがですか。職場の雰囲気もわかりますし、それで辞めたくなったら、試用期間中に言い出せば、問題なくやめさせてくれると思いますよ。 医療事務は自分も高められる良い仕事です。是非とも頑張ってください!

いつの時代も

🐶
桃太郎
ご就職おめでとうございます。 採用の面接に合格したが、「仕事において今まで中年女性に叱られた記憶ばかり」で職場の人間関係が不安と言うことですが、実際に勤めなければ何も始まりません。 医療事務に限りませんが、新卒や新卒に近い年齢の方々は、40~50代の方から見れば、スキルが不十分、考え方が違う、仕事に対する甘えなど気になることも多く、対立することがあります。 こうした問題は程度の差はあれ、どこにでもあります。大昔から「最近の若い者は…」と言う言葉があるように…。 同じ年代の人達だけ集まり、お金を払って教えてもらう学校との違うことを特に意識して下さい。いつまでも学生気分では困ります。 働いて、お金を貰うのです。教えたらしっかり覚え、きちんと出来なければ叱られます。 職場では、出来て当たり前、お金を払うのですから。 試用期間は、一般の会社、公官庁など正規職員を採用する場合、どこでも設けています。長期間働いてもらう職員として育成できるか、能力・技能、勤務態度等の面接だけでは把握できない適格性をを確かめるための期間とされています。 新しい職場で、頑張ってください。

偏見!

041
50女
どう突っ込んでいいのか判らないのですが、女性の多い職場が嫌なら、そうじゃない職種を選んだらいかがですか? 主さんは40~50代女性って自分と全然違う生き物だと思っていませんか? どんな人も赤ちゃんで生まれて幼児、学童、生徒、学生、20代・・と成長して今に至るわけです。なんか主さんって40代の人は生まれた時から40代の(主さんから見たら)おっかない冷たい不機嫌な衰えた容姿で生きてきたと思っているみたい。 40~50代になっても人間の性格の基本は小学校の高学年くらいからほぼ一緒です。 やさしい人、単純な人、意地悪な人、策を練る人、全部います。 私は50女ですが、主さんみたいに「私みたいな若くてかわいい子っていじめられちゃうんですか~」「中年(失礼な・・)女って若い女の子をいじめようとしてるんですよね・・」なんて寄ってこられたらもう遠慮なくいじめちゃいます。 でも世の中の大抵の20代女性は一応年代差による尊敬の念を交えながら、同じ人間ですよねと気の合う人とは仲良く、そうでない人ともそつなく付き合ってくれるから私はおっかない役をしなくて済んでいますが。

即戦力が問われる

041
ぴあぴあ
実務経験が無いとの事。また、過去に女性の職場でいびられたとの事。お若いので自己認識が足らないかも。 個人の医院ですから、ハッキリ言って、即戦力がモノを言います。一からの説明は、一度教えられたらメモって覚えるだけの度量が無ければ勤まりません。二度目の質問は無いと思ってください。 また、よく通ってくださる患者様の名前を覚えられるくらいの余裕も要ります。 それから、病院の特徴として休み明け、特に月曜日は忙しいので、休みを取らずに出ないと、嫌われます。レセプト業務中の月始めも休めません。個人医院は自己都合の休みより医院に合わせる臨機応変さ(自己犠牲?)が求められます。 医院の奥様もDr。患者様が混んできて、トピ主がアタフタオロオロしていたら、即効、出てこなくて良いと切られるかもしれません。奥様の目は厳しいです。 若いトピ主を選んだと言うことは、受付の雰囲気に合わせたと言うこと。他に受付事務員が居るなら、即戦力にならなかった場合、試用期間でイジメられる前にクビになる覚悟が要ります。 頑張ってください。

病院のほうが良いのでは

041
iii
もう決まってしまってので仕方ありませんが、まだお若いのですから、クリニックではなく大きな病院の方が、同世代の方も居るでしょうし、学ぶことも多いのではないでしょうか? 中高年の多いクリニックはおそらく医師も高齢でしょうし、何かと旧体制で、もしかして電子カルテにもなっていないのでは。 私は医療事務ではないコメディカルです。 人間関係においては年齢関係ないと思いますが、正直どこの病院でもいつもグチャグチャしてるのは事務だなぁと感じています。 良い職場もあるのでしょうが。 良い職場だといいですね。頑張って下さい。

事務さんではないですが

💍
dr
女性医師です。 クリニック、病院、様々な所で勤務してきましたが、事務さんの居場所はどこも必ず”女の職場”です。 まだ働き始めてないのにずいぶん思い込みがあるようですが”女だらけ”なのが嫌なら医療機関は無理だと思います。 仕事で中年女性に叱られた記憶ばかりあるとのことですが、なぜ叱られたのでしょうか?理不尽ないじめでなければトピ主さんに原因があるはずです。 それは御自分で努力されましたか? 実務経験ないとのことなので、とにかく謙虚に教えを請い、仕事に一生懸命な姿勢であれば、いじめられるなんてことはないと思いますよ。 そればどのような職種でも同じと思います。 ひとりいじめというより、嫌がられた若い女性がいました。 勝手に休む、サボる、仕事もできないのに偉そう。そんな子でした。 迷惑ですからどこでも嫌がられるでしょう。 医療機関で働いてる”おばちゃん世代”は基本的に親切で気のいい人が多く、仲良くできれば居心地はいいと思います。 かわいがられる新人さんになってくださいね。

職場によるとしか言えませんが

041
忙しい
私が勤めているところも似たような環境ですが、いじめどころか、業務中に私語をする暇がありません。 勤務も時間がずれていて重ならないので、更衣室でのお話もしません。 食事会は参加しますが、プライベートはまったく関わりがありません。 若いので(トピ主さんよりは上ですが)みなさん可愛がってくださってありがたいです。 いろいろいただいたりしますし。 お給料は良くはないですが、仕事は好きです。 試用期間は、正社員なら設定されているところもありますよ。 医療事務も人気の仕事なので、代わりはたくさんいるのが現実です。 働いてみて、合わなければやめればいいと思います。

頑張って

🐤
あひるのおばさん
人間関係の不安は、どこにでもあります。私は50代、20年弱医療事務として働いています。 後輩を何人ももちました。後輩にも色々でした。 可愛がられる後輩は特ですよね。ならば、聞いた事をこまめにメモをとり、先輩が言った事に落ち込まず「教えてくれているんだ」と前向きに考えて、せっかく習得した医療事務の資格を実践に役立つ様に頑張って下さい 。 始まってもいないのに余りな心配しすぎは、無用ですよ。 私なら娘の様な年のトピ主さんが、素直で一生懸命ならば精一杯ホローもするし何回聞いてきても嫌な顔をせず育てます。意外と50代のおばさんでも優しい人もいるんですよ

勤めてみないとわからない。

🎶
じゃむぱん
どんな職場も働いてみないとわかりません。 心配のしすぎ。考えてもはじまりません。 飛び込んでみるしかないです。 いい職場だといいですね。

狭い人間関係

041
元幹事役
でも一概に否定はしません。 20代の若い人なら社会人経験が少ないのでちょっとしたことでも意地悪。いびられた。と思い込む人も多いようですが 「郷に入れば・・」じゃないけど職場によって価値観も違うし周囲に合わすことがベストな場合もありますからね。 なんでも経験してみてそれから結論出しても遅くないと思います。 スタッフがほぼ交代することなく女性の方は中高年以上。というクリニックで私自身患者としてお世話になっていますけど 院長先生はじめ皆さん穏やかな雰囲気だから。という評判もあります。

大丈夫ですよ

041
元医療事務
今は正社員雇用が少ないので4~50代のパートが多いですよね。 医療事務経験20年、何箇所か経験したけど人間関係最悪なんてないです。 私は他科の勉強もしたかったり入院や結婚で転職してます。 中にはキツい人もいるけど仕事ができるようになれば大丈夫です。 できる人を見抜いて仕事を盗みましょう。 私は若い人の方がやりずらかったです。 中年なら仕事ができなくても許せるけど、同年代でできない人は理解できなかったし。 やる気がない若い子は表面上仲良くするけど嫌でした。 なのでやる気と元気、愛嬌があれば、どこに行っても大丈夫だと思います。 それさえあれば先輩に可愛がられます。 私は今でも病院やクリニックの先輩と食事会をしています。 やはり受付は若いと気持ちがいいし、クリニックの顔として頑張って。

なんで?

041
はる
女性職場が怖い、と思っているのになんで医療事務取ったのでしょう? 元々、医療業界って女性が多い職場ですよ? それでも、その分野で頑張りたいならもう少し前向きになってくださいね。 医療系はどこも未経験の方は厳しいですよ。即戦力がほしいし、教えている余裕は誰にもないからです。私は医療事務ではなくMSWですが、未経験で雇ってくれたところがあるだけラッキーです。 その始まりを手に入れられたなら、頑張ってください!毎年変わる診療報酬の心配をされた方がいいですよ。 ちなみに試用期間は今はどこでも設ける普通の制度です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧