本文へ

体力回復、維持の方法を教えてください

レス10
(トピ主 0
😨
ちびくまし
話題
ぐちのような駄トピですが、皆さん気が向いたらレスお願いします。 私は ・独身37歳 ・マンションに一人暮らし ・通勤時間は片道1時間程度(都内) ・残業は月に80から100時間程度 (平日は23時から24時頃帰宅、土日はたまにサービス勤務) という状態です。 仕事自体は以前からあまり変わらないのですが、35歳をすぎてから、体力・気力の衰えが激しく、明らかにパフォーマンスが落ちてきているのを感じます。 仕事中も疲れが取れず、ドリンク剤が手放せず…テキパキ勧めたいのになんだかイマイチな仕事ぶり… 平日は、「寝たい」という気持ちを募らせながら過ごし、金曜日帰宅したらビールを1本飲むのが楽しみで、土曜は昼過ぎ、ひどいときは夕方近くまで寝ています(笑) 1週間分の洗濯をして、お弁当用の作りおきおかずを作って、日用品を買いに行くと週末が終わります。 これではいけない!婚活もしたいのに!と、日曜日にはいつも思うのですが、また月曜日から同じ毎日の繰り返しで… 同年代でも、お子さんがいる方は週末寝るなんてできないでしょうし、仕事と育児の両立はもっともっと忙しいでしょうし、仕事だけ見ても私より忙しい方は世の中には沢山いると思います。 私も皆さんのように体力をつけて、今年こそ婚活をしたいのです! 皆さんはどのようにして体力を回復させてますか? もしくは、体力維持の秘訣があれば教えてください!

ランキング

レス

マンションが賃貸なら引越して通勤時間短縮を

🙂
1人暮らしでわざわざ通勤時間に1時間もかかるマンションにお住まいなのはなぜでしょう。 賃貸なら迷わず職場近くに引越でしょうし、持ち家でしたら、いっそ売ってしまって職場近くの賃貸に引越されては? 過労死や過労で体を壊す前に引越さないと、もしそうなってしまえば後悔すると思いますよ。

ん........?

💋
32歳主婦RIE
>今年こそ婚活をしたいのです! って.... 体力と婚活は全く因果関係あり ませんよ。。 婚活するなら今スグに始めま しょうよ。 体力付いたのが45歳だったら 後がないわよ。

時間外勤務が多すぎる

😨
れん
と感じました。 一概には言えませんが、今は極力所定時間内で仕事を終わらせ、自分の時間も休養もしっかり取ってまた元気で仕事に取り組むのがあるべき姿となっていますよね。 トピ主さんの時間外勤務や休日出勤がなければ業務が回らないなら、人員配置と仕事の割り振りが良くないと思います。 変えられる立場ですか?上司などに相談できませんか? トピ主さんが倒れたら居場所はなくなるでしょうし、また違う人が同じ激務をするだけです。 体力は加齢で必然的に低下していきますし、体力がなくなれば気力も下がります。病気にかかりやすくなる可能性も大きいです。 体力向上や休養の時間も取れない今の生活では働き続けられないと思います。 体力回復の方法より仕事のやり方をどうにかしなくてはいけません。

通勤をもっと軽く。手を抜けるところは抜く

🐤
さら山
個人のキャパというのがあって、できる人はできるけど どうにもならないときは負担を減らすしかないです。 > 残業は月に80から100時間程度 わたしの30代(から40代の途中まで)がそんな感じか、もう少し 忙しかった。出勤しない土曜は昼まで寝ることもしばしば。 まず、通勤をもっと軽くするとよいと思います。 終電近くの電車は(混んでるし酔った人もいるし)妙に疲れません? 自分は交通機関の時間を気にするのも嫌だし、車で20分ぐらいの 通勤にしてました。疲れ方が違います。 また、家事能力が著しく低いのもあり、外注できるところはしていました。 買い物は割高でも通販やネットスーパー、繁忙期は下着以外の洗濯も外注。 時短と栄養バランスから、朝ごはんはずっと果物&ヨーグルト(または、 それに代わるたんぱく質)。お弁当は作りません。本当に疲れたときは 胃腸も疲れているので、コンビニの梅干しおにぎりをよく噛んで食べてました。 職場でも遅くなってオフィスの人口密度が減ってきたら靴を脱ぎ、 足を別の椅子の上にあげてました…行儀悪いんですが。 …書けば書くほど婚活から遠ざかって行くようでスミマセン。

結婚相談所で見合いの日を決める

041
チュン夫
63歳男性です。 私も体力はなかったので、筋トレや定期的な運動をしたら、少しは体力が付きました。 私は当時のお見合いおばさんの紹介で、50回以上見合いして結婚しましたが、残業は月に20~30時間だったし、婚活中は実家暮らしだったので、(当時の隔週2日の)休日に見合いできました。 もし、トピ主さんのように一人暮らしで、それだけ残業していたら、見合いも簡単にはできなかったと思います。 残業を減らすことが一番ですが、職場の状況では難しいかもしれません。 結婚相談所に登録して、強制的にお見合いの日程を決めれば、その日は必ず見合いに行く必要があるので、それだけ忙しくても、婚活できるかもしれません。

貧血の可能性は?

041
鉄子の部屋
月経過多が続き婦人科へ。 検査、その後ピルで治ったけど、まだフラフラする。 「念のため」貧血の検査もしましょうって。結果、重度の貧血。 その後、姉も全く同じ体験しました。 貧血の薬、凄いよ。1回飲んだだけで、みるみるパワーが湧いてくる感じ。 シャ・キーンって。 薬飲み切る頃には唇の血色良くなりました。 女性は隠れ貧血多いみたいだから、1回病院で検査してもらうといいかも。 あと、余計なお世話だったらゴメンなさいね。 栄養ドリンクはここぞには良いけど、常飲しない方がいい、余計疲れが出るからって記事読んだような。。。うろ覚えなので、調べてみてね。

過労死レベル

041
ワーママ
自覚がないみたいですから 月の残業時間が80時間超えるが数カ月続けば 過労死レベルです 若いうちなら無理もできるでしょう 婚活どころか命の危機です もう、いい年なのだから仕事の調整をしましょう まずは休むように 仕事を、うまく回すように手放すように 考え方を変えましょう そのレベルで働く人は 家庭を、かえりみる人なんていませんよ もちろん世の中にはとんでもない超人みたいな人もいるかもしれませんが そんな人たちと肩を並べる必要はないでしょう とりあえず 職場近くへ引っ越し 買い物や食事は宅配や家事代行を利用 ドリンク剤はやめて 錠剤の栄養剤にしてください クエン酸やアミノ酸を意識して 糖類や塩分の取りすぎに注意 質のよい睡眠のために寝具にお金をかける

整体とかで体のメンテナンスをしてみたら?

041
匿名
早くて安いところもあるけど、主治医のように体のメンテナンスをしてくれる ところも結構あります。 身体の疲れは体の歪みから生じていることもあるだろうし、 そういったものを調整してもらったり、体内の循環系の機能回復とかだって あれば疲れは貯まりにくくなると思う。 睡眠とかなら、ドライヘッドスパなどを含めて、 肩回り~首~頭・顔などを施術して貰えば全然違ってくるんじゃないかな? ちょっと行っただけで一時的な回復じゃ意味はないかもしれないが、 長年の蓄積を数ヶ月かけて無くしていけば全然変わるかもしれないよ。

時間を作る。

041
わんこ
頑張ってますね。 体力回復というか、そもそもそれだけ帰宅が遅ければお疲れなのも当然ですよね。 残業が多いですね…。 転職、はすぐには出来ないと思いますが、 ひとまず職場の近くに引越しは無理なのでしょうか?それだけで1日2時間、月に40時間はあなたの時間が増えますよ。 あと、家事は手抜き! 買い物はネットスーパーや食材宅配サービス。 時間をお金で買うと思って家電は良いものを買いましょう! 働く女性に衣類乾燥機は必須ですよ。 干す・取り込むの工程がいらなくなるので、気軽に洗濯出来ます。まとめて大量にやるよりこまめに回す方が楽です。 なんなら直接乾燥機から着ちゃえばしまわなくてもOK(笑)で劇的に楽になります。

追記、パンよりご飯です。

041
はなはなはな
乳酸菌の入ったヨーグルトなどを飲食し、胃腸を整えましょう。 そしたら、食欲はきちんとわくので、しっかり食べられます。 きちんと食べることが、一番体を元気にしてくれます。 朝は必ずご飯を食べます。パンよりご飯の方がブドウ糖が長く効きますので。 朝も昼もしっかり食べると、体がテキパキ動きやすくなりますよ。 朝からお肉は無理だと思うでしょうが、今日はハードだと分かる日は、朝からお肉(牛か鳥)をオススメします。 食生活アドバイザーという試験がありまして、その参考書が役に立ちますよ。 どの成分が疲れにくくなるか、その成分が含まれた食材は何か、厚めの参考書にはしっかり書いてあります。 買われては。 私は、それをまとめたのを冷蔵庫に貼っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧