本文へ

休日の夫の趣味の時間について

レス23
(トピ主 1
🐤
30代既婚男
話題
初めてトピを立てさせてもらいます。

夫婦の土日の過ごし方についてご意見を頂きたいのです。
私(夫)が自分の趣味に使える時間は、どれぐらいあるものでしょうか。

夫32歳(自営業)、妻29歳(専業主婦)、娘9ヶ月の家族です。
娘が生まれる前は週末はお互いの趣味に時間を使っていましたが、
娘が生まれてからは育児が忙しく、土日も育児中心の夫婦生活です。

育児が中心になることはわかっていましたし、
夫も家事を手伝うべきだと思っていますが、
さすがに自分の時間が無さすぎるのもツライところです。

私は平日は仕事が忙しく、ゴミ捨てとペットの世話、
自分の食器洗い程度しか家事を手伝っていません。
帰宅は子供が寝た後になります。
妻も、育児と家事があるので自分の時間は無いのが現状ですが、
妻は元々インドア派なので、今の生活はストレスを感じないと言っています。

私は自転車が趣味で、休日のどちらかは半日程度
外に出る時間が欲しいと思っています。

休日の自由時間の決め方について、ご意見を頂ければと思います。
宜しくお願い致します。

ランキング

レス

お子さんが小さいうちは仕方ない

🐱
ねこすき
私は子供が大きくなるまでは、趣味は休んでいました。 その期間中は、キャンプや公園巡りなど、子供と遊べることを趣味にするようにしました。 子供が手を放れるのなんてアッという間ですよ。その期間に子供と触れ合う時間を削ると後悔しますよ。 それに、趣味が自転車なら、中学生にもなれば一緒に楽しめるカモしれませんね。 私は今、子供が大学生と高校生になったので、バイクを買って趣味を復活しています。

仕事の交渉術と同じです

041
kira
仕事の交渉と同じです。 自由時間を手に入れる代わりに妻や子に何を与えられるか?どう言えば主張を通せるか?妻のメリットも考えてプレゼン。 男の子供っぽい我が侭と思われないように。 奥様次第なので「こう言うのが正解」というのは無いと思います。 私でしたらまず「自分の時間も必要。趣味の時間欲しい」という曖昧な言い方は避けます。これでは育児から逃げて遊びたいだけと思われて反対されます。 「仕事のストレスを家庭に持ち込まないために外で発散したい。休日の数時間だけ自転車に使いたい」と、理由と時間、行動を明確にします。 どこで何をしているか、いつ帰宅するかわかっているほうが妻は安心できます。 それから土日どちらかの朝4時間程度を提案します。 その際、「朝食はいらない(途中でパンでも買う)」「妻は自由に休んでいて欲しい」「昼食は自分が買って帰るので作らなくていい」「午後からは自宅で家族で過ごそう」と、妻の家事軽減と家族で過ごすことも重視していることを提案してみます。 妻に特定の趣味があるなら午後の子守を引き受けて妻に趣味の時間を与えるのもあり。

趣味に時間を費やしたいのはわかりますが

041
たっく
子供が既に二十歳過ぎになった既婚男性です。確かに趣味に使う時間 欲しい、その気持ちはよくわかります。共働きで子供を育てており、 夫婦とも子供が生まれてからは,子供に費やす時間が増え、お互い趣味に 使える時間は激減。 ただ、それは仕方ないでしょう、子供は欲しいが、子育ては奥さん任せ。 現実問題、夫が家事を手伝うべきと思っていると言っても、主さんは、 仕事の忙しさを理由にほとんどしていない状態、そして休日は自分の 趣味の時間が欲しい・・・。 奥さんは専業主婦としても、小さい子がいて趣味の時間取れないでしょうね。 そんな奥さんに趣味の時間を作ってあげたいという思いやりの気持ちは? 結局、夫婦なんて相手を思いやり、お互いが満足(許容でしょうか) できれば、きっちり休日の自由時間なんて決める必要ないのでは? 休日の時間、そんなの夫婦により違うでしょうし、答えなど無いでしょう。 結局、子供が出来ても今までと同じように「趣味に時間を使いたい」、 この考え方を止めることが出来ないのなら。 そんなあなたにベストな答え、休日の半日程度、子連れで自転車を 楽しむ。奥さんも時間が出来、喜びますよ。

レスします

🙂
tana
いいと思います 今は夫に甘える妻が非常に増えていますが 家庭内で一番大切なのはもちろん大黒柱 その大黒柱を気持ちよく働かせるのが妻の甲斐性です ですので多少のわがままは許されるかと

男性の立場から申し上げます。

041
tanaka
トピ主さん、日々の家事育児、まことにご苦労の事とお察し申し上げます。 さて、当方は妻共々貴女方と年齢も近く、同じく幼児の子供を抱えていることから、 我々夫婦の生活状況が、参考になるかも知れぬと存じます。 私も趣味に時間と金を使ってきたため、結婚・出産当初は自分の時間を持とうとしましたが 普通には無理です。 半日の時間がほしければ、出張とでも偽ってこっそり休みを取ることですな。 元々独身時代より家族に割く時間が増えるのは当たり前です。ましてお子様は乳児です。 父親とのふれあいがその子の一生を左右しうる時期です。 自転車なんぞ、いつでもできます。 どうせ10年たてば、平日休日問わず部活や友達と遊ぶなどで、父親など放っておかれるのみになりますよ。 むしろ、子供と触れ合うのは今しかできぬ、と楽しむことを重視したほうがよろしい。 無理に出かければ自転車程度の時間は取れるでしょうが…… まあ何しろ、子供というものは親を一生困らせるものです。 子供を自分の趣味を邪魔する障害と思うようならば、とても人を育てる大人とは 言えませんな。

お子さんがもう少し大きくなれば

041
母ちゃん
旦那がいないほうが楽って思うことが増えるから、ちょっと趣味の時間が持てますよ。 今はまだお子さんに手がかかるから、せめて一歳過ぎるまでは、趣味の時間云々は心にとめておいては?。 子供ってすぐ大きくなるし、歩くようになったら、トピ主さんが散歩に連れて行って、お外でも遊べますし。 お子さんが今よりちょっと大きくなれば、奥様も余裕ができます。

いいんじゃないですか

041
大阪のおばちゃん
乳幼児がいるからと趣味を我慢する必要は無いと思います。 毎週末奥さん子供をほっといて当たり前のように出掛けるのは思いやりに欠けると思いますが、たまにはいいんじゃないですか。 例えば土曜に遊びに行くなら日曜は子守りをかって出て奥さんをリフレッシュさせてあげるとか。 平日の家事も手伝っておられるし、全然構わないと思いますよ。

妻にも夫にもまとまった時間が欲しいですね

041
専業15年
>今の生活はストレスを感じないと言っています。 娘さん、9か月でしょ?ストレスは、今からだと思いますけど・・・ 幼稚園などに入る前の活発な嫌々時期がピークでは? 目を一時も離せなくなる時期は思った様に家事もこなせず、家もすぐに荒れるのでストレスもたまりがちになるはず。2歳になるとベビーゲートは役に立たなくなるので、うちの子、鍵を外して窓から玄関からすぐ脱走してました。セコ○なければ家事は出来ませんでしたよ。美容室が、唯一の精神的リフレッシュ・病まない為の精神安定所でした。 専業主婦は兼業主婦の様に、子育てから完全に切り離される時間がないので、精神衛生上、本人が「大丈夫」と言っても、安心して家事をしたり、買物や美容室に行ける時間を確保してあげて欲しいです。 同様に主様も、ストレス解消の趣味の時間を確保してください。 毎日でなく、土日にどちらか半日だけでいいのでしょう? 問題ないと思います。奥様とよく話し合ってみてください。私なら「娘が可愛くてしかたなくて休みの日にずっと一緒にいたくって、自転車最近やってないのかと思ってた。なんだ、早く言ってよ」って感じかな?

趣味というより

041
おたか
ストレス発散だと奥様に主張されたらいかがですか? 私なら全然反対はしませんけど。 ストレス発散なら大いにやってもらいたいです。 半日くらいokですよ。 ただお子さんが小さいうちは、自転車であまり遠くに行ってもらいたくないかな。何かあって連絡がとれないなら不安ですし。 奥様にも自転車を買ってあげて利用してもらうと自転車に対しても印象が良くなるかもしれません。 趣味と言うより、ストレス発散と言う方がいいよと言いやすいかな~私は…

娘も一緒につれていけば?

🐤
とり
もう少し大きくなったらチャイルドシートつけてヘルメットかぶせて、娘も一緒につれてけば? 奥さんも乗るかどうか知りませんが、家族三人でサイクリングでお弁当♪素敵です♪ または・・・・ チャイルドシートをつけるような自転車でなければ、奥さんと娘さんが自動車や電車などで移動する。あらかじめ集合場所の公園など決めておいて。 ちなみに・・・上記のような休日の過ごし方は娘が年頃になったらしなくなるので「お父さん一人でご自由に」と言われますので数年です。 まぁ、人生こんなときもあるさと家族で過ごすことをお勧めします。

別に時間を決めなくてもいいと思います

041
兼業主婦
奥さんは家にいる事が苦痛ではないようですよね。 夫の趣味の時間を特に時間を決めなくても、いいのではないかと思います。 トピ主さんも、これから季節がよくなると半日では足りなくなるでしょ? 時間ではなく、奥さんが子供を置いて友達と食事に行くとき、美容院にゆっくり行きたいときに、子供さんを見てあげて、気持ちよく送り出してあげればいいのでは?

世間の意見より

インドア妻
じっくり奥様と納得いくまで話しあったらどうでしょう? ちなみに結婚九年子供三人の私達夫婦はこんな感じ。 ○土曜→夫は仕事 ○日曜→夫は終日ゴルフ、私は子供達つれてお出かけ ○祝日→家族でお出かけ 九年ずっとこんな感じです。 半日ぐらいいいんじゃないですか? でも奥様がどう考えるかはわからないので、奥様と話しあうしかないですね。

意識変革!

041
たんどりー
40代妻子アリの者です。 32歳くらいだと、まだまだ遊びたい盛りでしょう。でも、妻子をもつということの意味を、きちんと自覚すべきです。お子さんが9ヶ月ならば、育児が中心になるのは当たり前です。自分の時間など、あるわけがありません。 私の場合、産後数年くらいは、自分の時間など週に1時間もあるかないかというくらい。好きなCDを一枚聴ければヨシというくらいで、それもないのが当たり前です。学校をあがるくらいから少しずつ・・という感じでした。 でも、妻子をもつということは、自分自身が望んだことですし、それこそが私自身のやりたいことでした。ですから、何のためらいもありませんでした。 趣味なんて、いつだってできるんです。子どもを育てられる「いま」の幸せを、正しく認識すべきと思います。

夫婦間で話し合った方が良いです。

🐧
ちースケ
各ご家庭や夫婦間の事情で、様々だと思いますので………。 まず質問内容をそのまま奥様に伝えて、御夫婦で納得出来るまで話し合った方が良いと思います。 平等にというなら、例えば……… 土曜日の午後は旦那さんが1人で家事育児をし、奥様が自分の時間を設ける。 日曜日の午後は奥さんが1人で家事育児をし、旦那さんが自分の時間を設ける。 そんな感じで、奥様に提案しては如何ですか? 『私はインドア派だから特別に自分の時間は不要』と奥さんが言うなら、 『半日趣味に費やす時間が欲しい、それにはどうしたら良いか』と奥さんに聞いてみた方が良いと思います。 ただ………私は、子供が産まれてから10年弱は、大好きな映画館やコンサートも行けませんでした。 せいぜい家でDVDを見るくらい。でも頼れる両親は遠いし、子供を産んだのだから、それも当然と思っていました。 子供はアッというまに大きくなります。数年くらい、自分の事は二の次にして、子供の為に尽くせないものですか?

んん…

041
やんだ
30も超えたおっさんが 休日の自由時間の決め方さえ、ココで相談しないと決められないんですか? 結局は夫婦2人の話し合いしかないでしょ。

早朝とジテツウ

041
ジロ
僕もロードレーサーを乗ってますが、子供が生まれてからは門限を朝9時までと決めてもらい、早朝5時から走ってますよ。 道もすいててホントに気持ちいい!! あと往復40キロ程度ですが自転車通勤もしてますので、育児も趣味も充実してます。 これで月間1000キロは走れます。 本当は休日の日はもっと乗りたいってのが本音ですけど、でもそれは我が儘ってもんです 妻に感謝

身に覚えがある内容(笑

041
ソースカツ
子供が小さいうちはそんなものです。 そして、男性は女性よりも子供を産まない分だけ親の自覚が芽生えるのが遅いのです。 それはどこの誰でも似たようなものですよ。 >私は自転車が趣味で、休日のどちらかは半日程度 >外に出る時間が欲しいと思っています。 だったらトピ主の休日のどちらかの半日程度、奥さんにも休日(1人になれる時間)をあげることです。 外で買い物でも、家でDVD鑑賞でも何でもいいから、子供が泣いても煩わせない時間をあげるようにすればいいのです。 実際にその時間を奥さんがどう使うかはわかりません。 もしかしたら家族と一緒にいることを選ぶかもしれません。 しかし、自由になる時間がある、と思うことで人は安心するものです。 例えば、使うつもりのないお金でも、予備を用意しておけば、何か急な出費があった時にも安心だと思うことができます。 それと同じです。

夫の場合

041
おばさんです
40歳代後半の既婚者で共働き子供はいません。 夫もトビ主さんの様にMTBが趣味です。 アマレースに参加するレベルなんですが、 週末は天気が良ければ半日走ってますね~。(笑) 早朝練習もある様なのでその時はご飯だけ炊いておいて後は適当にして貰ってます。 朝食・昼食は自分で勝手にするから好きなだけ寝てなさい、と言われてるもので。 なのでトビ主さんも土日(天気次第ですが)のどちらかを早朝から昼過ぎくらいまで走ってみるのは? 夕方から夕食等の買い物を奥様や娘さんと一緒に行って家族と過ごせば大丈夫だと思います。

我が家の場合

🙂
mco
1歳前くらいから、妻(私)から夫へ子どもを託し、ひとり時間をもらうようになりました。 最初は30分、次は1時間程度。頻度は月1、多くて月2、GWやお盆休みの長い連休は、その間2回、などです。 そうすることで、夫の飲み会や趣味の時間に対しても、自分より断然時間も頻度も多いけれど、別に気にならなかったかな。きちんとフォローもあったし、気に掛けてくれていることがわかるので、私も素直に夫へ感謝できましたよ。 お子さんが小さいうちはどうしても奥さんの負担が大きいですが、ご主人のまめな気遣いがあれば、大丈夫なんじゃないかな? 家事の手伝いも大事だけど、奥さんの些細な話をきちんと聞くこと。これだけでもだいぶ気持ちが救われます。 あと、子どものことでよっぽどのことじゃない限り、奥さんにダメだししたり、責めるような物言いはしないこと。少しの失敗があったとしても、「よく頑張ってくれてる」や「毎日大変だろうけど有り難う」という言葉かけひとつで、趣味の時間も長く取れるのではないでしょうか(笑)

早朝は趣味に当て、家事分担と合わせ技

041
imagine
40代半ばの既婚・男です。大学生と高校生の子供がいます。 仕事や家族構成は違いますが、トピ主さんと同じ葛藤を乗り越えてきた先輩(笑)です。 人生の一時期、自分の趣味の時間を削らざるを得ないのは仕方ないことです。思い悩むことなく結婚しても子供が産まれた後も好き勝手に生きていく輩もおりますが、トピ主さんは奥様や家族と円満な解決をお考えのことと思います。 私はオートバイや車が趣味ですが、やはり時間のやりくりに頭を悩ませました。そして休日は早朝に出掛けて数時間のミニツーリングを楽しみ、家族が起き出す頃に帰宅して掃除や洗濯をするという生活をしました。 やはり一方的に遊び歩くだけより妻の受けは良かったし負担も減らせられるし、子供との触れ合う時間も確保できますから。 子供が成長して中学生になったら一緒に出掛けたがらない時期ですから、今では一泊ツーリングでも全然OKです。 好きな趣味を長く続けたいとお考えなら、今は我慢の時期だと考えるのが得策だと思います。 私の友人数人もこの作戦でうまくいっていますよ。2時間だけ走って缶コーヒー飲んで「さあ、帰って洗濯だ」ってパターンです。

ストレス

041
えみ
トピ主さんも忙しいでしょうけど、子供が9ヶ月なら、奥さんは一人でトイレに入るのも無理なんじゃないですか? 体力つくりもかねて、トピ主さんが子供をベビーカーに乗せて公園を散歩するなりジョギングするなり、はどうですか? そうしたら、トピ主さんは外に出ながら育児が出来ますし、奥さんもインドアで自分の時間が取れます。 そうしたら、月に一度位、半日自転車の為に留守にしてもお互い様なのでは? 奥さん、今はストレスを感じないといっていますが、週末の半日も、いつものように、奥さんが子供を一人で見ながら家事をするとなると、これはストレスになると思うので。同じ家事をするのでも、子供をみていてくれるお父さんがいるのかいないのかでは、大分違います。

今は我慢

🙂
annri
今 子供が巣立っていろいろできるようになりました。 主人も、いまだ子供で一人暮らしのような気分でいますが、 我慢してきました。 (今できないことを、できないとすぐ腹を立てます。) 奥様もインドア派といってますが、本当は、そうではないかもしれませんよ。 私みたいに忙しすぎでそういっているだけかも? 子育てが終わり、外へ出ると清々しいこと。 出来れば、家族でストレス解消をしてほしいです。

ご意見ありがとうございました

041
30代既婚男 トピ主
たくさんのご意見ありがとうございました。 妻とも話をしまして、月1~2回程度、休日の朝~午前をもらえることになりました。 他の休日は、妻が自由にできる時間を作るようにします。 もちろん育児優先ですし、育児は育児で楽しくて仕方ないのですが、 バランスをとりつつやっていこうと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧