本文へ

精神科、心療内科にかかるタイミング

レス5
(トピ主 0
😑
もず
ヘルス
はじめまして。 今、職場の事と家庭の事で悩み事があり、そのため心の状態が不安定な日が続いています。 ・朝の出勤時、職場に近付くにつれて足取りが重くなり息苦しくなる ・急に悲しくなって涙が込み上げてくる ・普段は気にもとめないような些細な事でイライラしたり、悲しくなる ・仕事中、急に息苦しくなり上手く呼吸が出来なくなる(過呼吸?) ・家にいる時も憂鬱な気分が拭えない ・なぜかメールや電話を返せない などの症状があります。友人に相談したところ、「一度病院にかかったほうがいい」と言われたのですが、なかなか勇気が出ません。 というのも、常に上記のような症状が出ているわけではないからです。職場でも調子のいい時もあれば、友人と普通に会話したり、自分の趣味の事が普通に出来たりします。なので、ただ単に自分の性格の問題、甘えや怠けであり、わざわざ病院にかかる事でもないかな…と思ってしまいます。 一方で、何らかの病気でなくても先生にお話を聞いていただきたいという気持ちもあります。 このような症状でも精神科や心療内科を受診してもいいものなのでしょうか?

ランキング

レス

涙が出るは情緒不安定

ぎんねこ
基準の一つですが、涙が出るというのは、情緒不安定の証拠です。これだけでも、病院に行く、入院の基準になります。 一度専門家にご相談になったほうがいいのではありませんか。 職場で嫌なことがあったのですね。嫌なことがあった場所に行くと、精神症状が出るわけです。その部分も聞いてもらうといいと思います。

今すぐ心療内科へ

はれた
心療内科は「内科医」の居る所です。 怖いところではありません。 今すぐ近くの診療内科医を探して受診しましょう。 自分で判断しちゃいけない。 お友達が「かかったほうがいい」と言ってるのが全てです。 とにかく早い方がいいです。

もっと悪くなる前に行ってください。

🙂
オレンジ
病院や診療内科だと、話を聞いて薬を渡して終わりの事もあるので、一般でカウンセラーをしてるところへ行かれるのをおすすめします。 カウンセラーさんが書いてるブログもたくさんあるので、もずさんが会いにいける範囲で 良さそうと思うカウンセラーさんを探してみて下さい。 私は、カウンセラーさんに話を聞いてもらって 考え方が変わってすごく楽になりました。 ただ、残念ながら能力の低いカウンセラーさんもいるので、1回会って全然気持ちが楽にならなかったら、1人の人にとらわれず 勇気を出した自分をほめて 別のカウンセラーさんに変えた方がいいと思います。

なにごとも早期発見、早期治療

🙂
ちまき
鬱だって酷くなれば治りにくいんですよ。 病院に行ける元気のあるうちに受診してください

内科を受診為さってはどうですか

🙂
意地悪猫
自身は、体調が悪くて内科を受診していました。何処がどうと言う事はなく、どうも元気が出ない、と言う状態でした。 そこで、処方薬も出して頂いていましたが、先生(医師)に診て頂くと気分が良くなると言う状況が続いたので、精神的な物なのではと気付きました。 結果から言えば、内科に通院しながら安定剤を出して頂いて、長期間ではありましたが回復に至りました。 心療内科とか精神科を勧められると思いますが、医師は服薬処方以外の事(話しを聴く)はされないのではありませんか。ケースによっては、カウンセリングの取り扱いが為されるかも知れませんが、可能性は小さいです。 トピ主さんは、カウンセリングと服薬を同時に試されることが良いのではありませんか。職場への足取りが重いとか、自然に涙が流れるのは、病状が深刻になりつつあるのではと心配します。 病状が重くなってからでは、回復も思うようには進みません。病気は、軽いうちに手当てするのがベスト、ベターです。うつ病(らしい)だとすれば、放置していても良くなりません。悪化させると、長引きますから要注意です。 内科の先生に、カウンセラーさんの紹介をお願いされるのもありです。 カウンセリングは、カウンセラーが治すものではなく、本人が思考の偏りに気付くようにサポートするものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧