はじめまして。
今、職場の事と家庭の事で悩み事があり、そのため心の状態が不安定な日が続いています。
・朝の出勤時、職場に近付くにつれて足取りが重くなり息苦しくなる
・急に悲しくなって涙が込み上げてくる
・普段は気にもとめないような些細な事でイライラしたり、悲しくなる
・仕事中、急に息苦しくなり上手く呼吸が出来なくなる(過呼吸?)
・家にいる時も憂鬱な気分が拭えない
・なぜかメールや電話を返せない
などの症状があります。友人に相談したところ、「一度病院にかかったほうがいい」と言われたのですが、なかなか勇気が出ません。
というのも、常に上記のような症状が出ているわけではないからです。職場でも調子のいい時もあれば、友人と普通に会話したり、自分の趣味の事が普通に出来たりします。なので、ただ単に自分の性格の問題、甘えや怠けであり、わざわざ病院にかかる事でもないかな…と思ってしまいます。
一方で、何らかの病気でなくても先生にお話を聞いていただきたいという気持ちもあります。
このような症状でも精神科や心療内科を受診してもいいものなのでしょうか?