本文へ

息苦しさ

レス7
(トピ主 2
041
タンポポ
ヘルス
たまになんですが、急に手足が冷えたかと思うと胸騒ぎに似た感じになり、息苦しさと冷や汗で数分辛くなります。ある程度経つと胸騒ぎ感が治まりいつの間にか呼吸も普通にできるようになるのですが、どこか悪いのでしょうか?誰か同じような症状の方か、症状知ってましたら教えて下さい。

ランキング

レス

それは普通

041
ジェロニモ
人は誰でも、手足が冷えたら、内臓の血管が拡張するように出来ていまして 冷えを感じたら、カテコラミンというホルモンが分泌されます。 このカテコラミンで胸もドキドキするし、冷や汗も出るし、頭も痛くなるし 震えたりもします。極々、自然な状態ですよ。 カテコラミンで心臓の拍出量を増やし、血管を収縮させ血液を行き渡らせることで 手足が暖かくなり、内臓の血管も元に戻り、ドキドキも治る。 これが気になると、心療内科に駆け込むことになるのですけど、 と、いうのも、心配になればなるほど、不安になればなるほど、このカテコラミン ノルエピネフリンというものですけど、不安の度に出るようになり、 「パニック障害」を起こしてきます。 病気というよりは、体の不安に対する正常な反応ですけど、生活には支障が ありますから、やはり薬で、ホルモンを抑えにいくことになります。 カテコラミンは交感神経を作動させるだけに、薬で制御すると、 冷え性が悪化したり、欝を併発したり、代謝が悪くなったり、と色々厄介な 病気が出てくることになります。

そのような症状は

🎁
無花果
どんな寒くても、急に手足が冷えて息切れがする・・なんてトピ主のような症状には私は一度も成ったことがありませんよ。 だから、心配してるより病院で医師に診ていただいたほうがいいのではないでしょうか。健康あっての生活ですものね。心療内科ではなくて、内科のほうで診断していただいてください、ドクターが何かアドバイスしてくださるかもしれませんよ。

そうなんですか。

041
タンポポ トピ主
そういう現象ってあるんですね。ただ心配なのが普段普通に息を吸っててもその時は普段の半分しか息が吸い込めず苦しいんです。焦ってきて余計に悪化してくような気がして…。 昨日突然なってパニックになりとてもこわかったです。精神的な面もあるのかもしれませんね。

なります、なおってきましたが。

🐤
ねぎとろ
自律神経の乱れとか、パニック一歩手前とか、そういうことなんでしょうけど、まずはあわてないことで、あわてて(怖くなって)過呼吸になってしまったことがありました。 今はまずあわてなくてたまに動悸を感じたりもありますが、落ちついて落ち着いて。 心療内科にも行きましたが、そういう薬を飲むことにも緊張と恐怖があって3日くらいしか飲めませんでした。 自力で治すぞー! 今はまだ彷徨い中ですが薬は飲まず、自分の好きなことをしつつ何も気にせず若いころのように(?)何も考えていない時代のように、頑張っています。 何の意味やら自分でもわかりませんが、そんな本は結構売ってますよ。 まずは冷えに注意です!

私の場合、心的ストレスによる「過呼吸症候群」でした

OKINAWA
ストレスによる心身症の一つと診断されたことがあります。 私も、書かれている症状ととても似ていた状態でした。 「過呼吸症候群」で検索してみたください。 原因は精神的なストレス、不安が原因となっている場合が多いそうです。 何か大きな心労がありませんか? 内科、心療内科。気軽に受診するだけで気持ちが楽になりますよ。

内科に行ってみては

041
猫が寝転んだ
看護師男性です。職場は小児循環器の患者さんがたくさんいる病棟です。 手足が冷える、呼吸が苦しい、胸部の違和感、冷汗、というと心不全の症状にも聞こえます。脈はどうですか。異常に速くなったりしませんか。あとは脈が飛んだりしませんか。 大丈夫ですよとは、言えません。一度内科にいってみてください。そこで異常がなければ、心療内科に行ってみても良いかもしれません。

トピ主です

041
タンポポ トピ主
皆さん心配してもらって本当にありがとうございます!先日会社の健康診断があり、医師に症状を相談した所、過呼吸かもしれないけど、一概には言えないからレントゲンと心電図の結果が出てから内科へ行ってみては?との事でした。ストレスというと職場に対するストレスは毎日感じてます。精神的な要因もあるし、不整脈になる事もあるので、健康診断の結果次第で病院へ行ってみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧