本文へ

何も親に話さない夫

レス23
(トピ主 1
041
みか
ひと
私の主人ですが、来月に地方都市に転勤予定です。 子供は中学生で、娘と息子がいます。 私も仕事を持っていますので、単身赴任です。 辞令は来週出ますが、転勤は確定です。 昨日主人の母親が主人宛に電話があり、 転勤のことを話すものだと思っていましたが、 変わりない?と聞かれて、変わりないよと 答えていてびっくりしました。 3週間前娘が怪我で緊急手術と入院したことも、 転勤のことも変わりないよの 一言ですましました。 なんで何にも言わないの?と 言うと、手術のことは心配するだけだから。 転勤のことはまだ辞令出てないし。。と。 ちなみに怪我はもうほぼ治ってるので もう心配はいらないのにです。 たとえ辞令出てなくても、こんな話があるぐらい 言わないの?と聞くと、別にと言うだけ。。 息子って大事なことは何も言わないのですね。 皆さんのご主人もそんな感じですか? 逐一何でも親に報告する人もどうかなと思う のですが、もう少しコミュニケーション取ったら?と思います。 主人の実家に帰省しても、主人の兄の お嫁さんと私だけが一番話しています。 兄弟の会話も特になしです。。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

いちいち言わない

🐶
ぱー
夫も私も、いちいち親に報告なんてしません 転勤は今のところないですけど、 もしそうなったとしても 辞令が出なければ言いません ケガや病気も言いませんよ 数年前に私が大けがしましたけど、 どちらの家にも言いませんでした 夫の親が手術で連絡してきたことがありましたけど、 ・・・だから何?って感じでしたよ 死ぬかどうかの状態ならわかりますけど、 それ以外なら不要です

マザコンよりいいんじゃない!

🙂
オッサン
 いい年をして何でも母親に相談したり実家に入り浸るマザコンよりマシなのではないでしょうか?  大人の息子と母親の関係なんて、普通はそんなものじゃないですかね。

私も言いません、面倒だから。

🙂
四槓子
私は妻側ですが、 面倒だから言いませんよ。 一言で終わらないでしょう? あれもこれも説明しなきゃいけなくなる。 余計な心配もするだろうし。 逆にそんなにアレコレ報告するものなのかな? 私も手術で入院や持病の治療など一切話しません。 転勤も言いませんでしたが、新聞に掲載されてバレた。 そりゃバレちゃったら親から聞かれたらある程度は答えますが、面倒なことになりそうなら予防線を張って誤魔化します。 そもそも親、関係ないですし。 別にだからと言って親と仲が悪い訳ではないと思いますが。 こればかりは、親の性格もあるし、人それぞれだと思います。 子供にもあまり干渉したくないです。 これも必要最低限で。 ところが下の男の子(高校生)がまぁ何でも良く喋る子で(笑)聞くたびに寿命が縮みます。 口酸っぱくは言いたくないけど…お小言がついつい…それでもめげずに喋る喋る。 きっとこの子は、社会人になっても喋り続けるんだろうなと思ってます。 喋ることがストレスの発散なのかな。 良くわかりません。 参考にもならないレスですみません。

その家族とご主人の個性

😀
おばはん
我が家は自営で主人の実家と敷地内別居なので、私の実家の話になります。 私も「変わりないよ」のクチです。 実家は遠方で飛行機で帰省の距離で、言ったところでという気持ちです。  母が元気な頃は良いことだけを伝えていましたが、長期入院後他界して数年がたち、もう10年以上、私の実家とは電話では大した話はしていません。 帰省したときには、待ちに待った父と酒を酌み交わすので、毎回わーわー酒の席での話で父の大自慢大会で終わるので、ほんと、話してませんね(笑) それで、全く問題ないです。 子供の入学、卒業、受験、等は折々に報告してきましたよ。 私と父とは大変仲は良く、盆暮れ正月、事ある毎に電話はしますし、父からも有ります。 私の誕生日には必ずおめでとうの電話もあります。 私は50代、お恥ずかしいのですが未だに○○ちゃんとちゃん付けで呼ばれ溺愛されていると思います。 私の家族の怪我、風邪など程度の大小に関わらず、心配の種になるような事は何一つ話をしたことはないです。 それぞれの個性かと思います。 心配ないのでは?

妻ですが

ゆかたん
転勤は伝えますが、子どもの怪我については伝えません。 ただ心配させるだけですよね。いくら回復していても。 心配させる行為そのものが無駄ですし、むしろ老齢の親にショックを与えて寿命を縮めたくはありませんもの。 心配させて治るのなら話は別かもしれませんが。 もともと全国転勤ありの職種ならば、いま伝える必要はないと思うかもしれません。 とにかく、私は親に孫や子の心配をかけたくありません。

うちの母が言わなかったですね

041
キラリ
母が大手術で一ヶ月入院した時とか、交通事故で腰椎骨折した時、 「私の母(オイラの祖母ですな)とその周辺にだけは絶対言うな」 って、もう鬼の形相で口止めされてましたね。だから知らせなかったけど。 これはまあ、祖母が「何か知らせたら絶対とんでもないことしてきて酷いことになる(病院追いだされるレベルで)」人だったから、母が正しかったわけですが。とりあえずの人当たりはいいから周囲皆分からずお節介に「親子で水くさい」とか説教してきてましたがね、だからその周囲にも知らせちゃいけなかった。 家族に知らせたがらない時は 「なんかあるのかもなー」 のお察し状態で触らないようにしといた方がいいすよ。下手に口出すと酷いことになることがありますし。

なんでもかんでも

🙂
かく
なんでも言ういい年した男なんかより あなたの旦那の方が何千倍もいいよ

いちいち言わない

🙂
ちまき
辞令おりたらで十分… お子さんの怪我も後遺症が残るとかじゃないんでしょ? 私でもいちいち親に報告はしないな

何か問題でも?

🙂
ニラ子
転勤の話なら正式に辞令が出た後でいいと思います。単身赴任なら家族揃って転居する訳じゃないんだし。 子供の怪我も完治したのならわざわざ教える必要ありますか?心配が要らない事態なら黙っていれば?言ったら反対に心配させてしまうでしょう。 私の夫も親や兄姉が居ますが滅多に連絡なんか取り合いませんよ。お互いに宅配便のやり取りがあった時か冠婚葬祭ぐらいです。 夫の血族同士で連絡が頻繁で濃厚な関係だと後々アナタ自身が辛い目に遭うのでは?必要最低限のお付き合いで済むのはラッキーだと考えましょう。 私自身も実両親と頻繁に連絡は取りません。やはり宅配便のやり取りや冠婚葬祭ぐらいですね。なにぶん年老いているのでたまに私から体調などの心配をして連絡はしますが。私は妹が居て仲が良いので他愛の無い話をLineでしてますけどそれは女同士だからかもしれません。そういえば昔の話ですが親や妹が手術をした時も結婚して遠方暮らしの私や夫には心配をかけたくないからと思って知らせなかったんですよ。まさしく気遣いですよ。

「変わりない」には思えないですよね

🐴
オートマ
母親に言う・言わない以前に、「変わりない」と言い切る事に、疑問を覚えますよね。 もしかしてトピ主さん、ご主人の母親との関係よりも、 夫は家庭内の変化に、反応が淡泊すぎない?と感じたのでは? 単身赴任になるのは、大きな変化ですよ。 家庭にとっては、大事です。 それを、辞令前とはいえ「変わりない」と断言されたら、私は複雑です。 母親側の立場としても、「辞令が下りて転勤する。単身赴任」と突然言われるより、 「今度転勤になりそう、正式な辞令はまだ」くらいは言って欲しいです。 急にびっくりさせられるより、事前に少しは話しをふって欲しい。 ご主人と義母さんが、「変化」に対して、共に淡泊なタイプで、 何を突然言われても驚く事は少ないのなら、別にいいのですが…。

「何も話さない」わけじゃないでしょ

041
Vanilla
お子さんの怪我のことも「様子が見えない状態で話しても心配させるだけ」だし、殆ど完治してるから言わなかった。 転勤も確定とは言っても「正式な辞令はまだ出ていない、出てからでいい」と判断してのこと。話すタイミングはご主人の判断でいいと思います。 ご主人が自分の母親の受け取り方を一番よく分かっていての判断ですから、それで十分なのではありませんか? 義実家に帰省しているときも「親兄弟での会話はそれほど無い」なら、それが義実家では快適だし平和なのでしょう。言わなくちゃいけないことを言わないでいて問題になるわけじゃないなら、それでいいのです。

私の夫もそんな感じですよ

🙂
すだれ
>もう少しコミュニケーション取ったら?と思います。 でも、プラスの事やポジティブな内容でもないし、わざわざ伝えて不安にさせるのもどうかと思いますけどね。 私自身の手術も実親に言わなかったし(日帰り手術だった事も有りますが、実は再手術もしています)。 夫なんて、全身麻酔で、術後は一週間入院でしたが、義親に伝えてませんよ。 伝えて、騒がれて見舞いだなんだと押し寄せてきても困りますしね・・・。 長期戦になるなら隠しきる事は難しいので、伝えるかもしれませんけど。 >兄弟の会話も特になしです。。 それなら、諦めるしかないのでは? うちは、兄弟でいつも賑やかにしゃべってます。 特に義弟は、義母に何でも喋ってますけどね(笑) トピ主さんは、女性だから沈黙が怖いのかな。女同士は、情報交換して安心したいところが有るからね。 私は、実家に居た頃、母がそういう性格だったので、そういう人がいるのは知ってますけど。 私は、別に沈黙が怖くないし、何で言わなかったんだと責められても、むしろ「そうやって騒ぐから言いたくなかったんだ」と言い返してしまう派なので・・・(汗) 知りたい側は、「支配欲(なんでも把握していないと気が済まない)」とかなんだと思うんですよね。 でも、知りたいのも、知らせたくないのも自由とは言えば、自由ですしね。 トピ主さんは「言いたい」派なんだろうから、それを曲げる必要もないけど。 ご主人は「言いたくない」派なんだから、トピ主さん同様に曲げる必要もない、というスタンスでどうですか?

ウチの人も言わない

041
蹴鞠
何で言わないの?って聞くと、お袋は関係ないからですって。 心配するんじゃない?っていうと、アホか、言ったら心配するだろって。 じゃあ喜んで貰えることならいいかと思って、私が義母に夫が課長に昇進したと言ったら、もうちょっとマシなスーツを着ろだの色々言われたらしい。 そういうのがメンドクセーって事で言わないらしい。 ペラペラ喋るんじゃないって怒られた。 でもまあ実家ならいいかと、昇進したことを言ったら父から電話。 もうちょっとマシなスーツを着ろだの色々言われて、また怒られた。 この口か?言わなくてもいいことをペラペラとしゃべる口は! ってギュウーって口をつままれた。 親からいろいろゴチャゴチャ言われる事がイヤみたいです。 確かに以前、ボヤいていました。 夫から見たら、実母・義母・私や実姉がなんだかんだと健康についてアレコレ言う。 女4人が寄ってたかって健康に気を付けろだのなんだの言ってくる。 健康診断オールAなんですけど? 病欠したこと一度もないんですけど? 妻は低血糖で救急車呼ばれたよね? 実母はポリープで入院したよね? 義母は盲腸で入院したよね? 姉は重度の貧血で通院が欠かせないよね? なんでそんなヤツらが健康優良児に意見しやがるんだ? テメーらの健康を気を付けやがれってボヤく。 もっともだけど、みんなあなたの事が大好きで心配したいのよ~ わかりやがれこのオタンコナス! って言ってやりたいけど正義はあちらにあるから言えない・・・

変わりない=平穏無事

🙂
黒ぱんだ
娘さんの怪我の入院に関しては私もご主人と同意見です。 >ほぼ治っているのでもう心配はいらないのにです。 だったら、なおさら言いません。済んだに等しい事を言ってどうなるんでしょう。お姑さんは言ってくれればお見舞いに行ったのにとか、一封包んだのにと気を揉んだかもしれませんよ。ご主人の母親に対する気遣いだと思うんですが。 逆にトピ主さんは娘さんが入院した時点でご実家の親に知らせたという事でしょうか? 転勤の話はトピ主さんの言う通りだと思います。 正式な発令がなくても話題の一つとして転勤で単身赴任になるかも位は言ってもいいのにと思います。 ただ良い見方をすればトピ主さんをかばったとも取れます。 お姑さんがどのような方か分かりませんがトピ主さん、お子さん達が転勤先に帯同しない事を快く思わないかもしれません。今の時点で知らせてしまうとトピ主さんにとって、面白くない状況になったのではないかと。 いっそ事後報告の方がありなのでは?と思ってしまいました。

ご主人が気を回すタイプには思えない(失礼)

🙂
親子いろいろ
ご主人が言わないのは、トピ主さんや母親を気遣ってという意見も出てますが、 もっとシンプルな理由だと思う。 >兄弟の会話も特になし もうね、「話す」という事に、極力時間を割かないだけです。 別に話さなくっていいじゃ~ん、変わりないと言えば会話終わるから面倒無いじゃ~んを感じます。 心配を掛けたくない気持ちもあるかもしれないけど、それによって色々話すのが面倒と思っていそう。 私の夫はね・・・肝心な事も話すけど、余計な事も一杯話します。 話すというか、だんだん口論に近くなるの。 きっと、トピ主さんのご主人とは、真逆のタイプです。

男性は、解決を望みます

🙂
意地悪猫
言って何か得るものがあれば話すが、助けになる物が無ければ“しない”のが男性の思考です。 更に言えば親とは言っても、既に別家族であり、家族内の事をベラベラ喋ることに抵抗があるのではありませんか。 女性の(妻の)延々たる電話会談にイライラしている男性です。意味もないのにって思ってしまいます。ご免なさい。

別にいいじゃん

🙂
ももた
そういう人たちなのでしょう トピ主が勝手に親子とはこうあるべき って思いこんでるだけ 親子の形なんて親子の数だけあるんですよ」

私もいいません

041
ステラ
私も言わないです。 親に無駄な心配をかけたくない。 不安がらせたくない。 色々言われたくない。 そんな気持ちからですね。 昔から親兄弟にはほぼ何も言いませんでした。 だいたい事後報告になってしまいます。 転職とか引っ越しとか病気とかケガとか。 話すことは好きなのですが、親に対しては面白かった話しかしません。 だいたい女性の方が男性よりおしゃべり上手だと思いますね。 雑談も好きですし。 男性でおしゃべりな人は女性ほどいないんじゃないかな。 私の夫も実家に帰るとほぼ話さず、 私が義母とおしゃべりをしています。

話さないです

🐶
いぼきち
私も主人も話しません。 話したとしても事後報告です。 数年前、早期退職の募集が出た時も、会社の経営がかなり危なくなった時も新聞に出ましたが話していません。私が交通事故の被害者になったことも、子供が歯科手術したことも何も話していません。 余計に心配させて気を使わせても、と思っています。コロナで自粛になった時も、マスクの話になって週に2回ほど出社していると話したら「自分達のマスクをあげる!」なんて言い出しました。私よりも高齢の親の方がリスクがあるのに、そんなことを言うので何でもかんでも話せないですね。 逆に両親も私にあまり自分たちのことは話してくれません。こちらも事後報告が多いです。心配させたくないのでしょう。両親の会話に病気の話しがポツポツ出てきては、知らないんだけど!?なんてことは、たまにあります。でも、手術などあれば私が保証人になるので、きちんと報告するように約束しています。

息子だけじゃない

💤
津軽人
大学の夏休みに帰省したら、母がガンの手術を受けていました。 何故教えてくれなかったと聞いたら、あんたに教えても治るわけでもないし何も変わらないからとの事でした。 トピ主さんの旦那様も単身赴任も、娘さんの治った怪我も、教えても何も変わらないから話さないのでしょう。

言うことと言わないことは夫婦で決めてます

🙂
でんし
近所に義実家がありますが、夫は自分の趣味で義実家に出入りする際のみ趣味のことを聞かれたら話す程度です。 私達家庭のことは言っておいてと言わない限り話しません。 私の両親には私が帰省した際に話す程度ですが、高校生の子供達についても聞かれた内容で差し障りない内容しか伝えません。 進学や学校の学習内容等は知らない決めてないで、義実家ともども夫婦で通しています。 だって余計な心配や助言をされるじゃないですか。 大学進学は情報合戦でもあるため、全て家庭内で口外しないように話し合ってます。 ペラペラ話す夫じゃなくて本当に良かったです。 主様も素敵なご主人様を選ばれたと思いますよ。

うちもあまり言わない。

🙂
通りすがり
うちも聞かれないと何も言いませんね。義両親に直接関係があることだと言いますけど。 子供達についても特に言わないですね。さすがに命に関わる病気なら言うと思いますが。怪我くらいなら言いませんね。心配させるのも何だしって感じです。 ただ、うちの義両親は「変わりない?」という言い方ではなく、「○○ちゃんに何もない?」とか「仕事はどうなの?」とか具体的に聞いてくることが多いのでその時は言っていますね。「そういうえば○○が○○したんだよ」みたいには言いません。 うちの主人も兄弟の会話ないですよ。世間話しているの見たことないです。 昔からそうみたい。でも仲が悪いわけでもないです。 うちは義母と義父がそれぞれ交互に別の話をする感じです。それをテレビを見ながら聞いている主人と、スマホやタブレットをいじっている義兄と、話を聞きながら、時々合槌を打ちつつちょこっとしゃべる私達嫁2人って感じ。まぁ、義両親がマシンガントークでこちらが言葉を挟む余地がないって感じなんですけどね。兄弟あまり話さないのはこれが昔からだからかもしれませんけど。

みなさん、ありがとうございます

🙂
みか トピ主
まとめてのお礼で申し訳ありません。 全て読ませていただきました。 逐一親に報告する男より良いと言うご意見、 本当にその通りだと皆様のおかげで 思いました。 あと、娘の怪我のことも、心配かけるだけだから と皆様も言わない方が多いのだと知ることが できました。 ありがとうございます。 私は姉妹で育ち、母親とも仲が良く 良いことも悪いことも何でも話すと 言う感じで育ちましたので、 主人との違いに驚いてしまいました。 でも皆さまのご意見で、 主人はおかしくない、むしろ 余計なことを話すより断然良いと 思いました。 ただ、私が2月に病気で寝込んでいると、 お母さん(私の母のことです)に 高熱のこと言った? すぐに言って助けてに来てもらったら? と主人が言ったものですから、私の親には すぐに言うべき、自分の親には心配かけることは 言わないってなんだかなぁと思った次第です。 特に助けに来てもらってませんが。。 私にも息子がいて、大きくなったら 余計なことも言わない代わりに、大事なことも言わないをだろうなと主人に似ている息子を見て 思います。 多くのご回答、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧