本文へ

最近、会社で何着てますか?

レス2
(トピ主 0
041
教えて!!
仕事
海外から戻り、久しぶりに日本で働くことになりました。30代のOLの方で、外資系企業にお勤めの方(日本企業でも比較的、自由な社風の方)最近、会社でどんな格好されていますか?服とか靴とか教えて下さい。私は良く言えば「カジュアル」悪く言えば「無頓着」なところがあるので、久しぶりの日本社会復帰に少し緊張しております。お恥ずかしいトピなんですが、アドバイス宜しくお願い致します!

ランキング

レス

実地で

041
observer
平日の出勤時間帯に駅や電車の中で 自分と同年代の勤め人らしき人たちを 観察してみてはいかがですか? 混雑がひどくて、それどころじゃないかもしれませんが。 あるいは、勤務予定地の付近でコーヒーショップの 窓際にでも陣取って通行人を観察してみるとか。 私が同じ職場内で視界に入れたくないのは、 裸足とミュール、尻が見えそうなローライズだけです。 清潔でさえあれば、他は文句ありません。

今日はアンサンブルとスカート

041
あんず
派遣社員なので、勤務先が何ヶ所か変わってますが…。 ここ数年は、比較的カジュアルな雰囲気の会社(複数)でしたので、キャミソール+カーディガン又はカジュアルな感じのジャケットにスカートかパンツが多いです。あと、ワンピース+カーディガンでしょうか。周りにはノースリーブの方もいますが、私は冷房対策もあって、羽織るものが半袖か七部袖のことが多いです。 一般的にはマナー違反と言われる、ノースリーブがOKだったり、ノーストッキングでも大丈夫だったりと、会社によっても基準が違います。その辺りは、周りに合わせつつ自分の好みを出しています。 靴はバックベルトつきのサンダルを社内用に置いてあり、往復はサンダル・ミュール・パンプス・スニーカー等なんでも有りです。ちなみに、事務職なので昼休み以外は外には出ません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧