本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 貴社ではPC作成履歴書を受け付けている?

貴社ではPC作成履歴書を受け付けている?

レス11
(トピ主 2
041
サインテ
仕事
私は今年度に卒業する学生で、半年ほど前に新卒としての就職活動を終えました。その際とりあえず興味のある企業、それも全てが有名な大企業ばかり20社程度にエントリーし、その後履歴書を発送、もしくは面接時に持参しました。履歴書はほぼ全ての会社が学校指定のものではなく独自のものをPDFファイル(PCで閲覧、印刷可能なファイル形式)で配布していました。恐らくPDFファイルなので、印刷して手書きで応募することを期待しているのではないかと思いましたが、面倒であったし(もちろん内容は個社に合わせてしっかりと書きました)、職種の観点からも問題ないであろうと判断し、履歴書はPCで全て作成しました。履歴書を自分で用意する場合も、スキャンしPC作成後にに上から印刷しました。
恐らく、日本企業は未だ履歴書は手書きが通例であると以前とある会社の人事の方に聞いたことがあったので、それが原因で落ちることもあるだろうが、そんな前時代的な企業は願い下げだと思い、PC作成を強行したわけですが、実際は9割以上が通りました。手書きで提出した友人が落ちているにも拘わらずです。
そこでお聞きしたいのですが、日本の企業は手書きでないと受け付けないところが多いと言うのはもはや少数派なのでしょうか。それとも私の場合は、企業が私を非常に魅力的だと感じたから落とさなかった、または新卒だから大目に見た、などの理由で特別であったのでしょうか。日本の企業は殆どが中小企業なので、いわゆる大企業のみしか受けなかった私には分からないのですが、中小企業に限った話でも歓迎です。
今回、後輩に就職活動のアドバイスを求められた際にどう答えるべきか分からないので質問いたしました。

※ちなみに書類審査を通過した企業のうちの1/3程度面接に進みましたが(他は辞退)、ほぼ全ての企業から内定を頂けました。受けた企業は外資も日本企業も併せて全てIT企業です。

ランキング

レス

うちは内容でしか判断しません

041
理子
大手企業で人事にかかわっています。 うちの会社では手書きでもPCでも関係なく、履歴書の中身で判断します。 ただ、手書きの場合は殴り書きや、何度も消しゴムをかけて跡が残って汚くなったようなものは印象が悪いですね。 字は下手でも丁寧なら問題ありません。 PCの場合はエクセルにありがちなのですが、印刷したときにセルの中が切れて隠れたまま印刷されたものがたまにあります。 こういうのはPCスキルがいまいちの人なのだろうと判断します。

回答ありがとうございます

041
サインテ トピ主
やはり大手ではPC作成を受け付けていることろが多いんでしょうか? 引き続き回答をお待ちしております。

当社では明確なルールは定まっておりません

041
40代独身男性
手書きのほうが好ましいですが、PC作成分を機械的に振り落とすということもしていません。

中小企業ですが・・・

🐱
miybou
履歴書は手書きと指定しています。 肉筆文字の確認をしたいからです。 大手企業と違い、まだまだ手書きが必要な書類がありますので、 丁寧な読み易さも選考基準の内です。 中途採用時の職務経歴書はPCでと指定しております。

一応ITぽい業種の面接官です

041
しぶや
別に中小企業ですが、わざわざPC作成の履歴書だからってハネたりしません。 新卒だからって大目に見ることもないですし、履歴書ぐらいで「魅力的な人材」とは思いませんし… ただ、手書きでキレイな履歴書を見ると「おお、頑張ったな」とは思いますけどね。 (手書きでキタナイ履歴書なら、逆にPCで作れよ…って思っちゃう…) 顔写真も証明写真貼り付けではなく、インクジェットのプリンタで印刷されているものがあります。 きれいに出てれば何も思わないですけど、 普通紙につぶつぶが見える状態でのよくない印刷だったら「ケチりやがって」って思いますしね。 PC作成は印刷ではじが切れるとか、コピペミスなどの事故が起こりがちです。 うっかりさんの後輩には、手で書けと教え、しっかりものの後輩にはPCで十分と伝えたらどうですか? この前、自己PR文で、 株式会社▲(うちの会社)採用担当者様と文頭に書いているのに、 文末には「ぜひ、御社へ入社して、株式会社●●(同業他社)の一員になりたいです」って 書いてる子がいて失笑しました(笑 手書きなら、なかなかこういう事故は起こらないです。

指定はしていませんが・・・

041
極小企業
今まで募集して採用してきた経験から判断して、きれいな手書きの履歴書が一番ポイント高いです。 PCで素晴らしい履歴書を作成した方を採用したことがあったのですが、(理由はそのPC技術を是非うちでも書類作成等に活かしてもらおう!)採用後、明らかに履歴書は他人の手によるものであり、本人のPC技量はとてもお粗末ということがあり、以来、PCの履歴書はやや減点ポイントとしています。 あと、PCの場合、一旦きれいに作ってしまえばそのまま使えますが、手書きだとそうは行かない。仕事の中にはコツコツとやら無いといけない面倒くさいことも含まれますので、面倒くさいことでも厭わずにやれる人かどうかの判断基準にさせてもらっています。 上述の方以外でもPC履歴書を送ってきた方は皆、試用期間中にやめていただく結果となっております。今ではPC技術よりもぐうたら度のバロメーターですね。募集人数が多すぎる時は、PC履歴書の方ははじいています。

手書きはないです

041
ai
当社ではWebから必要な情報を入力してもらっています。 紙やPDFでもらうとあとで社員がDBに入力する手間が出てくるので。

無駄な作業をする人は要らない

041
みゅー
IT系でPC作成という理由で落とすところは無いのでは? そもそも、新卒って履歴書を何十枚も書くわけですから、全部手書きは非常に効率が悪いです。 学歴・資格欄など、提出先で変わりようがない部分は印刷、他の部分は手書き、としても良いはずです。 『●●●●大学大学院△学研究科 博士前期課程 ◇◇◇◇学専攻 修了』とかを手書きする意味って有りませんから。 「作業」は効率的に行えなければダメでしょう。 ※ PC作成でも名前だけは手書きすべき。記名ではなく署名で。 > 手書きなら、なかなかこういう事故は起こらないです。 昔から(手書きしか無かった頃から)、そういう笑い話はありますよ。 1枚作った見本を見ながら書くとそういうことはよく起こります。

読みやすさが優先

041
たま
私はたまに人事を担当しますが,特にPCだからといって受け取らないことはありません. 手書きでもPCでも,分かりやすい・読みやすいものが好ましいです. 文字の読みやすさという点では,PCを用いるのが無難です. 手書きでも,読みやすければ構いません. しかし,たとえ丁寧に書かれていても,下手な字のものは読む気が失せます.いくら時間をかけて頑張ったのだとしても,単なる自己満足とみなします. 読み手がいるということを最大限に配慮して,読みやすさを最優先に作成することをお奨めします.

企業体質に依ります

🐱
pareru
中小企業では、手書き。 他人が作成した履歴書・職務経歴書で応募→すぐバレて試用期間中にクビ。 複写の伝票記入がある。 でもPCも扱えないと業務上無理。(元請けが書類をメール添付してくるので。) 少人数の職場なのでOA機器やPCを一人で扱えない手の掛かる人は無理。 乗用車を運転して役所へ書類提出に行けないとダメ。 非営利団体。どちらでも可。 でも手書き文字のキレイさは当たり前でした。 Word、Excel、一太郎、Accessも必要。 超巨大事業所。最初はWebエントリー。 今のところ、宛名を印刷して来た人はいません。 そのまま「採用担当係」と書いてくる(「御中」もない) 「採用ご担当者様」と書いてくる人 「○○在中」の有無 様々ですが、それで最初から撥ねたりはしていない模様。 でも事務職だと書類送付はPCと同じくらい重要です。 新卒の方なら「欲しい」と思われるような大学名(学部)と 履歴書の写真に面接時の印象が大きいのでは。 PC作成履歴書のフォントやレイアウトにセンスは出ますが、 大企業では実際そこまで見る時間はないでしょう。

再度、回答頂きお礼申し上げます

041
サインテ トピ主
やはり企業規模に拘わらずPC作成履歴書を受け付けるところは多いようですね。もちろん、自署として氏名は手書きだとか(判子押印欄があれば別?私は氏名のみ手書きです。)、自分自身で作成するとか、内容が他社向けのを使いまわさないとか、ある程度最低限の決まりはあるでしょうが。 しかし、手書きでないと受け取らないと言う企業も存在しているので、その点は覚悟しなければならないよいうことなんでしょうね。 ところで私は経験したことがありませんが、新卒採用では独自履歴書に自由に自己アピールできるスペースを設けているものがあるそうです。文字だけでなく絵も描けるらしいです。流石に中途採用では無いでしょうが。そこは手書きの方がいいかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧