本文へ

開業医嫁の自慢がうっとうしい

レス122
(トピ主 0
🙂
ポム
ひと
開業医(夫:医師、嫁:薬剤師、老健2件経営の医療法人)のしょうもない自慢がウザいです。クリニックの建て替えに3億円くらいかかるだの、娘の学費(中学校の費用、塾費用、家庭教師費用、書籍代)がかかって仕方ないだの、外食費がかかって仕方ないだの、いつもデパートでお金がかかってどうしようもないだのどうでもいい自慢がうるさいです。そのわりには家庭教師代を値切っただの、塾代を値切っただのそういうケチな一面もあるようです。 そのクリニックより、私たち夫妻の自宅のが豪邸だと思いますし、周りにもそう言われますし、年収自体は夫(年商2ケタ億+株の配当収入、キャピタルゲイン、優待)のがあると思います。私たち夫妻は車も国産車だし、優待重視の生活をしているように見えるので、馬鹿にされているのでしょうか? イライラするので、もはや相手にしなくていいでしょうか?

ランキング

レス

トピ主さん!

ラクシュミー
トピ主さんの自慢が鬱陶しいです(笑) 上だとかの下だとか…… 気にしなくても

マウンティング合戦

🙂
まりーな
マウンティングにマウンティングで返している内容ですよね。 どちらもどちらだと思いますよ。 相手にしたくなければ相手にしなければいいと思いますが、トピ主さんは「マウンティングでやり込めないと気が済まない」「相手にわからせてやりたい」というお気持ちのようなので、何かそれをバシッと示さないと、無視したところで心から納得はできないかも知れません。

相手にしなくていいですよ。

041
さなま
うん。相手にしなくていいと思います。 ついでに申し訳ないけど、 トピ主さんの豪邸もご主人の稼ぎの話も、 十分自慢話でございました。

自慢?

🙂
るる
私はどちらの方とも住む世界が違うからかもしれませんが 開業医嫁さんのお話、ちっとも自慢に聞こえないです。 建て替えにそれだけお金がかかるなら資金調達大変だな、子供を育てるのはお金がかかるな、この人料理下手なのか誰か食にこだわりの強い面倒な家族がいるのかな。値切った件については、それらでお金がかかるから値切ったんだなと。 「開業医嫁」ということですべて自慢だとお考えではないでしょうか?? とはいえ、気に入らないなら極力疎遠で良いと思います。

いや、自慢じゃなくボヤキでしょ

🙂
佐々
あなたも金持ちと思うから、ボヤいているんだと思います。 一般下々の人々にはボヤけない。 「本当にねえ。入る方も多いかもしれないけれど、出費も相応に多いからねえ」と同調しておけばいい。

大変だって言われたら

🙂
オレンジ
憐れみの目で、「大変ねえ~」って返してあげたらいいんじゃないですか? 私から見たら、このトピも自慢トピですがね。

自慢・・・なんですか?

🐶
ちー
援助してほしいとも取れるような感じなんですけど 自慢なんでしょうか? トピ主さんの方がライバル視してるようにも見えます (薬剤師という立場の嫁が鬱陶しい?) 面倒なら相手にしなくていいと思いますよ

同じ土俵に立ってはいけない

🙂
でんぷん
あなたの方が上なのなら、そんなもの聞き流せば良い話です。 イライラしたり、ここで、相手より収入があると言って被せている時点であなた同じ土俵に立ってますよ。 放っておけばいいのです。 相手に自分が上だとマウントしてはいけません。 いずれ自滅しますよ。

自慢に聞こえるということは

🐧
通りすがりのアラサー
どこか羨ましいんじゃないですか? 自分の方が上だと思ってたら自慢にも何にも聞こえないはずでしょう。 あちらからしたら、同じような経済レベル(に見える)のトピ主さんなら話をわかってくれるだろうと思って話しているだけなんじゃないですか? 関わるのが嫌なら関わらなければいい話。

わぁ、すごいね

041
ワーママ
どっちどっちですよ 金持ち喧嘩せずって言うけど そうでもないんですね そうですね その奥様をお家にご招待したら 多少おとなしくなります あなたが なんやら呪文のような事なんて言わなくてもいいんです にっこり余裕の態度で 聞いてあげればいい おたがいに大変ねって

正直

😑
クローバー
どっちもどっちですね。 似た者同士だと思います。

そうですね。

🙂
鴨南蛮
相手にしなくていいのではありませんか。 金持ち喧嘩せず、という言葉もあるくらいですからね。 …ただ、トピ主さんの家の方が豪邸と言ってくれる人も含めて、周りからみればどっちもどっちです。

お互い様じゃん

🐱
もね
>そのクリニックより、私たち夫妻の自宅のが豪邸だと思いますし、周りにもそう言われますし、 てことは、周囲も二人を似たようなもの思ってるのよ。 >イライラするので、もはや相手にしなくていいでしょうか? 許可制ではないのでご自由になさったらいいのではないですか?

あのー

🐱
ねこの日
その開業医嫁とトピ主さんの関係性が書かれてないのに相手にしなくてもいいか聞かれてもね・・・ 答えが欲しいなら情報はきちんと書きましょう。 単なる顔見知り程度のご近所さんレベルなら適当にスルーしたらいいんじゃないですか。 ママ友など子供が絡む間柄なら相手にしなくていい=無視、だと子供関係に影響するかもしれないし、ママさんネットワークでトピ主さんの態度について噂されるかもしれないから、ふーんすごいのねーって返事してればいいんじゃないですか。 というか、トピ主さんは『あなたよりレベルが上の私に自慢してくるのがうっとうしい』と思ってる様ですが、結局どちらも旦那さんの稼ぎでしょ。 トピ主さん自身も自慢出来るほどの稼ぎがあるならまぁいいですが、まだ開業医嫁は薬剤師という事で旦那さんに貢献してるみたいだから自慢くらい許してあげたらいいんじゃないですか? トピ主さんの旦那さんの収入を知らずに貧乏人扱いしてくる訳じゃないんでしょ? というかトピ主さんが自慢と感じてるだけで、その開業医嫁からしたら色々お金がかかってるのは事実で、トピ主さんの方が裕福に見えるからほんとに愚痴ってるんじゃないですか? ほんとの金持ちは気持ちにも余裕があるイメージですけどね。

お互い様じゃないですか

🙂
ふわっと
開業医嫁さんとトピ主さん、似た者同士で仲良くしてください。 トピ主さんが相手の自慢を我慢して聴き、そのあとトピ主さんは自分の方が上だと自慢すれば良いのです。 お互い様で一件落着です。

自慢ではないかも?

🙂
オムライス
自慢しているでもなく、馬鹿にしているでもなく・・・ 同じくらいの生活をしているかな?と思っての世間話ではないですか? 一般の人?も、こんな感じの話はよくしますよ。 この手の話をしたがる人っていますよね。 イライラするのであれば、うまく話題を変えて、トピ主さんが楽しくお付き合いができるようにされてはどうですか?

他人から見れば同じ

😉
普通の会社員
『私たち夫妻の自宅のが豪邸だと思いますし、周りにもそう言われますし』 …小学生の持ち物自慢かと思いました。 まあ今時は、子供でもそんなベタなことしませんがね。 それから年商は法人の売上総額であって、利益ではありませんからそれだけでは経営状態が良いかどうかはわかりませんし、夫やあなたはもとより個人の資産を計るものではありません。 もちろんそのことはご存知ですよね? 端から見れば、同類のお仲間だと思いますよ!

自慢の定義はその人定義

🙂
うーむ
個人的にはそれは自慢には思えません。 なんでも話す人って一定数います。その部類だと思います。値切っただのマイナス面も話す所を見ると間違いなさそうです。 トピ主さんの投稿を見るとお金の話ばかりに見えますが、それはトピ主さんが一番気になる話題だから頭に残りやすいのだと思います。実際はもっと色んな話をされているのでは? 思うにマウンティングされて苛つくといったトピを立てる方って結局は自分も似たタイプなんだと思います。その内容で苛つかない人は苛つかないし、マウンティングされていると言う意識もない人も大勢いらっしゃるでしょう。私なら この人こんなに家の中の事話しちゃって大丈夫なの? とは思いますが笑

誰のこと?

🙂
vivi
トピ主さんが誰のことを言っているのか分かりませんけど、同属嫌悪ですよね? 「私たち夫妻の方が」などと言い出すところを見ると、トピ主さんも、そうやって人をマウンティングする類の人間だから、マウンティングされてムカついて仕方ないんですよ。 「あっそ、よかったねー、すごいねー」って言っておけばいいだけなのに、そうやってスルーするのが癪なのですか?

ライバルと思われてるのでは?

🙂
りんご
気分悪くされたらごめんなさい。 文章を拝見したところ、お互いさまかと… 私からしたら主さんも自慢っぽい感じがします。私が一般庶民だからかもしれません。 ご友人も主さんのことをお金持ちと感じて敵対視してるのでは?うちだってすごいのよ!というアピールかもしれないですよね。 そんなお金持ち自慢はなしにして、大人なお付き合いができると良いですね!

同族嫌悪?

🐶
たろう
トピ主さんもお金持ちなのを自慢したい気持ちを普段我慢しているからこそのイライラなのかなーと。違ったらごめんなさい。ただ、家の大きさや収入の内訳まで書いてあるし、この文自体も自慢ととられても仕方がない内容です。 嫌いな人とは無理に関わる必要ないですよ!

あなたは誰なの?

🙂
ドルチェ
立場が分からないので 相手しなくて良いのかも分からないし 貴方も必死に自慢中で同類なのかな~

なぜ気になるのか

041
ねこ
何故そんなに彼女のボヤきが気になるのか、トピ主さんの心理の問題だと思いますよ。 自分の方がもっと凄いのとか、わざわざ何故思うのか。対抗心が有るから、満たされて無いからでは無いですか? >私たち夫妻の自宅のが豪邸だと思いますし、周りにもそう言われますし、 トピ主さんの周りには品のない人が多いのですね。何故でしょう。恵まれてる人は比べる事はしないです。そしてそれを口に出しません。知性と品格が欠如し過ぎている環境ですね。 似たもの同士です。 類は友を呼ぶからでは無いですか? 本当に裕福な人たちはとても品性豊かで、謙虚です。実ほど首を垂れる稲穂かな。 人の事気にしないです。 周りにトピ主さんの様な方も居ませんし、ボヤきの多い人も居ません。

確かに自慢話はうっとうしいですよね

041
庶民
磁石のマイナス同士のように似た者同士は反発しますのね。 奥方様なら奥方様らしく悠然と流していらしたら? 大変な出費が必要なお家とは、宅は違いましてよって。 庶民からの、やっかみからの、嫌みレスでございます。

自慢し返すのは?

041
じゅん
>そのクリニックより、私たち夫妻の自宅のが豪邸だと思いますし、周りにもそう言われますし、年収自体は夫(年商2ケタ億+株の配当収入、キャピタルゲイン、優待)のがあると思います。 ……すごいですね~! あなたも友達もすごいと思う! 私なんて、自慢する友達もいないし自分に自慢できることもない。 せいぜい、 「毎日子育てと家事と仕事で毎日疲れ果ててるよー」っていう、頑張ってます自慢くらいしかできません。     だから。 こんな私から見て言えるのは 「いいんじゃない?言わせておけば。ふーん。すごいね!って言って合わせときなよ。」 とか 「そんなにモヤモヤするなら、あなたも自慢し返したら?」 ということくらいかな?

自慢するほど良いものではないですけどね

041
ナナ
「そうなんですねぇ。折角の病院ですものね、お子さんたち全員お医者さんになるのかしらね。大変ねぇ~」 って言って終わりです。 開業医の息子、娘の苦労、不幸をいくつも見ている方からしたら暢気なのはあなたがあなたが医者じゃないからよって思います。

自慢話はね。

🙂
アイリス
知り合いに貴方達よりもかなり金持ちの方が何人かいますが、決して自慢したりしません。代々続く本当のお金持ちは上品です。 ところで、三億円の建て替えは安いですね。 自慢話を聞いてイライラするなら、貴方は金持ちなんだから、安いわねー。とかはっきり言ってもよいかも。

おもしろがる

🙂
ききじょうず
トピ主様のお宅もお金持ちのようですので、そういう話しをしても良い間柄と思ってるんじゃないでしょうか。 同じ経済レベルの知人同士じゃないと、なかなかこんな話し出来ないでしょうから、どこかで言いたくてしようがないんですよ。 だから、トピ主様は余裕綽々で聞いてあげたらどうですか? あら、そう、ふう~ん、程度の相槌で良いと思います。たぶん相手は言いたいだけですから。 私は庶民なのでそういう話しは無縁ですけど、面白がって聞いてしまいそうです笑。

なんで?

🙂
はな
なんで相手の話内容がそんなに気になりますか? お金持ちなんて見られない方が得ですよ。 「うちは貧しいからね~、お羨ましいこと~」 ってやり過ごしておけばいいのに。 反応なきゃ、そのうち話さなくなりますよ。

貴方の負け

😑
K
 相手の奥さんは薬剤師さん、勉強も頑張ってきた、今も働いている。  貴方は旦那さんのお金、収入ですよね?  もうどうでもいいことですが…。  貴方のほうが、うっとうしいですよ…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧