本文へ

金銭援助

レス9
(トピ主 1
🐷
ぶたこ
ひと
40代パート主婦のぶたこです。 先日義祖父(90歳代)が亡くなりました。元来体が丈夫で長期入院は無く、今回は入院後2週間で亡くなりました。 親族で葬儀の相談をしたのですが、義父が一番安い葬儀プランを推すので不思議に思ったところ、費用が出せないようでした。 祖父入院時(逝去10日前)は病院の支払に不安を感じた義母から夫へ連絡があり、取り急ぎ20万渡しました。 10日後の葬儀では、主な関係者から100万強のお金が集まり(夫はほぼ半額出しました)、葬儀は滞りなく終わりました。 これまで義理の両親が倹約と質素な生活を行った結果困っている場合は当然前向きにお金の工面を手伝いますが、土地は約1億(10年前転居)、家は注文住宅、毎年の海外旅行、車は300万弱の国産という状況です。 ただ義父退職後は自由に使えるお金が少ない様子が伺えましたが、計画性の無い行動の結果であるので、手助けは全く必要ないと思っていました。 以前から両親の金銭感覚には疑問を抱いていた夫は両親を反面教師としたため相当ケチです。両親の散財に関しては別の家庭であるため、諌めるでもなく当然肯定するでもなく。 ただ、今回の金銭援助の仕方が変(葬儀代不足分の金銭援助ならまだ分かります)と思い確認したところ、大変不機嫌になり、「(以前の生活水準を守れない)両親が可哀そう。今後も必要な場合は援助を行う」そうです。 夫の収入は400万ほど、私は100万ほどで、他の家庭へ援助できるほど楽ではありません。ただ子供はいないので節約しながら老後資金を貯めようと思っていた矢先の出来事でした。 これからもおそらく続くであろう義理の両親への金銭援助に関して、扶養されている身としては口を挟むべきではないのでしょうか。

ランキング

レス

話し合ったほうが…

041
くものす
ご主人が不機嫌になってしまうということで、前途多難な感じはしますが、トピ主さんの立場としては、扶養されてるからこそ、家計の使い道については、厳しくならざるを得ないんじゃないでしょうか。 自分でいくらでもガンガン稼げるなら、お金が出ていっても、また稼げばいいだけなんで、気になりませんよね。でも、そうじゃない以上、トピ主さんにとっては死活問題です。 良くない例で申し訳ありませんが、さんざん義実家に貢いだあげく、もしご主人が働けなくなりでもしたら、義実家ともども途方に暮れるしかないですよね。 まして、トピ主さんが40代ということは、ご主人もそんなに若くはないでしょう。年金支給年齢は繰り上げられ、働けるの頃時間は限られてる今、貯金をどんどん義実家へ回し、しかも義両親が長生きで資産の処分もできないとなったら、ご自身たちの老後はどうなるでしょう? ただ、義実家への援助はやめてほしいでは、角が立つので、援助をするなら計画的に。そのためにどれくらいの貯蓄が必要か、これまでそれを前提にした家計プランになってなかったので、二人で相談したい、という形で持ち掛けてはいかがでしょう?

大変ですね

041
難しい
貴女方の世帯収入が少ないのに何で親に金銭援助しようと考えるのですかね、貴女の夫は。不思議です。離婚を勧めるのは好きでありませんが、貴女が経済的に自立出来るのであれば離婚をお勧めします。その夫と暮らしていても先の見通しが暗いので。但し、経済的に自立出来ず、夫に養ってもらわなければ生活出来ないのなら、夫の意見に従わざるを得ないと思いますよ。

退職後も以前の生活水準

041
natu
そこからして間違いでは? 定期的に収入がある現役社会人と同等の生活水準を守ろうとする、それは可哀相でも何でもありません。 退職金並びに年金の範囲内で出来る限り倹約生活をし、それでも足りないとなれば息子さんに相談、これが普通だと思います。 お祖父さまの葬儀にしても、お祖父さまの年金がいかほどあったかは存じませんが貯蓄範囲内に納めるプランもあったのでは? 現役時代に派手な生活をしている人ほど、その生活が維持できなくなって辛い思いをするのでしょうが、まず収入に見合った支出が基本ですよね。 義父母さまのお宅も、且つトピ主さんのお宅も。 家計の収支は基本ですから、トピ主さんご夫婦の家族設計や老後のための貯蓄等もよくお話し合いなさったうえで、意思の統一を図る必要があります。 扶養家族だから援助に口出ししてはいけないとは思いません。 トピ主さんご夫婦の生活が破綻するようでは、無計画に散財した義父母さんと何ら変わりない話になってしまいます。 その上で義父母さんたちの支出の見直しを「ご主人の口から」提案なさるのが穏当なやり方ではないでしょうか。

100万ぽっちしか稼ぎがない人に言われたくない

041
セイウチ
子ども居ないなら、最低限旦那さんと同じだけ稼いでから文句いいなよ。 子どもが居るなら、その世話などで収入が低いという事情もありだと思うけど、 そうでないならトピ主さんは旦那さんにとって役立っている人なんでしょうか? 将来は介護とかあるかも知れないのでわかりませんが、 今現在はトピ主さん自信の収入に比して良い暮らしをさせてもらっているわけです。 旦那さんの義務は、最低限度の生活を支えるだけのお金を家計に入れる事であり、 残りのお金は本来稼いだ人の自由裁量です。 トピ主さん夫婦が暮らしていけないほど援助額が大きいならともかく、 最低限の義務を果たしているなら、それ以上の口出しは夫婦といえども越権行為です。 ただし、旦那さんの考え方が受け入れられないから離婚したい、というのは有りですよ。 もっとも離婚したら困窮するのは目に見えていますけどね。

口出すでしょ。

041
批難は覚悟の上
自分の生活さえ脅かされているってのに 何が悲しくて義親(いや自分の親でも)を贅沢させてあげなきゃいけないのか? 甚だ疑問です。 先ず自分達の生活・老後の安定の為にお金は使いたい。 てか使うべき。 という事なんで私なら口出しますね。 だって自分達が死んでまで、あちらさんに贅沢させてあげる義理はないんでね。 こっちに一切の援助を求めてこないっていうなら どんな事してても良いと思うけどさ。 でもそんな感じの義父なのに葬儀は安いものを選んだんですね・・ こういう時、身の丈に合ってない人って世間体を保つ為に たっかい葬儀をしたがるもんかと思ってました。 そこは義親も分かっているみたいですね。。 私も40代でつい最近似たような事があったんでつい熱くなってしまいますが 自分達の生活第一! それを先ず達成?してからの援助だ!と夫婦で話合ってください。 それから主さんはもっとバリバリ働いてみたらどうかな? でも親に利用されるって分かってたら働くの、馬鹿みたいですけどね・・。

いずれ

🐧
まま
いずれ1億の土地が相続できるのならいいのでは? あとお子さんいらっしゃらないならもっと働かれるのもいいと思います。

取らぬ狸の皮算用

041
おばさん
ご主人は一人っ子ですか? 一人っ子なら、援助して遺産を維持 遺産(一億円相当の土地)でチャラになると考えて いるのではないですか?ご主人は・・ 老後の資金なら、ご主人のご両親がなくなってからでも 間に合いますから

親のために何かしたいんでしょう

041
通りすがりママ
旦那様は、ご両親のために何かしたいんでしょう。 でも、子供もいないのに年収100万しかない妻がいるから、思うように出来なくて困ってるんじゃないですか? 私は、小さい子供がいますが、旦那様よりお給料もらえてます。 子どもいないトピ主さんが、なんで100万しか稼げないのか理解できません。

ありがとうございます

🐷
ぶたこ トピ主
トピ主です。トピ掲載直後にPCが壊れ、復旧に時間を要しました。 返信が遅くなりまして誠に申し訳ありませんでした。また、沢山のご意見を頂き本当にありがとうございました。 夫が彼の両親の金銭的窮地を助けたい気持ちは子供として理解できます。 ただ、義理の両親が貯金の一部を義祖父の為にプールしていなかった(あるだけ使ってしまっていた)感覚が全く理解できません。 義理の両親は、月額光熱費が平均5万、電化製品の交換頻度の高さ、年末年始のハワイ旅行等、一般的なサラリーマン家庭の収入に見合わない散在が続いていました。いずれ破綻するだろうと思っていましたが予想以上に早く…。自助努力を全く行わずに夫へ赤字補填を頼む姿勢は、私の理解の範疇を完全に越えています。 私は大卒後正社員として働いていましたが、職種上残業が多く夫と生活がすれ違いだしたため、1年ほど悩んだ末最終的に夫を選びました。辞職の選択に後悔はありませんが、皆さんの意見を拝読して私が心安らかに生活する為には経済力を取り戻すべきだと痛感しましたのでより稼げる仕事を探します(既に探しています)。 有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧