1歳後半くらいから、注意しても聞いてくれないことや、癇癪を起こしたり、あからさまに無視したりすることが増え、これがイヤイヤ期なのかなと思っていました。
が、2歳を迎え本格的なイヤイヤ期がスタートしてしまったようで、今までの比ではない理不尽な言動に、毎日メンタルが限界です。
例えば着替え。
どれがいい?と聞いて自分で服を選ばせているにも関わらず、袖を通したら「これ嫌い、●●がいい」と泣き出し、言われるままに別のものを着せたら「▲▲にする」と言い、散々繰り返して最初の服に戻ったりして、朝からうんざり。
食事は目の前に出すなり「食べない」と言い出すので、「じゃあ今日のご飯はなしね」とお皿を引くと「食べる!」と泣く。でもお皿を戻すと「やだ!」
「これが食べたくないの?別のものがいいの?」と尋ねると「これがいいの!」というのですが、目の前に出すとお皿をひっくり返そうとしてきます。
本当に意味がわかりません。
散歩に行くにも、「この靴がいい、やっぱりあれがいい、いやだ脱ぐ、これじゃない、あれじゃない」と靴を履くだけでひと騒動あり、やっと靴を履いたかと思ったら、玄関の床にひっくり返り「お散歩行かない」
私が「そう、それならやめましょう」と室内に戻ると、「お散歩行く!」と泣いて追いかけてくる・・・。
すべてにおいてこうです。
成長の一環であり、必要なことなのだとは理解しています。
でも私のメンタルが持ちません。
いったいどうしたら、ひとつでもスムーズにことが進むのでしょうか。
自分でやりたがってぐずる、ということはありません。
1歳後半にパジャマを自分で着たがる時期がありましたが、半月ほどで言わなくなりました。
靴や上着は自分で身につけられます。
また、おしゃべりはとても上手で、普通に会話が成り立つので、言葉で意思が伝えられずイヤイヤに繋がっている、というわけではないと思います。