本文へ

体調不良それともイヤイヤ期?

レス3
(トピ主 0
041
ママ疲れた
子供
1歳半の娘がこの1週間、物凄く癇癪をおこしています。先週のはじめに高熱が4日間ほどでて、熱が下がって4日たちました。今は熱もないですし、食欲もあるので、体調不良によるものなのか、単なる性格か、イヤイヤ期にはいったものなのか分からず、何でそんなに癇癪を起こすのか理解できません。 熱が出る前は、日中とても機嫌良く自分でどんどん遊ぶ子でした。しかし熱が出てからは、熱はもうないのに一日中ほとんど機嫌が悪く、自分で歩かず私にべったりしています。 また、急に靴を履くのを嫌がるようになり、履かせてもすぐに自分でぬいでしまいます。外も裸足で歩いています。さらに、ご飯の椅子にも座らなくなりました。服もきたがりません。着せようとすると、泣いてのけぞります。私に抱っこをせびりにきて、抱っこしてあげないと、物凄く泣いて癇癪をおこします。食べ物も何でも良く食べたのに、急に選り好みするようになり、嫌いなものは首を横にふって食べようとしません。人見知りも激しくなりました。これは、体調が戻ってないだけでしょうか?ずっとこの調子になるのではと心配でなりません。

ランキング

レス

病み上がり

041
二児の母
高熱が4日も出たら、大人でも体力消耗しますよね。 病み上がりで、体が本調子でないんだと思います。 甘えさせてあげてください。

病み上がり

041
豆腐
普段風邪を引かない息子が1歳前後の頃に胃腸風邪を引き、熱はなかったのですが2日間嘔吐と3日間断食状態が続きました。 4日目からは少しずつ食べられるようにはなったのですが、食欲全開になるまで3週間かかりました。 何より、グズグズ癇癪も3週間続き、辛かったですね。 子供ってこんなに引きずるんだ、と実感しました。 病み上がりだと割り切って、もう少し続くことを覚悟したほうが良いかもしれません。

うちも荒れました

041
酢っぽん
体調を崩すと、回復後には必ず荒れ期がありましたねー。 症状が重ければ重いほど長かったです。 やっぱり体力を消耗するので、一見治ったように見えても 体に掛かった負担は残るのでしょうね。 後は、大人だったら風邪とか何とかウィルスとか、自身の体調不良の原因がわかるので 熱があってもどこか痛くても、そのせいと理解できますし 治る目処も予想できると思います。 でも小さいうちは、自分に何が起きているのか理解できず 何が何だかわからないけど辛い!だと思うんです。 わけもわからず不快で不自由な状態が数日続くのは かなりのストレスなんじゃないでしょうかね。 そのせいで荒れるんじゃないかなと思ってました。 年齢的に嫌々言い出してもおかしくない時期ではあるので 偶然重なっている可能性もなくはないですが 今のような急激な荒れ方は徐々に落ち着くと思いますよ。 子供って、少しでも楽になるとすっかり治ったかのように振る舞ったりしますから 様子を見て、無理をさせないようにしばらくのんびりしてみては。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧