1歳半の娘がこの1週間、物凄く癇癪をおこしています。先週のはじめに高熱が4日間ほどでて、熱が下がって4日たちました。今は熱もないですし、食欲もあるので、体調不良によるものなのか、単なる性格か、イヤイヤ期にはいったものなのか分からず、何でそんなに癇癪を起こすのか理解できません。
熱が出る前は、日中とても機嫌良く自分でどんどん遊ぶ子でした。しかし熱が出てからは、熱はもうないのに一日中ほとんど機嫌が悪く、自分で歩かず私にべったりしています。
また、急に靴を履くのを嫌がるようになり、履かせてもすぐに自分でぬいでしまいます。外も裸足で歩いています。さらに、ご飯の椅子にも座らなくなりました。服もきたがりません。着せようとすると、泣いてのけぞります。私に抱っこをせびりにきて、抱っこしてあげないと、物凄く泣いて癇癪をおこします。食べ物も何でも良く食べたのに、急に選り好みするようになり、嫌いなものは首を横にふって食べようとしません。人見知りも激しくなりました。これは、体調が戻ってないだけでしょうか?ずっとこの調子になるのではと心配でなりません。