本文へ

40代 財布が欲しい

レス14
(トピ主 0
🙂
かたつむり
話題
大変お恥ずかしい話ですが、財布が壊れて以来ジッパー付きの袋を財布代わりにして気付けば3年経っていました。 新しい財布をじっくり吟味したかったのと、ジッパー付きの袋が意外に使い勝手が良くついダラダラと ここまできてしまいました。 さすがにこれでは恥ずかしくなったので、ネットで色々見ていたらまた迷い出してしまい、これではまたジッパー付きの袋に戻ってしまいそうです笑 皆様はどんなお財布をお使いですか?予算や選ぶポイント、こだわりなどありましたら教えていただきたいです。

ランキング

レス

迷うって事は

🐧
stella☆
どれも決め手にかけているし、 どれもそんなに気に入ってないって事ですよね。 今のままの袋でもいいのではありませんか? 3年もそれでよかったわけですし。 いつか、これだ!って思えるお財布に出会うまで 無理して買う事ないと思いますけど・・・。 ちなみに私は使っているお財布がボロくなってきた段階で 次はどんなのにしようかなーってリサーチして、 これだ!心が決まった時に買い替えてますよ。 条件はカードがたくさん入る事、小銭が取り出しやすい事、 お財布自体が重く無い事。くらいでしょうか。 後はデザインが気に入るかどうか・・・ですね。

15年

🙂
40代
今の財布にして15年です。ポーターのビニールの長財布です。8000円だったと思います。外側にチャックのポケットがあって回数券を入れるのに便利で見ためは古びてきましたが、他の財布に魅力を感じません。実はフリマサイトですっかり同じ物を購入して今のがいよいよ駄目になったらそれを使う予定です。年齢的には若いかなあというデザインなので少し迷ってはいますが、使いやすさ重視です。最近はスマホ決済も多く手帳型スマホケースに2千円くらい入れてスマホだけで出かけることも多いですね。

L字ファスナー

🙂
ゆゆ
40代、L字ファスナーの革のお財布を使っています。1万円くらいの。 長財布は大きくて邪魔、カードは基本1枚しか持たないので ポケットにさっと突っ込んで出かけられる薄さ小ささのこれで充分ですが 小銭入れ部分の容量や取り出しやすさが結構大事です。 10代からこのタイプの財布を愛用していて、プレゼントで長財布を頂いたりしたときはちょっと使ってみたんですが、残念ながら私には使い辛かったです。 ジッパーつきの袋でもいいんじゃないでしょうか、自分が使いやすいのが一番ですよ。

使いやすいのが一番

🐷
あら~フィフ
トピ主さんがジッパー袋が使いやすいならそれを使い続ければ良いと思いますよ。 なんならちょっとデザインの入ったジッパー袋(あるのかな)にするとか。 私は基本的には長財布で、小銭・札・カードの収納を重点とし、あとはデザインも好みに合ったものとします。 財布とバッグが結構好きで多種いくつも揃えています。 予算は、手が届く金額以内で(笑) あ、近所のちょっとした買い物や海外旅行の時は100均で買う2つ折りなどがとても重宝しています。

迷い続けた末に辿り着いたのは、親子がま口財布

💡
フ号
あまり財布にお金をかけてこなかったので、高くても5千円台ぐらいのものしかつかったことがありません。 二つ折り財布派なのですが、これまでつかってきたどの財布も一長一短で、使い勝手になにかしら不満がありました。(事細かに書き出すとキリがない) もっと高価格帯のブランドものならどうかと探してはみたものの、見るからに自分にはつかいにくい型と大きさのものばかり。 お金さえ出せば簡単に使い勝手の良い財布が見つかるわけでもないようで。 だからといって、なんでもいいわけではないし。 使い勝手が良くないとわかっているものに何千円も出すぐらいなら、ジッパー付きの袋のほうがいいですよ。 (ありあわせの布を袋状に縫って、巻き財布という手もあります) そんなこんなで財布を探しまわるのに疲れてしまって、使い勝手が容易に想像でき、比較的問題がなさそうな、牛革の親子がま口を買ってみたのです。 これが、あえて古臭くて野暮ったいものをもつお茶目さとでもいいましょうか、ツボにはまってしまって、かれこれ7、8年、親子がま口をつかっています。 中にある仕切りを兼ねた小さいがま口に、必要最低限のカード類をいれ、片側は二つ折りのお札(かろうじて入る。枚数が増えると、はみ出てがま口金具に挟まりますけど)、もう片側に小銭。 根付をつけておいて、根付を右側にして持って開けると小銭が手前になるようにしています。 使い勝手は、ほぼ、いうことなし、です。 欲をいえば、もう2ミリほど深さがほしいところですが、皮革縫製品だと誤差範囲でしょう。

基本的に長財布です

💍
Tina
ちょうど、気に入って数年使っていた財布がダメになってきたので 買い替えを予定しています。 今使っているのはReflectというファッションブランドの長財布。 こだわりポイントは、小銭入れががま口ということと、カード入れなど ポケットや仕切りが多めであること、デザインや色がシンプルで 上品であること、でしょうか。Reflectのはよかったです。長いのと たくさん入る分重かったですが。 次に買う予定なのはウンガロのアイガーの長財布です(2つ折りタイプも あります)。がま口(口金)式なのがいいです。価格が16,500円と お高めなのだけが難点でしょうか。でももう買うことは決めていて 色をベージュにするか紺色にするかだけ、楽しく悩み中です(笑)。

財布、じゃないかも・・・

🙂
きりん
私は、ここ10年ほど、独立した財布は使っていないです。 元々、荷物が多い、重い、手がふさがるのが嫌いで、 いかに持ち物を少なくするかを追求していった結果、 お財布バッグに行きつきました。 「ペレボルサ」というメーカー?ブランド?の 「お財布ポシェット」という商品をずっと愛用しています。 デザイン違いで3つ持っています。 (もともとは4つ持っていたけど、 母が「それいいね」と言うので、数年前に1つあげました) ファッションに合わせて、毎日バッグを変えたいタイプの人には、 その都度、中身を入れ替えなきゃいけないので向かないと思いますが、 私は、毎日バッグを変えるタイプではないので、快適に過ごしています。

工房系

🎶
アイボリー
工房系の縫い目のしっかりした、 日本の工場で作られた財布を使ってます。

ネットオークションで

🙂
40代 咲良
今使っているのは、がま口二つ折りの財布です。 何年も前にネットオークションで500円で買いました。 安いのですが使いよく、キャメル色で上品で…がま口部分が丸ではなく四角なのでオシャレな感じでとても気に入ってます。 専業主婦だったので、選ぶポイントはより安く、こだわりは二つ折りというだけでした。 トピ主さんも急いでいないようなので、ぜひネットオークションで時間をかけて探してみてください。いい出会いがあるかも? ジッパー付きの袋も恥ずかしくないですが、じっくり選んだお気に入りの財布もいいものですよ。 使い勝手は使っているうちにすぐに慣れると思います。 私は次回は…予算的に思い切って7500円のハイブランドの二つ折り財布にするか、またネットオークションで安くでお気に入りを見つけるか… どうしようかな?

革の長財布です

🙂
ちゃま
自分にとってはかなりいいものです。 服もバッグも安いものを使ってるんですが、毎日使う財布はデザインと機能を重視して値段は無視して買いました。 革は使い続けていくうち手に馴染み、柔らかくなっていき、とても気に入っています。滅多に買い替えないので、壊れるまでは使います。 気に入った財布が見つかるといいですね。

個人的な趣味ですが

🙂
はーこ
浅草文庫のシリーズが大好き。 老後のために、一番好きなのは確保してますが。 今は携帯カバー買うか悩み中です。

縁起

🐱
エルメスが欲しい
どうも縁起を担いでしまいます。 購入は絶対に1月。 色は黒か緑。 予算は20万円以内。 赤い財布はあり得ない。 お札の折れない長財布。 カードは極力少な目収納。 ポイントカードは別持ち。 今使っているものが使い易ければそれでいいと思います。 3年の使い勝手は捨てがたいと思います。

レスしまーす!

🙂
このみ
10年以上ハイブランドの長財布を使っていますが、時代は変わり今やスマホ決済がほとんどで、財布を出す機会がめっきりなくなりました。ポイントカードもアプリなどで対応していますしね。 そのため、財布を小型化したいなぁと次は小さめの皮の財布にしようと思っています。でも、変わらないんですよねー。

無印の千円の二つ折り財布

041
40代下流肉体労働者
無印の化繊の旅行用二つ折り財布(千円)を海外バックパック旅行用に買ったのが思いの外に使い勝手が良く、普段使いしています。 非常に小さく、軽く、薄く、かさばらず、柔らかくポケットに馴染む。 マジックテープタイプではないことが好ましい。 ゴムバンド方式だがポケットに入れている分にはゴムバンド不使用。 小銭入れの出し入れが今一つですが、 もうここ数年はオートチャージ(還元率1.5%)の交通系電子マネー1枚でどこでもピッと決済するので小銭不要で不都合を感じません。 縫製の品質のばらつきの幅が大きいので店頭で数が並んでいる時によく見て「状態の良い商品を選ぶ」ことがポイントです。 >ジッパー付きの袋が意外に使い勝手が良く 共感します。 仕事で現場の小口現金管理にジッパー付きの袋での袋分け方式で超便利を実感しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧