本文へ

歯科助手3ヶ月目

レス4
(トピ主 0
😢
さな
仕事
タイトル通りです。3ヶ月で根治、根充、cr、レジン築、セットのアシスト出来るようになりました。 バカなりにメモ取って先輩の見て頑張ってます。 でもバカ扱いです。落ち込んだ顔見せると職場の雰囲気が悪くなると思い、バカキャラ演じて、いじられてます。助手なんだからでしゃばるなだそうです。 そんな事思った事一度もないです。 助手の仕事は受付。それが出来ないって事は何も出来ていないということだそうです。 でもバカだから受付は教えられないそうです。 お前の取り柄はポジティブな所だけだと言われました。 本当は真逆の人間です。朝にデパス1錠飲んでから出勤してます。 最近何が楽しくて生きてるのか分からなくなってきました。 家に帰れば2歳のイヤイヤと上の子の話の相手。 上の子の習い事のボスママもこわいし。 最近飛び降りたらどんなに楽だろうと思ったり、夢に何度も母が出てきて泣きながら目が覚めたり。 このまま頑張っていれば受付業務も教えてもらえて少しは居心地よく過ごせる日がくるのでしょうか。

ランキング

レス

先生次第かな?

you
先輩とトピ主さんのやり取りを、先生も見ていたり聞いていたりすると思うのですが、先生はどう思っていそうですか? 助手なんだからでしゃばるな、バカだから受付は教えられないなどについて、先生が何も言わないのであれば、先生自体がそう思っておられるので、そういう歯科医院なのだと思います。 この先、受付業務を教えてもらえるか、居心地よく過ごせる日がくるかは、先生次第だと思います。

そうですねぇ

🐶
チョコミント
がんばり屋さんなんですね! 私事ですが、バカキャラ演じてた方が楽じゃないですか? 私はよく演じてしまうのですが(笑) 別に先輩方に気に入って貰えなくてもいいのですが、とにかく今はしがみついてでもそのお仕事を1つずつ確実に覚えていくべきです。 そこを辞めても辞めなくてもどちらでもいいですが、そこで得た知識や技術は他の歯科に就職する時にも少しは役に立ちますよね? だったら習得しちゃいましょう! なにくそ根性で頑張って数カ月したら、先輩方の態度も変わり、案外居心地が良くなっているかもしれませんよ。 私も歯科助手してました。 最初の頃は慣れないし、怖い女性医師はいるしで憂鬱でしたが、仕事が出来るようになってくると楽しかったです。 受付の仕事はドクターのアシスタントよりも大変すぎて、受付やる子は最初は皆泣いてました。忙しすぎて。 受付やってみたいなら歯科の医療事務の資格を取るのはいかがですか? 覚える事もたくさんあって大変ですが、ドクターが何を考えていて今何を欲しているのかを想像し、器具や薬品を言われなくても用意して、レントゲンを準備したり、ライトを確実に治療部位に当てたり、今どこのユニットで何の処置をしているかを常に把握し「あと何分であれはここ、これを使い終わったら次はあそこ」と常に思考をフルで回転させて働くのは楽しかったです。 スタッフ全員がその様な働きぶりが出来ると、自分のとこの治療だけではなく、お互い全然別のアシスタントをしているようで協力出来ていて仲間意識が強くなります。 ドクターの治療に合わせて自分の手の動きを合わせ、右手左手一切無駄のないように動かしてタイミング良くスムーズに診療が回っていくのも楽しいですよね! 教えて貰うのを待つだけではなく自分からも行動してみましょう! そんな私は今は歯科衛生士になりました。

苦しいね

041
オレンジの花
さなさん、だいぶ無理してて疲れてるんだと思います あなたをそんなバカ扱いしてくる職場なんて辞められませんか? ハラスメントですよ。 さなさんが働かないと生活できないですか?もし可能なら少しお休みしたほうが良いです 精神的にいっぱいいっぱいなんだなという様子が伝わってきました デパスを飲んでるという事は精神的に苦しいからですよね 本来なら少しゆったりした生活をすべきと思いますが お子さんと家に居るより働いたほうが良いのかな? 衝動的に飛び降りたくなるとしたら とても心配です お子さん達、ママ一番大好きなのに。 さなさんもまだ本当はお母さまに甘えたかったんだよね。 デパスを貰ってる病院でカウンセリングなど受けられたら良いかと思いますよ ご主人は何と言ってくれますか?話聞いてくれてますか? 辛い時は夫婦で乗り越えるようにできると良いのですが。 人を馬鹿にしてくる職場の人達と一緒に働く意味ないですよ バカキャラももう辞めましょう 職場のハラスメントに対してどこか相談窓口があれば良いのですが。

現役歯科医師です。

🐱
にゃんこ
さな様こんにちは。アシスタント3ヶ月目でそこまで仕事が出来るようになったのならすごいですよ。だから自信をもってください。バカだから受付は教えられないってあまりにも酷い!本当の馬鹿野郎はそこのドクターだよ!まともなドクターはアシスタントをバカ呼ばわりしないから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧