本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 試用期間でクビになることもあるんでしょうか?

試用期間でクビになることもあるんでしょうか?

レス32
(トピ主 4
041
ちはる
仕事
やっと今日、整形外科クリニックの採用決定のお電話を頂きました。 この数ヶ月の職探しは精神的に本当にきつかったです。 ただ、2ヶ月の試用期間があります。 今まで「試用期間」というものを経験したことがなく不安な気持ちで一杯です。 去年、薬局の受付事務を3ヶ月だけしたことがあるんですが、仕事がなかなか覚えられない私にイライラした薬剤師さん達に何かと嫌味を言われ最後は無視され辞めました。 また今回もすぐに仕事が覚えられるか不安もあります。でも、どうにか頑張っていきたいんです。 仕事内容は受付と少し診療助手的なことがあるそうです。 具体的にどんな事までするのか分からないんですが、未経験の私でも簡単に覚えられることなのか心配です。 リハビリの手伝いなど理学療法士(?)さんがするようなこともするとしたら自信ないです。 試用期間ということは、そのままクビになっても仕方ないということなんでしょうか? 短い期間で、どこをみようとしているんでしょうか?? 院長先生は、あまり詳しい説明はされませんでしたが、今いる他の受付さんが全て教えるから大丈夫ですと言ってました。

ランキング

レス

お互いを見る

🙂
HR
試用期間中ではありませんが、かつて勤務していた会社で、試用期間が終わる2週間前に本採用できないことを伝えられた社員がいました。 試用期間は形式的なこと、という暗黙の了解であることが多いので、本採用にならないことは、めったにないことですが、まれにあります。 試用期間はお互いを見る期間だと思えばいいと思います。 雇用者が試用期間中の社員を、また逆に試用期間中の社員も雇用者を見る期間です。 もし試用期間中にトピ主さんが新しい雇用者を気に入らないことがあれば、辞めることもできるのですよ。 試用期間は通常3ヶ月ですので、それぐらいの期間があれば、仕事ぶりも見ることもできます。また雇われた側も「ここの職場は自分にとってどういうところか」も判断できます。 しかし昨今は仕事がなかなか見つからない状況なので、なかなか辞めるのも難しいと思います。 あまり心配せずに、他の受付さんから習いながら、またなるべく早く一人でも業務が進められるように、積極的にお仕事に取り組めばいいと思いますよ。 応援しています。

試用期間内のクビはあります

🐤
もも
海外在住です。 こちらでは原則どの会社も試用期間は3ヶ月です。 その間に適正がないと判断された人はドンドン切られていきます。 試用期間の間は、医療保険やその他の福利厚生もつきませんし、即日解雇が原則成立します。 基本的には試用期間が終了した時点で、会社側との面談があり、そこで両者の希望を再度話し合い、了解なら本採用が決定する、という流れです。 ですが、そんなに怖がることはありません。 遅刻しない、無断欠勤しない、試用期間中の休暇申請はしない、私用のメール・電話はしない、など極々常識的なことを守ってください。 試用期間というのは、雇う側からだけでなく、働く本人の側からも、その職場が自分に合っているかどうかを見極める期間でもあるのです。 2ヶ月間働いて見て、この職場はどうも合わないな、と感じたら、こちら側から辞める権利でもあるのです。 その場合も即日辞職が成り立ちます。 お互いにとって利益になるように設けられた制度なので、ちゃんと利用してください。 なお、試用期間内に退職となった場合は、履歴書に書かなくても良いです。

なるようになります

ひろ
試用期間でクビ、基本的にアリです。 当然です。そのための『試用』なのですから。 自分で仕事を頑張る努力を見せることと、 周りがどれだけ理解して受け入れてくれるか、 という2つの要素で決まることです。 少なくとも、努力不足でクビとはならないよう、 リラックス+真剣な気持ちで臨んでください。 ダメな結果を想像しながらイイ仕事はできませんよ。

試用期間とは

🐱
紗希
雇用した側が、雇用された側の適正を見るためにあるわけですから、当然解雇はあり得ます。 短い期間と仰ってますが、新卒でない限り、当然即戦力を求められますから、2か月というのは妥当だと思われます。 (ちなみに、新卒採用だと3か月~6か月という試用期間があります。) 主様が知らなかっただけで、どこの会社でも使用期間ってあると思いますよ。 2か月の間に、いかに自分の仕事に対するスキルと熱意を示せるか・・・が鍵ですので、誠心誠意がんばってください。

試用期間でクビになることがある、のではなくて

🐤
ひよこ
試用期間後に本採用にならないことがある、という言い方が正しいと思います。 試用期間というのは、本採用ではありません。 本採用するかどうかを試用期間中に雇い主が決めるんです。 短い期間、とはいえ、2ヶ月もあるわけですから、 その人物が「給料を払うだけの価値があるかどうか」、 「使えるか使えないか」を判断するには充分な時間だと思います。 2ヶ月たっても仕事が覚えられないような人だと 本採用されない場合が多いのではないでしょうか。 雇い主から見れば、新たな人物を雇って、最初の数カ月は投資です。 「仕事を教えてあげて、さらに給料まで支払う」のです。 最初から正社員で雇えば、厚生年金や社会保険等、雇い主が負担する 金額は給料だけにとどまりません。 会社は学校でも福祉団体でもないので、雇った社員が一人前に仕事をして、 会社を儲けさせてくれないとやっていけません。 正社員を雇うのは会社も慎重になります。 雇ってみたけど、なかなか仕事を覚えられなかったり 3カ月くらいで辞められてしまっては困るわけですよ。 試用期間を設けている会社は多いと思います。

そんな甘い考えでは・・・

😀
rio
>去年、薬局の受付事務を3ヶ月だけしたことがあるんですが、仕事がなかなか覚えられない私にイライラした薬剤師さん達に何かと嫌味を言われ最後は無視され辞めました。 慣れないので・・・と言い訳できるのって、せいぜい1ヶ月が限度だと思いますよ? 覚えられないなら覚えられないなりに自分で努力しましたか? 教えてもらう時は「慣れていないのだから教えてくれて当たり前」という態度ではありませんでしたか? ちゃんと、手順や注意点はメモしていましたか? 何度も同じ失敗を繰り返していませんでしたか? >短い期間で、どこをみようとしているんでしょうか?? どこ・・って、もちろん、働く意欲や、以前からいる職員と上手くやっていけるか・・とかですよ。 言われたことしかしない・言われたこともできない人よりは、一を聞いて十を知る人の方が良いに決まってるじゃないですか。 受付業務で使用期間2ヶ月は短くはないと思いますよ。

あなたはどこを見てたの?

😑
tako
> 薬局の受付事務を3ヶ月だけしたことがあるんですが、仕事がなかなか覚えられない私にイライラした薬剤師さん達に何かと嫌味を言われ最後は無視され辞めました。 短い期間って言うけど たった3ヶ月の間にどこを見て辞めたの? 10年ちょっと働いていて 会社がクビにしようとしてクビにした人を一人だけ見た事あります 彼はまったく仕事しませんでした いじめや仲間はずれは何度も見たし自分でも体験したけど これでもかっていじめられる事はあっても 辞めてくださいねって言われる人は他には見ませんでした 何が言いたいかって言うと あなたの言う通り、たった2ヶ月では大した事は分からないから 普通にしてればまずまずクビにはならないよ だからあなたもたった数ヶ月で苛められた、無視されたとかいって 辞めちゃダメですよ

ないと困るよね…試用期間

🐧
Wine好き
今までに試用期間を経験したことがないって、言われていないだけであったのではないのでしょうか?面接の印象がよかったからと言って、仕事が出来るとは限りません。中にはとっても受け答えが上手い方もいらっしゃいますしね。なので試用期間は必要です。雇う側、雇われる側共お試し期間があったほうがいいと思いませんか?雇われた側が“こんななずじゃ”ってこともあることでしょう。 見極めは大体最初の週で見当がつきます。仕事ができる方は要領よくメモを取り、要点を押さえて質問してきます。出来ない方は何故その仕事が必要かも、何故その流れで処理するのか、また何を聞いて良いかもわからない状態の方もいます。質問の内容も全く要領を得ません。これはどのようなお仕事でも当てはまるのではないでしょうか。 今まで色々な会社で雇い雇われしましたが、試用期間で解雇された人はあまりいなかったです。数ヶ月で“出来ない”ことを悟り辞めていった方はいましたが。今は心配をするのではなく、教えていただいたことをしっかりと復習して、同じ間違えや質問を繰り返さないようにしましょう。

コツをひとつ

041
トントン
トピ主さんは今までの経験からなどから、どうも自信なくしやすいタイプの方のように思います。 仕事は覚えの早い人もゆっくりな人もいます。でも結局10年経てばどちらのタイプでもベテランになります。 私が若い時新しい仕事を覚えるのが大変で、すでにその仕事にすっかり慣れきってる人から嫌味を言われて不快だった時、当然嫌味を言う人を嫌いになりますよね? で、心の中で(あんな嫌な奴でもできる仕事、私ができないはずはない!)と呪文のように唱えました。そうすると意地が出来て集中できるのです。 免許も資格取りもまわりの性格悪そうな?誰かを仮想敵にして(あいつに負けるのだけは嫌だ)を燃料にしてこなしてきました。 これは自分の性格の悪さを披露してしまう事なので、今日初めて白状しました。 2ヶ月の試用期間はごく普通の事です。その点に不満を持ったり先走った心配悲観はおやめなさいな。乗った電車の中で「早く着け」と足踏みするようなものですよ。

試用期間でクビもあり

🐤
Haru
以前、小さい会社で人事をしていました。 出入りの多い会社で、試用期間は3ヶ月設けていました。 1ヶ月経てばだいたい判るのですが、世の中いろんな人がいますので 面接だけでは判らない所を判断し、本採用にふさわしいか判断します。 中には試用期間終了後、本採用を見送った方も数名いました。 仕事の覚えが悪く、何度も教えても覚えない。それでいてメモを取らない。 社会人としての最低限のマナーがなっていない。(挨拶や言葉使いなど) 与えられた仕事しかしない。(頼まれた事が終わった後、ぼーっとしている) 単調な仕事でさえ効率良くできず、どうすれば早く正確にできるか自分で考える力がない。 というような方でした。 職種や業種にもよるでしょうが、意欲的に取り組めば大丈夫だと思います。 頑張ってください。

もちろんクビにはできるけど

041
ハンス
試用期間だからといって雇用者側が好き放題できるわけではありません。 雇用者が何と呼ぼうが14日間を越えれば「雇用」です。 クビにはできますが基準が本採用よりもやや緩い程度の違いです。 合理的根拠があって社会通念上相当でなければ認められません。

雇用者の解雇権はいつでも使える

041
カエルクン
 一つ勘違いをされているような気がします。  本来「解雇」とは何時でもできるのです。本採用になったから解雇されることが無いと考えているのなら大きな間違いです。  要は解雇権を行使したとき、正当か乱用かが問題になるだけです。  まあ確かに試用期間中、それが長いのか短いのかは職種にもよるのでしょうが向き不向き等を考えるのには雇用者被雇用者ともにありがたいシステムだとは思います。

試用期間すぎてもありますよ

🐱
某薬剤師
薬局で薬剤師をしています。 試用期間内で解雇があることは皆さんもお書きの通りですが、 薬局・医院では試用期間をすぎても解雇はよくありますよ。 3か月だけ働かれたとのことですが、薬局・医院はサービス業です。 ましてや、患者さんは病気でこられるので、ちょっとした気遣い・心配りが大切になってきます。 また、この気遣い・心配りができる方は、大体仕事もすぐに覚えてくれます。 不況の今は、10円20円の金額が患者さんにも大きな負担になっていますので、仕事を覚えられず入力ミスし患者さんの負担額に頻繁に間違いがあったり、てきぱき仕事ができない方と一緒に働くのは、私も嫌ですね。 どうしても小人数の職場ですので、1人でもできない人がいると、周りの負担は大変ですし。 薬局・医院は所詮個人経営ですので、試用期間がすぎたあとでも経営者がダメだと思ったら、いつでも解雇があります。労基法なんて全く気にもしてもらえません。それが当たり前の職場です。 とにかく、トピ主さまが、毎日必死で頑張るしかありません。 頑張ってください。

日本国内の話です。

😑
日本在住
また出ましたね「海外では・・・・・」。 海外のお話なんて聞いていませんて。 ここは日本国内です。トピ主さんは日本に住んでいるんですよね。 もうやめて下さ~い、海外在住でしゃばりさん。

そうなんですか・・・

😨
トピ主 トピ主
皆様アドバイスありがとうございます。試用期間とはどういうものか分かりました。 あまり気にせず2ヶ月頑張りたいと思います。 ただ去年の事がトラウマになっているところがあり怖いんです。また同じ様に失敗したら・・・とか、先に働いている方と今度もうまくいかなかったらどうしよう・・・とか不安なんです。 薬局、医院では試用期間に係わらず試用期間を無事乗り切っても即日解雇なんて厳しいことがあるんですか?レスを読んで驚きました。 労働基準法などに詳しくないので教えて下さい。 例えば3ヶ月働いて、いきなり「あなた今日でクビです!もう明日からこないでいいです」と言われることもあるんでしょうか? その場合はなんの前触れもなく職を失い誰にも文句も言えないんですか? その日までの給料をもらい終了なんでしょうか・・・ また、もし試用期間中や正式採用のあと短期間で解雇になった場合、適性が無い失格受付事務員として他院その他、閲覧できるシステム(ブラックリスト?など)あるんでしょうか? また、整形外科クリニック独特の難しさがあるとしたら、どんなことが考えられますか?

落ち着きなって

😀
tako
> 労働基準法などに詳しくないので教えて下さい。 調べなさい、本屋で解説本まで出てるよ 法律通りなら、解雇通達から30日間の雇用もしくは 30日分の給与の支払いが義務付けられてるよ それにたいした理由でもないのにクビには出来ないよ 「仕事が遅い」とか「良くミスをする」とかではね でも実際には規則は関係ないの これは親告訴訟(民事)だから突然解雇された場合 あなたが告訴しない限り、何も起きないし 訴訟して、裁判の判決を待っていたら何ヶ月も 給料なしで生活する訳でしょ? 結局会社が本気になれば辞めさせる事は出来るって事だ 理屈と実際はギャップがあるって事 逆に言えば、ルール違反をしたからといって それで責められない場合もあるの ・定時に出勤 ・挨拶はみな平等に(嫌いなやつでも挨拶はしなさい) ・仕事を頼まれたらまず「はい」って言う とにかくこれをしっかり守っていれば 君だけ急にクビにはならないよ このくらいは出来るでしょ?

ハンスさんとtakoさん

😠
まこ
お二人のアドバイスの内容が、具体的に正しいかと思います。 昔、夫婦で営んでいる小さな会社へはいりましたが、簡単に人を切っ てきたとても特殊な人達でした。 私の場合も試用期間というものが口約束でありました。 そして、1か月と少し過ぎた頃に正当な理由もなく当日解雇を言われ ましたが、過去の解雇歴を当人達(夫婦)から聞いていたのでこんな こともあろうかと前もって労働基準監督署へ相談をしていたんです。 それが分かると夫婦は異常な行動にでたためしかたなく『法テラス』 というところへ相談しに行ったところ… 結局向こうも認めず本当に裁判になり、結果、給与の1か月以上分の お金を払ってもらうことができました。 もちろんそこまでしたくかったのだけど、会社に数字で貢献し、反抗 して迷惑をかけた訳でもありませんでしたから後々自分が後悔しなく ていいように手続きをとりました。 試用期間でも、勤務日数が12日以上になれば解雇の30日以上前に 解雇通知を出し、当日等の場合は給与の30日分のお金を支払っても らえます。 キーワードは『正当な理由』のようです。

即日解雇について

041
某薬剤師
法律では、解雇するには30日前の予告解雇もしくは30日分の支払いとありますが、そんなことは個人経営では求めてもムダです。 薬局・医院では経営者&以前からの社員に、「あなたはいらない」と判断されたら、辞める方向になっていくでしょう。 前にも書きましたが、仕事ができない人が1人いると周りは大変です。 できない人でも1人は1人ですから、その人がいる限り、新たに人員補充はありえませんので、一緒に働いているうちにみんなイライラしてきます。 以前の薬局でのみなさんの態度もそういう所からきているのかもしれません。 経営者も強気ですよ。受付の社員で求人を出せば、応募が殺到するからです。 私の働いてる薬局も同様です。ここ数年薬剤師不足が続いているにもかかわらず、あまり仕事のできない薬剤師は、経営者から何度も注意された末、辞めていきました。 解雇まで行かなくても、職場全体がそういう雰囲気になって辞めていくしかないのが実情です。 解雇を心配されるより、前向きに仕事を覚えて働く気持ちをもたなくては。 今すぐにでも本屋にいって、医療事務の本でも探して勉強する気はないのですか?

心配するところが違う

041
オーソレミヨ
>具体的にどんな事までするのか分からないんですが、 >未経験の私でも簡単に覚えられることなのか心配 あの、薬局の受付事務での経験は活かせないんですか? 薬局の件は、自分が悪いのではない、と思ってらっしゃるようですね。 職探しのときに、心配ではなかったのですか? 採用前の面接で確認しなかったのですか? 社会人経験何年目ですか?

首になるというより

🐤
RIO
試用期間中はまだ正式には雇われていない状態です。 試用期間が過ぎてから正式契約をする会社も少なくはありません。 >短い期間で、どこをみようとしているんでしょうか?? 2か月あれば、ほとんどのことは分かります。 ポテンシャル、仕事に対する姿勢、対人関係や、遅刻があるか、虚言癖があるか、など。 >閲覧できるシステム ありません。ありえません。 あるとしても風の噂程度ですが、それもかなーり有名にならないとないです。 >整形外科クリニック独特の難しさ 私は元老保職員なので、整形外科は分かりませんが… 医療の現場特有なのは皆がとんでもなく忙しいことくらいですかね。トロトロ歩く、同じ質問をするなどは、避けましょう。 大変失礼ですが、「労働基準法などに詳しくないので教えて下さい」「閲覧できるシステム(ブラックリスト)」などの文言から、トピ主さんは少し精神年齢が幼いのかなと思いました。 オーソレミヨさんや某薬剤師さんが仰っている通り、あなたは新社会人ではないので完全に未経験とは言い切れません。 受付事務での経験を活かし、前向きに仕事を覚えて働くことが肝要かと思います。

ありがとうございます

041
トピ主 トピ主
質問に答えて頂き、ありがとうございました。 今日で3日目、まだ午前診しか経験していませんが、朝1番の患者さんが多く朝だけバタバタしています。 まだ診療補助はしていません。リハビリのお手伝いも受付の仕事だそうです。 お金の出し入れと簡単なPC入力だけしかしていませんが、40代後半の古い受付さんと他院と掛け持ちの看護師に「アナタ医療機関は合わないかも」と言われてしまいました。 仕事を覚える以前に私の感覚(考え方)が医療機関向きじゃない!!と言うのですが、私にはその違いが分からないのです。 もうすでに弱気です。 >薬局・医院では経営者&以前からの社員に、「あなたはいらない」と判断されたら、辞める方向になっていくでしょう。 経営者ならともかく以前からの社員に「この仕事は向かない」と言われ、(給料をもらっているわけでもない)古くからいる人に辞めさせられるなんて、なんか納得できません。 医療機関に向く、向かないって性格なんですか? 薬局の時は、まだ人数も多かったので気が紛れましたが、今回の受付は少人数なので相性が合わないと厳しいかなとも思いますが。

医療機関向きじゃない性格

041
みみずく
以前、医療機関で受付業務もしていました。 同僚の方が言う「医療機関向きじゃない」=「臨機応変さが足りない」と言うことではないでしょうか? トピ主さんのトピ内容とレスを読んでの第一印象です。 どんな仕事にもルーティンワークはありますが、 医療現場の場合は<対患者さん>で、その場その場で瞬時の判断(コミュニケーション能力含む)が非常に重要。 トピ主さんがそのタイプか否かです。 未経験の仕事において、最初は教えを請い教えて貰わうのは当然ですが、全てにおいて、<受動タイプ>だとしたら医療機関に不向きです。 受付と言えども、患者さんからの要望を瞬時に判断して医師、看護師に伝える業務も含まれるはず。 その機転が出来そうな片鱗があるかないか。 未経験といえども、機転が利くタイプであればどんな職場でも採用されます。 私も医療機関勤務時に、試用期間中の方を不適任と判断して辞めさせたことがあります。 経営者じゃなくとも、一緒に仕事ができないタイプだと思えば進言します。 結果、経営者が既存の人員の輪が乱れるのが不味いと判断すれば辞めさせることはアリです。 <考え方が向いていないタイプ>も、アリです。

試用期間でも正社員

041
ふらりん
よくわからずにいい加減なことを書いてる方が多いのですが、 試用期間であっても正社員であることに変わりはないので、 法律的には容易にやめさせることはできません。 ここで尋ねるより「試用期間 解雇」で検索した方が、 信頼できる有意義な情報が得られますよ。 (ネット検索の方法はご存知ですよね?) 事前に自分で調べることを厭わなければ、 いたずらに不安になるようなこともなく、 わざわざトピを立てる必要もなかったのでは。

おいくつですか?

041
ゆいか
周りに聞ける人はいないのですか? 図書館や書店、ネットで調べたりは? 世間知らずな印象です 自分から動かないと 仕事を覚えられないってメモを取ったり、調べたりしないんじゃないですか? 仕事仲間は家族とは違います 分からないことを聞くのはいいのですが、何でもしてもらって当然ではいけません 相手に依存しすぎないようにしましょう 試用期間でクビになるって余程合わないときです >医療機関に向く、向かないって性格なんですか? 遅くて気がきかない、笑顔がないことを想像します 仕事ができなければ他でカバーしましょう 笑顔で相手に親切にすることを心掛ければ、自然に気がきく人になりますよ

海外って…法令が違う国目線で言われてもね…

🐶
匿名双子係長
ほんと、労務慣行も違えば、法令が違う国の、目線で言われても困りますよね…。海外在住だって。海外って?ドバイ?トルコ?バルバドス?アメリカでさえ、州をまたげば異なるのにねぇ。労務契約だって、国際契約なら、××国の法令による…と文言が入るし。そんな事も理解してないのに、トピ主さんの心配に拍車をかけるようなレス。当人もよっぽどストレスが溜まっているんでしょうね…。生き残りレース頑張ってね。 トピ主さん、 まずは受付での対応を「明るくハキハキ」やること。性格が明るくない、ハキハキしてません…でもいいんです。 でも仕事場の数時間だけ、ベッキー(誰でもいいが明るい人)に変身した、と思って。弱気な私…じゃなく『明るいベッキー(代理ですが)』になりきって、患者さんに対応してね。弱気な自分を隠すのも仕事のうち。 一つ一つの仕事も大事だけど、こういう挨拶や雰囲気で、人の印象が大きく変ってしまうのも事実。頑張れ~。

あなた自身に問題がありませんか?

🐤
30代就活中
失礼ですが、トピ主さんのレスを読んでいて、仕事内容云々よりもご自身に問題があるんじゃないかと思いました。 トピ主さんの感じだと、おそらく職場(今までも含む)で負のオーラが出ているのではと思います。 何か声を掛けられる度に何を言われるのか?怒られるんじゃないか?と思っていたら普通に覚えられるものもまず覚えられないです。 それを見かねた同僚達があなたに何か指摘したとしても、あなたは益々恐怖におののいてもう仕事を覚えられないんですよね? これでは本当にどうしようもないですよ。 トピ主さん、まず自信を持ってください。 今は採用されること自体が奇跡に近い時代なのです。 トピ主さんはその激戦に勝ちぬいた人間なのです。それだけでも相当スゴイ事なんですよ?? きっとこの求人に対して相当数の応募者がいたはずです。トピ主さんが採用された代わりに涙を飲んだ人達が沢山いるのですよ。 そういった人達のためにも、当たってくだけろ!精神で少しは前向きに働かないと… 出来るだけやってみて、それでも駄目だったらまた考えればいいんですよ。はじめから解雇を想定するなんてナンセンスですよ。

みみずく様へ

041
トピ主 トピ主
みみずく様のレス、大変参考になりました。ありがとうございます。 なるほど!そういう事か!と思いながら読んでしまいました。 医療機関にしろ薬局にしろ未知の世界でした。 >瞬時の判断(コミュニケーション能力含む)が非常に重要。 トピ主さんがそのタイプか否かです。 私は薬局以外は営業や接客の仕事しかしてきませんでした。ですから、患者さんとのコミニュケーション、笑顔で接客できる等、古い受付さんよりうまくできると自信があります。 少なくとも今いる50才くらいの受付さんよりはずっと上手にできています。 営業で求められている臨機応変さと少し違うのでしょうか? でもまだ3日くらいで「適性ない」と言われても・・・ 「対、患者さん」で話している時は気が楽なんですけどね。 それにしても大きな病院の看護師さんは優しい感じのいい方ばかりで好印象でしたけど、なんで町の診療所の看護師はイライラしながら毎日、忙しく働いているんでしょう。ココだけかもしれませんが・・・生活の為、って感じで楽しそうに仕事していません。 医療事務の資格も考えていましたが不向きかもしれません。

医療機関だけでなく向き不向きはあるでしょう

😨
兎駆命
金銭的にルーズな人や噂好きのお喋りな人が経理職や総務職に向いていると思いますか? 人見知りが激しく話し下手の人や高圧的な性質の人が営業職や接客業に向いていると思いますか? 人のお世話をする事が嫌いな人に介護職は向いていると思いますか? 上記の取り合わせは基本的にはという例であって、それでもその職に就いている人もいれば努力の賜物で天職にしている人もいるかもしれません。 古参の職員さんに『合わないかもしれない』と言われたとの事ですが、長年その仕事をされていれば合う合わないは早い時期に見極められると思います。 故にトピ主さんには合っていない何か(みみずく様も仰っていますが臨機応変がきかない等)があるのだと思います。 >経営者ならともかく以前からの社員に「この仕事は向かない」と言われ、>(給料をもらっているわけでもない)古くからいる人に辞めさせられるな>んて、なんか納得できません。 解雇することができるのは人事権を持つ人だけです。 でも古参の職員の意見は参考になります。 まだ働き始めて一週間も経っていません。 習うより慣れろとも言います。頑張ってみて下さい。

なぜ直接きかないのですか?

041
キャリアウーマン
みみずくさんの意見は的を得てますが先輩の意見は違うかもしれません。 勝手に判断しないで素直にどこが向いていないのでしょうか?改善したいです。といえばいいのでは? 自分で勝手に判断して我が道をいくのであれば同じことになりそうな気がします。

頑張ります!

😉
トピ主 トピ主
皆様アドバイスや励ましのお言葉ありがとうございます。 諦めるのには早過ぎると思い、もう少し頑張ろうと思っていた矢先、昨夜 先生からお電話があり 受付のお子さんが病気になりしばらく、その方のシフトに入ってくれないかという事でした。 今日の午後診からしばらく毎日行くことになってしまいました。 そのほうが仕事も覚えられるので、もう少し頑張ってみようと思います。 この機会にレセコンも覚えて早く1人前にならないといけないと思いました。そうすれば「アナタ適性ない」なんて言われなくて済むかもしれませんし・・・。 性格的に医療機関が合う合わないなんて結論を出すには早すぎますよね! 看護師にしても今までは、こちらが丁寧に対応される立場だったので「なに!!その失礼な態度!!なんでアンタなんかにそんなこと言われなきゃならないの!!」と思っていましたが、これからは仕事と割り切り、合わせていこうと思います。 古くからいる受付さんも人格を疑うような発言や矛盾も多いですけど何年もずっと働いている人なんで、いろいろ考えているんでしょうね。。。 試用期間でよかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧