本文へ

客に盗撮されたかもしれません

レス21
(トピ主 0
🙂
小春
仕事
客に盗撮されたかもしれません。 会社で受付をしている20代前半女です。 今日来客対応をしていた時、手続き上身分証明書が必要な為免許証を預かり、免許証番号を書き写していた時です。 対応客(男、40~50代?)がスマホを取り出し、 一定の間私の方へ向けてからカバンに直しました。 カバンに直す前、明らかにカシャっと小さなシャッター音が鳴りました。 今撮られた?と察知しましたが、もちろんそんな事は問い質せず… 後で振り返って凄くモヤモヤします。 勘違いかなとも思いましたが、私の顔辺りを向けてスマホを向けていたしな…と。 盗撮っていう程でもないと思いますが、何だか気持ち悪いです。 女性の方でこういう経験のある方はいますか? また、上長に相談されましたか? 来館時間の記録と監視カメラがあるので、 事実確認は出来る環境です。

ランキング

レス

気になるなら確認

確認しよう
監視カメラあるでしょうから気になるなら確認しましょう。 それでスッキリできますよ。 ただ機種によっては時間がたつと検索面倒だったりするんで早く行動しましょうね。

気になるなら

ラクシュミー
カメラの録画を見せてもらえば良いと思います。が…… その方は トピ主さんが書き写していた内容を確認として残すために手元を撮られてたのかもしれませんね

写真やヴィデオに取られるのはこの時期普通では?

🙂
GoPro7
だから、そんなの気にせんでもいい。もし、撮られて何か不都合の事が起こる可能性は非常に低いのでは。 最近は携帯やGoPro等を持って撮り歩いてる人は多いです。特にヴィデオは流し撮りなので、カシャという音もしません。礼儀作法として他人の顔を一定時間撮るのは(ヴィデオの場合)はその人の認定が必要ですね。それ以外は例えば道路を歩いて沢山の歩行者が画面に入ってる場合は暗黙に許されてますね。この文化はこれからもっと盛んになると思います。 一般的に言って、道端で撮られた動画が世界中の人に観られたとしても、最もプライベートな私でもあまり気にしません。自分が美しい顔をしていて盗み撮られて雑誌なんかに「町で会った美しい顔の人達」という記事になった場合、それが悪質でない場合は苦笑するだけでしょう。 撮られたかどうかも定かでないのに、あまり悶々としては自分が損するだけです。撮られても法律で違反にならない場合は許してあげませんか?

心配なのはお互い様かも?

🙂
心配性
今はどこで自分のIDが盗まれ使われるか、わからない世の中です。 免許証は住所・名前・生年月日と大事なインフォ満載ですから、万が一のために、『ここで自分のID を使った』と証拠残していたのかもしれませんね。 勿論、他の目的で写したかもしれませんが・・・

ほんとに腹立たしい

🐶
ビネガー
トピ主さんの美しさに心奪われたにしても本当に失礼。若い頃にサービス業をしていてやはりその位の年代の男性にビデオで撮られました。許可があれば写真の一枚位なら考えるけどこっそりやる嫌らしさが気持ち悪い。CAの友人もよくやられるそうです。泣き寝入りしている模様。

スクリーンショットの可能性も

🙂
らっち
その状況なら、スクリーンショットを撮っていた可能性もありますよ。 というのも、出先などで画面の情報をとり急ぎ残しておきたいときに私もたまにやってしまうので・・ なのでもし私がトピ主さんなら、「あ、スクリーンショットを撮ったのかな?」とたぶん思います。 本当に盗撮する人なら、音が出ないアプリを使うでしょうし。 いずれにせよ、今後は誤解されそうな状況ではやらないように気を付けようと思いました。 (でも癖になってるから無意識にやっちゃうかも・・)

監視カメラで確認すべき

🙂
腹立たしい
画像を合成して悪用され、ネットにばら撒かれたら大変です。上司に相談して防犯カメラで調べてもらいましょう。 私は無断で撮られたことが気づいたぶんでは三回あります。うち二回は未遂に終わりましたが。 一度は高校生の時。下校中、若い男性数名があからさまに寄ってきてカメラで顔のどアップを撮られそうになり、悲鳴を上げながら走って逃げました。当時は携帯電話はおろか、ポケベルや自動車電話すらない時代です。 二度目は2~3年前、ジムで。セクハラストーカーにつきまとわれていました。トレーニング中にスマホを向けられました。そばにいたトレーナーがガードしてくれて、未遂に終わりました。(そいつからは、しょっちゅう視線を向けられ、ニヤニヤされて気持ち悪かった。私の個人ファイルも勝手に覗こうとしたり、駐車場で待ち伏せしたりしていたので、以前からスタッフに相談していたという背景があります。) 三度目は去年、電車の中で。外国人がこちらにスマホのカメラを向けてかなり近い距離でシャッターを切りました。どんな相手か分からず、怖くて抗議できず、撮られる瞬間、咄嗟に手で自分の顔を覆い隠しました。 街中で撮影する人が増えようが時代がなんだろうが、そんな話は関係ありません。むしろ誰もがスマホで簡単に撮影出来て、画像加工が容易になり、ネットでの情報配信が容易な時代になったからこそ、気をつけてなくてはならないことです。個人が特定されるような至近距離での無断撮影なんて言語道断。制服姿なら名札もついていたのでは? 横ですみませんが、 >自分が美しい顔をしていて盗み撮られて雑誌なんかに「町で会った美しい顔の人達」という記事になった場合、それが悪質でない場合は苦笑するだけでしょう。撮られても法律で違反にならない場合は許してあげませんか? びっくりです。全く笑えませんよ。 違法行為です。肖像権の侵害に当たります。

直すは方言なので

041
とと
私は関東生まれ関東育ちなのですが、「しまう」ことを「直す」と言われることに違和感があります。 確か関西方面の方言でしたか? こういったどこの方が見るかわからないところに、けっこう地域限定の方言を使わない方が良いかもしれません。知らない人もいるでしょうから。 盗撮については証拠がないので、来客にそれを伝えるのはあまり…。 一応上司に「こういったことがあったら今後どう対応すればよいか」相談するのはアリだと思います。

盗撮なら無音

🙂
とおりすがり
本当に盗撮なら無音のカメラアプリ使うと思いますよ。 スクショでもカシャっと音がしますしね。 音がしたから盗撮とは断定できないな。 気持ち悪いとは思いますが、あまり気にしない方がいいと思います。

客も不安

🙂
西瓜
免許証には顔写真に住民票の住所、生年月日と個人情報が丸見え、免許証番号でどこでいつ取得したかも分かるので用心して当然でしょう。連絡先電話番号も聞いたでしょう? 今は個人情報がどこから漏れるか心配です。免許証を提示して手続きをした場所と日時は記録しておくのも必要かと思います。以前は手帳でしょうが今はスマホが手軽で便利ですから。

気持ち悪いですね

🙂
ruru
かと言ってどうにもできないですよね。 今はどこでどう撮られているかわからないし、勝手にネットに上げられていてもわかりませんよね。 トピ主さんマスクはしてなかったんですか? 盗撮防止にもマスクはいいかなと思います。

カウンター業務から考えると

041
経験者
〉今日来客対応をしていた時、手続き上身分証明書が必要な為免許証を預かり、免許証番号を書き写していた時 上記に対する過剰な防衛策の可能性も。 カウンター業務の責任者を勤めてますが、最近よくありますよ。 そもそも、免許番号の控えにお客様の了承をちゃんと得てますか? 免許番号は「個人識別符号」で単独で個人情報です。 了解を得られない場合は控えてはいけません。 了承を得た上で、写真を撮られたと思うなら、その場で「窓口での写真撮影はご遠慮願います」 とちゃんと伝えましょう。 写真を消してくれる方もいるし、「そっちだって個人情報を取得しているじゃないか」と言われることも。 その場合は責任者に対応願いましょう。

胸元が見えていたかも

🙂
なんじゃこら大福
嫌ですね。 シャッター音がしたのは、書き写していた時とのことなので、きっと前屈みになっていましたよね?その時にシャツから胸元が見えていたとかないですか?

藪の中ですが

🐴
おじさんズおじさん
訪ねた会社の受付で 免許証の提示と番号の控えを要求された。 念のため証拠の写真を撮影した。 こんな事なんじゃない。 綺麗と思っても、受付嬢を写真に撮る事まずない。

免許書番号の控えまで必要なのですか?

041
きなこ
どういう会社の受付なのでしょうか? そこまでの個人情報を企業の受付で求められたら、受付担当者名と日時を私も記録しておきたいと思います。 だって、あなたが悪用しないとも言えませんから。 一応、動画を確認してみてはどうですか? でも、その状況で盗撮はないと思いますよ。

免許証渡したからじゃない

🙂
デジ
免許証渡して、そちらが免許証番号控えだしたからじゃないですか。 向こうだってあなたに悪用されるかもしれない、という心配もあるわけだし。 なのでその人の管理記録方法として画像とってるのでしょう。 免許証提示して身元バレバレの状態で盗撮なんてしないでしょ。 あなたをとっていたというか、撮っていたのはあなたの手元、その書き込んだ書類じゃないでしょうか。 まぁ、写真撮るなら一言言ってほしいですよね。 なので上司に 「この免許証番号書き写し業務が必要か」、 「記録として写真を撮る人がいるので、書き写しましたで証のようなものを発行するのはどうか?」相談してみてはどうでしょう。

会社(業務)として対処

🙂
esezou
業務中の出来事なので業務として、会社としてどう対応するのかが重要です。 良い悪いかは別にして、受付業務は会社の「顔」、アイドルのように撮影は仕方ないと考えているのか。 社員はおろか社内のすべては撮影不可と考えているのか。 上司に社の方針を確認すること。 その上でトピ主は今後の行動を決められるのが良いと思います。

確認して

🐧
ひまわり
>事実確認は出来る環境です。 それなら確認した方が良いと思います。 撮影されていることが明確に分かったなら会社を通じて抗議し、削除を求めて良いと思う。 おそらくトピ主さんが綺麗だから撮りたくなってしまっただけで他に意図はない……という軽い気持ちからのことだったのでしょうが、それでも気持ち悪いですし、悪用されないとも限りませんし、大体にしてこっそり撮影する様なモラルの無い人の手元に自分の写真があるなんて嫌ですよね。 上司に相談して監視カメラの確認等の対処をしていただくのが良いと思います。

どっちにしてもその場で盗撮(撮影)されたかどうか確認・・・

🙂
ゴンキチ
どっちにしてもその場で盗撮(撮影)されたかどうか確認しないと 意味ないですよね。 監視カメラで記録映像が残っていたとしても、 どうするんですか? 訴えますか? 訴えたところで「そんなことしていない」、「撮影などしない」と 言って携帯から画像を消されたらそれでおしまいです。 つまり、撮られた瞬間に「何か撮りました?」と言わないと いけないんですよね。 客側にやましいことがなければ撮った画像は「これだ」と 言ってくれるでしょうけど、その前に撮影する理由があれば 一声掛けますよね。スクショであっても。 スマホの音ってロック画面にしたら小さい音で「カシャ」って 音鳴ります(鳴らない設定には出来るが)けど、それかもしれませんよ。 静かな環境だったらロック画面のカシャがシャッター音に感じるかも しれませんが、シャッター音の方がはるかに大きいです。 トピ主さんの顔に向かって・・も対面状態ならスマホ確認するだけでも そういう角度にはなるだろうし。 まあ気持ち悪いとは思いますけど、今さらどうしようもないし 監視画像は一応見直しておいて、社内では情報共有しておくこと。 その客が再度来訪する用事があるのかないのか知りませんけど、 用心しておくこと。

中古買取の店では

041
そうねー
本人確認の為に、盗品だったりした時の為に、免許証等の番号書き取りは有りますよ。 本でもゲームでも、いくら安くてもお金を払って買い取るのですから。 どういう理由が有っても、写真を撮るなら一言断ってからにして欲しいですよね。 店の方は、一言断って免許証出して貰ってるんですから、本人は了承しているのです。トピ主さんは了承してません。 記録が有るなら、見せて貰い、業務を行う事について、上司や店長に相談した方が良いとは思います。

う~ん

041
mamemo
気になって辛いのであれば、 監視カメラ確認させてもらう方が手っ取り早いと思います。 ただ、写している時にという事は、 顔は俯き加減になっていますよね? 盗撮して悪用したいのであれば、 面と向かってではなく、 隠れて撮った方が都合のいい写真が撮れるだろうし、 私用で撮りたかったとしても、 監視カメラがありそうな場所で堂々と撮るなんて事、 リスク高すぎてやらないと思いますが。 たまに、ネットで「〇〇のやり方」とかいって 手続きの手順を個人的に アップしている人とかは、受付とかで写真撮る人とかもいますね。 (あとで人の顔はモザイクにして) あとは、他の方もおっしゃっている通り、 スクリーンショットという事もある気がします。 トピ主の顔に向けていたと言いますが、 そのままスクショすればいいのに、 何故か携帯を構えなおしてバシっとスクショする人います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧