本文へ

性格悪い自分が嫌だ

レス2
(トピ主 0
🙂
まりこ
ヘルス
こんにちは。初めて投稿します。 私は自分の性格の悪さに悩んでいます。 自己中心的で上から目線で感情の起伏が激しく、プライドが高い。 人の悪い所を自然と見つけて、自分の方がマシだと安心します。 顔が整っていなきゃ舐められるとも思っています。 恥ずかしがり屋で気遣いもあまりできません。 そのくせ自分は神経質で他人からの言動に傷つきやすく、泣き虫です。 彼氏には生理前酷いことを言ってしまうのですが、いつも受け止めてくれます。 このように自分の性格が悪すぎて問題ありな女だと思っています。 穏やかで強い人になりたい。でも性格を変えることは難しい。 どうすればいいのでしょうか?

ランキング

レス

変える気があるかないかでしょう

🙂
あまのじゃく
気付いている自分の悪いところがわかるのなら、 そしてそれが自分で嫌だと思うのなら、 自分のなりたい方向へ近づけるしかないのでは? 性格の根本は変えられなくとも、変える気がなければ、 改まることはないよ。 物事はやる前にできないと思ったら多分できないよ。 できるかできないかではなくて、やるかやらないかだと思う。 ちなみにおれは、少しは変えることができたよ。

自覚があるのなら改善の余地はある!

🙂
オッサン
 オッサンです。  トピを読んでいてかなり私に似ているように思いました。  何十年も人間をやっているので自分の性格を認識して、外ではできる限り出さないように気を付けてきました。  その結果、世間では割といい人だと思われていて、慕ってくれる後輩なども結構います。  でも、妻にはバレバレで、どうしてこんな人が「いい人」だと思われているのかサッパリ分からないといわれています。  トピ主も私と同じく自分の性格を分かっているので、改善の余地はあると思います。始末に負えないのは性格が悪いことを自覚していない人間です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧