本文へ

性格の悪さを改善するには?

レス13
(トピ主 0
041
たえ
ヘルス
はじめまして。大学1年生のたえと申します。

大変お恥ずかしい話ですが、私は自身の性格の悪さに嫌な気持ちをしながら毎日過ごしています。
自身の性格の悪さを具体的にあげると、
1、他人を見下すことししか考えていない。自分が他人に勝っているところを探しては、それに安心感を得る。勝てる要素が全くない人間には笑顔で接しつつも、欠点をあら探し。
2、自分がいかに優秀な人間かひけらかすことに必死。そのためにしばしば相手を貶してしまう(そして後から自己嫌悪)。
3、学歴や容姿、財産などの表面的なものでしか人をはかることが出来ない。
など、きりがありません。

自分で言うのもなんですが、高校時代まで、私はどのようなことにおいても褒められた経験しかありません。
自分の性格の悪さを自覚しながらも、その欠点は学業などでカバー出来るというような、訳の分からないことを考えていました。
しかし、大学に入って人間関係が一気に広がり、内面が豊かな人、何でも出来るのにそれをひけらかさない人、・・そういった素敵な人に沢山出会い、自分の器の小ささや性格の悪さに気付かされました。
自分の性格に悩み、そういった素敵な人に近づきたいと思いながら、無意識のうちに彼らの欠点をあら探ししてしまう、そんな自分が居ます。
周囲の人は、このような性格の悪い私でも付き合ってくれる本当に素晴らしい人ばかりです。
でも、いつか彼らは私の性格の悪さに飽き飽きして私から離れていくのでしょう。
私はそれが怖いのです。
そうなる前に自分が変わらなくてはいけないと思います。

小町のみなさん、性格を改善するにはどうすれば良いのでしょうか。
同じような境遇で、それを乗り越えた方、どういうことを心がけましたか?
人間関係を築く上で何か心に決めていることはありますか?
馬鹿な私にアドバイスや、叱咤の一言をくださると嬉しいです。

ランキング

レス

大丈夫!

🐱
まゆみん
そうやって気づけたことが変われる第1歩。 変われたら今までと違うのだから、周りはあなたから離れていかないでしょう 自分の過ちに気づけたことよかったですね まだまだやり直せますよ

ふーん

🐷
へえ
自分で性格悪いって自覚してるならまだ救いようがありますよ。自分より優れてる人は不安なんですよね?だからあら探ししてしまう。多かれ少なかれそういうのはみんなあるとは思います。不安になるってことは、他人と自分を常に優劣の視点で比べるから苦しいんです。優劣と見ないで、個性として考えたら比較しようがなくないですか?学歴も、ルックスも、その人の個性。大学院出でも中卒でも、その人が選んだ道なんだから自分と比較しないこと。他人ばかり注目しないで、自分の道を自信を持って歩けばいい。

頑張れ!

041
桂子
大丈夫! 直したいと思い続ければ、日々素敵な人に近づけますよ。 頑張って!

一度全部肯定してみる。

😀
マチルダ
 そんな嫌な面も全部自分だと、1度全部肯定してみたらどうでしょうか。  トピ主さんも仰るように「何でも出来るのにそれをひけらかさない人」もいます。  その上で、そんな人と自分はどこが違うのか。    いつから1・2・3のような思考になって行っったのか。  物心ついたときから?それとも何かきっかけがあって?またはご両親(ごきょうだい)の  どなたかがそうした思考の持ち主だった?  ・・・何か原因が見えてきませんか?  大学1年生って18?19歳?  その若さでそこまで気づいているのなら、大丈夫ですよ。  たとえ、その性格で大きな失敗をしたって全然やりなおしきく年齢じゃないですか。  がんばってくださいね。  

今日明日変えるのは無理

041
林檎
ある日、雷に打たれた様に、劇的に性格が変わるなんて事は有りません。 何年もかけて作ってきた性格なので、変えるには、それなりに時間は掛かります。 時間は掛かりますが、変わらないという事も有りません。 トピ主さんの場合、周囲の人に恵まれて、変わりたいと思えたという事ですから、日々少しずつ変えて行く事は出来ると思います。 日記を書いてみてはどうですか? 毎日、思った事、変わりたいと思えた事、実際出来た事などを書いて行くのです。 出来た日も有れば、出来なかった日も有るでしょう。 けれど、数か月後、1年後に読み返して「あ、少しだけど変わってきたぞ」と実感できると思います。 その実感が自信になり、「もう少し変わりたいな…」と、またトピ主さんがなりたい自分を描けると思います。

自分の思い込み(価値観・世界観)を書き換える。

りりこ
トピ主さんの場合は、性格というか固定観念が原因かと。 人をそんな風な見方をするのは、自分の価値観や世界観がそうだからです。 ただそれは、親や学校やメディからなどの刷り込みです。 長い間かけて刷り込まれたものは、なかなか修正がきかない。 ただ、この世の真実を知れば自分の見ていた世界が「思い込み」で出来ていたとわかりますよ。 私のオススメは、仏教の本です。 ブッダの教えを説いている本を読んでみてください。 一度ではわからないと思いますので、何度でも。 自分が追っているもの、こだわっているものがいかに意味がないものか。 それがわかれば、無意味な執着が薄れます。 (トピ主さんを苦しめるのは執着です) それは幻想であったと思い知れば、自分や他人への見方がかわるでしょう。

いまなら大丈夫。

041
カエル
ご自身の性格の悪さをどうやって改善すればよいか?ということですが、大丈夫。 そうやって自分の欠点を客観的に認めることができる人は、頑張れば必ずそれを克服できます。 まずはトピ主様が、客観的に見て“性格が良い”と思う人を身近で見つけることです。 そしてその人のことをよく観察し、参考にすればいい。 おそらくその人は笑顔が絶えない人でしょう。決して自慢はせず、陰で人の悪口を言ったりもしないはずです。人の相談に親身になって考え、応えてあげれる人でしょう。 その人を目標に、自分を変えていけばいいと思います。 心の中で相手の欠点をあら探ししてしまう癖は、なかなか治らないかもしれません。 その時は、欠点を見つける以上に良い所を見つけてあげて下さい。 人は誰でも、良い所もあれば欠点もあります。 トピ主様自身も、ご自分の欠点がわかってらっしゃいますよね。 みんな一緒だと思えば、気が楽になりませんか?

大丈夫です

041
はる
他人のあら探しをしてしまう…というけれど、その前にあなたは彼らの素晴らしい部分に気づける感性をお持ちです。 本当に性格の悪い人は、素晴らしい部分さえ悪く受け取りますから、そうではないあなたは素直な可愛い方ですね。 大丈夫。今のお気持ちを忘れずにいれば変われます。変わりたい!という強い気持ちが、人を変える一番の原動力ですよ。 応援しています。

相手を褒めてみよう

😀
ディアブロ
ひとつお尋ねします トピさん人から褒められたときどんな気分でした? 素直に褒められて(皮肉抜き)気分が悪かったですか? おそらく、気分が良かったでしょう。 人も、動物も褒められて気分を害することはないはず だったら、相手を褒めてみるのです。 ちらっと垣間見る長所、そんな時「素晴らしいね」と 心の底からですよ、褒めてみる。 相手もそんなトピさんに心を開いてくれると思います。 人を褒めることは難しいことです。 だったら、最初は子供相手でもいいでしょう。 特に子供は笑顔で応えます。 こちらがほめて「いやいやそれほどでも」と謙遜もしません。 自分がされて、気分が悪いことは、相手にしても気分の 悪いこと。 褒めてみましょう、意外とハッピーになれます。

理想の女性に

🎶
iihito
あなたは性格悪くなんかないです。普通の一生懸命生きている女性です。 学生時代は、クラスの友達に囲まれているので、比べてしまうのは当然の事です。 女性は社会に出ると、視野が広くなり、人間的な成長を目指すようになります。 20代後半になれば、自分をかなりコントロールできるようになります。 そうなると、自分の理想の女性に向かって、自分を作り変える事が出来ます。 学生時代に我が侭だったクラスメートが、急に素晴らしい女性に変身していたという話は多いですし、周りでたくさん見ています。 あなたも自分の欠点を知り尽くした上で、理想の女性になるよう努力してください。 あなたなら、絶対出来ます。

・・・

041
翔子
素直に認められた。 ですが、そのままではいつまでも満足できないでしょうね。 昨日の自分と今日の自分を比較することは可能ですか? 私自身、いい年なんですが他人と自分の比較ができません。 違うのに何に優劣つけるのでしょうか?基準は自分の主観でしかないでしょ? 自分の基準は自分の基準でしかないです。隣の人とは ちがいます。 だから、自分自身の過去としか比較出来ないんです。自分の未来のために。

世間が狭いだけかと

041
かすう
これから社会に出れば、今まで生きてきた環境がいかに矮小なものであるかを実感することになるでしょう。 その狭い世間で築かれた価値観や自尊心は、これからあなたが出会う多種多様な他人によって否応なしに変えられてゆきます。 安心してください。 子供は子供のままではいられないようになっているのです。 あなたがそういうものから逃げ出さない限りですが。

執着を捨てる

041
まる
1、については、たえさんの自信の無さが原因です。 「自分はありのままで良い」という感覚が薄いと思いました。 人間関係において常に人より上だと思っていないと所属感が得られないのですね。 それは何かきっかけがあったのでしょうか? 2、については1と同様の心理ですね。 「他人からどう見られているのか」がたえさんの中では重要なのでしょう。 「他人に良く見てもらいたい」行動です。 3、についてはたえさんがご自分の中で何にウエイトを置いているかという価値感の問題です。 たえさんの中で誇れる物は「学歴や容姿、財産などの表面的なもの」だと思われているのでしょう。 そして今は彼らがたえさんから離れていく事への恐れの心理が強いと思われます。 一貫して読み取れるのは、たえさんの視点しかないということです。 もっと「こう言ったら相手はどう思うか」「自分はこう思うけれど相手はどう思うか」など 様々な人間の視点を関わり合いによって経験していく必要があります。 「自分がどう思われるか」という執着を捨て「相手はどう思うか」に集中しましょう。 そうやって相手に関わるうちに自信がつくと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧