こんばんは。
現在大学生です。
「社割のSNS投稿について」質問させて頂きます。
知りたい事は2点です。
1社割は基本的にどこまで公表していいものなのか?
2意外と盲点である機密情報(企業によって違うと思うのですが、大部分は同じであるという部分)
以下きっかけです。
大学生なので大抵の子はアルバイトをしており、大体が販売業や飲食業だと思います。
私自身も販売業でアルバイトをしており、社割もよく使用させて頂いています。
今回、高校時代の後輩がアルバイト先(私とは別の所)の社割を1利用した事、2割引率、3その商品の写真(ブランド名はぱっと見では分からない)をSNSにあげており、機密情報漏洩に当たるのではと思いメッセージで注意してしまいました。社割を利用した事は求人票にも書いてあるので公表は大丈夫なのではないかと考えています。しかし、割引率や実際の商品の写真は原価率?や利益率?が分かってしまうのではと思っています。
私自身、法律や基本的な社内機密について詳しくありません。注意してしまった後ですが、自分の認識は間違っているのではないかと思い質問させて頂きました。また、私の認識が間違っていたら後輩に謝罪したいと考えています。