小四で先生(女性)の膝の上に子どもが乗っかり腕を先生の首に絡めてギュウをしあったりダッコやおんぶをするって普通ですか?
今はコロナの事もありますが、娘の担任は相変わらずしているそうです。
担任は三年からの持ち上がりで、昨年行事で学校へ行った時には、いつも6~7人の女子と男子がまるで赤ちゃんのように先生に甘えていて、初めてみた時はビックリしました。
女子は頭も良くキツくて目立つ子、男子は人懐こい子がやってる事が多いです。
娘は家では今も甘えん坊ですが、幼稚園の頃から先生にくっつく事をしてなかったので、小学校中学年になってもまだ他人にスキンシップを求める・それを先生が応じる・学校という場所で…という事が余計に違和感を感じてしまうのかもしれません。
あと、1、2年の時の担任の先生は男性だったからかもしれませんが、キッパリ断っていたので、それもあります。
先生は終始優しいのかというと、そうでもなく、話しを一回で理解しない子・ノートを制限時間内に取れない子・運動できない子等に厳しいです。
私としてはそっちの方に優しさがあってもいいのに…と思う所もあります。
でもまあ、それはそれとして、客観的にはどうなんでしょうか?学校で先生と生徒がこれ位べったりくっつき合うって、よくあるものですか?普通ですか?