本文へ

先生の対応に「?」

レス16
(トピ主 3
041
うさっこ
話題
トピを開いて下さりありがとうございます☆

娘(小学1年生)の担任(副)の先生の事で少々納得いかない事がありトピを立てさせて頂きました。

実は娘は毎日のように同じクラスの男の子に嫌がらせ?ちょっかい?を出されている様子で困っています。

幸い娘は今のところ、学校であった出来事は私に話してくれています。

そしてつい先日、学校から帰ってきた娘が「今日○○君に口をパンチされて血が出た」と言って帰って来たのです。

私はすぐに娘の口の中を見てみましたが、切れては(血が出ては)いませんでした。

とりあえず先生には伝えたのかを聞いたところ、先生には話したとの事。

先生は何て言っていたか聞くと、「痛いねえ」と・・・・

えっ!?先生はそれだけしか言わなかったの??

娘が話したのは担任ではなく副担の方だったらしいのですが。。。。

だからといって先生のこの対応は正しいのでしょうか?

私からすると、とりあえずその場でその男の子に謝らせるのが筋ではないかと思うのです。

今回はたいした怪我ではなかったので黙っていますが、これから先、ひどい事が起きた時には先生に抗議する覚悟です。

こんな考え方しか出来ない私は間違っているのでしょうか?

ちなみに1学期の懇談の時に、担任の先生には娘が男子生徒にひどい事を言われている旨を伝え、気をつけて頂く様にはお願いしています。

ランキング

レス

我が子が正しいとは限らない

041
平年並み
1年生で、今日の出来事を順序立てて論理的に客観的に事実のみを親に話すことができると思いますか? 私にはここに書かれたことがすべてではないと思いますので、 あなたがこれだけで疑問に思うことが不思議でなりません。 私ならまず、先生を信頼します。 この程度で抗議したらまずモンスターペアレント決定でしょうね。 我が子を信じることも重要ですが、 女の子はとにかく大げさですから。(大人になってもね)

速攻で

041
腕白小僧
抗議です。 エスカレートしてからでは遅いです。 文句を付けて、事実誤認であれば、それからお詫びをすれば良いのです。 マスコミの報道でも、学校側の対応は、いつも後手に回っているではないですか。 モンスターペアレントは、事実さえ受け止めきれない人がなるものです。 子供を守れるのは親だけです。

トピ主です。平年並み様へ

041
うさっこ トピ主
平年並み様、早速のレスありがとうございます。 確かに、娘の言っている事が全てとは限りません。 そこの部分は分かっているつもりです。 もし先生に抗議する事になった場合には慎重に色々調べてから抗議するつもりであって、決して思うがままに行動するわけではありません。 「モンスターペアレント」この言葉、必ずレスされるだろうと思ってました。 しかし残念ながら私はこれまでそういった行動を起こした事はありませんのでご心配なく! あと、女の子は大袈裟と何故決め付けるのでしょうか??? きっとご自身がそうだったのでしょうね。

まずは。

ビスコ
ケガがなくてよかったですよね。 先生はベテランです。 このまま放っておいても(見守っていても)大丈夫なのか、 介入したほうが良いのか、すぐに見極めがつくはずです。 私なら、信頼して任せます。 しばらく様子をみる、で良いんじゃないですか~?

もっと上手に立ち振る舞おうよ~

ぽじ
トピ主さまの1発目の返レス(平年並みさまに対するもの)を見て、 こりゃ駄目だな~って思いました。 結構賛否が出そうなトピで、「否」の意見が出たからって、 そんな嫌味丸出しのレスしてたら、本質から外れたやりとりが発生してしまって、 建設的な意見交換が出来なくなってしまいますよ。 因みに私は副担任について、抗議というか、確認をしても良いと思います。 本当だったら大変なことですから。 勿論、娘さんが都合よく事実を変えている可能性は充分想定したうえで、です。

トピ主です。腕白小僧様へ

041
うさっこ トピ主
早速のレスありがとうございます。 私は、腕白小僧様のおっしゃる通り、自分の子供を守れるのは自分達(親)しかいないと思っております。 どんな些細な事であろうと、「エスカレート」していくのが怖いのです。 しかも男の子が女の子に・・・ ある方からは「モンスターペアレント」とあおられ、正直ショックでした。。 しかし腕白小僧様のレスを読ませて頂き、立ち直れました!! ありがとうございます☆

経緯は?

💤
ママー25号
なんで男子に口を殴られたんでしょう? 何もしていないのにいきなり殴られた? 娘さんが手は出さずとも口を出した可能性もありますよね? 小1なんて女子同士でも口げんかから取っ組み合いに発展して、先生が止めに入る。 ということもありますよ。 ちょっとトピ主さんはカッカし過ぎです。 まずは経緯をハッキリしないと何とも言えないのでは?

抗議はやめた方がいい

041
murano
あなたの場合は抗議するのはやめておいた方がいいと思います。 トピ本文にしてもレスにしても、無駄に攻撃的です。 仮に言っていることが至極まっとうでも、攻撃的な言い方では必ず反発を招きます。 反発を招けばそれだけでモンスターペアレント扱いだってされてしまいます。 明らかに被害を受けて責任を追及する必要がある場合以外は黙っていましょう。

そうすると

041
平年並み
娘さんが大げさに言っているという線は消えるのですね。 だとすると、先生は現場を見ていなかったので、慎重に対処されたのかもしれませんね。 現行犯ならもちろんその場で謝らせるでしょうが、伝聞では事実関係の確認はできません。 一方の話だけで悪者扱いはできませんからね。 逆に相手の方がモンペであれば、証拠はあるのか、という話になりますからね。 うちの学校でもあったのですが、 しばらくのあいだ毎日、授業参観(という名の監視)を願い出てみてはいかがでしょうか。 毎日は親も辛いですが、子どものためならできますよね? うちの学校もそうして荒れた教室に対処しましたよ。 抗議よりもまず自分ができることがあります。

なぜそんな嫌味な態度なんですか?

041
gaga
お子さん、お気の毒でしたね。でも、トピ主さん、どうしてそんなに嫌味な態度なんですか? 私も、男性にそういう人がいないとは言いませんが、一般に女性の方が大げさだと感じていますよ。小町を見ていても、たわいもないことで、大げさに騒ぎ立てて自分を被害者にして、「許せない!」って言っているの、女性が多いように思うのですが。 トピ主さんも、平年並みさんへのレスは、大げさに騒いで不必要な嫌味を返しているだけ、としか見えません。 それはさておき、私も、平年並みさんと似た意見です。これだけで、「疑問」はともかく、「次は抗議する覚悟!」とか言えるのが不思議です。 次があったら、即、「抗議の覚悟」なんですか?まずは、事実確認をする、そしてお願いをする、それが普通の親の態度ではないですか? 自分に少しでも批判的なことを言った人には、即嫌味。自分の子供が言ったことだけで、即「抗議の覚悟!」。どちらを考えても、そういう考えの親は、やっぱり問題ありのように思います。

遠慮する必要はない

041
chacha
抗議、はしなくとも、問い合わせはしましょう。 一年生でも、よっぽどでない限り、その日の出来事を時系列で話すことはできます。その中で自分に都合悪いことを隠すこともありますが。 平年並みさんは、自分の子供が信じられないのでしょうが、私は教師より子供を信用します。というより、このトピで教師の発言は子供の伝聞以外にでてこないので、教師について信頼も何もデータゼロです。「私ならまず先生を信頼します」というのは、条件反射的に、発言する父母をモンスターと決め付けているものですね。学校関係者なのでしょうかね。

カンを信じて

🙂
おばちゃん
経験上、私は先生を100%信用していません。 大事な場面での判断ミスなど、過去に?な対応が何度もあったので。 なので尊敬できる立派な先生ってなかなか居ないと思います。 公立ってものあるかな、とも思ってます。 先ずは親が子供の話を見極める事が大事かな。

抗議ではなく状況を聞く

041
カレーは中辛
『娘がケガをして帰ってきましたが どういう状況だったのでしょうか』 と聞きます 先生がその場にいなかったのだとしたら 『相手のお子さんに聞いてもらえますか?』と言います(先生はたいていこちらがい言う前に 『相手の子と話してみます』と言うと思います) 3者で話して状況を確認してもらいます 後は先生にお任せします 謝ってもらえたらそれでよし お互い様のことでしたらお互い謝るべし そして話し合った内容を先生に報告してもらい 『家庭でも一度よく話し合います』と言う 熱くなって 何が何でも『抗議!』だと真実が見えなくなることがありますよ まずは落ち着いて 当事者の話を聞いてもらいましょう 相手が一方的で謝罪もなければ『抗議』でいいと思います モンペアではないですよ おっしゃる通り 我が子は自分で守らなければ そう私も強く思ったことあります 子どもは中学生になりましたが ネガティブなレスに挑発的なレスをするあたり あまり感情のコントロールが お得意ではない方なのかな? 冷静に対応してくださいね 1年生 先は長いですから

うちも

041
ゆう
うちのこは、特定の子に体育の時間によく後ろから砂をかけられると家で言っていたので、面談のときに先生に相談しました。 1年生なのでおさない子もいるんですよね。 と先生はおっしゃっていて・・・。 先生に相談したから嫌だったら先生に言いなさいと娘にいいました。 すると・・・先生に言ったら娘が先生に怒られるようになったと言うのです。 先生大嫌いだそうです。 娘は体育の時間で先生の話が聞こえなくなるうるさいとその子に対して暴言をはいたかもしれませんが・・・話を聞くと娘にはそれぐらいの非しかありません。 もう先生が信用できません。 早くクラス替えして欲しいです。 小学校の先生には期待できません。

教諭です。

041
ささみ
ささいなことでも気になったら、電話をして担任の先生に訊いてみてください。 「今日、娘がパンチをされたと話しているのですが、そういったことがありましたか?」と。 私達は親御さんの大切なお子さんを預かっているわけですし、心配なさる気持ちも当然だと思いますから、そういう電話できちんと説明するのも大事な仕事なんです。 ただ、親御さんの中には、不安を溜めに溜めて学校への不信感が満タンになったところで、突然、感情的に抗議の電話をしてらっしゃる方がいます。 そうするとモンスターペアレントになってしまうのです。 そうなる前に、穏やかに教諭と親御さんで話し合いができていれば、本当に問題が起きたときに適切に立ち向かうことができます。 トピ主さま、遠慮なさらずに、不安に思ったら抗議ではなく、理性的な質問のお電話を頂けますか?

トピ主です

041
うさっこ トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 少々感情的になっており、そこへ平年並みさんのレスが1番最初に届いたので私と子供を全否定されたような気持ちになってしまい反発をかうようなレスをしてしまった事、お詫び致します。 学校での出来事はこれだけではないようです。(娘の話によると) 例えば給食当番をしている最中、「どけっ」と言われて後ろから蹴られたり、ブランコをしていたら「代われっ」と言ってお腹を殴られたり・・・ 今の所、先生に問い合わせてはいませんが。。。 娘の言っている事も100%真実とは限りませんが、100%嘘とも限りません。 何もなかった日は「今日は何もなかった」と言っていますので・・・ もう少し様子を見て、先生に問い合わせてみようと思います。 みなさんの一つ一つのご意見、とても参考になりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧