中学の定期テストでの相談です。(当方、中学1年の息子がいます)
保健体育のテスト範囲の一部に”時事問題”という記載がありました。
おそらく、普通に新聞のスポーツ欄など見ていれば、解答できる
内容なのかもしれません。(私も息子もスポーツに普段は興味はありませんが
テスト前だけ必死にスポーツ欄を読むようにしました。結果、半分くらい解答できましたが。)
保健体育で時事問題が出るのは、まあ仕方ないのですが
なぜか、うちの学校では男子のみ、授業範囲に加えて時事問題があり、
女子は授業で習った箇所のみです。
(つまり、女子は教科書やワークのみ勉強すればテスト対策になります)
男女差別では・・・と、気になり、個人面談のときに担任の先生に
”女子のほうが、テスト対策勉強は有利ですね?”といった内容を話しましたが、
先生は、”体育は、男女別の授業なので、テスト範囲も違って当然です”とのこと。
テスト範囲が違うのはわかりますが、”漠然とした範囲から出題される”のと
”教科書の決まった範囲からのみ出題される”のとでは違いは明らかだと思います。
時事問題の出題が、男子のみ、あるいは女子のみ、の学校の方はいらっしゃいますか?