本文へ

中学体育の時事問題

レス2
(トピ主 0
041
たんぽぽ
話題
中学の定期テストでの相談です。(当方、中学1年の息子がいます) 保健体育のテスト範囲の一部に”時事問題”という記載がありました。 おそらく、普通に新聞のスポーツ欄など見ていれば、解答できる 内容なのかもしれません。(私も息子もスポーツに普段は興味はありませんが テスト前だけ必死にスポーツ欄を読むようにしました。結果、半分くらい解答できましたが。) 保健体育で時事問題が出るのは、まあ仕方ないのですが なぜか、うちの学校では男子のみ、授業範囲に加えて時事問題があり、 女子は授業で習った箇所のみです。 (つまり、女子は教科書やワークのみ勉強すればテスト対策になります) 男女差別では・・・と、気になり、個人面談のときに担任の先生に ”女子のほうが、テスト対策勉強は有利ですね?”といった内容を話しましたが、 先生は、”体育は、男女別の授業なので、テスト範囲も違って当然です”とのこと。 テスト範囲が違うのはわかりますが、”漠然とした範囲から出題される”のと ”教科書の決まった範囲からのみ出題される”のとでは違いは明らかだと思います。 時事問題の出題が、男子のみ、あるいは女子のみ、の学校の方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

出ますよ時事問題

041
六華
子どもが最近卒業した中学では社会でも理科でもありました。 「尖閣諸島」とか「メドベージェフ大統領」とかテスト前に目立った世の中の動きについて問題がありました。去年のノーベル賞も「受賞者名・何の賞か・授賞式はどこか」とか必死で覚えてましたよ。 今高校ですが、保健の授業では毎回「新聞で気になること」を発表しなくちゃいけないみたいです。先生いわく「教科書だけの勉強じゃあ物の見方が狭くなる」「気持ち的に余裕のある(受験科目ではない)保健の授業でいろいろ考えるのもいいと思ってやっている」とか 中学からは教科担任制ですし、体育の成績は男女別(実技が男女別なので)につきます。男子だけの同じ土俵のなかで成績がつくのならさほど不利だとは思えないのですが。男女差別というより、教科担任の考え方の違いなので差別ではないと思います 「女子のほうが有利ですよね」とありますが、反対に女子のほうがより完璧に教科書ワークを暗記する必要になりますよね。女子からすると「そんなことで点数もらえるなんていいなぁ」って思ってるかもしれないですよ。

大人になってね。お母様。

😨
母は母
あなたの発想は、子供と同じで笑いました。すみません。有利だとか、ずるいだとか、中学生と同じレベルですね。面談で聞くなんて恥ずかしい…。「勉強っていうのは教科書だけではないのよ。今世の中はどんな事が起きているとか、視野を広げる事が大切なのよ。」と言えませんか? なでしこジャパンの金メダルとか、オリンピック誘致とか、ニュースを見れば出てくると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧