30歳女性です。赤ちゃんが欲しいと思っていますが、夫は激務で午前様が多く、平日は子育ての協力は無理。私はフルタイムですが、夕方6時半には退社できます。
私の会社には子育て中の女性が数人いますが、皆さん実家が近く、両親のフルサポートを受けており、会社にはまったく迷惑をかけていません。
私は双方両親が遠方で、夫の協力も望めない状態ですので、小町の「保育園は病気で欠席ばかり」と言うトピを読んでいると、子供を産んで育休1年後に職場復帰して、問題なく勤められるんだろうかと不安です。
病児保育やらサポートファミリーやらの制度は聞きますが、保育園さえ待機状態なのにちゃんと利用できるものなんでしょうか。区役所のHPには詳細は載っていないし、妊娠もしていない状態で問い合わせするのも憚られます…。
どなたか、両親支援なしで育休1年後にフルタイム復帰された方、「ここが大変だった」「もっとこうすればよかった」という話を聞かせていただけませんか。例えば、1年で復帰が難しいなら、育休を3年取ることも考えています。当方東京都品川区在住です。よろしくお願いします。