生後4ヶ月の子供がいます。
小さな会社であること、仕事のやりがい、保育園の入りやすさも考え妊娠中保活し、4月から0歳児クラスの認可保育園も無事決まりました。
しかし先日社長と復帰面談をしたところ時短勤務であればアルバイトになること、時給勤務(実質減給)、業務は作業中心と言われました。
産前の面談では社員のまま、月給から時短勤務を割り出した給料で大丈夫と聞いていた為、復帰前に保育園を退園し育休手当を受け取った方が良いと考える様になりました。
育休中も会社の手伝いは行うことも検討しています。(育休制度的に可能な範囲。賃金有。)
会社の意見が変わった理由としては私が産休中、他の方も妊娠した為、フルタイムの人に負担が掛かるとのことでした。
会社としては復帰してほしいが、育休中に仕事を受けてくれるのなら育休延長も可能とのことでした。
保育園になかなか入園できない方がいる中で大変傲慢な悩みかもしれませんが、このまま時短アルバイトで復帰するか、育休手当を受け来年の4月(1歳4ヶ月時)復帰、フルタイム勤務を目指すか非常に悩んでいます。初めての子供、周りに子持ちの相談できる人もおらずこちらで相談させて頂きました。
【育休在宅仕事メリット、デメリット】
● 1年以上育児にストレスが溜まりそう。
● 自宅仕事は会社、夫にも負担が掛かる。
● 子供と過ごせる。(矛盾してますが)
● 金銭的にゆとりがあり貯蓄することができる。
【復帰のメリット、デメリット】
● 会社移転に伴い通勤時間が往復3時間。
● 子供と触れ合えない。
● 育休手当受給より収入が6万円近く減る。
● 保育園に預けた方が子供にとって色々な経験ができるのではないか?
● 仕事に集中できる。
子育てされている方々の意見をお聞かせいただけると嬉しいです。またフルタイム復帰された方、在宅勤務の方のご意見ぜひお聞かせください。