本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • コロナで仕事のシフトが減り、勤務証明書通りに働けない…

コロナで仕事のシフトが減り、勤務証明書通りに働けない…

レス3
(トピ主 0
😢
ももた
子供
4月から息子を保育園に入れています。
私はレストランでパートをしているのですが、今回コロナで職場の営業が縮小されてしまい、保育園に提出した勤務証明書通りに働けていない状態です。
勤務証明書の内容は週4、月64時間以上で記入しており、職場の契約書もそのようになっています。
ですが、実際はその半分しかシフトに入ることが出来ない状態で、さらに息子が急性結膜炎、治ったと思ったら発熱等、今月は特に仕事に入れない状態になり、このままでは退園させられてしまうのではないかと不安になっています。

今のうちに別の職場を探してかけもちするか、今勤めている所に相談すればいいのか、まず自治体に相談すれば良いのか、なんだか頭がぐるぐるしてしまいどうすればいいのでしょうか…

考えがまとまらずここに溢してしまいました…

ランキング

レス

大変な状況ですね

🐤
y88
保育園を継続させたいのを前提として、 まずは今のシフトでも生活はできますか? それとももう少し稼ぎたいのか?? 私なら、、、ですが、 今のシフトでも生活費に困らないのであれば、先に保育園に相談して、「もう少し労働時間がないと退園になります」と言われたら、「バイトもう1つ探します」と言って、時給気にせずとりあえずで自分の理想の時間帯のバイトを探してはどうでしょう? もう少し稼がないといけないなら、 保育園にはまだ言わず、就活して転職が決まってから保育園に言います。 どっちにしろ今のレストランが現在その状況であれば、この先シフトが復活することは期待しない方がいいと思います。 解決するといいですね。頑張ってください。

他のママさんに尋ねてみては?

041
イチみ
保育園や自治体に相談するよりもまず、 同じ園やご近所、同僚のママさんに雑談の延長で尋ねてみては? 証明書通りでなければ退園…ってちょっと考えられないんですが。 だけど、私が子どもを保育園に通わせていたのは何年も前の話なので、 分かりません。(時代が変わったのかな?) うちの子が通っていた園では規定があり、 仕事がなくなった場合、3か月以内に新しい仕事を探さないと退園でした。 そういう規定が記載されている「入園のしおり」のような冊子を貰いませんでしたか? あと、証明書に記載されている時間よりも減ってしまった… これは逆に、園に対して証明(?)しないといけないんでしょうか。 勤務明細みたいなものを毎月園に提出しているのですか? 私の頃はそこまで細かくなくて、勤務証明書の提出は年に1回でしたけど。 なので、「仕事が減った!」イコール「退園になるかも!」という発想はなかったですね。 こういうことは先輩ママさんがよくご存じだと思うし、 実際コロナ関係でお仕事が減ってる方もたくさんおられるはずなので、 周囲の方にちょっと尋ねてみてはどうですか?

知り合いの話ですが…

🙂
ダックパンチ
私の親友はコロナの前から某レストランで働き始めました。しかし、段々とシフトを減らされ、勤務時間も月64時間を大幅に切っていたそうです。 親友はそれに気づかず、数ヶ月間を過ごしていましたが、特に連絡もなく退園なんてこともなかったそうです。 流石に気づいてからすぐに掛け持ちできる仕事を探したそうですが… 少しでも参考になれば幸いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧