本文へ

男女平等って何だろう?

レス49
(トピ主 0
😡
たいち
恋愛
55歳女性です。去年、長年同棲していたパートナーと別れました。新しい女ができたのが主な理由ですが(私にははっきりいいませんでしたが)、別れる理由に私の方が年収が高いから、と言われました(大した違いはないです。別れる理由にあげたかっただけだと思いますが。マウンティングしてたかもしれませんね)。世代もあるかと思いますが、女性の方が年収が高いと何の問題があるんだろう?娘は、婿の2倍は稼いでます。それなりにうまくいってるみたいです。私の世界が狭いのかも知れませんが、働く気でいる女性の方が仕事すると思うんですよね~。そうじゃない女性も勿論いらっしゃいますが。男性は力が強いとか、背が高いとか、身体的な有利条件のみで、男は働いてなんぼ!俺が稼いでるんだしさ、みたいな。そうでない方ももちろんいらっしゃいますが。若い方とあまり接点がないので、世間の感覚とはずれているかと思いますが、頑張って働いて、給料あげたいのは男女関係ないと思うんだけど。ご結婚なさってる方、同棲中の方、女性の方が年収が多いと、変に気を使いますか?

ランキング

レス

うーん…。

041
more
男女平等って恋愛にも持ち込むことなのでしょうか。 私の親戚女性(父の従妹。家が隣同士で親しくしていた)は大企業勤務です。 かなりの高給取りだったようです。 その女性が「お見合いで私より給与の低い男性がやってきたら、 どうしてこの人と見合いをしないといけないんだろう、と思っていた」と 言っていました。 男女共に気を遣う人は気を遣うし、遣わない人は遣わないですよ。

この程度の職場にしてほしい

ぎんねこ
私自身、結婚退職して、専業主婦から、四十五歳の時点で、簡単な就活をして、銀行の契約社員と運送業系のコールセンターの時給契約社員が同時に内定しましたが、銀行員の主人からあえなく銀行のほうは却下、この程度の職場にしてほしいと言われてコールセンターのほうにしました。 一般に男性は、女の人にバリバリ働いてほしくないものだと思っていました。 お別れしたパートナーの方のお気持ち、一部わかります。自分と同等、あるいはそれ以上など、働いてほしくないんだと思います。 それから、十二年近くなりますが、介護が出てきても、主人は、辞めないほうがいいと大事にしています。 女性は、家事も子育ても家庭運営があって、セカンドの働きで、サブの収入は期待されているとは思います。 しかし男の本音は、バリバリ働いてほしくないではないでしょうか。 糟糠の妻として、地元大手企業にパートに行っていますが。

価値観の相違ですよ

041
とと
女性の方が稼ぐと癇に障るという男性は一定数いると思います。 例えば、お付き合いしている間柄の場合、 男性に全額おごって欲しい 男性の方に多めに払って欲しい 割り勘がいい 男女にこだわらない といくつかのパターンがありますね、それと同じ感じだと思います。

関係ないような・・

💡
寧々
公務員同士の夫婦なら平等ですからね。 まぁでも年配の日本人男性に多いのは、自分よりも年齢、学歴、収入が下の女性を選ぶ傾向があるかもしれませんね。 なんとなく思うのは、夫婦共に医師、弁護士、大学教授あたりになると年配でも結構いらっしゃいますから、高学歴の専門職の人になるとその手の劣等感や優越感は特に無さそうな気もしますね。 要は周りの友人、同僚もその職種だらけなので。 しかし主さんと彼の別れの原因は新しい女性の出現のようなので関係ないでしょう。 長年一緒に居て今更そんな事を言い出すなんておかしいですからね。

恋愛においては

🐶
もも
絶対に男女平等でなくてはいけない、とは私は思いません。20代後半女性です。 私自身、自分より年収の高い男性に惹かれますし、デートの際はそつなくエスコートしてくれる男性を素敵だなと感じます。 男女平等ではない考え方かもしれませんが、それを悪いことだとは思いません。 恋愛においてはもう"好み"の問題ですから…。 人の好みにまで男女平等を持ち出して批判するのはあまり良くないと思います。 トピ主さんの元パートナーは、自分より年収が低く自分を頼りにしてくれるような女性が好みだったんでしょうね。 トピ主さんのように、恋愛においても男女平等で対等なことを好む人も当然たくさんいるでしょう。次は価値観の合う男性に出会えるといいですね。

言い訳合戦?

同棲していたパートナーが出て行った主な理由は、自ら仰るように間違いなく、彼に新しい女ができたからですね。トピ主さんの方が年収が高いから、は彼の都合のいいエクスキューズです。 パートナーが他の女に走った理由を、年収のせいにしたいのはトピ主さんの方では? そして男女平等という壮大なタイトルは、何を指しているのかお尋ねしたいものですな。 私は50代ですが、単純に仕事の能力なら女性の方が男性を上回っているのを知っていたので、バブルの頃から女性の年収が不当に低いのが不思議でした。近年、高年収の女性が増えたのは時代が女性の能力を認めたから、と考えています。 >ご結婚なさってる方、同棲中の方、女性の方が年収が多いと、変に気を使いますか? 私は気を使うどころか、喜ばしい事だと思います。女性の方が能力が高いのであれば、喜んで裏方に回ります。 そして、こう呟く「どこかに優しい女はいないかなぁ…」(笑)

別れた理由は

🙂
若人
本当は年収を気にしてというより、 年収が高い事で男女平等がどうのこうの言い出すトピ主の性格に嫌気がさしたから、他の女に走ったのではないですか? 年収とか男女平等を問題提起していますが、フラれた理由はそこじゃない。自分の至らなさは何だったのかを考えないとね。 私は30代ですが、5~60代のお局さんとかやたら男女平等とか主張したがる。

気は使わないけど疲れた

🙂
今は専業主婦
それ男女平等は関係無いのでは? 元パートナーさんのようなタイプは10歳も下の男性より収入が低くても面白くないと感じるのではないかな。 男女平等意識ではなく上下関係だと思います。 自分より下だと思っている人に負けるのが我慢ならないのだと思います。 ここからは想像ですが、自分より下の定義は年齢が下、力が弱い、体力的に弱い、体が小さい、気が弱そうなど複数あると思います。 必ずしも女だからというだけではなく。 ちなみにうちの夫、男女平等教育(男女ともに家庭科も技術もする)を受けた世代でまだ30代前半です。 20代のころ私より年収で20万程度下だっただけでやたらと張り合うことを言うようになりました。 普段は料理もするし男だ女だと言うタイプではなく、温厚で優しいタイプです。 なぜか仕事面でだけは妻に負けたくないらしいです。 今どき珍しく専業主婦可な夫です。 私は3年働いてから専業主婦になりました。 夫はまだ20代でした。 私が仕事を辞めたら夫のビッグマウス(私が仕事大変と愚痴ったら俺の仕事も大変と張り合うとか、俺はこんなふうに会社で褒められるとか)はピタッと止まりました。 張り合われてた時は疲れました。 いちいち「俺も俺も」と張り合ってくるから。 気を遣うというより、これ言ったらまた俺も俺もが始まるかな~と思うと疲れました。 仕事では負けたくないというのは男性の本能なのでしょうかね。 本能の弱い人は気にしないのかなと思いました。

平等と公平は異なる

041
ヨセミテ
>女性の方が年収が高いと何の問題があるんだろう? 無いです。 カップル間の個人的な問題であり、それぞれで千差万別です。 >働く気でいる女性の方が仕事すると思うんですよね~ まったく根拠のない感情では? 仕事熱心かどうかに性別は関係ないはず。 >頑張って働いて、給料あげたいのは男女関係ないと思うんだけど 普通そうです。 でも配偶者控除を気にする人(男女)もいます。 >ご結婚なさってる方、同棲中の方、女性の方が年収が多いと、変に気を使いますか? これがトピにおける最も重要な質問なのでしょうか。 個人的な思いはやはり千差万別になります。 ひとつ言えるのは、女性が大黒柱の場合、その人が妊娠・出産で仕事をセーブしなきゃならなくなると家庭の収入が激減する可能性があるということ。 でも貯金があるとか夫にもちゃんとした収入があれば問題は無いです。

平等院鳳凰堂

🐶
走る犬
京都の宇治に「平等院」があります。 左右同じ作りで、全て左右同じ寸法です。 ところが、屋根につがいの鳳凰がそれぞれいます。 雄と雌ですね? 建物は左右対称に作れても、鳳凰は雄雌なんですよ。 生き物は、屋根の上では平等でも、平等院から降りたら雄と雌。 10円玉を見てください平等院です。 鳳凰のシッポの大きさが微妙に違います。 男女の差はこれくらい小さいんだと思っています。

ご主人は気にするタイプだということ

🙂
はーこ
主人として、人前では立ててあげなさい。 家の中では実権を握っていていいんです。 若い女はいません。

ポイントズレてませんか?

ラクシュミー
稼ぐ額に関係なく トピ主さんが女性として 彼から可愛げがなかったのでしょう 男性の多くは プライドが高くて~使命感も強いようで~ だからこそ 過去には戦争に兵隊として従事したのだろうと個人的に感じてます 互いに歳を重ねていくと 男として 女として 長所や短所がくっきり現れてきて 相手に求めるものもストレートになるのかもしれません 私は50歳で出会った夫と再婚したのですが 自分と相手の好みがはっきりしてる分、暮らしていて楽チンで 面白いです トピ主さんに善き出会いがありますように!

あらゆる意味で、男女平等にはならない

🙂
流れ者
そもそも男女は違うので。 でも、「公平になるように」していく事は、ある程度可能だと思う。 今の教育現場は、「男女平等」をどう教えているのか、とても興味があります。 単に差別してはいけない、程度なのでしょうか? 学力は女性の伸びが明確なのか、合格者の女性の割合が増えた学校もありますが。 国際的に見て、男女平等指数も121位と低く、前時代を引きずったまま、 改革しなくてもいいやというのが、本音なのかもしれません。 稼ぎが低いと蔑ろにされ、夫より稼ぐと疎まれる事も発生する、実に面倒くさい。 そもそも、男性同士でも女性同士でも、差があって当たり前なのだから、 男女間の差も、そりゃあるよね程度に受け止められればいいのにと思う。 男性のほうが、プライドは高く、精神面では打たれ弱い面もあるかもしれない。 だからと言って、女性はみんな芯が強いわけでもないし。 他者との比較を気にする度合は、男女共に同じように感じますけどね。

気にしません

🙂
おじさん
男は女性の収入はまったく気にしません。 そもそも聞きもしませんし。 話の流れで知ったとしても、「へ~、すごいね」で終わりです。 その男性が主さんと別れた理由は、100%好きな人ができたからです。 別れるときに理由を言わなきゃと、考えたことがなかった主さんの収入を口にしただけです。 恋愛で、男女平等なんてありませんよ。

男の存在意義

041
匿名
うちの夫は妻の稼ぎの良さを自慢するタイプなのですが、それでも自分より 稼ぎが多い妻に、少しだけコンプレックスを感じていたようです。 俺のほうが稼いでいてエライ、威張りたいと言うより、存在意義なんです。 何故だろうと考えてみたところ、やっぱり性の問題があるのかな?と、 女は子供を産みますよね。 妻が産まない人であっても、自分自身は女である母親から生まれてきた わけで、どうしようもない事実ですよね。 どう逆立ちしても自分自身を命を与えてくれた女には勝てないわけです。 じゃあ、男の存在意義って何?と考えたところ、子供以外の何かを作り 出すこと。 それが仕事だったり作品だったりするんだけど、一番わかりやすいのが お金。 お金を稼ぐことで、なんとか自分の存在意義を認めてるのかなあ?と。 それが、妻にそのお金を上回れたら・・・。 妻に稼ぎがあろうがうまく行っている夫婦は、男だから女だからの前に 「人間としての価値」をお互い認め合っている夫婦なのかな?と思います。 わたしの年収が夫より下回ったことはありませんが、わたしは夫を 尊敬し続けていましたし、それは今後も同じです。 わたしにとって年収は人間の価値を計るものでは全然ないからです。 夫もそれをわかっているので、まあまあうまくやっています。

人による、としか

🙂
スクイックリン
パートナーの人は、男より稼げて気が強くてバリバリ働いてるトピ主に女を感じなくなったのでは?家に男が二人いる、みたいな。誰も支えなくても一人で強く生きていけるんだろうな、僕なんか要らないんだろうな、って。 ちょっと頼りなくてか弱くて「僕が支えてあげなくちゃ」って庇護欲を掻き立てられるような女性が好きって男性は多いと思います。 自分が60になろうが70になろうが若い女が好き、って人も少なからずいます。 こればっかりは、人それぞれの好みと言うか心の動きなので男女平等とか女が稼いで何が悪いとかで括られる事じゃないと思いますよ。 バリバリ働いてる女が好きって人が世の中に全くいなかったり、男性より稼ぐ女性を悪とされているなら平等ではないけど、実際には女社長も経営者も存在するし稼ぐ事が悪いなんて社会通念もないですよね。なので世の中は男女平等だと思います。 人の心まで統制し均一にしようとするのは無理です。

「別れる理由にあげたかった」に同意

🙂
ええと
そもそも、女性より年収が低い事を気にしているなら、自分が努力して高くすればいいだけですから。 トピ主さんの元彼には、そういう発想は無いのです。 それどころか、自分のほうが別れを言い出す「悪者」になりたくなくて、 さも相手(トピ主さん)に理由があるかのように言っただけです。 ちょっと卑怯さを感じました。 若い女性に心変わりしたとストレートに言えないのも解りますけど、 せめて、別の人を好きになったから(俺が悪いのは承知の上で)別れて欲しいと切り出すほうが誠実です。 トピ主さん、変に気を遣う必要なんてないです。 一緒に暮らすなら、互いの収入と、生活費をどう負担するかは、話題に出る事です。 その彼とは別れて正解だったかもしれませんよ。 懐の深い誠実な方を、次は探してはいかがでしょうか?

パートナーと別れたことと

041
避暑地
男女平等は関係ないと思いますよ。  別れる理由に「トピ主さんの年収が高い」ことを挙げたそうですが、トピ主さんも書いておられるようにそのパートナーの単なる思い付きだと思います。要はパートナーにトピ主さん以上に惹きつけられた女性が現れたからに過ぎません。あからさまにそのことを言えばトピ主さんんを傷つけることになります。だから年収の違いを原因の一つにしたのでしょう。彼からしたらトピ主さんはそれだけ高い山だったと思います。彼が登ることのできない。  トピ主さんとその彼とは真の意味で男女平等だったと思います。二人とも自分の力で生きて行けますので。だから「好きだから一緒に住む、どちらかに今のパートナー以上に好きな人が出来たら同居を解消する」ことが出来たのだと思います。  ただトピ文を読むとトピ主さんの方はまだその彼を好きだったのでしょうね。トピ主さんとしては気持ちのやり場がないから「男女平等」を持ち出したのだと思います。  でもトピ主さんのその気持ち十分に理解できます。五十五歳、パートナーが新しい女性の元へ去っていったという事実はとてもトピ主さんには耐えられない年齢だと思います。  でもトピ主さんには多分ですが次もあると思います。自立した女性は男からすれば眩しい存在なので。人生は何時も青春です。頑張って。

理由は一つなんですよね

041
元浪人男子
もう愛していない。 これに尽きる。 好きだけど別れるってーのもあるけど、別れてもいい程度にしか愛していないってことでしかないんだよね。 別れの理由なんて、もう愛せなくなった理由でしかなくってさ。 そんなの別れたい本人だって明確に意識している訳じゃなんだよね。 だから別れの理由なんて全て後付けで本当かどうか分からなよ。 だって本人だってよく分からないんだから、相手が納得する理由を後付けするしかない訳で。 だからさ。 気持ちは分かるけど別れの理由の考察なんて、あんまり意味がないと思うんだよね。 >同棲中の方、女性の方が年収が多いと、変に気を使いますか? さあ? その女性の態度次第じゃないのかな~ 彼氏の収入が少なくてガッカリ感が漂うかどうかじゃないの? 同棲の場合で折半で生活していたりすると、収入の少ない方に生活レベルを合わせるしかない訳でさ。 自分の収入に見合った生活を望めば自分が沢山負担する必要があるわけさ。 まさか自分がステーキ食ってる横で、彼氏にモヤシを食わせておくわけにはいかないじゃない? ほら。 女性って自分が多く負担すると平気でいられない人が多いじゃない? そうなるとどうしたって態度に出る訳よ。 本人はそんなつもりはないと思ってもね。 しかも55才だとバブル末期に入社でしょ? バブル期に花の女子大生だった訳でさ。 まあぶっちゃけ奢られ慣れてる訳よ。大半の女性はね。 でも奢る側に立つことはほぼ無かったハズでさ。 自分が多く出すことに平常心じゃいられない訳よ。 理性で抑えても本能が顔を出して態度に表れる。 お腹が痛くて沈んでいれば、どうしたんだろうと気にするでしょ?誰だって。 それと一緒で態度に表れれば気にするだろうさ。 むしろ気にしない男の方が少ないと思うよ。 太ることを気にしない女が少ないのと同じさ。

必要ないのに気を遣ってきた歴史

こんにゃく
男の沽券にかかわる、と気に入らない男性がいて、顔色を伺って女性がパートに甘んじる、役職に就かないといった方法で自主規制してる、という。 一昔前まで普通だったパターンでしょう。 それでもかなり昔から、教師や医師、公務員など格差のないカップルもいたのだからトピ主さんの相手がそういう人だっただけですよ。 ちなみに私の前の夫も気にしていて、偶々残業が多くてこちらの給与が上回った時には嫌みをいわれました。口にはしませんでしたがそういうところが本当に鬱陶しかったです。 でも、そういうのはシニア世代までで、今や私の職場でも、夫婦同程度や妻の方が高収入とか、夫が専業主夫やパートの若いカップルは普通です。 トピ主さんの娘さん夫婦のようなカップルは増えてると思います。 今のパートナーは収入同じぐらいですが、早期退職したいから養って~と冗談で言ってきます。 男性も若い時は妻子を養わなきゃ!女より稼ぎが良くないと!と思っていても、年取って体力の限界を感じたり丸くなってきて鎧を脱いだら女性が稼ぐことに腹立つこともなくなるんじゃないのかな。 次はそういう肩ひじ張らない人を探せばいいと思います。 収入あることは何も問題ありません。

人によるのかな

💋
ルルルパ
全ての男性が気にするとは思いません。年齢が高い方にその傾向は強いとは思いますが。 80歳になる父は6歳年下の同業者(大学教授)の母が自分より年収が高いことはむしろありがたがっていました。実家の大掛かりな改修を何百万円かけて行った時に「ママが頑張って働いてくれてなかったら出来なかったね。」と言ったのを覚えています。研究者の兄も高校からずっと付き合っていた彼女が医師になり、結婚したので、奥さんの方がずっと年収が高いのですが、やはり「妻が働いてくれているので子供たちに十分な教育費もかけられるし、家も変えた。」とよく言います。父と兄は奥さん以上に育児も家事もするので、うまくいっているのだと思います。 今回の元彼さんの言葉は単なる言い訳だと思います。収入がどうたらとうだうだいう男性はそちらにしてもいいパートナーだとは思いませんので、次はもっと良い恋をしてください。

トピの文章だけでも伝わる人となりから

🙂
かな
トピの文章だけでも伝わる人となりから言えば、収入はただのきっかけではないかしらと思いました。 自分がふられた理由に一切関係ないにも関わらず無意味な男性下げはどのような目的ですか? ふられた鬱憤晴らしに掲示板で男性ヘイトなんて既に不平等だと感じます。 そこそこ働きたい男性がいてもいい、めちゃくちゃ働きたい女性がいてもいいじゃないですか。 稼ぎまくる女性がいやな男性と付き合うことは義務ではないので、収入が原因でふられたとしても男女不平等とは思いません。 まだまだうるさい老人ははびこっていますから、テンプレートなパートナーを求める人がいたって理解できます。 収入落とせよ!別れるぞ!って脅されたわけではないのですよね? 終始主張と根拠が弱すぎて、ただのヘイトになってますよ。

50代

🙂
菖蒲
年齢的なものは確実に関係ありますよ。 私は52歳。 出席簿も男子→女子の順。 男子は技術、女子は家庭科、の時代に育っています。 就職した時は女子で総合職はほとんどいなかった。 大手企業でしたが、女子社員は5年以内に退職(基本、結婚)が暗黙のルールでしたね。 主様はずっとお仕事続けていらっしゃって素晴らしいです。 私含め周りの友人にもほぼいません。 男性側も、結婚出産後も仕事を続ける女性、男性と肩を並べて仕事をする女性などごく一部だと思っていたし、妻がそうであってほしいとも望んでいなかった、それがこの世代。 うちの夫だってここ数年、若い男性部下たちから「子どもを病院に連れて行くので休みたい」「今日は家事当番だから飲み会はパス」なんて言われて、ビックリしてますもの。 若い人の場合はこれが普通。 ただ、ちょっと矛盾を感じるのは、社会人になった途端に平等を意識し始めること。 学生時代に、自分よりハイスペックな彼女を求める男子ってほとんどいないのにね。 生活がかかってくると変わるのね。 主様の場合は、そのパートナーの方と出会った時にはすでに相当の年収があったはずで、相手もそれを知っていて一緒に生活することを望んだのですよね。 それなのに何をいまさら、って感じですよ。 結局他の女性がよくなって、それだけだと自分のだらしなさばかりが強調されてしまうから、主様との年収差を理由にしたのではないですか。

「誰のお陰で生活出来てると持ってるんだ!」

🐧
うお座っぺ
ケンカになると↑のセリフを言う男性、たまに聞きますよね。 このセリフで女性(妻)を虐げてきたのに、自分より稼がれてはこの定番セリフが言えず、大きな顔ができないと考える人もいると思います。 まぁ本当のところは、他の方(トピ主さん)も仰ってますが、浮気が原因でしょうね。 別れる時の理由は、後付けが多いようですから。自分が不利になる理由をわざわざ言わないと思います。

トピタイトルと本文が、、、

🙂
スーパーマリ男
何のつながりがあるのでしょう? それに、一切改行がないから大変読み難い。 そもそも「平等」とは何か? 例えば選挙権・被選挙権。 票を投じるのにそこに性差があってはなりませんし、 立候補するのに男女差はありません。 これが基本的な平等の概念です。 しかし似て非なる意味を持つ「公平」はどうでしょう? 男女差以前に、人として仕事の能力の差があり、年収差が生じる。 それは雇い主が能力や成績の差に応じた報酬の差をもうける、 これが「公平」なわけです。出来る人・出来ない人も同じ報酬には なりません(一部の業種職種を除いて)。 で、トピはパートナーが他に女が出来たってことで 別れただけの話であって、この話のどこに「男女平等」って 内容が含まれているのでしょうか?

これって

041
くま
何でそういう発想になるのか意味不明。 単純にトピ主さんに興味が無くなり新しい女性とお付き合いをするだけの話。 とってつけたようなお別れのどうでもいい理由をあれこれ考えても意味は無いよ。 女性の年収が高いことをお別れの理由にするわけがない。 仮にこれが理由なら、そんな理由を払しょくする程度の恋愛感情も持ってないということ。 そういう男性とのお付き合いは単にプライドを満たすためだけであって本来の感情とはかけ離れたもの。

配慮の問題かと

🙂
今日は涼しい
>女性の方が年収が高いと何の問題があるんだろう? 男女雇用機会均等法が施行された瞬間から、周囲が皆、男性も女性も等しく稼いで当たり前、という意識に切り替わるわけではないので、トピ主様の世代では、トピ主様に配慮が必要だとは思います。 >女性の方が年収が多いと、変に気を使いますか? トピ主様の世代では上述の理由で配慮が必要だと思いますが、若い世代でも配慮は必要でしょう。これは、男性女性というよりは、同じ家計を支える仲間として、相手より自分の年収が多いときには相手が気にしないように配慮をする、というものだと思います。 >頑張って働いて、給料あげたいのは男女関係ない からこそ、です。自分は稼いで当然、あなたは稼げなくて当然、なんて言われるのは誰だって嫌でしょう。

いやただ別れたかったでけで

こしいたい
総合的に別れたかっただけで 収入が多いかどうかなんてで別れるということはないでしょう 好きで一緒にいたいかいたくないかで そこまでしていたくない、で別れただけでしょう 他の人も言っていますが 女の人に一円も出させたくない人もいるし 女の人に一円も出したくない人もいるし 逆に女の人で 一切奢られるのが当たり前に思う人も 男の人に貢ぐのが好きな人もいるし 男性は女性はという問題より 個人のレベルの話でしょう

わからん

🙂
5ST
何も言っているのかわからない文章だが、女だから仕事できるなんて事はない。 只の個人差。

私は分かるななぁ~

041
急募新彼年齢不問
合っているかどうかは分からないけどね。 私は50歳の女性です。 40歳の時に非婚主義と決めて、42歳の時に38歳の彼と付き合って、去年捨てられた。 今だから捨てられたって言えるけど、その時は別れの理由を必死で探した。 姉さん女房気取りをし過ぎて彼のプライドを傷つけてしまったんじゃないかとかさ。 なんでもかんでも彼のため!と思って、彼の直すべき部分を指摘していた。 実際、私とつきあってから彼は仕事がうまくいってどんどん出世した。 つきあった時には係長だったの別れる時には部長代理になってた。 それでもあれやこれやとアドバイスのつもりで言っていたけど、自力で出世できるコツを掴んだ彼には余計なアドバイスで、プライドを傷つけて嫌われたんじゃないかと結論付けてた。 なによ。 私のおかげで偉くなれたくせに!って思った。 でもさー 違うんだよねー 45歳になっていた彼は出世したことで自信がみなぎるシブイおっさんになってた。 まあ、私が顔で選んだってこともあって元々イケメン。 彼の会社は課長から急に給料が良くなるので金回りも良くなってた。 モテない訳が無い。 彼の一回り以上下の若い女に乗り換えたってだけ。 プライドがどうだとか私自身が自分を納得させるために後付けの理由。 本当は古びた雑巾を捨てるようにポイって捨てて、妊娠可能な女に乗り換えただけ。 私は単純に捨てられただけ。 そう思うのに1年かかった。 その間、考えた別れの理由は全部廃棄。 でもその工程を通らないと前に進めないのよ。 訳が分からないというのは正論です。 でも振られ女の気持ちも少しは分かって。 この歳で捨てられると堪えるのよね。 何でもいいから理由が欲しいのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧