本文へ

美味しいものは後から食べるタイプ?

レス19
(トピ主 1
🙂
人事課長
話題
僕は子供の頃から美味しいものは後から食べるタイプですが、皆さんは如何ですか?
しかしこういうタイプは大人になったら直さなければいけないと思いますが、どうなんでしょうか?
因みにアラフィフの今でも同じですね。

ランキング

レス

美味しい物は最初に食べる

🙂
うさ吉
若い頃は、美味しい物は最後に残して食べていました。 ところが、歳を重ねるにつれて若い頃に食べていた量が食べられなくなりました。 だから美味しい物を残して食べようとすると既にお腹一杯で食べられない。 お腹が一杯になる前に美味しい物を最初に食べてしまえば、 後は残しても大丈夫という事に行き着きました。 好きな物、美味しい物は最初に食べるのが一番です。

あら、ひとりっ子?

041
ゴングが鳴った
ひとりっ子は兄弟に取られる心配が無いからそうなりやすいらしいですね。食に対して絶対安心安全の環境で育って羨ましいです。 うちは三人兄弟だったので大変でした。特にクリスマス誕生日のイベント時なんかはもう誰かが泣いていましたね。上の兄がケーキの上のサンタやチョコの家を取り上げちゃうもんだから、下の妹がグズって泣く。それを父が怒って兄がむくれる。あーあと思って遠目で眺める私。 同じく三兄弟で育った夫の家もすごかったらしいです。こっちは男ばかりだったので余計に。 今は皆が集まると「そんな事もあったわねーアハハ」と笑い話になるのですが、その時食べていたうな重のうなぎが大きい方を、さっと選んだ妹に「戦いはまだまだ終わっていない」と悟った私でした。

それは裕福な現代に育ったから?…トピずれかな。

💤
面白い。
本当か分かりませんが、昔戦争体験者の方と話して、昔は貧しくて食べ物をのんびり食べていられなかった。 何故ならきょうだいも多く、美味しいもの(自分の好きなもの)を残して食べていると生存競争が激しく周りに取られてしまう。 だから僕らの時代は美味しものを先に食べると。 今は美味しいものを後で食べようと残しておいても誰にも取られない…。なんて話していました。 トピずれかもしれませんが、トピ読んで思い出しました。 ちなみに私も美味しいもの(好きなもの)は後に残してしまうタイプですね。 トピずれ序にこれも似てるかな? トピ主さんはイチゴは小さいほうから食べましたか? 子供の頃は小さいほうから食べていませんでしたか? 最後に大きいのを残しておいて楽しんで食べる、みたいな? これは子供の頃朝礼の校長先生のお話しで「僕は大きい方から食べます。何故なら次に大きいイチゴ、次に大きいイチゴと最後まで大きいからです。」と話してくれました。 どんな準の食べ方でも、最後まで残さず美味しく頂ければいいのでは?

うちの旦那と同じです

041
きら
アラフィフというのも同じ。 ただ、最近は若い頃より食べられる量が少なくなったので最後に好物を食べる前にお腹一杯になっちゃうんですよ。 なので、もう若くないんだから好きなものから先に美味しく食べたらと私は何度も言うんですが聞かない。 完食はするものの、苦しそうにしてます。

あと派

🐤
もそもそ
昔は嫌いな物から食べ始めてましたけど、 二番手、三番手の好きな物から食べてます。 で途中で苦手とかまぁまぁとか。 最後は好きな味で終わらせたいので、最後に取っておきます。 食べ損ねるとかもないので、心配なく最後にしてます。 誰かに何か言われたんですか?直すと言う言い方が、ちょっと気になりますね。 大人になっても問題ないから、別に変える必要ないですよ。 直すとは最後に美味しくないものを食べると言うことなのかしら。 好きに食べたらいいと思います! 最後に美味しいものと決めてても、違う日も有ってもいいですよ。

お腹の空き具合による

🐷
あら~フィフ
ものすごい空腹のときは後に残します。 そうでもない時は好きな物から食べます。

最初です

🙂
深緑
大げさかもしれませんが、人生いつどこで何があるかわかりません。 震災の被災地の人間なので、やりたいことは、やれるうちにやる、との気持ちが強くなりました。 まぁ幼い頃から最初に食べる派ですが。

分かります

🙂
おじさん
小さい頃は、ショートケーキの苺を残しておいて、人に食べられて泣くタイプでしたね(笑) 今は選り分けて食べるということはないですが、無意識にやっていても不思議はないです。 露骨にやらなければ(酢豚で野菜から食べて肉を残すとか)構わないと思いますけどね。

あとに残すタイプです

💤
夫は、先に食べるタイプです。 アラフィフ夫婦、どちらも2人兄弟姉妹の長子です。 どんな順に食べようと個人の勝手だと思うのですが、直すべきことなのでしょうか。 残さなければ指摘されることではないと・・

料理は出された瞬間がベスト

🙂
なので最初です。 あとはお腹が空いていれば空いているほど更に美味しく食べられますし

美味しいもの(好きなもの)は最後に食べる

🙂
通りすがり
アラサーです。三姉妹の末っ子です。 幼い頃から、今現在も、1番美味しいもの(好きなもの)は最後に食べる派です。 好きな味で食事を終わらせたいからです。 特に悪いことをしているわけではないので、直すつもりもありません。

先に食べます

041
ポン
待てない。意地汚い。食いしん坊。 後に食べる方のゆとりを身に付けたいです。

断然先に食べる!

🙂
オッサン
 関東大震災(大正時代で昼時の地震でした。)にあった人が好物の天丼を食べたいる最中に揺れが来て慌てて外に避難したために、最後に食べようと楽しみにしていたエビの天ぷらを食べ損なったという話を雑誌で読みました。  それ以来、好きなものは最初に食べることにしました。

皆さんありがとうございます。

🙂
人事課長 トピ主
皆さんのご意見ではやはり先に食べる傾向が多いんですよね。 それに美味しい物を後に食べると親から「いらないの?」と毎回聞かれましたからね。 という事は先に食べる方に見直すべきですね。

幼稚園時代に学習しました

🙂
通りすがり
4人兄弟長女の、アラフィフです。 本来の私の性格は、好きなもの(美味しいもの)は、最後に食べたい派です。 でも食べ物で兄弟争いは激しく、最後に残して取っておいたお菓子を弟に食べられたり、 幼稚園のお弁当で、デザートのリンゴを残して置いたら時間内に食べきれず持ち帰ったら不味くて食べられなかったり。。。 と、幼稚園の頃には、学習して、美味しいものは先に食べておかないといけないと思うようになりました。 ま、大人になって、一人のときは、最後にゆっくり食べることができるようになりましたけど。。。

折衷派です

041
nemo
まずは嫌いなものを先に食べ、それわ全部食べたらご褒美として次は好きなものから食べ始めます。 また時間が決まっている時は、好きなものから先に食べ始めます。 むかしは最後まで残しておく派でしたが、そうするとお腹が一杯になって美味しさが味わえなくなる気がしてやめました。逆に最初に食べるのもお腹が空きすぎの時は敬遠して、ある程度満足してから好きなものを食べるようにしています。 ベストの状態で好きなものを味わいたい、というのが理由ですが、多分思い切り少数派ですよね・苦笑

真ん中派

🙂
めがね
小さい頃は、最後に食べていました。 大人になると、食事を中座しなければならないことも増えました。 何となく最初に食べてしまって、残りを寂しく思うのも嫌だし、最後に食べようと思って何かがあって、美味しいうちに食べれなくなったり、お腹いっぱいで食べられなくなったりするのは嫌なので、真ん中ぐらいに食べるようになりました。 これは、地震を経験したことも影響している気がします。何かがあった前と後では、行動の優先順位がガラッと変わることもあるんだなという実体験な気がします。

50代女性です

🙂
みか
この年齢になってもまだまだ食いしん坊で困ります(笑)。 わたしはもともとは「好きなものは最後に派」でした。でも、さまざまな経験をへて少し変わってきました。とはいえ、いつでもなんでも同じではなく、その時々で違います。 家庭内で食事やおやつを食べる場合、たいていは好きなものを最後に食べます。そして余韻を楽しみます。 回転ずしでは、最初に好きなものを食べ、最後にまた好きなものを食べます。具体的にいうと、最初につぶ貝と生赤エビを食べ、最後にまたそのふたつを食べてからデザートを食べます。だから、最初と最後ですね。 イチゴのショートケーキの場合、大好きなイチゴはまあまあ最後のほうですが、完全に最後ではありません。三角のとがったほうから食べ始め、途中でイチゴに到達するからです。この場合は、途中で。 ほかはなんだろう。イチゴやブドウなどはおいしそうできれいな大きなものから先に食べますね。あと、ポテトチップスも大きいものから食べていきます。同じものを食べ続ける場合は、「好きなものは最初に派」に変身するようです。

やっぱりわからん

🐤
もそもそ
>それに美味しい物を後に食べると親から「いらないの?」と毎回聞かれましたからね。 という事は先に食べる方に見直すべきですね。 自分が先に食べたければ食べればいい。 後から食べたい理由を伝えてないのですか? 言われても食べ物くらい好きにさせてよ。で終わりだと思います。 伝えてもまだ何か言ってくるなら、問題なのは食べ方ではなく、トピ主親子ですよ。 親に言われるから自分はおかしい。 みんなが言ってるから自分はおかしい。 そっちのほうがおかしいです。 違っててもいい。 ましてや好きになものを最後に食べるかなんて、人それぞれです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧