本文へ

お金で結婚を迷っています。

レス21
(トピ主 3
🙂
ななめ
恋愛
38歳無職の女性です。30歳の年収500万円の地方公務員と付き合っています。 彼の月給は23万円で田舎なので年齢から考えるとお金はある方だとは思いますが不安です。 彼との結婚のために私は仕事を辞めて同棲を始めましたが彼の親にも私の親にも金銭感覚が合わないと離婚すると言われています。 私は今まで彼より稼いでいて無駄の多い贅沢な生活をしていましたが転勤族の彼と結婚するなら彼のお金だけで生活していくという覚悟はあります。働くことも嫌いではないです。 ただ私の実家は少し裕福でそのことに彼が難色を示しています。具体的には子供が出来たら私の 親がたくさんお年玉をあげて自分の親が惨めな思いをしてしまいそうなど。 親からは夫婦喧嘩の八割はお金で解決出来ることだからお金がない事が心配と言われています。 もし結婚するならどういうことに気をつけていったら良いでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

いやいや

🐶
ばんび
そんな感じなら、結婚はやめた方がいいのでは? 正直、38歳で浪費癖があり、実家は裕福なのにお年玉くらいのことで目くじら立てるようなセコさ、 正直、子供に恵まれるかどうかもわからないのに、そんなことがひっかかってるなんて驚愕です。 私も38歳で年下の夫と知り合ったので、もしかしたら授からない可能性もあり、すると何より夫婦として信頼しあい、二人でも生きていけるくらいの愛情があるかどうかが大事だと思っていました。 結婚を迷っている状況での退職や、迷っておられる根拠の今更感にただただ驚きです。 どんな状況であろうと、どんな状況になろうと彼と添い遂げたいと、今の時点で思えないのであれば、 結婚はさっさと白紙に戻して復職なさるのが妥当かと思います。

レスします

😉
通りますよ
結婚を迷ってます、と書かれていますが、 結婚をしない選択肢はあるのでしょうか? 38歳無職、彼の転勤に付き合うために仕事を辞めたのですよね? 彼との結婚を辞めてどうするのでしょうか 実家が裕福なので問題はないのでしょうか 彼も責任感が感じられません 無職の女性と同棲までして今更何を言っているのでしょう 地方公務員であるなら全国規模の転勤はないと思われます 彼の給与はトピ主さんから見れば低いかもしれませんが、30歳であるなら平均以上 トピ主さんが給与が高かったのは年齢が高い事もあるでしょう 38歳のトピ主さんが新しい彼を探して結婚しようとしてもほぼ40歳になると思います その時には子供も出来ないかもしれない 彼はまだ30歳ですので理解出来ますが、 アラフォー無職のトピ主さんに危機感がないのが心配です

はい、その通りです。

🙂
はにたん
お金があれば喧嘩や揉め事は片付けられると思います。私も旦那と育ちが違ってこんなはずじゃなかった、私の当たり前、普通、とはかけ離れてるという日々です。離婚してしまいたいと思います。だから、今、もし、迷いがあるなら辞めた方がいいと思います。あの私も比較的裕福な実家でした、だから私が育った子供時代を子供にも送らせてあげたいと思いますが彼の子供時代とは違うのでまた衝突。早い話、育ちが似たような人との結婚の方が無駄な喧嘩や揉め事は避けられます。若いときに私もしっておけばな。

ご意見ありがとうございます。

🙂
ななめ トピ主
浪費癖があるとは思ってはいませんが一人で老後を迎える為に備えはしつつ仕事の付き合いなどでそれなりの支出をしていたという感じです。 資格があるので今の仕事じゃなくともそれなりの時給でどこでも働けるという気持ちで生きてきていました。 ご意見をもらって改めて自分は全部捨てたのに彼は何も捨ててない事に腹が立っていたんだなと気がつきました。結婚を急ぐ理由も私が子供が産める年齢のうちにとか失礼だなと今思い返したら腹が立ってきました。 金銭面でもそうですが、期限を決めて親にも許可をもらった上で同棲をしてみて本当に暮らしていけるのか確認していきたいと思います。 子供は積極的に欲しいとは思わないのですがそれも含めて考えていきたいです。

本当に結婚したいの?

041
仲人です
バンビさんに賛同します。 そもそも結婚まだしてないのに何故離職したんですか? 相手は8歳も年下で、自分の方が収入が高かったので今更その事に 不安を覚えるって…けど、覚悟はあるとか、どっちなのでしょう? お二人とも感覚ややる事と言うことが全てがチグハグで理解しかねます。 お互いが金銭感覚の違いに懸念を持っているんだから、 多分うまくいかないでしょうね。30過ぎてまだ親にもその辺干渉され て、それを受け止めているのもなんだか… そんな事より、その人と人生添い遂げたいかじゃないですかね。 それをまた、気をつける事なのか?  全体を見て、結婚する意味あるんでしょうか。

トピ主さんからのレスを見て

😉
通りますよ
>結婚を急ぐ理由も私が子供が産める年齢のうちにとか失礼だなと今思い返したら腹が立ってきました 男性からの本音です 今のご時世で結婚しないと出来ない事は 子供を持つことぐらいです 逆に言えば子供を持たないのであれば 共働きでそれなりの生活がしたい 結婚により経済的な責任を持ちたくない が偽りのない本音です また同棲について書かれていますが、 今の状態で法的拘束力のない一緒に暮らし 将来に別れの選択肢を残す事については トピ主さんに得策とは思えません 相手は30歳で公務員 結婚相手として条件だけ見れば優良物件です トピ主さんとお別れしても、周りの女性が放っておかないと思います かたやトピ主さんは資格はあるとはいえ、38歳で無職 婚活であれば子供を望む男性からは年齢で避けられ 条件は悪いと思われます その辺りを自覚して今後の行動をしないと 本当に何も残らなかったとなると思います

うーん

041
くま
意味が分からない。 何故今トピ主さんが無職なのと何故今更そんなことを悩んでいるの? 結婚に焦って強行したはいいものの強行後に多くが発覚したって事かな? どこで知り合ったのか分からないけど少なくとも今悩むものではないのでは? 彼の年収が500万ならトピ主さんも働いていれば何の問題も無いと思う。 トピ主さんの実家が裕福で、彼の実家がそうではないことくらいお付き合いの段階で分っていたのでは? 結局結婚に焦ってこんなことになっているとしか思えない。 個人的には、既にこういう違いを認識しているので結婚は無理だと思う。 結婚を強行しても長続きはしない。 彼にも止めたほうがいいと言いたいくらい。

結婚はやめたほうがいいのでは

はるこ
理由は、トピ主さんが彼をバカにしてるからです。 年収500万円は安くありません。 今までのように無駄の多い贅沢な生活がしたいなら、やめるべきです。 彼が可哀そうだから。 トピ主さんには50代のお金持ちのおじさんくらいが丁度良いでしょう。 彼も、年収500万円をありがたがってくれる若い女性と結婚したほうが合うと思います。 彼の親は、本当はトピ主さんでは孫ができないのではと心配しているかもしれませんよ。 彼とトピ主さんが結婚したら、たしかにお金のことで喧嘩にもなるだろうし、もっと若い女性と浮気しそうな気がします。 8歳も年下の男とは結婚しないほうが良いです。 私でもそんなに年下の男とは結婚したくないです。 お金は500万あれば十分ですが、彼が少しでも難色を示したら理由はなんであれ結婚しません。 親がどんなに反対しても絶対に結婚するんだという意志の強さが男になければ、上手くいかないですよ。

全部捨てた?

Lee
かなり考え方にクセがあるようですね。 普通はね、結婚もしてないのに無職にならないんですよ。 働くのがイヤだったのならまだしも、働くの好きなんですよね? しかも高給取りだったんでしょ? そんな状況で、なぜ辞めたんですか? すみません、あまり賢くないなぁ、と思いました。 それから。 全部、って。他には何捨てたんですか? そしてそれはあなたの意思に反して捨てたの? 彼に強引に捨てさせられた?? そしてそして、彼に何を捨てさせたいの??? いろいろと焦っていらっしゃるのかしら…。 もう少し立ち止まって、自分の人生を落ち着いて考えた方がいいと思いますよ。

結婚は

041
まよ
しない方がいいと思います。 失礼だけど合わない所がもっと出てきそうだから。 出産に関してははっきり言いますが、生む時期、育てる時期があるのですよ。 生むのは女性にしかできないから、いくら女ばかり不平等と騒いだ所でどうにもなりません。 いくら高齢出産が増えたといっても38才は遅い方です。 すぐに妊娠するのかもわからないし。 それと生んだら終わりではなく、子育てがあるのだから。 今どき出産後も働き続ける人も多いのに、結局辞める選択をしたのはトピ主さんですから。 実家の経済格差は結婚生活にも影響すると思います。 特に彼が気にする人ならば、孫のお祝いごとなどで難しいでしょう。 

勝手に捨てておいて

🙂
匿名
彼に捨てるものがないから怒り… 誰も捨てろとは言っていないのに。 いざ転勤になったら辞めたら良かったのに。 結婚もしていないのに。 正直、30歳年収500万公務員なら、 まだまだ焦らなくても良い、 これから出会いもあるので トピ主さんと焦って結婚する必要もない。 トピ主さんだけが焦っている。 38歳結婚焦ってる女性が結婚したいからと 仕事を辞めて同棲…? 分からない。 自分の都合しか考えていない。 年下彼なら、彼から結婚したい 早く子どもが欲しいから 仕事辞めて欲しい、 とかなら分かりますけど。 意味が分かりませんね。 私なら、結婚資金のためにギリギリまで 働く、 いざ転勤になったら辞めるまで お金を貯めますけどね。 子どもを望めるうちには、本音だと思いますし、 入籍していないうちから、 38歳女性が高収入の仕事を辞めるなんてことは しない方が良かったと思います。

なんじゃそりゃ

🙂
うむ
>ただ私の実家は少し裕福でそのことに彼が難色を示しています。具体的には子供が出来たら私の 親がたくさんお年玉をあげて自分の親が惨めな思いをしてしまいそうなど。 自分の親のことしか考えてない発言。 何か失礼でケチ臭い彼氏だと思います。 金銭感覚が全然違うみたいだし、やめといたら?

むしろ聞きたい

😑
タラ鍋
>ご意見をもらって改めて自分は全部捨てたのに彼は何も捨ててない事に腹が立っていたんだなと気がつきました。  トピ主が捨てたものって「仕事をやめた」だけですよね。  彼にも「年収500万円の地方公務員」の仕事をやめて、一緒に無職になってほしいのですか?  それとも「それなりの時給でどこでも働ける」トピ主が養う気ですか?  違うよね。 >転勤族の彼と結婚するなら彼のお金だけで生活していくという覚悟はあります。  「覚悟がある」と言ってますが、「結婚」「転勤族」を理由に「専業主婦」になりたいってだけでしょ。  トピ主もトピ主親も「それが当然。男が養うのが当然」という考えである。  それをすでに見透かされているから >彼の親にも私の親にも金銭感覚が合わないと離婚すると言われています。 >私の実家は少し裕福でそのことに彼が難色を示しています。  になっているんです。 >もし結婚するならどういうことに気をつけていったら良いでしょうか?  それ以前に、まず、働きましょう。  そうしないと「もし」は必要なくなります。

結婚された方が良いと思いますよ。

🙂
猫好き食いしん坊
実家は実家、彼の親は彼の親、切り離して考えた方が良いと思います。自分たちは自分達、自分は彼と一緒に、幸せ作っていく、そうする、と。ちょっと先の事も未来の事、正確な事は分かりません。その時その時でいい方の選択をしていくだけです。

実家が裕福なら大丈夫

🐶
はむちゃん
私も実家が比較的裕福です。主人の年収は多くも少なくもないですが、余裕はあまりありません。なので主人には内緒で毎月実家に援助してもらってます。それとは別に、お金が足りなくなったら使っていい口座があります。私は主人と結婚する時にお金の不安はありませんでした。私も働くのが好きですし。それと、結婚前に自分の実家の経済状況等はあまり言わない方がいいですよ。相手より良ければ尚更です。私は結婚してから少しずつ話していきました。

実家の裕福と

🙂
まま
トピ主はどう関係あるのでしょうか 親の努力で成り立っているのですよ トピ主の努力ではないので勘違いせずに失礼のないようにね。 結婚は長丁場なので、お金で8割も全然 解決しませんトピ主のんきすぎですよ。

レスします

😉
大槻さん
トピ主さんは彼と同棲するために仕事を辞めたとの事ですが、 その時に彼とどのような話をされたのでしょうか? 彼は地方公務員とのことですので、 転勤は府県内で行われるのでは? 急いで仕事を辞める必要があったのでしょうか その辺り彼と話を充分にしないで退職したのであるなら、 彼の立場からしたら「結婚を理由に勝手に仕事を辞めてきた」にしかならないと思います トピタイトルが「お金で結婚を迷っています」となっています トピ主さんが結婚に対しての決定権を持っているように書かれていますが、 実際のところは彼が決定権を持っているように見えます この状態で婚約(?)結婚(?)が破棄になった場合、 アラフォー、無職の状態です このご時世、婚活にしろ、就活にしろ厳しい状況が待っていると思われます 実際彼は >私の実家は少し裕福でそのことに彼が難色を示しています と言っています これは親を理由に別れたがっているのかな、 とも見えてしまいます 彼に対しての上から目線も気になります >私は彼より稼いでいる 今は無職 >自分は全部捨てたのに彼は何も捨ててない 彼が捨てて結婚して、と要望したのでしょうか? 仕事を辞める前に彼とどのような話があったのかによって全然話が変わってくると思います

補足

🙂
ななめ トピ主
コロナでテレワークになったので自宅から飛行機の距離の田舎の別荘で暮らし始めて彼と知り合いました。 仕事をやめた理由は結婚したいと言われた時に彼から自分が仕事を辞めてもいいと言われたのですが、私の方が再就職がしやすいと思った事と彼から自分の収入だけで暮らそうと思えないかと言われたからです。なぜ結婚が具体的になる前に辞めたのかについては、キリがよかったことと彼から本気で結婚したい意思を見せて欲しいと言われたからです。

ご意見ありがとうございます。

🙂
ななめ トピ主
沢山のご意見ありがとうございます! 私なりによーくよーく考えて結論に至りました。 ありがとうございました。

すぐに別れなさいと私がトピ主さんの親なら言います

😨
ない
>彼から本気で結婚したい意思を見せて欲しい それで会社を辞めさせるなんて、彼はトピ主さんを舐めてますね。 結婚は決まっていないのに仕事を辞めさせて同棲して、多分同棲だけで終わりますよ。 年下の男からしたら、責任は取らずに年上の女性と同棲で楽しんで、女が年を取ったら別れて年下の女性と結婚する、いいとこどりです。 トピ主さんの実家が裕福なことも別れる理由に利用される気がします。 結婚しないなら同棲もしないと拒否したほうが良かったですね。 そうしたら結婚したかもしれないです。 同棲していたら、彼にとって結婚することはデメリットしかなくなります。 責任が増えるだけでしょう。 30歳の彼の友達は25歳くらいの女性と付き合っている人も多いと思います。 公務員なら公務員というだけでモテるでしょう。 なんだか彼に振り回されているみたいで嫌ですね。 自分の親が惨めな思いをしてしまいそうなんて、普通、結婚したい女には言いませんよ。 私がトピ主さんの親でも彼は気に入りません。

おいおい・・・。

😑
タラ鍋
>なぜ結婚が具体的になる前に辞めたのかについては、キリがよかったことと彼から本気で結婚したい意思を見せて欲しいと言われたからです。  「本気で結婚したい意思を見せて欲しい」と言われたから「仕事をやめた」であって、別に「仕事をやめて、本気で結婚したい意思を見せて欲しい」と言われたわけではないんでしょ。  なんで「結婚の意志の示し方」で「仕事をやめる」を選ぶかなあ?  彼からすれば 「本気で結婚する意志があるのか聞いただけで仕事をやめた。これって『専業主婦』になるために自分の言葉を利用したんですよね。『もう後には引かせない。さあ私を養え』ってことですよね。」  と思って当然ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧