本文へ

スポーツ中と階段、坂の息切れ

レス8
(トピ主 0
😑
まっち
ヘルス
大学3年生です。 ハンドボールサークルに入っていて、練習中に 過呼吸気味によくなったり、階段や坂を登るの ですら辛くなってきました。 ・息切れ ・心拍数が異常に高い ・足が重い ・すぐに疲れる ・階段や坂でも息が上がってきつい などの症状があるのですが、調べてみたら 肺高血圧症というものが見つかりました。 この症状は、肺高血圧症の可能性は ありますか? あと、病院に行くなら何科を受診すればいい、 検査費用はどのくらいですか?

ランキング

レス

循環器

🙂
おばちゃん
息苦しいとかだと、循環器科とか循環器内科とかかなと思います。血管や心臓を診てくれるところですね。 検査費用はいろいろ過ぎて一概に言えないです。でも初回からすごい高額な検査、ということはあまり無いかなとは思います。そういう検査って予約が必要だったりしますから。 私なら取りあえず1、2万円くらい持って行くかな。大きな病院なら最近はクレジットカードが使えたりもしますね。 うちの子も運動部ですが、運動部で息切れって心配ですよね。どうぞお大事に。

循環器内科

041
症状があって診てもらった場合、保険がきくので3割負担で診察してもらえます。 診察料は、検査・診察の内容にもよるので、一概に言えません。 肺高血圧症の可能性があるかは、分かりません。 しかし、早めの受診をお勧めします。

最寄りの内科へ。

🙂
リベラ・メ
 肺高血圧症と書いてありますが、あなたの症状にはいろいろな原因が考えられます。ネットの情報で自己診断せずに、最寄りの内科クリニックでなるべく早く診てもらってください。  また、原因がわかるまでハンドボールなどの激しい運動や飲酒、そのほか興奮するようなことは避けて安静に過ごしてください。そして万が一外出先で倒れた場合に備えて連絡先がわかるものを身に着けてください。  脅すようなことを書いてしまいましたが、深刻な病気でなければ良いですね。おだいじに。

命に係わる病気の可能性だってある

🙂
柚子
そんな自己判断せず、総合病院の内科にかかりましょう。 病気の可能性としては、命のかかわる病気かもしれないんですよ。もちろんそうでないかもしれませんけれど、まずはしっかりと診察・検査が受けられる病院の内科にかかってください。 重病の可能性もあるのですから、早く詳しいく検査を受けられる所に行って下さいね

貧血の可能性が一番大きい

🙂
メディカル
若い女性はほぼ皆貧血があります。 月経があるからです。 さらにスポーツによる貧血もありますので。 最寄りの内科、あるいは大学の医務室でだいじょうぶではないですか。

まだ若いんですから

🙂
人事課長
大学生でまだ若いんですから、根本的な治療を続けたら改善は可能だと思います。 とりあえず専門領域の循環器内科に行かれた方がいいと思います。 お大事にどうぞ。

似てる…

🐧
ばんきん
私の場合ですが、心臓弁膜症で、20代で手術しました。 先ずはこの場でいろんな意見、コメントを参考にする前に循環器科に1度相談したほうが正解です。

貧血でも同じような症状になります。

🙂
四槓子
トピ主様が男性か女性かわかりませんが、 仮に女性なら、貧血を疑ってください。 今すぐ心臓に負担のかかる行動や運動は止めてください。 仮に貧血なら、相当鉄分が減っている状態だと思います。 特にヘモグロビンとフェリチンの値が心配です。 内科でも循環器でも良いので、まずは貧血の検査をしてください。 結果もすぐにその場で出ますから。 私も同じような状態で病院いったら「このままだと貴女死ぬから!」と医師にエラク叱られ、それはそれは立派な太い注射器で増血剤を入れられました。 とにかく無理せず早めに病院へ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧