本文へ

漢方薬について教えて下さい

レス8
(トピ主 1
041
すいか
ヘルス
小学生(高学年)の子供がいます。
低血圧で、朝起きられず、倦怠感があるようで、ゴロゴロとしています。
階段を上がるのも辛い様子です。他の症状では、頭痛、吐き気、食欲不振、めまい、イライラ、
ちょっとした事でシクシクと泣いたり。不眠もあります。集中力もなく、時折ぼーっとしています。
神経科にかかり、血圧を上げる薬、ビタミン剤、安定剤(不眠の時だけ使用)を処方されています。
薬を飲み始めてからまだ1カ月ですが、知り合いの方から、漢方薬がいいのではないかと
勧めれました。漢方薬を扱っている小児科にかかるべきか、漢方専門店に出向くべきか。
また、今から薬ばかり飲んでいては後々よくないのではないかと心配になりました。
御存じの方がいらしたらアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

主治医にこちらからアイデアを出してみたら

🙂
私もそんなだった
はじめまして。お辛いでしょう。 いろいろな症状があるみたいで不定愁訴的な感じでしょうか。 なにがとなるとお薬を拝読した感想ですが、対処的なものですから原因がまだわからないのかなとも思います。 季節が良くなってきたので、転地療法など出来たらいいですね。 転地先で動物の世話をしながら動物達の生活サイクルで起きたり寝たり。 お薬も新薬でも漢方でも転地先の医師にこちらの医師から連絡をしてもらって転地先の医師を受診しながらというのもあると思います。 期間を1ヶ月程度と目論んでそんなアイデアを今の主治医と話しあいながらあらたなこころみに発展していくといいかなとも思います。 ご快癒を祈りつつ。

漢方を扱える小児科がベスト

漢方・内科・精神科
漢方薬を処方する側ですが、見極めがかなり難しいので、自己判断でドラッグストアに行くのはお勧めできません。また ・漢方専門店 ・小児科(漢方取り扱い) ・心療内科(漢方取り扱い) で、見立てがちゃんとしている人(医師・薬剤師等)がいる場合は、そこで入手するのがよいかと思います。 ただ、学校生活や家庭生活、成績やスポーツ、友人関係での悩みがある場合は、これを解決するのが最優先ですが、そういったトラブルはなさそうですか?

漢方は大変かも?

041
ももも
小学生のお子さんに漢方は難しくないですか? 結構な量の変わった味の粉薬を一日に3回飲めそうな感じですか? 漢方専門店だと煎じ薬だろうし更に大変じゃないかと。 ちなみに私は生理不順を治したくて保険が使える漢方外来に通っていたことがありますが、とりあえず2週間飲んでみてくださいと言われ、効果が感じられないと薬を変えてみる感じで、随分色々な種類の漢方を飲みました。とにかく気長に直すという感じです。 お近くに思春期外来はないでしょうか? それかレディースクリニックは? あと思い付くのは運動するとか、豆乳を飲むとか。 それか命の母Aのような物なら飲み易いので試してみては? すみません色々書きましたが、何か娘さんに合う良い方法が見つかりますように!

臨床漢方医会

041
よしこ
うちの息子が同じような感じで、漢方薬を使っています。 近所の医院で起立性調節障害の疑いとの診断だったので 体質的なものかと思い、漢方医を探しました。 臨床漢方医会に入っている医院が近所にあったので診察しました。 (実際は普通の内科・小児科ですが、漢方も扱っている) 今、漢方を飲み始めて3カ月ですが、朝起きるのも楽になって 頭痛も軽く、頭がボーッとすることもよくなってきているようです。 先日、医師から「顔つきがとっても良くなったよ。」と嬉しいお言葉をもらいました。 私もそう思っていたところでした。 よかったら、ネットで検索してみてください。 健康保険が効きます。医療費控除のある都市ならば、対象になります。

不眠が気になりますね

041
思春期
漢方のお話から少しすれてしまうのですが、思春期ですよね。 第二性徴期ですから、ないとは思うのですけど学校の保健室の先生はどう仰っていますか。 主さんも恥ずかしがらずに「思春期の姓」なんて本はいいですよ。 一読されるのもひとつの解決法かもしれませんね。 気持ちの変化から自律神経がリズムを失ってきているといろいろ不具合が出ますので睡眠を第一にするといいのではないでしょうか。 医師や保健の先生(この方は専門で派遣されている)ので相談する価値はあると思います。特になんでもないといいですね。

トピ主(続きです)

041
すいか トピ主
漢方薬を扱っている小児科が近くにあったので、 そちらを受診してみようかと思いましたが、 メンタル面を考えると、うちの子の場合は、奥深いものがあると 感じています。ここまでにさせてしまったのは、私の責任であろうと 思っています。私も環境から鬱を発症し、今は改善されています。 自分の体調が悪かった時は、子供の心のケアは正直できずにいました。 精神科では、全て話ができる強みがあります。 小児科の先生にはここまで話ができません。 ただ、薬を飲み続けることには抵抗があります。 主人に話すと、お好きにどうぞ と言われました。 あなたがいくら頑張っても、あいつは駄目と言っていました。 私が頑張って治してあげないといけないと思っています。 話は変わりますが、思春期に入ったのか、好きな子ができました。 成長期特有のものだとも感じています。 でも、うちの場合は、奥深い積もった環境のストレスがあると 思われます。 私一人では知恵がなく、アドバイスを頂きたく、レスをしています。 皆さま、よろしくお願いします。 また、レスをつけて下さり、感謝しています。ありがとうございます。

横レスで、ごめんなさい!

🛳
絵梨花
以下、銀行に置いてあった雑誌に書かれていたモノです。☆漢方「生薬」黄ごん・・1カ月ほど服用すると「肝機能障害」を発症することあり。☆漢方「生薬」甘草・・1カ月ほど服用すると「偽性アルデステロン症」を発症することあり。☆漢方「まおう」麻黄・・6カ月ほど服用すると「心筋障害、脳卒中」を発症することあり。☆漢方「まおう」ウコン・・4カ月ほど服用すると「肝機能障害」を発症することあり。・・・という記事でした。・・・漢方だからと過信しないで、医師の指示のもと服用なさった方が賢明です。薬は時に『毒』になる。

ご自身を責めても良いことないですよ

041
思春期
お子様の事については主さんの責任ではないとは思います。 疾病がそうさせたのでいずれはお子さんがそれを理解する時がくると思います。 今は駄目でもお子さんがお付き合いする異性に恋心をもてば自分の理想や過去は清算されるとは思います。 まずは良質の睡眠をとると、忌まわしい過去は寝ている間に整理されて,単なる思い出に変化するとは思います。 自分の責任でなんてお考えになる必要はないと思います。 肩の力を抜いてお子様と接していればそれなりに成長していくのが子供です。 あまり心配なさらず子育てしてみてくださいね。 主さんが心配したり自分の責任だなんて思っているとお子さんは敏感に信条を察知してしまうとは思います。まずは良質の睡眠と心配しないリラックスをお子さんに与えてあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧