本文へ

友達にお前と言ってしまう。

レス8
(トピ主 0
💔
きむら
ひと
タイトルの通りで友達等にたまにではありますがその場のノリで「お前」などと言ってしまいます。 勿論、いつもはちゃんと名前で呼んでいます。 実際、その場のノリでもお前と言われるのって不快になりますか?? あと、不意に反射でお前と言ってしまい、直したいのでなにかいい方法がありましたら教えてください

ランキング

レス

お前と呼ばれのは嫌

🙂
ハムラビ法典
男性なのか女性なのかしりませんが、 どちらにせよ品がないです。 お前と呼ばれのは凄く嫌ですね。 そしてお前と呼んでくれる人もね。 そういう言い方をする人には冷たく接します。 ご自身で気付かれたなら気をつける事です。

若い人でもいろいろ?

041
スイカ
街中で、高校生や中学生のお嬢さんたちの会話が耳に入ってくると 「おまえ、マジヤバくね?」「おまえさー、そんなこと言う?」 のようなやり取りがけっこうあって、びっくりします。 私(三十代)が若いときは、おまえ、は誰に対しても言ったことがなかったし、 言われたこともなかったけど、今の若い女の子には普通なのかなと思っていました。 でもトピ主さんのように、止めたいと思う方もいるんですね。 止めたほうがいいです。 とても乱暴に聞こえますし、人格もそのように捕らえられますから。 頑張って、名前や愛称で呼びましょう。

男同士ならいいのでは?

🙂
なす
トピ主さんは男性ですよね?男友達同士なら あるんじゃないでしょうか?相手が不快に取られたんですか?地域性もあるかとも思います。 トピ主さんが女性だとは思わないのですが、もし女性だとしたら 私は女性が「お前」と言っている人は長い人生で聞いたことも私が言った事もありません。両親も兄弟も「お前」呼ばわりする人は周りにはいません。 個人的にも男性が彼女や妻に「お前」と呼ぶのは好きではありません。 もし「お前」の呼び方を止めたい、変えたいのなら、「先輩」とか「師匠」「殿」なんていうノリに変えたらどうですか??

さん付けする

🙂
トピ主さんの性別は? 私は女ですが、同性に「お前」と呼ばれた記憶はありません。 口の荒い厳しい先輩が酔っぱらった時でさえ、ありませんでした。 異性にならあります。 「お前」「あんた」が普通の地域で育ちました。 でも… いくら昔馴染みであろうが、夫の前では「お前~」と呼ばれたくありません。 馴れ馴れしくしないで欲しい。 お友達とは対等ですか? 許されるのはお互いに対等で、相手からも「お前~」と呼ばれる場合に限ると思います。 体育会系女子なら、どんな状況でも許してくれる…かもしれませんが。 ノリであろうが、冗談であろうが、「お前~」と呼ぶ方は、基本、相手を呼び捨てにしている人が多い。 まずは… 名前に「さん」「ちゃん」を付けて呼んでは。 「お前さんな~」とお前にもさん付けしては。

レスします

041
more
私は嫌ですよ、「お前」って言われるの。 夫に言われるのも嫌です。 でもあなたの友達関係が分かりませんから一概にダメとも言えない。 他の方はあなたを「お前」と呼ばないけど、あなたは呼んでいるということですか。 だったら呼ばない方がいいですね。 「不意に反射でお前と言ってしまい」とは何でしょうね。 直したいとのことですが、不意に反射で他人をお前と呼ぶことが理解できません。 あなた自身が気を付けるしかありません。 あと、ここで「お前と言われたら嫌ですか?」と聞いても意味がありません。 あなたがこれまで「お前」と呼んだ人全員に「お前と呼んでごめん。 つい呼んでしまう。これからは気を付けるから。嫌だったよね?」と聞けばいいです。

お前と俺とは…

50代です。♂です。 都内でも「お品」の無い地域で生まれ育ちましたので、子供の頃から「お前」「てめぇ」「この野郎」と品格の欠片もない言葉を使っていました。 これではいけないと一念発起して、品格のある言葉使いを心がけていた、ある日の出来事。昔気質の父親が馴染みの銭湯で、高校生達の乱暴な振る舞いに雷を落とすと、大トラブルになり銭湯の女将さんから電話で呼び出されたのですが。。 駆けつけた私は、不良高校生共に「君たちなぁ……」と説教をするのですが、我ながら何とも迫力の無い助っ人になっちまいました(笑) 数年前に他界した竹馬の友と呼べる友人とは、会話の中で「おまえ」という言葉を使っていましたが、それはとても自然な流れで互いに不快になる事は微塵もありませんでした。 長くなりましたが互いに、お前と呼びあえる関係性の友人は人生において、ほんのひと握りしかいないのです。トピ主さんも、そんな友人がいるのは喜ばしいことです。

直そうよ

匿名
私は「あんた」とか「アホちゃうの?」と言われるとムカつきます。 「あなた」と「あんた」は違うし「アホやなぁ~」と言われると不愉快です。 でも言った人は全く気にしません。 頭をぽーんと軽く叩く人も嫌いです。 直そうとしてないでしょ?ノリが嫌いな人もいるのよ。 「お前」は家の中だけにして下さい。

わたしもです

🎂
SOY
わたしもお前と言ってしまいます。 友達だけですが、同性にも異性にも。 わたしは友達にもお前、あんたと言われるので気にしたことはなかったですが、レスを読むと嫌だと感じている方がたくさんみえるのですね、、、 反省です。 答えになってなくてすみませんが、お互い頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧