本文へ

汗をかいてダルい時には何が効くでしょうか

レス30
(トピ主 13
😑
もこ
ヘルス
40代後半の女性です。蒸し暑い季節になり、屋内ですが室温が28~30℃の職場で働いています。汗をかき、肌はベタベタになり、職場にいる8時間のあいだにスポーツドリンクなどを1リットルほど飲みます。今朝は、起きると頭痛がして、水分を取ると治りました。6月に入ってから身体がダルく、年のせいかと思っていましたが、取っている水分が少ないせいもありそうでしょうか?体重は60キロ位です。1日に飲んでいる水分量は、仕事の日は1.5リットル位、休みの日で1リットル位です。汗をかいてダルい時にお勧めの食べ物やサプリメントなどありましたら、教えていただけると嬉しいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

私はクエン酸

🙂
40代半ば
40代半ばです。汗をかいてダルいわけではないですが毎日運動して仕事に行って子供の面倒みて・・で毎日疲れが取れなくてすごくツライ時期がありました。 サプリやにんにくも試しましたがずっと辛くて。 特に暑い時期は疲れが取れなくて・・。 一時器レモンを積極的に摂るようにしたのですが食べにくいし面倒になり クエン酸にしてみました。 飲み始めたときは疲れに効く、と思いましたよ。 慣れてしまって今はよくわからないですがそれでも毎日飲んでいます。

普通で1.5~2リットル必要

🐤
もそもそ
なので、汗をかいてるなら最低2リットルは必要ではないでしょうか? それとスポーツドリンクはどれくらいのんでますか? 糖分が多くオススメしませんので、手作りスポーツドリンクを検索してみて下さい。 塩分が気になってスポーツドリンクを飲んでるなら、塩飴や梅干し、昼夜の食事で塩気を多くしたりと調整して下さい。 夏場に味の濃いものを欲するのは、水分摂取が増えるからです。 自然も身体が塩分を催促してくれてます。 あとクエン酸をすすめるレスありますよね。 梅干しもクエン酸含んでますよ。 あとはお酢です。料理でもいいし、飲むドリンクもあります。苦手ならフルーツ味や(私はリングやブルーベリーがオススメ)ヨーグルトや牛乳で割るのもいいです。 デパートによく見かける、ドレッシングがメインの黄色お店にも美味しいお酢ドリンクがありますよ。パインやマンゴーなど、夏限定品です。 料理に梅酢も、オススメですよ。 あと寝る前にコップ1杯、できれば念のために就寝中に1杯がいいのかな。 頭が痛いのは熱中症の初期症状にも当てはまります。気をつけて下さいね。 あと明け方に足がつることもあります(笑)経験済みです。

レス、ありがとうございます

😑
もこ トピ主
40代半ばさん、もそもそさん、ありがとうございます。お二人の返信を読んで、我が家の冷蔵庫にあるリンゴ酢を活用しようと思いました。餃子につける酢醤油を作る時ぐらいしか使っていなかったのですが、お料理に加えて、お酢のクエン酸を毎日取るようにしようと思います。水分もあと1リットルは取らないといけませんね。肥満気味なので、スポーツドリンクよりもお水を飲むようにしたいと思います。確かに昼食で塩分は十分取れていました。フルーツビネガーも、今度街で見かけたら試してみたいです。他にもご覧の方がいらっしゃいましたら、食べ物系でも何かありましたらお願いします。

バランスよく食べる、特効薬は限定的かな?

😀
う~ん
 慢性的になる前に食べて来たモノの振り返りをされては?アプリで簡単なレコーディングも良いと思うし。  一日の中で何とかしようとしないで、1週間を塊とした管理をすればストレスも軽いと思います。  サプリはあくまでも補助です。

えっ!?

あやな
スポーツドリンク一リットル!? 知ってますか? スポーツドリンク、500mlの中に、角砂糖10個分はいってますよ。 はっきり言います。 体の中が砂糖でいっぱい。糖分でいっぱいです。 だから、だるいのです。 しっかり働いて水分補給をし、汗をかいているのに、体重が落ちないなと思いませんか? スポーツドリンクは粉タイプを薄めに作って持ち歩きましょう。 私はスポーツドリンクを飲むときは、せいぜい500mlの1/3を飲むだけです。 あとは、ミネラルウォーターの常温です。 絶対怠さは取れます。 是非お試しあれ。

😑
もこ トピ主
う~んさん、痛いところを突かれました。必要カロリーを500カロリーぐらいオーバーしている自覚があるので、お腹が減ったら水分補給をして、食べ過ぎを防止したいです。よく食べている野菜はほうれん草、プチトマト、小松菜、ピーマン、人参などで、メインの食材は豚のモモ肉と鶏の胸肉が多いです。納豆とレバーをもう少し食べようと思いました。

西瓜を

🙂
バジル
帰宅途中でスーパーに寄ってカット西瓜を買うなり、冷蔵庫にスペースが沢山あるようなら、ハーフカットや1玉買ってもいいですし、毎日西瓜を食べるといいですよ。 夏になる西瓜は水分たっぷりの上、成分は暑くてだるい時の疲労回復に即効性がありますよ。 自然って良くできてますよ。夏には夏になる物を食べましょう。

塩分が足りないかも

041
桃香
塩分が不足するとだるく不活発になります。前の方が挙げていらっしゃるように、クエン酸も入った梅干しや、キムチ、クイッククエンチ(最近見かけないのでもうないかも)など塩分と酸っぱい味のものが、多分いいです。

カリウムですよ。

夏がキライ
身体がだるくて動かない…は、カリウム不足ではありませんか? カリウムは汗と一緒に出て行ってしまいます。 寝起き身体が重くて…ってときは、水分と共にカリウムを摂るといいです。 近所のお医者さん曰く、カリウム不足さんには寝起きのフルーツジュースだそうです。 できればカリウムを多く含むバナナ入り。 もちろんバナナを食べてお水を飲むでもいいです。 カリウム摂取考えてみては?

ミネラルも不足

🙂
トマトパン
私はトマトジュースを飲んでます。 汗と一緒に鉄分も不足するので、鉄のサプリも飲んでます。 どろっとしたトマトジュースではなく自販機限定のトマトジュースがお勧めです。

梅干し

041
ワーママ
暑い日は梅干しを水で割ったものを飲みます 梅干しそのものもたまにありますね 昨年、たまたま作ってもらったとき とても美味しくて、そのあと体が元気になった気がしました 猛暑で常に熱中症気味だったかなと クエン酸もいいのでしょう スポーツドリンクは 運動をする日以外は飲みません 糖分が多いので、逆にだるくなると思います 運動用ほスポーツドリンクとして アミノ酸とクエン酸か入った粉のスポーツドリンクを使用しています 糖類が少なめなので、市販のドリンクのようなしつこさがマシです その環境なら 麦茶の方がいいです または、スポーツドリンクを半分に薄めてください

😑
もこ トピ主
皆さん、レスをありがとうございます。 この前はスポーツドリンク、900ミリを飲んだのですが、糖分が砂糖換算で25グラムも入っていました。あやなさんのおっしゃる通りですね。疲れやすいとつい食べ過ぎたり、甘いものを欲したりするのですが、かえって身体に負担を掛けているようですね。 さらっとしたトマトジュース、バナナ、西瓜。どれも好きなものばかりなので、甘いものが欲しい時は西瓜一切れやバナナ一本。ランチのお供はトマトジュースを取り入れたいと思います。バジルさん、夏がキライさん、トマトパンさん、ありがとうございます。 鉄分は納豆と豚レバーのしょうが醤油煮が好きなので、冷蔵庫に常備しようと思いました。 ランチで梅干しのおにぎりが食べたくなったのは、身体が欲していたからなんですね。南高梅が好きなので、今度買ってきてそうめんに刻んで入れたりしたいと思います。桃香さん、ワーママさん、ありがとうございます。

だるさの原因はスポーツドリンクかも。

🙂
リベラ・メ
 ペットボトル症候群という言葉はご存知ですか。糖分が多い飲み物を連日大量に飲み続けると、疲労感や喉の渇き、手足のしびれなどをもたらすことがあります。  スポーツドリンクを止めるとのことですが、もしそれで改善がなかったら、サプリなどよりも医師に診てもらうことをおすすめします。  また、暑さの元を断つことも大事。もし座り仕事ならば扇風機を持ち込むことはできませんか。立ち仕事でも、体に身に着けて服の下に風を送り込む携帯ファンが最近は出ているようです。上司の許可があれば試してみてはどうでしょうか。

😑
もこ トピ主
リベラ・メさん、ご心配、ありがとうございます。壊れて3ヶ月使えなかった職場のエアコンは、やっと予算が付き2週間後に修理される予定なので、あともう少しの辛抱です。 疲れを癒そうと飲んでいたペットボトル飲料が、逆にダルさを引き起こしている。言われみると実感があります。冬場も喉が乾燥するので、よく温かいミルクティーを買っていました。一日一本でも糖分取り過ぎですね。低カロリーのスポーツ飲料でも、自分が思っていたよりも多くの糖分が入っていて、今回、皆さんに糖分の取り過ぎをご指摘いただき、本当に良かったです。ありがとうございます。

塩分 糖分 取りすぎに気を付けましょう。湯舟に浸かってます?

041
冷えは万病の元
 スポーツドリンクはスポーツしてる人対象のものと考えてください。  ミネラルたっぷりの麦茶にしましょう。 パックの麦茶をやかんで沸かして パックは腐る原因になるので冷めたら 取り出しましょう。 トマトジュースは 塩分なし。塩分過多は腎疾患や高血圧の原因になるので。 暑い時でも 冷たい物ばかり食べてると 内臓は冷えます。 冷たい物を食べたときは 温かい麦茶を飲みましょう。 暑くてイヤでしょうけど、身体の為を思って。  日々の食べるもので 更年期にも影響がでますから。 あと、シャワーだけで済ませてませんか? 汗がべとべとの原因になります。 私の経験で、いつもは湯舟に浸かってましたが夏になってシャワーだけにしたら 汗がべたつくようになり、湯舟に浸かるようにしたら、さらさら汗に 戻りました。 湯舟につかりましょう。

🙂
もこ トピ主
冷えは万病の元さん、ありがとうございます。麦茶には血液がサラサラになる成分が入っているそうですね。肩もこりやすいので、これから仕事中は、ぜひ麦茶を飲もうと思います。 今日は、無塩のトマトジュースとバナナを一本、ランチのお供にしました。仕事中は水だけ。すると不思議なことに、いつも帰りの電車では我慢できないほど腹ぺこなのに、今日は大丈夫です。糖分の入ったものを飲まなかったからかもしれません。 昨夜は、豚の小間切れ肉と、潰した南高梅の果肉を一緒に炒めてみました。おいしかったです。 皆さんにご相談して、とても良かったです。本当にありがとうございました。

湯船といえば

🙂
もこ トピ主
お風呂のことを忘れていました。 肌寒い頃は毎日湯船に浸かっていたのに、そういえば最近はシャワーが主でした。 今夜はゆっくり浸かろうと思います。 アドバイス、ありがとうございます。 私の住む地域は、黒湯と呼ばれる温泉の入浴施設がたくさんあるんですよ。コロナの自粛でもう3ヶ月も行っていませんが、東京や神奈川にお越しの際は、体が見えないほど黒いお湯、いかがでしょうか。肌はしっとり。湯冷めしにくいのが特徴です。

黒湯!!効きそうですね

041
冷えは万病の元
 神奈川と言えば”箱根の温泉”しか知らなかったので、黒湯行ってみたいです。 自粛生活の中 マグネシウム粒をお風呂にいれて水素風呂に浸かってました。 金属アレルギーの方は反応がでるようなので避けたほうがいいですけど、 そうでなければ ネットでマグネシウム粒を買ってお風呂にドボンで 水素風呂です。 冬は湯冷めしにくいと感じましたし、垢がとれやすくお風呂掃除が楽になりました。 3食 腹八分目で 間食は食後に少し(つい食べすぎちゃいますけどね)・・・お互い免疫強化めざしましょ!

🙂
もこ トピ主
マグネシウムの金属粒で、アルカリ性のお湯になるんですね。肌も湯船もつるつるですね。 甘い飲み物を控えたら、空腹でも、辛い感じがしなくなりました。 これなら食べ過ぎずに暮らせそうです。 麦茶は昨日から飲んでいます。これから愛飲するつもりです。 ここ数日の取り組みの成果だと思いますが、滞りがちだったお通じも良くなりました。免疫力もアップしそうです。 本当にありがとうございました。

マヌカハニー飴

🙂
sss
軽い頭痛のときに舐めます 1袋600円くらいのちょっとお高い物だと効果を感じます。 スーパーで売ってる200円くらいのは美味しいだけ(笑) 年齢もろもろ似たような方なので興味があれば試してみたらいかがでしょう。 いつでもお口にポイっの手軽さなのでお勧めです。

サンメイタン

🙂
そうだなあ
私も40代後半です。この歳になると、疲れやすく、疲れが取れにくいです。 私の場合、事務仕事のパートで、トピ主さんの職場のような過酷さはないのですが、職場にいる7時間の間に、夏じゃなくても水分は最低でも600mlは摂ります。そう思うと、汗だくになるトピ主さんが8時間で1リットルでは、絶対に足りていないと思いますよ。 さて、おすすめですが、とっても暑かった先日、暑い中を歩いてやっとこたどり着いた行きつけの中国茶の専門店で、とりあえず最初に冷たいサンメイタンを飲みました。 すーーーっと汗と疲れが引いていき、大したもんだなあ、と思いましたよ。 「酸梅湯」と書くそうで、飲んだ感じは梅ジュースです。 青梅を加工したもののほか、漢方薬のようなものが入っているそうで、香港や台湾では夏の定番なのだそうです。 サンメイタンはさほどにゴクゴク大量に飲むのには向かないと思うので、休憩の時なんかに良いかなあ、と思います。

🙂
もこ トピ主
SSSさん、マヌカハニーの含有率の高めの飴を、一度味わってみたいと思いました。その抗菌作用によって体調が良くなることを、産地のニュージーランドでは良く知られているようですね。 そうだなあさん、サンメンタン、酸梅湯、知りませんでした。たまに中国街に遊びに行くので、ぜひ飲んでみようと思います。以前、病院で漢方薬を処方されて良く効いたことがあるので、楽しみです。

喉が渇く前に

🙂
もこ トピ主
汗をかきながら働く季節は、職場で1.5リットルは飲みたいと思います。そうだなあさん、ありがとうございます。 喉が渇いてゴクゴク飲んで仕事に戻る、の繰り返しでしたが、喉が渇いたと感じる前に水分を取るようにすれば、疲れ方も変わってきそうです。 今日もお通じがありました。水分を取るだけでこんなに違うとは。 皆さんのアドバイスのお陰です。

スポーツドリンクはダメ

041
麦茶と梅干しと甘酒
それも1リットル!あの中に糖分がどれ程入っているか。糖分の取り過ぎはダルさの原因になりますよ。どうしても必要なら2から3倍に薄めて糖分を減らしましょう。 私も毎年、ダルさと戦って来ましたが、今年はミネラル入りの麦茶に変えたところ身体の調子が良くなって来ました。それと自家製の塩だけで漬けた梅干しです。あとはたまーの甘酒です。八海山の甘酒がスッキリした甘さでお勧めです。次の日の肌の調子も良いですよ。かなりの暑がりで汗かきですが今年は元気で乗りきれそうです。 あと、麦茶のお陰かは解らないのですが、朝スッキリ目が覚める様になりました。

🙂
もこ トピ主
麦茶と梅干しと甘酒さん、ありがとうございます。麦茶も梅干し、良いですよね。私も効果を実感し始めたところです。 梅干しを自作されているとのこと。ずぼらな私は最近、八百屋さんで自家製のぬか漬けが売られているのを発見し、気に入って買っています。人参、大根、きゅうり、キャベツ、かぶ。特にお気に入りなのは人参と大根です。 甘いものが飲みたくなったら、お勧めいただいたような麹の甘さだけの良質な甘酒を飲んでみたいと思います。日差しの強くなるこれからの季節、肌に良さそうですね。

スポーツドリンクはやめた方がいい

🙂
うどん
> 職場にいる8時間のあいだにスポーツドリンクなどを1リットルほど飲みます。 毎日だとすると、糖尿病になるリスクが高いように思います。 スポーツドリンクは糖質が多いですからね。 毎日沢山飲むなら水かカフェインの入っていないお茶などがいい。 寝起きで水を飲まなければならないのはさすがにアウトな気がします。 寝る前に水を多めに飲む方が良さそう。 私は水分調整で感覚がわかりづらい時には、経口補水液を飲んでみるようにしています。あれを飲んで「マズい」と思う時には塩分も水もだいたい足りていますが、「おいしい」と思うようなら塩分や水が足りておらず体が欲しているという証拠だからです。 いずれにせよ、混じりけのある飲み物は毎日多量に摂取するのに適しませんから、水かカフェインの入っていないお茶などをこまめに飲むのが良さそうです。

🙂
もこ トピ主
うどんさん、ありがとうございます。 仕事中に一度、経口補水液を口にしたことがありますが、マズくて飲めませんでした。塩分不足の心配はなさそうですね。 いつも食事をして二時間もするとお腹が減ってつらかったので、仕事中にお腹が減らないようにと果物野菜ジュースやスポーツドリンクを飲んでいました。 ところが麦茶や水を飲むようにしたら、お腹がそれほど空かなくなったのです。 糖分を控えて、血糖値が安定したのかも。 前ほど食べなくても腹持ちするようになり、これほど簡単なダイエット方法はないなあと思っているところです。 寝る前にも水か麦茶を飲むようにしたら、朝起きた時の身体のしんどさが緩和されました。以前は起き上がると同時に、疲れた。。と呟いていました。更には便秘まで解消され、本当に慢性的な水分不足だったのだと思います。

同年代です。納豆にお酢はいかがでしょう。

🙂
ちひこ
美味しいですよ。 もずく酢などもオススメです。 私はお酢で混ぜた納豆を 豆腐にかけて さらに混ぜたのを 朝食欲なくダルっとしたときに よく食べます。 見た目はあまり よろしくありませんが 冷たく喉ごしよし。 ひきわり納豆を使えば 噛まなくても お茶漬けみたいに さらさらいける。 食べ終わると しゃっきっとします。 夏場の飲み物は 安売りパックの 水出しほうじ茶が定番です。 自宅でだらだらする休日なら 2~3時間で1Lは消費しますね。 冷たいまま飲み過ぎると お腹壊すので 室温に慣らしてから 飲んでます。

🙂
もこ トピ主
ちひこさん、早速試してみました。 納豆にりんご酢とタレとからしを混ぜて、ご飯にのせて食べたところ、納豆のねばねばが酢の酸味とにおいを抑えて、全然大丈夫ですね。おいしかったです。 お酢を毎日取りたかったので、これはいいと思いました。 暑い日にはご飯の代わりに豆腐と混ぜていただく方法も試してみたいと思います。 もずく酢も簡単に食べられて良いですね。 小粒のらっきょうの甘酢漬けを見かけたので買ってきたのですが、甘酢なので食べやすくておいしかったです。 今年は夏バテ知らずで過ごせそうです。 ありがとうございます。

皆様、ありがとうございました

🙂
もこ トピ主
初めて立てたトピでしたが、自分1人では気付けなかったことを色々教えていただき、体調も回復し、すっかり発言小町のファンになりました。今までは小町を見ても読むだけで、トピにコメントすらしたことがなかったのですが、飛び込んでみて良かったです。 トピはここで閉めさせていただきたいと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧