本文へ

脱水症状にならないようにするには?

レス9
(トピ主 1
💍
奏音
ヘルス
北海道在住、23歳の女です。

私は生まれつき汗腺の働きが弱く、暑くても汗をほとんどかかない体質です。
運動などで新陳代謝を良くすれば多少は改善するそうなのですが(じんわり汗ばむ程度)、
皮膚科の先生が言うには「汗が流れるということはない」そうです。
そんな体質なので、夏になると体に熱がこもり常に微熱状態になってしまうのです。
冷たいものを食べたりお茶や水をたくさん飲んだり(一日平均3リットル)しているのですが、
トイレが近くなるだけで一向に体温が下がらず、常に脱水症状のような状態になってしまいます。
空気を入れ替えたら良いかと思い窓を開けて空気の流れを作ってはいるのですが、あまり効果がありません。

脱水症状にならないようにするには、こまめな水分補給以外に何か心がけるような事はあるでしょうか?

ランキング

レス

私も

041
みや
水ではなくて、スポーツドリンクを飲んでください。 去年まで同居の母が無理やり、体力が付くものを食べさせてくれたおかげで、 去年は結構良かった。 クーラー付け過ぎも良くありません。 私は扇風機と窓全開(ちょっと危ない)でしのいでいました。 眠れない夜は一気飲みでバタンキュウという 健康的ではない睡眠のとりかたをして、 仕事帰り一時間、汗を作るためウォーキングしていました。 ぬるま湯に浸かってお風呂も入っていました。 朝ごはんをしっかりとって、おやつにカルシウムと鉄分補給のお菓子みたいなのを食べてました。 サウナを勧められましたが、汗をかけない上、危険だと思います。 今年は一人暮らし。 やばいです。

微熱が出るようなら

041
たまま
体を冷やしたら良いのです。 家にいる時は、脇の下やそけい部をタオルで包んだ保冷剤で冷やしておくとか 寝るときはアイス枕を使ったり。 ドラッグストアに行くとタオルにかけて使うタイプのアイススプレーとか、布を水に浸けると冷感を感じるもの(主に首に巻いて使うようです) 色々あるので試してみては? 水分だけ取ってても塩分が足りないと水分は汗と尿で排泄されるだけになってしまうので、ある程度塩分を摂って下さいね。 体に気を付けて夏を過ごして下さい。

熱中症対策ですね

あせも
水分は取られているので、脱水に関しては大丈夫でしょう。 熱の籠りが問題なのですね? 簡単なものとしては、濡れたタオルなどで、体をこまめに拭くことや、霧吹きなどで肌を湿らせることでしょうか。 汗の代わりに外から濡らすのです。体への打ち水ですね。 次に、高熱が出た時に冷やすやり方で、脇や首筋などの動脈が体表面に近い部分に、保冷剤などを当てます。 血流で体温調節をしているので、血液を冷やすことで体温上昇を抑えます。 それと、水分だけを3Lも摂取するとミネラルバランスが崩れます。 糖分塩分の取りすぎに注意しつつ、スポーツドリンクなどをうまく利用しましょう。 脱水症状だとおもっていて、実は水中毒かも知れません。 汗が十分出せないのに、水分ばかり摂っても意味はないのでは? 汗の代わりとなるものを、利用しましょう。 こまめな排尿も、熱の放出の助けにはなっていますが、この暑さでは焼け石に水でしょうね。 クーラーがあるなら、上手に利用しましょう。北海道も30度超えますものね。

キュウリと人工汗。

041
河童
ペットボトルに扇風機付いたようなあのアイテム使ってみては? いや、扇風機は付いてなくても、水を体表面にスプレーできれば良いので 100均とかの空のスプレーボトル持ち歩くとか。 汗出ないなら人工的に汗を作ってやるしかないかなと。 汗と同じで蒸発時に体温を持ってってくれるから多少の冷却効果はあるんじゃないかな。 外出時は汗みたいに体全体にかけられないけれど。 あと、冷え性の人が避けて通る食材食べて体内も冷やすとか 食事と水分補修をかねてキュウリなどいかがでしょう。 ふつう熱中症対策で塩かけて食べるんだけど 汗が出ないって事は、体内の塩分は出てないのですかね? じゃあ塩とりすぎは塩分過多になる?? そこは良く分からないので注意してください。 キュウリ、トマト、ナス、スイカや豚肉、色々「冷え性対策」として ネットに書いてありますよ。 あと、汗が出ないのに水の摂りすぎはよくないような…。 水もとり過ぎは中毒起こすし、体内のミネラルバランス変わってバテちゃうよ。 緑茶やコーヒーは体を冷す系らしいから冷茶で飲んでみたら。 カフェイン多いので気をつけて

体を冷やす食べ物を摂取してみては?

041
ナナバ
摂りすぎると利尿作用で逆効果ですが、適度な量であれば体を冷やすので体の熱が下げられるのでは? トマトやキュウリやレタスなどの夏野菜や、キウイやスイカやバナナなどの果物を食べてみては? あとは、体を冷やす漢方薬を試してみるなど。

ゴメンナサイ

041
Hanako
パニック障害で暑さに弱くエアコン入れています!何十年夏つらい思いしましたからね…ずるいけどもっと涼しいところに行きたいですよ…北海道なのに。

同じ体質です。

041
るる
お茶やお水の水分ばかり摂るのは逆効果です。 水分と塩分のバランスが大切なのです。お茶やお水ばかりの水分だと、 返って体の塩分が流れ出てしまうので危険です。 スポーツドリンクも適度に利用しましょう。又、スポーツドリンクが苦 手のようでしたら、お茶やお水の他に塩分の入った飴(今は熱中症対策 の飴が売られています)も一緒に摂りましょう。 水分は量ではなく頻度です。一度に大量にとるのではなく、小まめに何 度も少しずつです。 アルコールは脱水作用があるので気をつけて下さい。お茶も緑茶はあま りおすすめしません。やはり一番良いのは麦茶です。 あとは脇や首なんかを冷たいタオルで冷やすとか。ケーキとかに付いて くる小さい保冷剤とか利用するのもいいと思います。首に巻く保冷剤と かも売ってますよ。 それから通気性のよい洋服を着る。 そして睡眠を十分に摂って、食事もきちんと摂る。冷たい物ばかりじゃ なくて温かい物もきちんと食べる。梅干も良いです。 最近の夏は北海道や東北も暑いですから気を付けましょう。

体表から熱を逃がすことが大切

🐤
りんりん
他の方々のご意見に賛成です。 水分を多く摂ることよりも、「汗をかけない」という弱点を克服することを考えましょう。 濡れタオルで腕や首を拭いて、すぐにうちわであおぐと、かなり効率よく熱を逃がすことができます。 あおがなくても、なるべく頻繁に肌を湿らせましょう。 首に保冷剤をあてるのも有効です。 風のない日は窓を開けてもあまり空気の流れができないので、ぜひ扇風機を活用しましょう。 窓やドアなどを少なくとも2か所開けて、その2か所を風が通り抜けるように扇風機を設置するといいそうです。 あとは、髪の毛や襟で首が隠れないようにすることも大切だと思います。

トピ主です、遅くなって申し訳ありません

💍
奏音 トピ主
皆さん、アドバイスありがとうございました。 「水分をとる」のではなく、「体温を下げる」のが大事ですよね。 皆さんからのアドバイスをもとに色々実践していきたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧