本文へ

人をうらやむことをやめたい

レス39
(トピ主 4
😢
ななしのごんべえ
ヘルス
40代、夫、中学生の子供二人の四人家族です。 子供の友達関係のママ友への嫉妬が消えません。 今住んでいる場所がいわゆる高級住宅地という場所です。 とても良い環境で子育てもしやすくとても気に入って暮らしていますが、やはりというか恵まれた人々が多くて嫉妬の日々です。 子供の進路、習い事へのお金のかけかた、海外赴任などうらやましいことばかりです。 うちはうちなりに幸せにくらしていて不満があるわけでもないのにスーパーなどで近所のママと立ち話となって近況など聞くたびにうらやましいことばかりで帰宅するとため息です。 どうすれば人は人と割り切れるようになるのでしょうか…? 40代は不惑などと聞いたような気がしますが、もう世間の話に惑わされてばかりの自分に疲れています。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

「羨んだり嫉妬しても何も変わらない」という現実を理解する。

🙂
40代既婚
>恵まれた人々が多くて嫉妬の日々です。うらやましいことばかりで帰宅するとため息です。 超現実的であまり人をうらやんだりしない私から言わせると、 あなたは人生を本当に無駄にしていると思う。 他人を羨んだり嫉妬することが活力となり、自分が前向きになるならいいんだけど、あなたは逆だよね? 「溜息をついて自分に疲れてる」んでしょ? 嫉妬や羨望をすることによって、自分で自分の人生をマイナスにしてる。 「あの人裕福でうらやましい。」     ↓ 「じゃあ私も稼いでみよう。投資を勉強してみよう。起業はどうかな。」 あなたにはこういう発想はないよね? ただジーっとして「いいなあ、いいなあ」とつぶやいてるだけ。 それじゃ永遠に何も変わるわけないんだから、嫉妬するだけ時間と感情の無駄。 自分の気力を奪われるだけで、何の意味もないと思わない? 裕福な隣人たちは生まれが良かったからとか、結婚相手が良かったからとか思うのかもしれないけど、そもそもそれは彼らの持つ運なんだから、 それこそうらやんでも仕方ないよね? 私は実家も現住居も高級住宅街でスーパーでも外車率が高いけど、 経営者や医者などからサラリーマンまで幅広い人がいる。 自分より裕福な隣人達をうらやましいとは特に思わないけどなあ。 そんな些末なことより、家庭内が平和で皆が健康で、身の丈にあった暮らしを送れていれば、それがなによりの幸せだと本気で思うのだけど。 別にお金が無くて日々の暮らしに困ってるわけじゃないんだし。 (あなたも困ってないよね?) 例えるなら「2億円の戸建てに住めなくても、6000万くらいのマンションでも別にいいじゃない。何が困るの?」って感じかな。 贅沢を言って上を見ていても、キリがないよ。

居住目的がしっかりしていないと、そうなりますよ

🙂
居住目的
周囲と生活レベルが合わない地域に住む場合、居住目的がしっかりしていないと、そうなると思います。 なぜ、その地域を選んだのでしょう。 同じように子育てしやすい地域で、生活レベルがトピ主様のご家庭に近い地域はなかったのでしょうか。 なかったのだとすれば、ご希望の目的が分不相応だった、ということだと思いますので、そういう目的を達成できただけ良かったのだと思うことでしょう。 トピ主様の世帯収入の方々は選ばない、そういう目的をトピ主様は手に入れたのですから。 もう一度、居住目的を思い出してみましょう。

40代既婚さんに同意

🙂
あやな
私も常日頃から疑問です。 いいなー。いいなーって、何がいいんだろ?? 欲しい物を手に入れたかったら収入上げればいいよね? 私は、リゾート目的の海外渡航はキライです。勉強目的なら行きたい程度。 車も、グレード上げたければ、それを目的に給料の高い仕事に転職したらいいし。 何がうらやましい。駐在って本当に羨ましいかな。 色々あると思うよ? トピ主さんの軸はさ「人が~人が~」なんですよね。 時間のムダ過ぎて意味不明です。 この世には富豪は沢山いるし、タップリお金も、上を見ればきりがないでしょう。 元はあまり裕福ではなかったとか? 家が羨ましいの?車?子供の習い事? カッコばっかりじゃん。 おままごとじゃないんだからさ…。 私は昨日、子供と山の中の釣りの穴場で、釣りしてました。 しずかーな山の中。 釣り歴ウン十年の名人に教わる初心者のイロハ。 日が暮れて、空がキレイなピンク色に染まっていく。 空気の綺麗な緑の中で、思い切り寝そべって深呼吸して。 すっごく楽しいです。 何というか…。 トピ主さんの本当にしたいことは何? 他人は関係ないんじゃないの?と思います。 お金イコール幸せとは限らない。 だってトピ主さんのように、置かれた恵まれた環境の中で、人を羨んで過ごすなんて、井の中の蛙です。 頭の中はそれだけなのですか? 家が、車が?駐在がどうした。 その人の心の奥なんて、幸せ度なんて、わからないんですよ? なんてつまんない時間を過ごしてるのかな。 仕事に出て、大きなお金を稼いでみてはどうですか? きっと、やりがいや達成感で満ちて、物事の見方が変わると思います。

妬まれる立場になると妬んでいた頃が懐かしくなりますよ

041
ハニー
あ~あの頃はよかった。注目されない自分に戻りたいって。 妬み嫉みを浴びている人って、タフでそれすら快感の人でないとなかなか生きづらいと思いますよ。 羨んでいるうちが華かもしれません。

想像力に欠ける

🙂
意地悪猫
トピ主さんは、想像力豊かな方のようですが、勝手な思い込みが過ぎるのではありませんか。 隣の芝は、良く見えると言われるように、好い所ばかりをご覧に、好い所ばかりを想像してご覧になっているのではありませんか。 人間が生きて行くには、楽しい事ばかりではありません。徒に他人を羨むのを止める事です。どんな人も苦悩を抱えることがありますが、トピ主さんは、その苦悩に気が付かないのではありませんか。 人は、生まれながらに運命に左右されるものです。運命に従って生きると割り切られたら、羨む苦しみから逃れられるのではありませんか。

見える部分だけしか見ていないからです。

041
neriばあば
当然人の家庭の中の事情なんて分からないからですが、それにしても見た目だけで人を判断基準にして妬むなんてどうなんでしょうね。 悩み問題の無い家は何処にも無い‥と言われるからそれぞれが問題を抱えているのに、一歩外に出れば平然とした態度です。貴女もそうだと思うけど。 見てくれだけで(住む地域がそうだから余計に)判断しないことです。切り替えが出来ないのら住む地域も考えた方がいいのではないですか。 隣の芝生の色が気になる人(気になる程度ならいいけど)は、比べるから自分が落ち込むんでしょうね。 人は人自分は自分で、分相応な生き方をしなければこれからの人生は自分で首絞め状態で楽しくもないでしょうね。 惑わされない自分の芯を持ちましょう。 今の生き方を信じて明るく生きましょうよ。 子供の為にも。

分かりますよ

🙂
雑種犬
私も主人の親と古い家に同居生活しているので、同じ町の新興住宅街に住んでいるママ友達を、いーな~いーな~と思ってしまいます。主さんも、羨むことをやめたいんですものね、でも羨んでしまう、普通の感情ですよ。 私も黒い感情が芽生えた時は、いやいや同居で得している事はたくさんある、ローンないし金銭的に助けてもらってるし子供たちも面倒見てもらったし、と。嫉妬心はあります、だって人間だもの。

人との比較はお辛いと思います。

🎁
れいこちゃん
付き合いをすることで、よその家庭の内情がわかってきますもの。ただ、スーパーなどで立ち話をする間柄ということは、そんなにかけ離れた格差でもないのではないでしょうか。甚だしい格差があれば、そういうのも不可能です。それに、見栄を張っている人も多いですよ。誇張してすごいように見せかけたり。ママ友の話をすべて真に受けてはだめです。ブランド志向が強い人が住む背伸びしなければならないような土地柄なのですか。

あなたが頑張って収入を大幅にあげる

🙂
これしかない!
具体的な解決策です。 あなたが頑張って収入を大幅に上げるのです。 ママ友の家と世帯収入は同等にするしかありません。 ご主人一人ががんばっても無理でしょうから、あなたがやるしかありません。 営業職なら女性でも男性以上に稼げる人がいます。 生保など毎年募集していますよ。向いているかもしれません。 そうであればあなたももっと生き生きと暮らせるし、子供の教育費も稼げるし一石二鳥です。家事も一部外注すればいいし。 無理だ、とか言わないでくださいよ。それなら愚痴らないで。

ひとりで行動する癖をつけてみては?

エール
私は高級住宅地を何かの用事で通り抜けるたびに思いますよ。 すごいなー、素敵だなー、って。こんなところに住んでる人って 裕福だからお金の心配だけはきっとなくてそこはうらやましいなあって。 で、その「すごいな素敵だな」と通りすがりの庶民(笑)に思われてる 人の中には当然主さんも含まれてるワケ。 なのにさ、当の主さんはいまこんな気持ちでいる。 ってことはよ? あなたがうらやましいと思っている人達だって 人知れず悩んでたり悲しんでたりする人はきっといると思うんですよ。 ここまでは理屈です。 でもこの理屈は案外道理にかなってると思うんですよ。 昔から言うでしょ、隣の芝生は青いって。 それに特にそういうエリアでは皆さんきれいな部分しか見せないでしょ。 どうしたらいいかは、思い切って転居するかあなたの心持ちを変える しかないと思います。もうその二択しかないですよね。 でもたぶん転居はいろいろハードル高いですよね。 他にできることは、ご近所づきあいを可能な限り減らす、かな。 そこで穏便に暮らすのに最低必要なレベルまで接触を減らす。 うらやましいいろいろも、見ない聞かないでいればないのと同じ。 実際あなたは自分たちより低所得の人たちのことなんかこれっぽっちも 関心ないからいないのと同じでしょ?世界情勢とかも。 一応エール押しときました。あなたが狭い世界であれこれ悩むより、 いい本でも読んで世界を広げてくれたらいいなあと思って。 最後におすすめ。良書を読む、美術館やコンサートに行って 芸術に親しむ、ガーデニングに励むなど、ひとりで完結できる 行動を増やして行くといいと思います。お子さんもう大きいん だから、ひとり旅なんかもいいんじゃないかしら? 自分でがんがん行動できる力がつくと、気持ちも変わってくると 思いますよ。

暇ですか?

🙂
ゆこゆこ
お仕事はしてますか?趣味は? ママ友の話を羨ましく思ったりする事はよくある事ですが、他人の家庭の全てなんて分かるはずありません。 トピ主さんだって、高級住宅街に住んで不満も無く幸せに暮らしてるんですよね?トピ主さんを羨ましく思う人もいるのでは?でもそんなトピ主さんが嫉妬でため息ついてるなんて思いもよらないでしょうね。 仕事でも趣味でも、自分磨きでも、家族の為に料理の腕を上げるとかでも…何でもいいから夢中になったり頑張ってみたり日々を充実させたらいいのではないでしょうか。

自分への投資が足りないのかもしれません。

😀
35歳年女
きっと自分のために時間を使う(お金ではなくて)機会が少なく、子供全てで今まできてないですか? 私も小学生二人の子供が二人おります。 でも短い時間なりに自分だけの時間を作るように(日課で早朝ウォーキングしながら語学勉強したり、オンラインの語学レッスンを平日30分受けたり。)しています。今年まで海外赴任でしたがコロナのため本帰国になりました。 全然周りが羨むような状況ではなくむしろすごく大変でした。関西弁しか話せない私がぶつかった言葉の壁。 仕事が忙しくて夫に頼れず…何のためについて行ったか…ノイローゼ気味になることもありました。 でもそれも全て考え方行動次第だった。 努力すると結果か小さくてもついてくるようになり、それと同時に楽しくなったんですよね。 今は引越し荷物がまだ届かない大変な状況で生活が日本で始まりました。 しかも夫を海外に残して… ワンオペですがほんの少しでも自分の時間を持つという事は日本に帰ってからも変わっていません。 語学も変わらず続けています。 そのおかげで周り状況が全く気にならなくもなりました。 ウォーキングする事で太ることもなかったですし!いや少しコロナ太りしたかな笑笑 きった比較的抑えられてる笑笑 ちなみにオンラインレッスンの費用は日本の家に置いてる子供のおもちゃをフリマアプリで売り捌いたりハンドメイドして売って稼いだお金で賄っています。 案外これも私にとってはいい小遣い稼ぎになり楽しくて。 そして朝活をする近所の方が最近増えてきたように思います。 自分からいい風を吹かしてみてください!! きっと周りなんて気にならなくなります。 今あるもの全てがあなたにとっての幸せです。

住んでいる環境が嫉妬をかきたてている?

041
今晩はハンバーグ
もし今住んでいる環境が、いわゆる高級住宅街といわれるところなんかでなく、どこの主婦も早朝からパートに駆り出され、夕方まで働くのが当たり前、そういうところだったら、嫉妬にかられることはないのかもしれませんね お金持ちっぽい人が住んでいる町で自分は自分と割り切って生きるって、結構つらいと思います ちょっとでもお隣よりよくありたい、つま先歩きでも背伸びして幸福そうにしていなきゃならない、気が休まるときがありません 子どもの成績もしかり、子どもの成績が母親の通信簿みたいでしょ そういう住宅街だと、子どもの成績がよいと母親まで一目おかれるようなところがないですか 何かで心に風穴を開けて、すっきりさせなきゃね ひと欄でなく健康欄に投稿されていたので、追い込まれてるのかと気になりました 主婦でなく母親でなく妻でない昔の自分を取り戻すとか 好きだったことをまたはじめる 働いていなんでしたら、お金がかからないことでなにか そんなことぐらいしか思い浮かびません いい助言書けなくてごめんなさい あとはそうですね、 おこさんが高校に進学されたら地域のママ友さんとのお付き合いは、きれいさっぱり無くなります これはもう、すっごくあっさりしてますよ 自分に関係なくなったと認識したら、主婦はフェードアウトは早いですよー だから嫉妬にかられて苦しいのは、お子さんたちが中学生の今だけなんじゃないかしら

見ざる聞かざる言わざる

🐶
わんこ
耳にしなければいい 聞かないと知らないことで 全くもって羨ましいと思わないでしょう? 立ち話しないで 家に帰る これから用事があるの、またね~と毎回言えばいいだけ どうして、嫉妬するのか? 自分が満足していると言いながら 羨ましいと思う場所は 自分の劣等感の現われです 自分が自分で思っているより見栄張りだということを自覚する あと自分と同格って思っているんですよ 周りの人を ピンからキリまでと言う言葉がありますが 本当のお金持ちからその日暮らしまで なぜか生活をみる機会があり 人は人って思えるようになりました 世間をもっとみましょう

忙しくすると余計なこと考えませんよ。

🐤
ちょ子
私は元々多忙な仕事をしていることもあり、家のことも含めて何十年もいっぱいいっぱいで常にバタバタしているので、他人のことは一切に気になりませんし、ご近所さんの仕事やバックグラウンドなどほぼ知りません(豪邸などは見て分かりますが)。 妹が夫の海外留学に数年間付いて行った時に余計なことが目に入ってバカ見たいと言っていました。日本では多忙だった妹が家にずっといるようになって、当時小学校高学年と中学生だった甥っ子達はママがうるさくなったと迷惑がっていました。留学後、帰国して妹も医師として復職してからは忙しくて他の人のことなんて一切どうでもよくなったと言ってます。 忙しくしていると自分の世界のことで手一杯になれるのも悪いことだけではないのだなと思いました。

何か燃えることを始めてみるとか

🙂
よつや
「何か燃えること」って何だよって感じですが(笑) 他人が羨ましいと思う気持ちってわかります。 私も10代、20代の時には経験あります。 30代の今でも、時々そういう気持ちになることもある気がする。 だけど私の場合、色々苦労をしてから心境が変わりました。 ざっくり言うと、人って「苦労して自分の望む物を手に入れた」経験が一度でもあると、他人がどうこうとか気にしなくなるんじゃないかなと思います。 例えばトピ主さんにはお子さんが二人いるとのことなんですが、違ったら申し訳ないし失礼な物言いになるのは自分でも理解した上でなんですけど、けっこう簡単に授かったお子さんなのではないでしょうか? 不妊治療で壮絶な苦労をしたとか、ものすごい難産で1週間苦しんだとか、お子さんが超低体重で生まれて生死の境をさまよったが今は元気になりましたとか、そういう苦労は無く、ごく一般的な経過でお生まれになったんじゃないかな、と感じます。 違ったら本当に申し訳ない。 もし上記が合っていて、他にも特に「泥水すすりまくった!!でもそのおかげで今がある!」みたいな経験がないとしたら。 他人が羨ましいのは、多分それが原因です。 特にこれといった苦労がないことが、原因じゃないですか。 苦労してないことが悪だとは言いません。 私もできれば苦労なんてしたくなかったし、そういう意味ではトピ主さんが羨ましい。 だけどそういう人に「どうすれば他人に嫉妬が無くなるか」とに問われたら、苦労がないと無理かもなあ、と思います。 思考て何もなければそう簡単に変わらないですしね… だから「何か燃えることを始めては」と提案しました。 本気で打ち込めることがあれば、それなりに挫折も苦労もするから何か変わるかなって。 でも今度は「打ち込めるものを見つけるにはどうすれば?」ですよね… 結論が出ないままですが、どこか参考になれば。

既に変わりつつあるのでは

🙂
しま猫
「他人をうらやむのをやめたい」と思えるようになっただけでもすごくないですか? ずーっと、ずーっと何年もマイナスなことばかり考えて一人で苦しむ人がいます(私です) 「うらやむのをやめたい」と目標を考えることまではできてるのですから、後はいろいろ試してみてはいかがでしょ? 個人的な意見ですが、PHP研究所の書籍(コンビニに400円くらいで売ってます)が、わかりやすくてオススメです。本屋さんならもう少し突っ込んだ書籍が売ってますよ。

どちらかというと嫉妬される側の者です

🎁
ちい
高級マンションに住んでいることで、一目置かれます。派手なことは興味がなく、暮らしぶりは質素で自慢はしていません。学校関係で子供を通じて、羨望の眼差しで見られているのに気がつきました。実際は、世間が評価されるほどの生活はしていないのです。例えで表現すると、60点なのに、いつも100点を採っているように、高く評価されすぎて、窮屈です。有閑マダムに仲間と思われて近づいてこられたり、うっとうしいです。適当にあしらって、フェードアウトの方向にもっていきます。こういうことが、何年も続いています。第三者的にみると、見栄を張っている人同士が、些末なことで張り合っているように見えるのですが、どうでしょうか。カードローンで破産したとか、母親が精神を病んでしまったとか、不幸な話を子供から聞きます。

うらやましいなぁと思うことは 普通にあるけれど

🙂
通りすがり
溜息つくとか それに執着することはないなあ。 だって 現実的に相手と自分が入れ替わることは不可能なんだしね。 羨ましいと悶々とする時間がもったいなく くだらなく思えません? 例えば 私は同僚の中では晩婚でしたけれど 次々結婚していく部下や同僚・先輩を見てても羨ましいとは思ったことがないです。 なぜならば 彼女たちのご主人を愛してるわけじゃないしね。 結婚して不妊治療やってましたが 病院の妊婦さんや子持ちの友人を羨ましいとも思ってない。 なぜならば 私が欲しいのはその赤ちゃんじゃなくて 自分と自分の夫の間の赤ちゃんであるからです。 話はそれるかもしれませんが 私が品があるってどういうこと?と聞いたら その上品な女性は言いました。 「身の丈にあった生活」って。 あるものの中で努力したらいいんだって思いましたね。 小さいころから誰かと自分を比べて 僻んだり羨んだりしない子でした。 もしかして 性格なのかな・・? とても良い環境で子育てしやすいなら それで十分でしょう? 決まったお金の中で習い事を決めて行ったり、その子供の実力の範囲で進路を決めたり、持ってる器より大きいものは入らないんですよ。 海外赴任は何度かしましたけれど 何が羨ましいのかさっぱりわかりません。 引っ越しは大変だし 言語も違う日本人コミュニティもない赴任先もありました。 自分のできる範囲で 無理なく地元に溶け込むしかありません。 積極的に教会のバザーに協力したりしてね。 友達一人できれば万々歳って程度で できなくても仕方ないって思って暮らしてましたよ。 魔法でもあって相手に成り代わることなんて 出来ないんだから 悔んだりするのは時間の無駄です。

人生は一度切り

ぎんねこ
人の持ち物は、人の持ち物であって、自分のものとは違うという、アイデンティティをしっかり持っていれば、流されないと思います。 ダメな私、ダメな家族、ダメなペット、それでも愛している、ワンダフル、と思えれば、自分の家が居心地よくなると思います。 家族のダメさ加減を愛するのです。たとえ違う人生を選べたとしても、やはり、この町のこの地域のこの家を選ぶ、そう思えば、他人なんかうらやましくない。 自分の財産を愛しましょう。人のものなどほしくないし、もらいたいとも思わない。 人から譲り受けたり、奪ったものは、それなりでしかありません。そう思えば人なんかうらやましくない。 自分に誇りを持ちましょう。

主です

😢
ななしのごんべえ トピ主
レスありがとうございます。 全部読ませてもらいました。 いずれもそうだよね…と思いながら読みました。 特にうらやんだところでは本当にそうなんですよね。 最近も本で「誰かをうらやんでもあなたとその人の人生を取り換えることはできないのだから無駄」というのをみてそうだよね、実際取り換えたとしてもその人のようにできるかというと無理だなとは思うのです。 正直近所で恵まれた環境の人をみていても、同じ近所で子供が同じ学校に通っていても行動力や生活の態度なども私とは器が違うよな・・・と思うことばかりです。

主です2

😢
それでもうらやんでしまう私はいい年で幼稚でみっともない人間なのだと自覚はしています…。 海外駐在も私も一年留学したので海外の暮らしを家族、特に母親でするのは自分ならばいかに大変だろうかとは思うのですが、それでもママ友から「会社が全部準備してくれるし楽なものよ。向こうは日本よりも暮らしやすいしずっといいよ」と聞くと自分が現地で苦労したことすらふっとび「いいないいな」という思いにとらわれてしまい自分の立場にため息がでてしまいます。

主です3

😢
あと周囲とバランスがとれていない。それはあるのでしょう。 ここに住んでいるのは夫が独身時代から住んでいた町だからという理由でした。夫の会社の寮が昔はここにありそのまま利便性が良いので寮をでたあとも暮らしておりそのまま住みだし結婚となりました。 暮らしてみるとアクセスの良さ、環境ともに素晴らしくこのまま住みたいとなり、夫は大企業で平均の倍ほどのお給料はあるのでローンの問題もなかったので購入となりました。 予想通り近所の方も子供の学校関係の方々も皆見習うような人々ばかりで満足する生活を送れていました。ただ私のこのひがみっぽい性格による悩み以外は…。 それゆえここを離れてもきっと後悔すると思う気もします。 何より夫も子供もこの環境をとても気に入っていて今さら他の場所とは考えれれないようです。 子供も同級生の家庭はとても裕福ながら基本は堅実な暮らしをしている方が大半なので同級生と比べてうちが質素とはさほども感じないようです。ここは逆に中途半端な環境でなくてよかったと思えるぐらいです。 (実際は塾や習い事のお金のかけ方がすごいのですがそれは親にしかわからないので)

主です4

😢
そして自分がないとのレス。それは真実です。 ハンドルネームはまさに私の気持ちからうかんだものです。私ってほんとうになーんもないよねって思ってしまったときに浮かびました。 仕事は扶養内でしています。扶養内たのめ勤務日数は少ないですが専門的な知識がいる職種でとてもやりがいを感じる仕事です。 そのための勉強もしています。専門的な仕事なのでもっと給与をのばすよう働くはありでしょう。ただそうすると不満もでてくると思います。そういう意味では専門職で定年もなくずっとできてかつ家庭生活や趣味も自由にできる今のスタイルを変えたいとは思えません…勝手ですよね…苦労はしたくないけどってとは自覚しています…。 趣味も地味ながらどっぷりはまってるものがあります。 そして家族とでかけたり、過ごしたりするささやかな時間で幸せを感じること…それも多々あります。 こういう時間の間は「あ~もうこうやって自分の好きなことできる生活できれば十分だなー幸せだー」と思ったりもします。 しかし一歩外にでると…となってしまう私です。 そういう自分をわかっているので人付き合いは基本は最低限とはしているつもりですが、やはり子供関係などで役員したりなどで付き合いはできてしまっています。 だらだらと気持ちを吐き出させてもらいましたが、皆さんのおっしゃることはすごく理解できますし、心が軽くもなりました。 改めてこころもちをかえて今の幸せを考えてみようと思います。 中には嫉妬しないというレスもいくつもあり本当にどうやればその域になれるのかと心底思えます。 持って生まれた性分なんでしょうかため息です。

いっそとことん羨んでみる

🙂
垢も身の内
やめようやめようと頑張れば、余計に執着するので 徹底的に羨んで嫉妬するべく、一人の時間を作って 浸ってみてはどうでしょうか?お試しあれ。 そのうち憑き物が落ちたようにスッキリするでしょう。

うっわあ

🙂
麻実
いちいち反応しすぎ、としか。 そちらの高級住宅街では、海外赴任する家族が大多数なんでしょうか? トピ主さん一家以外にも海外赴任しないご家庭なんてあるでしょうに。 でもそのご家庭に対して、「海外赴任しないようなうちと同じような(ショボい)家庭だ」など蔑んでみたりはしませんよね? だって、海外赴任はすべてを測る基準じゃないんだから。  いずれ日本に戻ってくる予定でいる限り、海外赴任に帯同することで、子どもの学業、進学には対応が難しい事も多く心配がつきまとうし、羨むばかりではないです、正直。 都内または首都圏の高級住宅街だと仮定して話すと、 幼稚園、小学校からお受験するご家庭、たくさんあります。 元々そういうご家庭というパターンもあれば、なんだか煽られて、せねばならぬ!と思い込んではまっていくご家庭もあります。 もしかしたらそれらすべてが羨ましいのですか。 見極められませんか? 中学受験もいちいち羨ましいですか? 敢えての区立から、高校受験を経て、確実に成長しているお子さんは存在していませんか? よその子どもの進路を聞いて嫉妬してしまうのは、つまり、よほどやらせたいことを我慢しているというのでなければ、逆にビジョンがないのかなと思う。 なんでもかんでもやらせることは仮に経済面で可能でも物理的に無理だし。だからこそ、教育方針に合う教育を考えればよいし。 そこがブレブレな人が裕福なご家庭が多い地区に住んでしまうと、とにかく周りが羨ましくなりすぎて、こういう事になるわけですよ。 ・・・と自己分析をして、美味しいものを食べて好きなものを観て、みたいな気分転換、お勧めです。

嫉妬は自然な感情

041
人をうらやまない人生
>中には嫉妬しないというレスもいくつもあり、本当にどうやればその域になれるのかと心底思えます。 嫉妬は自然な感情なので、身近にしきりに自慢話をするような人がいれば、誰だってうっとおしく思うでしょう。 裕福なママ友とは適度に距離を置き、気の合うママ友と付き合いましょう。 >子供の進路、習い事へのお金のかけかた、海外赴任などうらやましいことばかりです。 それはあくまで「親の視点」であり、その子にしてみたら親からいろいろプレッシャーを受けており、親の海外赴任で寂しい想いをしているかもしれませんよね!? 家庭環境が恵まれているから子供が立派に育つということもないでしょう。 お子さんを、差別に負けない強い大人に育ててください。

全くうらやましいと思わない

🙂
コロンビア
高級住宅街に家を持っています。しかし何も感じません。「うわーあの家凄いね、まるで美術館だ」「うひゃー王宮か?」「ひー御殿から侍出てきそうだね」とむしろ楽しんでいる私。 でもこだわって、こだわって使いやすい自分のデザインした家が一番です。 昔家を建てたら「こうしたいな!」と思う夢がありました。実現しました。マニアックな趣味を堪能できる作り。 子供は「こんな風に育てたいな」と子供の時に願った通りになっています。理想の育児プランを実行出来ている。 他人と比べるという発想自体ない。自分の理想を追うだけです。 毎日、「自分天才じゃないの?」と自画自賛しながら生きている私には 海外で駐在している人を見てもなにも思いません。むしろ 「こんな便利で治安のいい日本に住めないなんて気の毒だな・・」位にしか思えません。 海外もいいけどやっぱり日本はどこも美しい! 教育だって充実しています。 お金をかけても「・・・」という成績の子だっていることをに気づきませんか?・・・あらーー・・・と思います。 勉学は「己の心がけ次第」ですよ。子供自身が好きで夢中にならないと意味がない。 それに高級住宅地って土地の値段だけでもべらぼうですよ。 治安の良い所に住める人はごく一部です。 田舎でない限りハチの巣みたいに密集した所に住む人が大半であることを知るべきですね。 世間知らずで、本当の苦労を知らないのでしょうか? ある意味幸せですよ?それって!苦労を見たことも経験したこともないならもう、それ自体が奇跡ですね。

張り合って、自分を見失っている主婦もいる

新月
実際に、近所の知人にいます。競争心、対抗意識の強い性格なのでしょう。隣が車を買ったらうちも買う、隣がハワイに行ったらうちも行く、というタイプ。第三者的に見ていると、振り回されていて気の毒です。それと、必要以上に、付き合いをしすぎて、他人の家の余計なことまで知りすぎて、嫉妬の炎を燃やしているようです。あと、派手好きな注目されたい人は、話を盛る傾向があるから、話半分で聞いといたらよいと思います。スーパーの立ち話のときにあなたの顔や態度には羨望の表情がにじみでているのだと思えます。相手は、その反応を楽しんでいる可能性もあります。心を強くしてね。

やめなくていいです

💢
「ねたむ」のはよくないけれど、「うらやむ」のは悪いことではありません。恵まれている人を見ると、くやしくておとしめたくなり、粗探しを始めるようなタイプ、ごまんといます。 他人の欠点や弱点でなく、いいところに目が行き易いトピ主さんは、優しい性格の持ち主なんだと思います。また、文章がお上手ですね。自己分析の仕方も冷静で、頭のいい方とお見受けします。 高級住宅街の住人の方々と問題なくおつき合い出来ているのも、言葉遣いやマナーが洗練されているせいでは? というように、他人様でなく、ご自身・ご家族の優れている点に目を向けるようにして下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧