本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 言葉で虐待されている子に私ができること

言葉で虐待されている子に私ができること

レス16
(トピ主 1
😣
まり
仕事
保育園で事務員をしています。 そこの先生が特定の子に言葉の虐待をしています。 いつも馬鹿にして、その子だけけなします。 かわいそうでかわいそうで、涙が出ます。 その先生は大人にはきちんと常識のある優しい態度をとっています。 私は、その子と目が合ったと時には微笑んで、 そっとグッジョブサインをしたりしていました。 今は、目が合うとにっこりしてくれたり、 自由時間の時に近くに来るようになりました。 私は「あなたはそのままで素敵な人間なんだよ」 と少しでも伝われ!と思ってお話しています。 本当は先生の言葉や態度がその子を傷つけていることを言いたいです。 でも、私は保育には携わっていないし、保育の資格も持っていないし、 保育のプロに対して、失礼だと思わわれますよね。 それにずっと見ているわけじゃないので、 私が分かっていないことがあるかもしれないし… 毎日、仕事に来ると、心が重くなります。 皆さんだったらどうされますか?

ランキング

レス

すぐに動いてあげて

🙂
posuyumi
園長先生に相談! それで放置するようなら私は転職します。 子どもを預かる上での当然の配慮もリスク管理も出来ない職場なので事故を起こしかねませんから。一事は万事です。 自分が転職するときにそのお子さんの保護者に私なら見聞きしたことを伝えます。

園児は年長としても 五、六歳ですよね?

😠
あき
園長に報告して助けてあげてください。多分…その子供は言うこと聞かないとかで気に入らない子なんじゃないですか?でも相手は園児。そういう態度の保育士は駄目です。私が親だったら 言っても理解してくれなかったら退園させます。子供に何かあってからでは遅いですから。どうか助けてあげてください

すぐに告発を

🙂
もこ
>保育には携わっていないし、保育の資格も持っていないし、保育のプロに対して失礼 保育士にも事情があるのかもしれませんが、それを子どもにぶつけていい訳ではないです。 ずっと側で見ている訳ではない職員から見ても可哀想で涙が出るほど「いつも馬鹿にしてその子だけけなす」のはプロの保育ではありません。 子どもの心にこれ以上大きな傷が残る前に早急に対処しましょう。 直接注意するのは避け、上の立場の人から指導をして貰うべきなのでまずは主任や園長に相談しましょう。 主任や園長と仲が良く期待出来ない場合や上司から注意をしても裏では状況が変わらない場合は市の保育園を管轄する課に報告しましょう。 もし可能であればボイスレコーダーで証拠を残しておくといいですよ。

小さな子供を守れるのは

🙂
保育士20年
大人だとわかってください。 大人のトピ主さんに勇気がないから その子がずっと言われ続け辛い思いをしているんです。どうか勇気を出してください。 保育で子供に言葉の暴力を与えていいなんていう指導は一切されていません。 その保育は間違っている、と直感で感じるんでしょ?その直感を信じられませんか? 私だったら「先生、あの言い方はあまりにもひどいと思います。あの子は何も悪くないですよね?」と本人と直接対決しちゃいますが、勇気がなかったら園長など直属の上司に相談をしましょう。できれば録音があるといいでしょう。本人が言ってないなどと言い逃れできないように。 私には許すことはできません。

通報モノ

🐧
ソレイユ
「子」って同僚(大人)ではなく園に通っているお子さんですよね? それは通報モノだと思いますよ。 園長もダメそうなら児相等に通報する案件です。 早く守ってあげて!

子供からすれば大人はみんな一緒です

🙂
なお
子供を守れるのは大人しかいません。 そしてその子からすれば先生も主さんも一緒ですよ。 私なら、園長先生に相談しますし、対応次第ではその園を辞めるかもしれないです。 そういうのって遅かれ早かれ外に出てくると思うので。

助けてあげてください

🙂
こどもの笑顔
園長先生に相談できませんか? 保育士の友人がいます。こどもが大好きで 保育士が天職のような人。 その彼女が言っていました。 保育士って資格じゃない、と。 資格持っていても向いてない人は 向いてないと言っていました。 だから勇気を出して救ってあげて ほしいです。

189へ電話です!

🙂
はりまり
早く189へ電話しましょ。 匿名可ですから。 念の為に、スマホ等で録音録画しておくのも良いかと。園児がいじめられてる時に。 ご自分が園児の時に、園長先生も保育士さんも、給食のおばちゃんも、通園バスの運転手さんもみんなが「幼稚園の「先生」だったでしょ? その子には事務のあなたも「先生」なんですよ。 保育士さんの免許うんぬんじゃなくて、大人の、社会人として何故物申さないのか?行動で守ってあげないのか? 不思議でなりません。 出来ないなら、匿名で189へ。 見て見ぬふり続けるなんて、事務の先生なんだからやめて欲しいです。 トピ主さん頑張って行動して下さい。 あと、その子の親御さんに伝えるべき案件ですよ。

スマホで録画とか

🙂
開幕
ボイレコでも良いけど、スマホで録画したら良いと思うよ。 姿が上手く入らなくても、その子と先生の会話が入っていれば。 一度だけじゃなく、何度か記録しておけば。 園長先生だって、まずは様子を見て、現場を抑えたら、現行犯で注意してくれると思いますけどね。

録音か録画

041
なな
可能なら録音or録画して証拠を確保してほしいです 助けられるのは、気づいているトピ主さんだけです 読んで胸が痛いです

まず園長先生かな

041
33分
相談は園長先生にするのが先で 皆の言うように出来れば証拠をとる。 まともな園長なら あなたからの相談ですぐ動けるはずです。 動かなきゃマズイ案件です 気付いてるあなただけしか出来ないのは 園長にまず相談、そこで園長からの注意や改善などがなければ その次にその管轄の児童相談所か189へ通報で良いのではないでしょうか 虐待は気づけた人が動くしかないです それにしても保育園で虐待とは世も末です

私も学校の事務員です

041
ももこ
すぐに園長先生に報告、相談してあげてください。一つのチームです。色々な立場の職員で成り立っている園や学校です。私も教員免許は持っていませんが、同じチーム学校の一員です。生徒のことで気がついたことは細やかに管理職や担任に伝えるようにしています。あなたの報告を聞き、園長先生がきっと動いてくださるはずです。既に把握していらっしゃるかもしれませんが、さらに確信をもたれることと思います。頑張って!

確かに・・・居ます

😑
romihi
悲しいけれど、特定の子には、冷たい態度、追い詰めるような怒り方。 保育士にも、こんな人が、って人。 私も市の保育課に通報するのが良いと思います。 事務員のあなたが聞こえていると言うことは、周囲の保育士も聞こえているはずです。 そう言う言動を、見て見ぬ振り、の園なのでしょう。 だから園長も、あまり信用できないな。 その保育士は、親からは信頼されているのではありませんか? だとしたら、園長も、知っていてもスルーしている可能性もあります。 給食を食べない子に、無理矢理スプーンを突っ込んだり、言葉で追い詰めたり。 私は我が子は預けられませんでした。 もちろんほとんどが、熱意も誠意もある保育士なんですよ。 でもたまに、こういう保育士が居るのが現実です。

担任の先生に言いました

041
まり トピ主
録音はうまくできなかったので 仕事をやめる覚悟で 担任の先生に私が見てきたことを相談しました。 (いじめている先生は、そのクラスの補助の先生ですが 園内では一番偉い先生です) 担任の先生も、感じているものはあったそうです。 これから気にかけてくれると思います。 それでも変わらなければ、また動きます。 みなさんに背中を押していただいて、動くことができました。 ありがとうございました。

まりさん、ありがとう!

🐱
ラクシュミー
……でも 油断しないでね。 上の人に相談しても 事なかれ主義で闇に葬られたりします。 その時は 児童相談所にでも 虐めてる保育士さんも含めて 上の人も告発してください

勇気を出されたのですね

😭
romihi
それなのに、水を差すようで心苦しいのですが・・・。 担任の保育士も、その保育士が上の立場だと、なかなか意見できないと思います。 おそらくですが、クラスでは補助だと言うことは、副園長、もしくは保育士リーダーの立場の人間がフリー保育士の働きをしているのだと思います。 会社で言えば、平社員が課長に意見を言えるか、と言うケースです。 担任もすでにわかっているけれど、下の立場だからどうしようもない、と言う状況だと思います。 もう内部告発しかないですよ。 他の親御さんが居るときそう言う態度であれば告発しやすいんですけどね。 でもそう言う保育士は、親にはいい顔をするので信頼関係はばっちりでしょう。 園長にもこびているか、もしくは力関係が実質園長より上なのでしょうね。 もう、さらに上に伝えるしか無いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧