本文へ

もう嫌です。

レス8
(トピ主 1
😭
はぅまっち
仕事
私は保育士三年目です。 上司の暴言にもう疲れました。今まではまあ我慢できたというか、受け流すことができました。 ですが、今日は機嫌が悪かったのかいつもよりひどく「ちっとも成長しない」「とんちんかんな行動、言葉しか言わない」「見てるだけでイライラする」など聞こえる程度の小声で他の先生に言ってました。他の先生はただ相づちをうつぐらいでした。 そこまでは機嫌が悪いな程度の認識で、注意や助言ではなく人の悪口しか言えないんだな……と思うぐらいでした。(注意をしたかったら大声で怒鳴る人なのでただ言いたいだけのようでした。) 事が起こったのは遅番の時です。もうあがっていいと言われた直後にクラスの子のお迎えが来たので、聞きたいことがあるので出ますと言いました。「○○のことは聞いてもわからないから聞くな」と言われましたが、「もう1つあるので聞いてきますね」と出てききました。 その時は別によかったようなのですが、帰ってきたら激怒していて、「なんで隠れて聞いた!なんなのその態度!」と怒鳴られました。最初はなんのことを怒っているのかわからずパニックでしたが聞いていると、私が隠れて保護者に○○のことを聞いたと怒ってたようでした。 (○○をAとし、もう1つ聞きたいことをBとします。) 「AのこともわからないのにBのことを聞いたってしょうがない!しかも父親がわかるわけがない!なんで聞くなと言ったのに聞いたんだ!そんな反抗的な態度をとる意味がわからない!私は今とても腹立ってる!そんな態度をとるならあんたはいらない!」と言われました。 私は保護者にポッケに入れておいたBのことを最初に聞きました。その時に保護者がポッケに入ってたAのことも見つけ、聞いてきたんです。そこで見せないのも変だと思い、見せて聞いてみたらやはりわからないようでした。 そこで終わり、帰ってくると上司が激怒していたわけです。

ランキング

レス

トピ主です

😭
はぅまっち トピ主
「隠したように見えたのならすみません、そのつもりはなかったです。Bのことはもしかしたらわかるかもしれないので一応聞いてみました。Aのことはついでだったので聞いてしまいました。」と私も急に怒鳴られてパニックになっていたのもあり、説明がきちんとできてなかったと今冷静になってから思います。 それにしてもそこまで言われることをしたとは思えなかったのです。 あがってからすぐベテランの先生にことを説明して相談にのってもらったのですが、「そんなことを言われたの??」「保護者から言われたから断れなかったと言えば……でも言えなかったよね」「もう起こったことはしょうがないから。とりあえず上司に何も言わずに帰りなさい。話はたぶん私たちに愚痴を言うと思うから大丈夫。」と気をつかっていただき、他の先生と一緒に上司に挨拶をしてから帰りました。 まああいさつをして帰ろうと思った矢先、他の子の荷物がないなど言われ、上司の見落としのせいで探すはめにはなりましたが……。 自分が見落としたと認めず「そんなところに入れて……!」と怒ってましたがいつもの場所です。見ればすぐわかるところにあります。 いつもの注意なら私も非があるので言い方は暴言でも受け入れて、直そうと思いました。あまりにも支離滅裂の時は反論もせず謝って流しました。 でも今回はどう考えても言い過ぎですし、同じ職場で働く人に言うべき言葉ではないと思いました。 「そんなこともできない、ばかじゃないの」「人の感情がわからない、ありえない」と人をばかにする言動、「ふざけるな」と怒鳴り散らす、「○○しろよ」など高圧的な物言い、今までは我慢もできました。もうさすが嫌です。 私がここまで言われるほど悪かったのでしょうか? 聞いたって起こったことは変わらず、無意味ですが聞きたくもなってしまいます……。

辞めちゃいましょう

😣
なるニャン
自分は悪くない、理不尽な上司の暴言ですよね?そんなパワハラ職場なら辞めちゃいましょう。他にも職場はたくさんあります!

パワハラだと思います。

🙂
パパイヤ
普通の会社なら、立派なパワハラだと思います。 そこまで…と思われるかもしれませんが、 身をまもるため、レコーダーに音声を残しておきましょう。 レコーダーを聞かせるのは最終手段として まず、一番上の園長や経営者に相談した方がいいと思います。 そうでないと、あなたの心が病んでしまいますよ!! 応援しています。

上司が上司の器ないのでは?。

💤
子供の居る職場よね?
凄い上司ですね。ヒステリックにしか見えませんが。 例えですよ、例えトピ主さんに非があったとして上司が大声で怒ったり他の同僚にトピ主さんの悪口を聞こえる様に言う事は其の上司は「上司」として向いていませんね。 きちんとした上司なら誰も居ない所で一対一で注意を促すべきだと思います。 部下に非があっても部下に恥をさらすような人権無視するような叱り方や注意をすべきではないのです。 これでは単なる虐めです。 どうやらベテランの先生は其の上司からトピ主さんへの不満、愚痴を聞いていると言う事ですよね?。此のベテランの先生は保育園でトップ、上司の上司と言う事ですよね?。 ベテランの先生は上司の単なる愚痴として聞いてるだけで、トピ主さんの心情分かってくれているのでしょうか?。 此処は時間を取って貰ってベテランの先生に「真剣に」トピ主さんの気持ち、暴言は幾ら何でも我慢出来ない、精神に来ていると相談してみたら如何ですか?。 本来ならトピ主さん、上司、ベテランの先生で話し合いの場を設けて貰えばいいのですが。 其れでも解決出来ないのなら上司を変えて貰えないのでしょうかね?。 ただね、上司を変えて、他の上司も結果同じ様ならトピ主さんも気を付けなければならない「何か」があるのかもしれませんよ。 兎に角月曜日にベテラン先生に相談してみたら?。

うーん、

041
は、
上司て、園長ですか。貴女を直接に指導する立場の先輩ですか。先輩と二人で、クラスを受け持っているのですか。二人での場合なら貴女が、悪いかなと。彼女の指示に日頃から従ってませんね。結局、堂々巡りで相手は貴女にイライラでは。彼女の指示に従いませんか。それで失敗すれば相手も考えます。二人コンビなら勝手な事は、出来ないです。何となく、貴女に対して、先輩上司と同じ気持ちになりました。

今回のことは悪い

🙂
どーなつ
暴言を吐く上司は問題ですが、 聞くなと言われたことを聞いてしまったのは トピ主さんが悪いと思いますよ。 ポッケのA、Bはメモでしょうか? 保護者から見せるよう言われて断っても変じゃないですよ。 (保護者)さんには関係ないことなのでお見せできません、とか ごまかすことができたはずです。 成長しない、とんちんかんな行動~など 上司が言いたいのは、3年もいるのに「指示を守らない」や 「指示を間違って受け取る」ということでは? こう言われるからにはトピ主さんの日頃の働き方にも 問題があるように思えるのですが、どうでしょう? もう嫌なら辞めるしかないと思います。

無意味じゃないよ。

🐤
ひよ
 なぜ、上司がそこまで怒るのか、きちんと向き合ったことありますか?  上司の言葉を受け流し、スルーしたことで悪化してるのですよ。  トピ主さんが上司を無視してるんです。  人は感情で行動する生き物です。  上司を無視して勝手に行動して、ご自分だけですべて対処できるのですか?  同じ保育園の一員として、きちんと上司の指示には従った方がよろしいですよ。  もっと相手の立場になって考えましょう。  「遅番での出来事」も、私は読んでてちんぷんかんぷんでした。   

録音事案

🙂
さき
録音して上司の上司に相談してみては?パワハラだと思うしそんな感情的な保育士は子供にも悪影響でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧