私は保育士三年目です。
上司の暴言にもう疲れました。今まではまあ我慢できたというか、受け流すことができました。
ですが、今日は機嫌が悪かったのかいつもよりひどく「ちっとも成長しない」「とんちんかんな行動、言葉しか言わない」「見てるだけでイライラする」など聞こえる程度の小声で他の先生に言ってました。他の先生はただ相づちをうつぐらいでした。
そこまでは機嫌が悪いな程度の認識で、注意や助言ではなく人の悪口しか言えないんだな……と思うぐらいでした。(注意をしたかったら大声で怒鳴る人なのでただ言いたいだけのようでした。)
事が起こったのは遅番の時です。もうあがっていいと言われた直後にクラスの子のお迎えが来たので、聞きたいことがあるので出ますと言いました。「○○のことは聞いてもわからないから聞くな」と言われましたが、「もう1つあるので聞いてきますね」と出てききました。
その時は別によかったようなのですが、帰ってきたら激怒していて、「なんで隠れて聞いた!なんなのその態度!」と怒鳴られました。最初はなんのことを怒っているのかわからずパニックでしたが聞いていると、私が隠れて保護者に○○のことを聞いたと怒ってたようでした。
(○○をAとし、もう1つ聞きたいことをBとします。)
「AのこともわからないのにBのことを聞いたってしょうがない!しかも父親がわかるわけがない!なんで聞くなと言ったのに聞いたんだ!そんな反抗的な態度をとる意味がわからない!私は今とても腹立ってる!そんな態度をとるならあんたはいらない!」と言われました。
私は保護者にポッケに入れておいたBのことを最初に聞きました。その時に保護者がポッケに入ってたAのことも見つけ、聞いてきたんです。そこで見せないのも変だと思い、見せて聞いてみたらやはりわからないようでした。
そこで終わり、帰ってくると上司が激怒していたわけです。