保育士です。
2歳クラスの担任を受け持つことになりました。20人クラス3人担任です。
担任編成はA先生(時短勤務)、B先生(1年後輩)、と私の3人です。
A先生は16時までの出勤なので子供たちの降園対応はほとんど出来ません。なので特に何も思うことは無いのですが
問題がB先生で、B先生は一人一人の対応にものすごく時間をかけるんです。2歳でまだお話が上手くできない子も沢山なので今日あったことや出来事沢山報告してあげるのはいい事だと思います。ですが、長すぎるんです。1人に10-20分かけて対応します。
基本的にうちの園では担任が居る時は担任が保護者対応をします。夕方は私とB先生2人で回しています。
保育室にはフリーの先生がいますが担任が保護者対応で2人抜けると保育室も手薄になり出れず、3人目が来た時は待たせてしまうことになります。
なので基本的には今日あったこと、連絡事項を短くまとめて伝え、2.3分で1人対応してお返しします。
(連絡帳に全部書いてるんですけどね、)
何も言わずにさようならで返すのも素っ気ないということで、自分の言葉でも伝えています。これは園の方針です。
お迎えが来ていない時は100歩譲って長く話していてもいいです、しかし17:00頃はお迎えのピークで5.6人一気にお迎えに来ます。そして短時間保育の子供の料金の延長がつくかどうかも17:00を過ぎるかどうかで変わってきます。自園は保育室にのタブレットで担任が降園打刻をするので、過ぎると事務に謝り打ち直しをしてもらわないと行けません。なのでほんっとうにバタバタします。
そんな時にずーっとベラベラ話してるB先生にイライラします。私は5人降園対応しているなかB先生は1番初めに来た1人をゆっくり対応してるんです。
対応に時間をかけすぎているというのは前のクラスからずっと他の先生にも怒られていたようですが