本文へ

複数担任がしんどいです

レス9
(トピ主 4
😡
あの
仕事
保育士です。
2歳クラスの担任を受け持つことになりました。20人クラス3人担任です。

担任編成はA先生(時短勤務)、B先生(1年後輩)、と私の3人です。
A先生は16時までの出勤なので子供たちの降園対応はほとんど出来ません。なので特に何も思うことは無いのですが

問題がB先生で、B先生は一人一人の対応にものすごく時間をかけるんです。2歳でまだお話が上手くできない子も沢山なので今日あったことや出来事沢山報告してあげるのはいい事だと思います。ですが、長すぎるんです。1人に10-20分かけて対応します。
基本的にうちの園では担任が居る時は担任が保護者対応をします。夕方は私とB先生2人で回しています。

保育室にはフリーの先生がいますが担任が保護者対応で2人抜けると保育室も手薄になり出れず、3人目が来た時は待たせてしまうことになります。

なので基本的には今日あったこと、連絡事項を短くまとめて伝え、2.3分で1人対応してお返しします。
(連絡帳に全部書いてるんですけどね、)
何も言わずにさようならで返すのも素っ気ないということで、自分の言葉でも伝えています。これは園の方針です。

お迎えが来ていない時は100歩譲って長く話していてもいいです、しかし17:00頃はお迎えのピークで5.6人一気にお迎えに来ます。そして短時間保育の子供の料金の延長がつくかどうかも17:00を過ぎるかどうかで変わってきます。自園は保育室にのタブレットで担任が降園打刻をするので、過ぎると事務に謝り打ち直しをしてもらわないと行けません。なのでほんっとうにバタバタします。
そんな時にずーっとベラベラ話してるB先生にイライラします。私は5人降園対応しているなかB先生は1番初めに来た1人をゆっくり対応してるんです。

対応に時間をかけすぎているというのは前のクラスからずっと他の先生にも怒られていたようですが

ランキング

レス

続き

😭
あの トピ主
一向に治らずとの事で他の先生も参っているようでした。そんな先生と今年は同じクラスになってしまい、他の先生からも聞いていた通りの酷さで周りを全く見ていません。 クラス運営をするにあたって新学期が始まる前に直接「他の先生にも言われてると思うけど、保護者対応の時間長すぎないようにしてね、頑張って簡潔にまとめようね」と伝えましたが変わらずです。園長にも去年直接怒られています。 もうひとつこれは嫉妬しているだけだと思うのですが、やはり保護者対応が長いB先生の方が私よりも保護者に好かれます。直接、今日は対応B先生じゃないんですね、、と言われたり明らかに私よりもB先生が好きという保護者の雰囲気が伝わってきます。モヤモヤして仕事終わり車で泣きそうになりました。私だって一人一人長く喋りたいこといっぱいあるけど、それをしていたらお迎えめちゃくちゃ待たせちゃうし、保護者はいっぱい話したいかもしれませんが子供は早く保護者の所へ行きたくて保育室でぐずるし、(対応前に渡すと子供が勝手に園を出たりして危ないので対応後に引渡しをしてます)どうしたらいいんでしょうか、まだ4日しか経ってませんが1年やって行ける気がしません。 長くなりました5年目保育士の愚痴でした。

トピ主続きです

🙂
あの トピ主
一向に治らずとの事で他の先生も参っているようでした。そんな先生と今年は同じクラスになってしまい、他の先生からも聞いていた通りの酷さで周りを全く見ていません。 クラス運営をするにあたって新学期が始まる前に直接「他の先生にも言われてると思うけど、保護者対応の時間長すぎないようにしてね、頑張って簡潔にまとめようね」と伝えましたが変わらずです。園長にも去年直接怒られています。 もうひとつこれは嫉妬しているだけだと思うのですが、やはり保護者対応が長いB先生の方が私よりも保護者に好かれます。直接、今日は対応B先生じゃないんですね、、と言われたり明らかに私よりもB先生が好きという保護者の雰囲気が伝わってきます。モヤモヤして仕事終わり車で泣きそうになりました。私だって一人一人長く喋りたいこといっぱいあるけど、それをしていたらお迎えめちゃくちゃ待たせちゃうし、保護者はいっぱい話したいかもしれませんが子供は早く保護者の所へ行きたくて保育室でぐずるし、(対応前に渡すと子供が勝手に園を出たりして危ないので対応後に引渡しをしてます)どうしたらいいんでしょうか、まだ4日しか経ってませんが1年やって行ける気がしません。 ほんとに辛いです。保護者さん側はどんな先生が好きですか??新しいクラスの保護者さんとうまくやって生きたいです。

保護者も困る

🙂
R-e
少しでも早く帰って、夕食の準備に取りかかりたいでしょうに 勿論子供の円での様子を聞きたいと言う気持ちはあってもね。 園長からの注意はしないのでしょうか? 当人はどのように弁明しているのですか?

園長から注意

🙂
匿名
残念ながら、周囲と協力して働くスタッフばかりではないのが現実です。園長から直接本人に注意すべきで、解決。

上司から、注意してもらう

🙂
緑の風のアニー
あなたや同僚が苦情を言っても解決しないのですから、上司から言ってもらうしか、ありません。

忙しい母としては

🐤
チョコミント
お迎えでそんなに時間を取られたら困ります。 B先生はやり過ぎだと思います。 それによって他の先生にシワ寄せがいっていることを再認識してもらった方がいいと思います。 20年以上も前の話ですが、 うちは基本19時までの延長保育だったので、先生も担任の先生じゃなかったし、お迎え行って、持ち帰るもの確認して挨拶してピューって感じで帰ってました。担任の先生に会うのは朝の送りの時か、仕事休みで預けた時くらいでした。(担任の先生が、お母さんもお休み大事、平日なら普通に預けていいんですよ、という考えの方でした。もちろん休みということは伝えておきます。先生も母親だったためか親にも寄り添ってくれていました) 普段からだいたいのことは連絡帳に事細かに書いてくれていたので、それで十分でした。 それもとても時間かかる作業だろうし先生方は大変だったろうなと思います。私の書き込みなんて睡眠時間、朝食メニュー、今日も元気!くらいしかないのに… 何冊もある連絡帳を今読み返してみると懐かしく、特に1、2歳児の頃のものは細かい書き込みが多くほっこりします。先生ありがとうって気持ちになります。 どうしても気になることがあればこちらから問い掛けましたし、そういう時に丁寧な対応があれば、普段は挨拶だけでもいいと思います。

トピ主です

😭
あの トピ主
コメントありがとうございます。 昨年度B先生と同じクラスの先生達はベテランの先生もいたので本人に何度もしっかり注意していると聞いています。その件で園長にも何度も注意されています。しかし本人に長話をしているつもりがないようで変わりません。 B先生自体憎めない人で最年少(4年目)子供からも好かれていますし保護者からはなんなら1番好かれているので上もあまり文句言えないのだと思います。なんというか、お迎え対応もピークを過ぎると基本的にはゆっくり対応しても困らないんです現場は。 ここに置いていちばん厄介なのが私の嫉妬の感情なので余計に何回も言いづらいんです、、

トピ主です

🙂
あの トピ主
基本うちの園が時間に余裕がある方が多いようで、お話したい保護者さんが多いんです。(幼稚園上がりの認定こども園ということもあり、、)長々と降園対応したあとも保護者同士で園から見える公園で職員が帰宅する時間帯までママさん同士喋っていたりと、、もちろんサッと帰る方もいっぱい居ますが、

1人の保護者と10分~20分も何を話すの?

🙂
モフ吉
その対応時間は必要なこと以外を伝えている、無駄な話をしている何よりの証拠ですね。 保護者対応について何度も指摘をされながら、いまだに長々と話をするのはなぜなんでしょうか?理由を聞いたことはありますか? お迎えに来たお母さんの側に行きたくても行けなくて子どもが泣きながら待っている姿や、後に控えているお迎えの保護者が数人いようが、それを見ても何も感じないのか?そして話を切り上げようともしないとは、一体どんな感覚を持っているのでしょうかね? 保護者との信頼関係は必要ですが、長々話して余計な関係を深める必要はないです。保護者とは一線引いた関わりをしないと、B先生の関わり方はちょっと違うと思うし、何か勘違いしていると、私は思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧