本文へ

自分の子供に対して赤ちゃん言葉

レス11
(トピ主 1
😨
ムーンライト
ひと
私の友人で主婦の子がいます。 子供は今年幼稚園に入ったばかりの男の子です。 以前から素朴な疑問で本人に言いづらいので 他人の意見が欲しくて書きます。 友人は自分の子供に対してずっと赤ちゃん言葉で喋ってます。 まだ小さい子なので男の子本人も気にはしてなさそうな感じではありますが。 ただ、側から見ると「お、、おう。」 ぐらいのレベルで赤ちゃん言葉喋ってます。 家や、友人の前だけじゃなく 公共の場でもそんな感じです。 とても過保護に育ててる感じで ずっと付きっきり?らしく 公園で遊ばせてる時に他の家族、お子さんは1人で遊んだりみんなで遊んだりで、それを遠くから親が見てる感じだそうです。 ただ、友人に関してはずっと付きっきりで遊んであげてるらしく、私もそれが駄目とかは思わないです。 でも、ずっと付きっきりで遊ぶから他の子と中々遊ばない、近寄らない感じですっごい人見知りに育ってます。 我が子が可愛いのはむっちゃ分かります。 私から見てもむっちゃ可愛くてついかまっちゃうんですけど。私は子持ちでもない、結婚もしてないので分からないのです。 他の方で、子を持つ親の方は教育方法は同じぐらいですか?

ランキング

レス

子育ては子供の性格による

💔
みどり
年少さんなんてまだまだ赤ちゃんに毛が生えたようなものです。 赤ちゃん言葉、聞いてる側は恥ずかしくなるかもしれませんが、その子の発達に関して問題になるわけでもないですしね。 付きっきりも良いと思います。 放置よりマシでは? 年少くらいの年齢だと友達と遊ぶとか社交性とかまだまだないです。 一人遊びの延長なので気にすることないです。 人見知りは関係ないと思います。 母親が付きっきりだから子供は人見知りってことではなくて、人見知りだから母親が付きっきりって方が正しい気がします。 個人的に思うのは、人見知りの子供は無理に放り出さないで、近くで丁寧に接してあげた方がいいように思います。 子供本人が範囲を広げようと準備ができた時にはアシストするのがいいんじゃないかな。 子育てに正解はなくて、個々に合ったタイミングを見極めるのは母親の仕事の一つだと思います。 子供育てたことないとあまりイメージわかないの仕方ないかもしれませんが、 生まれた時は赤ちゃんで、母親を認識して、人見知り期があったり挑戦する意欲を持つ時期もあったりしながら大きくなってきますが、年少なんてまだまだその「成長過程」です。 ちなみに私は同じくらいの歳の子がいますが、私は人見知りなのであまり交流しませんが、子供は人見知りゼロで誰にでも話しかけます。 子供の生まれ持った性格ってあるんです。 子供育てたらきっとわかりますよ。 あー、子供によるんだなー。 とか、周りがやいのやいの言っても結局子供の性格を知ってるのは母親だから自然と子供にとって最善の方法を知ってるなーとか。

まあ赤ちゃんの時は

🙂
はーこ
赤ちゃん言葉で話しかけた方が、反応がずっといいんですよね。情緒も安定するし。 今はプレ幼稚園もあるから、入園すればいいです。

どんな赤ちゃん言葉だろう

🙂
ゆかり
小学生の子どもがいます。 幼稚園に入った、ということは 2、3歳にはなっていますよね。 たとえば手や靴を 「おてて繋ごうね」「くっく履こうね」 なら、ギリギリいると思いますが 「○くん、おててつなぎまちょうねー、よちよち。」 だとちょっと違和感があります… 本物の赤ちゃん(言葉でやり取りができない間)でない限りはあまり言葉を幼くしない方がいい、と聞いたことがあります。 ずっと付きっきりなのは育児方針ですね、人見知りは関係ないと思いますよ。 我が家は幼稚園からは、子どもは子ども同士、親たちは同じ場所で見守ってる感じでしたが、 ワイワイ引っ張っていく子、それにまじる子、恥ずかしがり屋で自分からは上手く入れず、お母さんのそばで遊ぶ子もいました。 いつも親子だけで遊んでいても、入園後、友達の輪にすぐ順応出来る子もいます。(義妹の子どもがそうです。母子密着してました。) これらは個性ですね。 わたしは過保護とは逆のタイプなのですが、お友達のようなママは幼稚園くらいならまだいるタイプかなと思います。 小学生だと引きますが。

具体的な声かけを教えてください

🐱
架南
その相手のお子さんの年齢と、具体的な声かけをいくつか教えてください。 赤ちゃん言葉も幅広いですからね…

どこにでもいる普通のママさん。

🙂
りん
子供がいらっしゃらないトピ主さんには、よくわからないですよね。 (厭味ではなく…私自身そうだったので) 今年幼稚園に入ったばかりなら、3歳になって間もない子もいるでしょう。 ましてや、今年はコロナで入園が今月からの所が多い筈です。 上の子が大きい私から見たら、年少さんなんて本当に赤ちゃんですよ(笑) 幼稚園の先生も、年長の先生は就学準備としてビシっと指導してある場面も多いですが、年少の先生は「わ~〇〇くん、ニンジンさん食べられたね!エライエライ。お魚さんも頑張ってみようか?」みたいな感じですよ。 公園で付きっ切りなのは、年少入園したばかりのママとして当然です。 しっかりした常識のあるママさんですね。 寧ろ、 子供を一人で放牧して、親は遠くから見てる(最悪ママ達でおしゃべりに夢中とか) これは、「放置親」として、とても非常識で嫌がられる存在です。 年長さんとか大きなお子さんならまだしも、年少児を放置して遠くて見てるだけの方が、問題有りな親ですよ。 年少さんって、 >他の子と中々遊ばない コレ当たり前に普通~ですよ。 生まれた時からお兄ちゃんお姉ちゃん達に揉まれているし、人見知り場所見知りゼロの元気な末娘も今年入園しましたが(ちなみに4月生まれなので既に4歳)、そんな娘も、他の子とガッツリ遊んだりしてませんよ。 年少児は、まだ「お友達と」より、「自分はこれで遊びたい」という欲求の方が強いです。 特に男子は、マイワールド強めですし。 人見知りするかしないかなんて、育て方より「生まれ持った個性」の方が強いですよ。 人見知りしないように赤ちゃんの時からたくさんの人の中で逞しく育てた長男、赤ちゃんの時も今もずーっと人見知りです。 ご友人は、「普通のお母さん」です。 トピ主さんは、何も心配する必要無いですよ。 それに、虐待や暴力以外は、他人の子育てには口出ししないのは鉄則です。

トピ主です

😨
ムーンライト トピ主
数名の方から例が欲しいとのことなので、 こちらに記載します。 例 ○○は子供の名前 「でちたか?」「○○くんできたん?」 「なんでちょんなことするん?」 「~する?」→「~しゅる?」 「あったの」→「あっちゃの」 子供の名前にさ行があるのですが、それを「しぇ」みたいに言ってたりしてます。 文章だけでは全部わからないと思いますし伝えきれなくて申し訳ないです。

赤ちゃん言葉は使ったことがない

041
ねこ
うちの子供はもう小学校高学年ですが、赤ちゃん言葉は一度も使ったことがないです。 というのも、ある脳科学者の方が、幼少期に幼児語を使ってしまうと成長の途中で単語を覚え直しする必要が出てきで無駄が多い、と言っていたからなのですが。 例えば「クック」と覚えていたものを「靴」と覚え直す、というようなことです。 というわけで赤ちゃんの頃から幼児語は使ったことがありませんでした。 しかしうちは割と言葉の発達が早い子だったのでそれで問題なかったのかもしれません。 我が子が喋り出しが遅いタイプの子であれば、子供が発音しやすいような幼児語を使った可能性はあります。 とはいえトピ主さんのレスにあったような「~しゅる?」はアリエナイですね。 大人がそんな言葉遣いをするメリットは一切ないですからね。 子供が発音しづらくて「しゅる」となるのはなんの違和感もないし微笑ましいですが、親がこの言葉遣いしていたら…絶句しますね。

子供の喋り方が移っちゃってるのかも。

🙂
ポリ子
ついついマネしたくなる様な、面白い喋り方をする事があったなー、と今思い出しました。 子供の語彙を伸ばすためには赤ちゃん言葉は使わずに、正しい日本語を心がけた方が良いそうです。 語彙の力は思考力に繋がりますので。 お友達は「子供の先々を考えて勉強している親御さんでは無いな」と言う印象です。

私は使わなかったですが

041
コーヒー飴
私は元々赤ちゃん言葉を使うキャラではないし いくら子供に対してとは言え大人が使っていたら 見苦しいと思うので一切使いませんでした。 でも使う人が居ても別にいいんじゃないでしょうか。 人それぞれですから。 遊びも、付きっきりの時もあれば 少し離れた所で見守る時もありました。 これはケースバイケースです。 トピ主さんも自分に子供ができたら 赤ちゃん言葉全開で、超過保護になるかもしれませんよー

優しいママという印象です。

🙂
オレンジ
お母さんが付きっきりだから人見知りになってるとは、限らないですよ。 逆に人見知りだったら、1人にして不安になって泣いてる可能性もあります。 大人がいたらフォローできますが、そんな状態でこどもだけになったら 誰もフォローできないですし 一緒に遊んであげるなんて 愛情深いママさんだと思います。 言葉に関しては、お…おう。となりますね(笑) とてもわかります。 私の周りは逆に ひどい言葉をかけたりする親が多いので 手厚そうにしてるママさんの方がみていて ほほえましいです。 お友達は無自覚で言ってるんでしょうね。 ムーンライトさんも、こどもができたら ママでちゅよー。って言ってるかもしれませんよ(笑)

放っておいたら?

🙂
なみこ
子供が喃語(なんご…赤ちゃん言葉)を話すようになったら、親は普通に話しかけた方が良いと思います。 ワンワンやブ-ブ-くらいは大丈夫ですが、「~でちゅね」などの言葉は、聞いている子供にとってそれが普通の言葉としてインプットされていきます。 お友達は言い方は悪いけれど、頭の良くないお母さんだという印象です。 子供の成長を妨げているような気がします。 しかし所詮よそのお子さんなので、トピ主さんは何も言わず放っておいたらいかがですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧